本文へ

掃除&整理整頓が苦手・・・

レス3
(トピ主 0
041
にんぷ
ヘルス
妊娠5ヶ月の妊婦でございます。 タイトル通り、掃除・整理整頓が苦手なのです。 今までは自分の好きな仕事をバリバリとやっていて ゆっくりできる時間もなかったため、 それを言い訳に主婦業をサボっておりました。 妊娠してからもつわりでほとんど何もできずにいまいたが、 そろそろつわりも治まり、サボってばかりもいられない状況です。 専業主婦で、暇な時間をもてあましているので ぜひぜひこの時間を有意義に使うべく、 掃除&整理整頓を楽しくこなしたいと思っています!! ちなみに、片付けられない女・・・ってほどではなく それなりにはできます。元々料理も苦手でしたが、結婚して以来料理をしなければいけない状況下におかれ、自然と好きになりました。 たぶん、掃除&整理整頓もやるのが当たり前になれば きっとはまるタイプです! 掃除&整理整頓のコツ、楽しみ方、などなど ぜひとも教えてくださぁ~い。

ランキング

レス

まず

041
ダラ奥克服中
捨てる楽しみを見出す! これです。 捨てることによりストレスが減ります。 豪快にビニール袋に入れたり、紙を丸めたり。 部屋に何もない状態にすると掃除も簡単になるし、整頓する手間も省けてます。 でもダラ奥なのでまだまだ修行が足りません。 今はどうやって維持するかが悩みであります。

答えになってないかも・・

041
トルコききょう
結婚16年の主婦です。いまだに家事が苦手なんです そんな私は嫌いなお掃除などをする時は歌を歌いながらします 好きな歌を歌うと気分が良くなるので、はかどります。 でも気を付けないと、この間お隣さんに私の愛唱歌~無法松の一生~(主さんはお若いのでご存じないと思いますが)を聞かれてしまいました あまりお役に立てなくてごめんなさい でもどうか無理はされませんように安産お祈りしてます 赤ちゃんが小さい内は家事も大変なので適当で良いと思いますよ

捨てよう

041
h2o
まず「捨てよう週間」を決めます。 そうと決めたら、もう、 天袋から押入れから、扉なんてはずしちゃって、 中身が一望できるようにして、 3,4年しまっておいて、ここの所 使わず、この先使うこともないだろう、てものを どんどん、ザッパザッパ、捨てます。 ご近所が驚く位、粗大ゴミにして処分します。 家の中のありとあらゆるものを収納しても、 まだ、20パーセントくらい、収納スペースに 余地があるくらいまで、物を減らします。 そうなったら、もう、 「さっぱり生活」は、実現したも同然です。 あとは、毎週、曜日をきめて、 あるべきところに片付ける、「リセット日」を 設定します。その曜日だけ、念入りに掃除、 整理整頓するのです。 そうしたら年末の大掃除とか、 あんまり必要なくなります。 ちなみに、私は、捨てて捨てて捨てまくりましたが 後悔したのは、子供の頃から好きだった児童書を 間違って処分してしまった、その一冊だけです。 物はなくても、暮らせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧