本文へ

人をコントロールする人

レス6
(トピ主 0
😭
アイゴー
仕事
30代後半パート主婦です。半年ほど前から入店してきた同い年のフルタイムパートに困っています。
彼女は人当たりがよく、職場で良く喋り、すぐに店長などとも仲良くなりました。
私とは正反対だと思います…。でも今の職場は嫌いじゃないしこれからも続けるつもりでした。
しかし、ふと二人きりになった時とかに、えっ?と思うことを言われます。
例えば…トイレ掃除した?とか、アイゴーさんって子供できづらいの?などです。急に聞かれて驚いたし、
親しいわけでもないのに嫌な気分でした。ちなみに彼女は19歳の子供さんがいて、トイレ掃除が大好きだそうです。
その割にはいつもおしゃべりに夢中で、雑用はやりません。人が見てればやりますが…。
でも店長も他の人も彼女には強く言いづらいみたいです。先日は、店長と彼女が談笑していて私の方に店長が来たかと思うと
アイゴーさん、トイレ掃除してきて!と一言。もう動悸がしました。
このまま辞めるのが悔しくてここに相談しました。

ランキング

レス

他人は関係ないだろう

tako
切り離して考えたら? 彼女が店長とおしゃべりしてる事と 自分がトイレ掃除を任される事は全く関係ないと考えたらどう? もしも彼女が存在していなかったら気にせずトイレは掃除するんだろう?

先ずは問題点を明確にしてください

041
ゴヤゴヤ
「人をコントロールする人」ってトピタイトルですけど、まぁトピ主さんがここでやってることもある意味人をコントロールしてますよね。 トピ主=正しくて善人 パート同僚=裏がある、人をコントロールする って設定で書いてるので、それを鵜呑みにしちゃう人はトピ主の望み通りにその人を叩きトピ主を慰める、とね。 これは違います、質問です、相談です、とか色々とトピ主さんにも言い分があるでしょうけど、それはパート同僚さんも同じことですよね。 こんな所で勝手に欠席裁判を開かれて、それを鵜呑みにした無責任で短慮な人たちから有罪と決め付けられて石を投げられちゃうのですから。 トイレ掃除をトピ主だけに押し付けてくるのであればローテーション制のルールを作ってもらうのが一番いいと思いますよ。

えーと、よく意味がわからない。

041
まか
働いてる以上コントロールされて当然でしょう。店長とは指図するのも仕事で雇用者は指図される立場。店長がとぴぬしにトイレ掃除してきて、というのは別に当たり前では。とぴぬしはその自称トイレ掃除好きに影で指図されてるようで気に食わないのでしょうが、でしたら例えば「何故私にばかりいうのか、トイレ掃除みたいな嫌な仕事は当番にするべき」と店長に自ら建設的な提案をするなど戦えばよいでしょう。また同僚突然の「トイレ掃除した?」という質問には「は?突然なに?」などとぼけて聞き返してみてもよいでしょうし「当番なんてあったっけ?」「なに?もしかして私にやれっていってんの?」「気づいたならやりなさいよ」というなど、いずれにしても戦わねばなりませんよ。

チェックシート

041
ミニッツ
>店長と彼女が談笑していて私の方に店長が来たかと思うと アイゴーさん、トイレ掃除してきて!と一言。もう動悸がしました 店長が言ったのですね 流れ的に彼女が店長にアイゴーさんがトイレ掃除しないとでも言ったかのような感じなのでしょうか もしそうだとしたら強敵ですね トイレに掃除済チェック表でも置いたらいかがでしょう 日付と時間と名前を書く 張る前に店長に トイレ掃除忘れ防止のためとして許可を得ましょう

うーん

041
キャベツ
タイトルと中身の関連性がイマイチわかりません。 人が人をコントロール… 苦手な方が店長をコントロール…ですか? 苦手な方が貴女を? 店長が貴女を? どんな職場かわかりませんが 私も貴女にお聞きしたい。 トイレ掃除好きですか? 私は家のトイレ掃除は仕方なくしてます。 でも職場のトイレ掃除は好きです。 利用する人に気持ちよく使ってもらいたいので好きです。 なので貴女がもともとトイレ掃除が嫌いなの? 嫌いな仕事を押し付けられてるの? て理解しました。 不平等な押し付けられ方をしているなら公平になるよう提案すればいいと思いますが…。

何が問題で?

こぼちゃん
仕事とは指示する人か、指示される人。 新人は職場でも人当たりが良く、すぐに店長などとも仲良くなり 細部に気がつく人。あなたはその正反対であれば その新人は指示側のする人 あなたは指示される側の人ってことです。 これはコントロールとは言わない。 実力の差というものです。 嫌な言い方をすれば あなたは損をするマイナスな人。 新人は得をするプラスな人ともいえます。 文面にその性格がよ~く現れていますよ。 しかもこの程度で動機? ここに相談しても解決するわけがない。 あなたは精神が弱すぎ。 世間知らずで甘い甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧