上の大きな八重歯no.3とそれに伴って捻じれた前歯1と間の舌側に入り込んだクロスバイトの歯2の矯正中で、クリアタイプのブラケットと白ワイヤーを入れて六ヶ月目です。抜歯は八重歯の隣の歯4一本のみで、抜いた隙間に1,2,3を一気に引っ張って歯列を整えている最中です。3番めの八重歯自体は一センチくらい動き、見た目は八重歯→ちょっと目立つ犬歯くらいになりました。が、1番めの前歯が右に引っ張る力に反抗して斜めに傾いた状態です。なので今現時点では矯正装置を付ける前より歯並びがガタガタです…。抜いたブラケット部分も目立つし、横顔ブスです。
歯列矯正のご経験のある方で、過程で歯が真っ直ぐにスライドしなかったとか、噛み合わせが一時的に酷くなったとか、ありましたか?
もちろん技術的な相談は歯科医にしっかりするつもりですが、皆様の歯列矯正中の経験談、こんな不安があった、失敗談、笑い話などおしえていただけると、長い矯正の励みになります。
当方三十代女性、仕事で人と接する機会も多いです。万年の肩こり、座骨神経痛、内側に入り込んだ歯の舌への圧迫を解消する為、遅咲きの矯正を始めました。が、めげそうです。