本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正中…。歯がさらにガタガタ。

歯列矯正中…。歯がさらにガタガタ。

レス5
(トピ主 2
🐱
デンコ
上の大きな八重歯no.3とそれに伴って捻じれた前歯1と間の舌側に入り込んだクロスバイトの歯2の矯正中で、クリアタイプのブラケットと白ワイヤーを入れて六ヶ月目です。抜歯は八重歯の隣の歯4一本のみで、抜いた隙間に1,2,3を一気に引っ張って歯列を整えている最中です。3番めの八重歯自体は一センチくらい動き、見た目は八重歯→ちょっと目立つ犬歯くらいになりました。が、1番めの前歯が右に引っ張る力に反抗して斜めに傾いた状態です。なので今現時点では矯正装置を付ける前より歯並びがガタガタです…。抜いたブラケット部分も目立つし、横顔ブスです。

歯列矯正のご経験のある方で、過程で歯が真っ直ぐにスライドしなかったとか、噛み合わせが一時的に酷くなったとか、ありましたか?

もちろん技術的な相談は歯科医にしっかりするつもりですが、皆様の歯列矯正中の経験談、こんな不安があった、失敗談、笑い話などおしえていただけると、長い矯正の励みになります。

当方三十代女性、仕事で人と接する機会も多いです。万年の肩こり、座骨神経痛、内側に入り込んだ歯の舌への圧迫を解消する為、遅咲きの矯正を始めました。が、めげそうです。

ランキング

レス

辛いですがそんなもんと割り切って

041
そうめん
みんなが同じ歯並びでスタートするわけではないので、考えてもあんまり 意味ないかなあと思います。 魔法ではないし、平均2年半とかかかる治療です(1年で終る人もそりゃ います)。 はじめて6ヵ月ってすきっ歯目立つのも当たり前だし、半年でもう整って終了間近とかだったら、とんでもなく強引に引っ張ってそうで逆に恐いです。 私もトラブルがない月がないくらい調整日ごとに、なんかしらの辛い事が ありましたが、矯正って最終目標は綺麗に並べることだって理解してたから 途中おかしくなっても、そこはこんなもんだと思ってました。 早く終わるといいですね。

最後には笑顔の素敵なあなたになれます

🙂
はっぴー
私も、一時的に歯並びと噛み合わせが悪くなった時期がありました。 私は、歯並びが悪く1番の歯の後ろに2番の歯が生えている状態で、尚且つ受け口でしたので。 まず、1番と3番の歯の間を空けて、2番の歯をその隙間にひっぱりだし、受け口を直すために、顎の骨を切って、下の顎を奥に押し込むという外科的手術を行いました(2週間の入院とその後のリハビリが必要)。 手術後に歯がかみ合うようにするために、手術前の半年間は、矯正前よりも出っ歯な状態が続き、噛み合わせも悪く、よくほっぺたの内側を噛んでしまって大変でした(笑)。 私は、ブラケットが取れるまでに、4年半かかりました。 今は、付け外しできる器具を夜だけつけています。 家族は、「たかが歯のためにそんな大変なことをする必要があったのか」といいますが、私は全く後悔していません。 歯磨きもとてもしやすくなりましたし、人前で自信をもって笑えるようになりましたから。 一つうまく行かなかった事は、大人になってから矯正を始めたので(21歳から)歯茎が歯の動きについてこず、2番と3番の歯の間に三角の隙間が出来ちゃった事です。

がんばれ!とぴ主さん

041
あぼーん
現在進行形、 矯正まっただ中です。 あっという間に動く歯だったので、 4週間後の再診の時には、 時すでに遅し・・・ 状態が結構ありましたよ。 え?これならこの間位が一番いいんじゃない?とも・・・ すごく強烈だったのは、 パワーチェーンした すきっ歯前歯1123が、数時間後には、隙間がなくなっていた・・・ でも後戻りしやすいみたいなんですけどね・・・ でも、でも。 がんばりましょう。 始めた頃が底辺なら、 きっとそれよりはいい未来だと思いますよ。 私も噛み合わせ不全からくる頭痛が皆無になりました。 変わる歯並びに毎日が楽しいです。 くじける時もあったけど、今とても楽しい。 がんばりましょう!私も今、 ちょっとずつ、理想に近づいています。

ありがとうございます。そしてすみません。

🐱
デンコ トピ主
早速レス頂きありがとうございます。まず最初に、投稿の文章が文法や句読点などがヘンで読みづらく申し訳ございませんでした。ipadから投稿したのでちょっと操作が不慣れでした。 そうめんさんもハッピーさんも矯正ご経験と拝見し励みになります。すでに終了されているようで長い期間お疲れ様でした。二年、四年、そしてリテイナー期間とその間に就職や新しい人との出会いなどあった事とお察しします。過程ではすきっぱは普通なんですね。 顎の手術(大変でしたね)以外は、ハッピーさんと同じ様なケースで3番の八重歯に長年押されて2番の歯が1番の前歯の後ろに重なっている状態です。それを今八重歯を抜歯した隙間にに動かしています。なので2番が1番に隠れて見えず、さらに1番が際立って出っ歯に見えます。 1番と八重歯の3番のワイヤーに強力なコイルも巻き付いて、気分はフランケンです…。このコイルの引く力に反発しようと(?)1番の歯が行ってはいけない方に倒れ、正中が五ミリズレました。おっしゃるとおり歯茎が歯の動きに着いていけてません。先は長そうですが、仕事や育児に追われてじっくり鏡を見ている時間がないので逆に助かってますが。

わかります~

🐱
デンコ トピ主
あぽーんさんのご経験談、なるほどと何回も読ませて頂きました。次の診察までに動きすぎて「行かないで~」という事が確かにありました。問題の少なかった下の歯の歯列はワイヤー入れて一週間で整ったので驚きました。次回下だけ先にブラケットからリテイナーにできるか歯科医に相談しようかと。上の歯列矯正はかなり長期戦になりそうですが…。 私も座骨と肩甲骨痛で毎月鍼と指圧を受けないと頭痛がきていたのですが、最近少し改善した気がします。顔も頬骨が横に張った肉のない丸顔でしたが、若干顎のラインが締まった様で思いがけないボーナスに喜んでいます。まあ、口を開けると台無しですが。コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧