本文へ
  • ホーム
  • 大人の歯列矯正。一難去ってまた一難。(愚痴)

大人の歯列矯正。一難去ってまた一難。(愚痴)

レス16
(トピ主 0
041
おーぷんこいる
愚痴になりますが聞いてください。 今年から歯列矯正を始めました。 まず上の歯にクワドヘリックスという装置をつけました。これがしゃべりづらいのなんの、「らりるれろ」「たちつてと」「さしすせそ」「だぢづでど」は発音不可能でした。当初は舌がワイヤーの形に切れ、切れたところにワイヤーがめり込んでいました。口内の不快感に涙がでそうでした。 半年後、やっとクワドヘリックスがはずれ、下の歯を抜歯しました。その抜歯後が「ドライソケット」になり、この痛みといったら出産以上でした。夜中も4時間ごとに痛み止めをのみ、胃をこわしました。抜歯した歯の隣の歯が、なぜかぐらぐらしていて、未だに押すととても痛いです。 やっとドライソケットが治り、今は下の歯にブラケットと、前歯に2.5センチくらいの長ーい「オープンコイル」がついています。がちゃがちゃ前歯の部分にはワイヤーを通してもらえず、「オープンコイル」で開いているのですが、これが唇側に大きくせり出していて、口は閉じにくいし、閉じると痛くて不快、歯磨きは大変だし、びろーんとしていて汚らしいし。。唇が擦れて、口内炎ができています。 そんなに我慢しても、未だに歯はぐちゃぐちゃで、まだまだ揃うとはほど遠く、モチベーションがさがります。 痛み、不快感、空腹感(痛みでまともに食事できない)で、もう、精神的に参ってます。 病気でもないのにこんなことして本当に自業自得ながら、大金かけてこの苦痛、後悔の嵐です。 愚痴ばかりでごめんなさい。 私はいま、このせりだしたオープンコイルと戦っている状態です。 どの段階も、すぎればあっという間なんですが、戦闘中は途方も無く長いですね、終わりが見えません。。 同じように大人の歯列矯正をしている方、されていた方、なんでもいいのでお話聞かせてください。(泣)

ランキング

レス

快適そのものです

041
aru
海外で矯正をつけてます。歯科技術では世界で一番の国です。 しかも20万ほどの費用しかかかりませんでした。ちなみに日本で見積もってもらったときは、120万でした。 付ける前は、日本語ならともかく、外国語なので、うまく発音ができず、会話に支障を来すのではと心配しましたが、全く問題ありません。 また以前は、口内炎がとても出来やすく、治りにくい体質だったのですが、 矯正をしている今、全くできません。 ガタガタの歯並びが改善されたからだと思います。 この、口内炎ができなくなったということが本当に嬉しいです。 トピ主さんの歯がどれだけガチャガチャなのか見てないのでなんとも言えないのですが、あれこれと器具を色々付けさせられているようで、なんとなく、歯医者選びに問題があったのでは?と思いました。 ちなみに治療費いくらですか?

がんばれ

🐤
グントラム
それは大変でしたね。私の場合、オープンコイルは1ヶ月くらいで取れ、後はワイヤーでした。コイルの部分はものが詰まりやすいので、汚れで口内炎になりやすいのかもしれませんね。私は鈍感なのかもしれませんが、トピ主さんほど苦しむことはありませんでした。きっと美しくなれますよ。先生を信頼してがんばって下さい!

長い間矯正をしてきました

😉
まめくん
私は29歳の女子です。 私は1個1個の歯が大きいため、歯並びは綺麗でしたが、やや出っ歯になっていました。 中学3年~高校生3年の間の4年間。(引越しのため一旦は終了しました) そして、大学3年生~社会人7年目までの8年間、合計12年間を矯正治療に費やしてきました。 社会人3年目まで、抜歯をしなかったためか、なかなか治りが遅く、4年目からは親知らず4本と、犬歯の隣の歯を4本、合計8本抜歯しました。 下の歯と右上の歯は動きも早く、1年もたつと抜歯した隙間が埋まってくれたのですが、左上の歯だけがどうしても隙間が埋まってくれず、そこからまた3年… 結局諦め、左上の歯の隙間は開いたまま、矯正治療を終了しました。 しかし、当時気にしていた出っ歯は治り、見た目の印象も良くなりました。 左上の隙間は、大口を開けて笑わない限りは外から見えないので、あまり気になりません。 長い間矯正していたため、器具が外れたときの感動はひとしおでした… 器具に邪魔されずに食事ができる感覚に、最初は違和感も(笑) おーぷんこいるさんも辛いと思いますが、終わったときの感動も大きいですから、がんばってくださいね。

インビザラインしてます

🐱
しろちゃん
お疲れ様です。 私は最初ワイヤー矯正でしたが、歯磨きが面倒だし、口内の肉がくいこんで出血するなど、さんざんでした。 しかしインビザラインにしたところ、不快感もなく、発音も大丈夫で、仕事の電話対応も問題なく行えています。ストレスフリーだし、安いし、通院回数も少ないし、なんでもっと早くしなかったんだろうと後悔しました。 インビザラインおすすめですよ。

歯列矯正を初めて1年半。

🐶
頑張って!
30代女性です。 私は抜糸なしで矯正をしてくれる所を探しました。 インプラントアンカーを4箇所に打ち込み、歯を奥に動かしています。 前もってネットで調べたところ、それ程の痛みではないらしいと安心していましたが…。 麻酔の効きが悪かったのか、叫びたくなるような痛みでした。 処置後も鎮痛剤が全く効かず、一晩は痛みから脂汗を垂らしていましたよ。 歯列矯正って本当に痛いですよね。 ここまでとは思っていませんでした。 それでも私はやって良かったと思っています。 最近ではチーズやハムに付く歯形を見てはうっとりする日々です。 主さんも最終的にはきっと綺麗な歯並びになりますよ。 頑張って!

頑張りましょう~!

🐤
ピヨ
お辛いですね。痛そう・・。 私も先月から矯正を始めたばかりです。 矯正歯科の先生から「最近の装置は痛みが少ないよ~!」と言われたのですが やっぱり痛いです。(歯に力を加えて動かすのだから当然ですね・・) 歯が動く痛みより、装置が当たって傷つき口内炎が出来る事が辛いです。 私は表側矯正ですが、裏側に装置をつけてる人はもっと痛いだろうな~と想像してます。 矯正中は大変な事も多いですが、乗り越えればキレイな歯並びの自分に会える! それを楽しみに頑張ります!トピ主さんもがんばってください!

昨日ワイヤー付け替えてきました

041
同志です
こんにちは~。 痛いですよね。(涙) 今、あまりに痛くてイライラしながら矯正、痛みと検索してここに辿りつきました。 1年ほど前に食事中に変な噛み方をして歯を捻ってしまい(痛くて折れたと思ったら「歯の捻挫」でした)、その痛みから解放されるために、今、歯列矯正の痛みと戦っております。この噛みあわせはインビザラインでは治せないそうです。 ワイヤー付け替えて数日はじっと我慢の子(古い?)でこらえるしかありませんね。 いつかは取れて晴れ晴れする日がきますので、その希望を支えにお互い頑張りましょう。 矯正が終わったら食べたいものとかありますか?私は歯の捻挫以来前歯を使えない日が続いているので、矯正が終わったら分厚いハンバーガーをガブリといくのが夢です。

よかったこと、がっかりしたこと

😑
はなたろう
33歳で矯正を始めました。 噛み合わせが深く、 顎関節症になりそうだったので、 下の歯を前に出し、 上の歯を少し引っこめました。 歯を抜かずに矯正したのですが、 ヘッドギアを装着したため、 血流が悪くなったのか 髪の毛が薄くなりました。 また歯並びはきれいになりましたが、 前歯が引っ込んだので ほうれい線がくっきり目立つように…。 もっと若いうちに治すべきでした。

やってまーす!

041
まーちゃん
35歳から始めて、今38歳。 その間に妊娠出産して、今日その子が二歳になりました。 つわりのときのブラケットは辛かった・・。 口の中が気持ち悪いのに、さらにブラケットに引っかかって・・。 つわり中に歯科に通うのも辛く。 でも痛いのは平気でした。ぎりぎりっと来ると 「ああ・・今歯が動いているんだな。うへへ」 とニヤリとしていましたよ。おかしいですかね。 今はリテーナーで微調整中ですが きれいな歯って良いですよ!後悔なしです。

昔、大人で歯列矯正をしたものです

🐱
青猫
最近はかなり技術がすすんできたので、そんな事は少ないと思いますが、ワイヤーが取れた後でも、気を抜けませんよ。 気を抜いた私が言います。 抜歯するって事は顎の大きさに見合わない歯の大きさと配列だったって事。 私も上顎で2本抜歯しました。 抜歯した分、歯の動く範囲も増えます。 しかも、数年で一気に歯の位置を変えるわけです。 矯正が終わった後、元に戻ろうとする力が働き、歯の根っこが吸収されて小さくなっていきます。 矯正で動かす時も同様です。 その為、終わった後でも固定する必要があります。 私の時は夜だけでいいって事で、専用のマウスピースはめてました。が、たった数時間の睡眠時間につけているくらいでは、弱いです…。 前歯は綺麗に見えますが、動いたせいで歯根が短くなり、危険な状態です。抜けたらインプラントをする予定です…。 終わっても、気を抜かないでください。 綺麗な歯並びを長持ちさせたいのなら。

そういわれると

041
もりそ
10年位前、歯の矯正を始めました。 やっぱり最初はクワドヘリックスというのをつけていたと思います。 あと夜寝る時もヘッドギア(というのかな)を付けて後ろにひっぱったり。 俗に言う「矯正装置」を付けるまでが2年位かかって、 結果5年位何か付けっぱなしで、進んでいるようには感じないし 永遠に終わらないように思っていましたが、 後から考えればそんなに長くなかったように思います。 数年前に外れたけれど、もう付けていた頃のことを思い出せないです。 (今でも夜寝る時だけつけていますが。) 何が言いたかったというと、永遠のように感じてもそのうち終わるし、 終わったらやらないよりやったほうがよかった、と思えます。 後で振り返れば短い間のことです。 私からのアドバイスとしては、装置を外す日はできるだけ キレイに歯(装置)磨きしてください。 外せないから仕方ないの世界だと思いますが、 ものすごく臭くて先生に申し訳なくて恥ずかしかったです…。 ご健闘をお祈りしています。

最後までがんばりましょう!

🐤
りんりん
大人になってから矯正を始め、今は保定期間です。 矯正というと歯が締め付けられて痛いというイメージがありますが、私もトピ主さんと同じく拡大装置が食い込んで痛かったり、唇の裏が擦れて痛かったりのほうがずっと辛かったです。 抜歯後ドライソケットにはなりませんでしたが、親知らずを抜いた後は痛くて大変でした。 何よりも嫌だったのはブラケットが簡単に外れてしまうことです。あまりにも簡単に外れるので、やわらかいものしか食べる気がしませんでした。 矯正をしていて思ったのは、ひとつ困難を乗り越えると次の段階に進める!ということです。 ロールプレイングゲームのように、少しずつレベルアップしていく感覚でした。まさに戦闘でしたね。「一難去ってまた一難」とは言いえて妙ですね。 そして、最後までやり遂げなければ意味がないと常に思っていました。 今、大人の矯正をする人は本当に多いです。がんばりましょう!

大変ですね。

😀
もんたん
たぶん自分の想像したように矯正が進んでいないのでしょうね。 歯列矯正は早ければいいってもんじゃないとかおっしゃる歯科医もいますが、 早く終わるにこしたことはありません。 現在の担当医には満足されてますか? この業界、10人いれば10人ともやり方が違うこともあります。 あなた歯列矯正にとってベストの方法で やってくれる先生がほかにもいるかもしれません。 いろいろ検討してみてください。 ただし歯を必要以上にぶっこ抜いたり、削ったり、数日で終わるとかは やめといたほうがいいかもですね。

おまけ

😀
もんたん
よく歯列矯正できれいな歯並びになって満足とか言ってらっしゃる 人がいますが、 私から言わせると歯列矯正で本当にきれいな歯並びになっている人は 日本では30%くらい。 ただ歯を並べただけってのが目立ちます。 本人が満足してるならいいのですが、、。 別に誰かの悪口を言ってるわけじゃないですからね。 患者さんももっとシビアにならないと この業界情報の非対称性がでかいですからね。 泣き寝入りとか悲惨ですからね、。

7年間にやりました

💢
人生快適にね
7年前に2年かけてやりました。その後も夜は寝るときなるべく保定装置つけています。 もうやったことを忘れるくらいですね・・・。 私は歯列矯正は先生をとても信頼していて、まかせて月一通いさえすれば、いずれ綺麗になるんだから、楽なものだ。と思っていました。 自分で勉強して東大合格は難しいけれど、先生任せでしょ。矯正は。 専門の矯正歯科に行っていますか? 先生は、認定医ですか? 良い先生に当たり、信頼すればあとはまな板の鯉です。

わかります。

🐧
優子
私は矯正して8年目です 小2のとき初めてやったときはご飯も食べれず 夜も寝れなかったですが慣れてくると大丈夫です もうすっかり歯並びも良くなったと思いきや どんどん新しい歯がはえてくると傾いていたりと まだまだ続きそうで 今は上下裏にもおっきい器具が奥歯まで表にも器具が とても痛くて裏はやったばかりで歯はなにも使えないです 器具がほっぺにささり切れたり なにもしてなくても痛いです ですが、綺麗になるのを待って我慢してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧