本文へ

授業中にネイル。どうしたらよかった?

レス21
(トピ主 2
041
ネイリアン
ひと
十数年前の学生時代のことです。
大学のゼミの時間に後ろの人にプリントを回そうとしたら
後ろの席に座っていた学生がネイルを塗っていて
そのプリントでネイルのビンを倒してこぼしてしまいました。
とっさに、ごめんと謝罪し、同等のものを弁償するといいました。
その後、ネイル代2000円か3000円を請求されました。
私は当時ネイルなんて数百円~1000円くらいのものだろうと
思っていたのでびっくりしましたがお金を渡しました。

あとで考えると授業中にネイルなんて塗っていること自体非常識だし
あやまっても弁償までしなくてもよかったのではないかと思いました。
また、仮に自分が逆の立場だったら自分が悪いので実際に請求しようと
しなかったと思います。
しかし、いま同じようなことが起こったら同じ対応をしてしまうんだろうなと思ってしまいます。でもなんかもやもやするのです。
みなさんだったらどのような対応をしますか?
謝りますか?弁償しますか?こぼしてしまった相手になんていいますか?
他の人がどういう対応をするのか知りたくてトピをたててみました。

ランキング

レス

ネイル?

041
ちのっち
私ならわざとらしく、大声で先生に聞こえるように、アンタ、なにしてるの?ネイルしてるなんて授業きいてないんじゃない?といいますね。弁償?するわけないですよ。

私だったら謝りもしない

041
いなちゃん
授業中にネイル?信じられない。 私も落書きなどの内職をする事ならありましたが、ネイルはちょっとないでしょう。 プリントを回す事が分かっている筈の時に、ネイルなんかしている相手が悪いのです。 私だったら謝りもしません。こちらが悪いとは思わないです。 トピ主さん、人が良いにも程があります。 もうちょっと、逞しくならないと。 明らかに相手が悪いケースでは、謝る必要なんかありません。 まして、弁償する必要なんか、全くありません。

教授と事務室?に伝える

041
コロコロ
その場の雰囲気を悪くするのが嫌なので、とりあえずは弁償するかも。 小心者ですね。 でも、教授と事務室にはきっちりと言いつけます。 「授業中にネイルをしている人がいてプリントを回したら、ネイルがこぼれ弁償させられました。授業中にネイルをしていること自体がおかしいので、対処してほしい」と。 でも、ごめんね。 授業中にネイルしている学生がいて気づかないなんて、その先生もイマイチですね。 また、その女性に友人はいなかったのでしょうか? 授業中のネイルを止めないなんて、その女性も周囲も含めてレベルの低い人たちの集まりだな、と思います。

“弁償”なんて言葉、簡単に使ってはいけない

041
ららみ
授業中にネイル? 『え?何してるの?大変、たいへん、すぐ拭かなくちゃ~』と周りを巻きこんで、大騒ぎしてやります。 弁償? するわけないです。 というか、「ごめんなさい」止まりでいいんじゃない? なんで“弁償”なんて言葉、そうやすやすと使うのかな? “弁償”ってすごく重い言葉だよ。 この場合、もやもやするのは、「弁償する」と言ってしまったあなた自身の落ち度。 繰り返しますが、「弁償」なんて言葉、やすやすと使うべきではありません。

うーん。

041
ぐん
そりゃ、ネイル塗っているほうが悪いでしょ。 切れない私でもこれはおかしいと思う。 「マニキュア出してるほうが悪いじゃない。授業中に出すものなの?」って聞くよ。 つか、ありえない状況下にあなたに私が弁償て何?とか言うわ。 面と向かって。

講義中にすることじゃないですよね。

💄
あっき嫁
友達とかではないのであったら、「あ、ごめんなさい!ネイルしてると思わなかったから~」とわざと大声で言いますね。 弁償はしませんよ。 でも、もう10年以上前のことなら時効ですよね。

気になる...

にょろにょろ
私だったらその場はごめんですませて 後から請求してきたら「あの時は気付かずごめんね、 でも授業中に寝いるなんて塗ってる方が悪いんじゃない?」 って言いますし弁償はしないですが... そもそも机にこぼしたネイルがどうなったのかが気になります... まさかそのまま渇いて机が汚れているの? 文化財指定されているような古い国公立大ならともかく きれいな教室だったりしたら...目立つだろうな。

今より高かったよ

💍
黒いお寿司屋さん
化粧品全般は今より価格が高かったと記憶してます。 シャネルやサンローランのマニキュア(当時の呼び方で失敬)なら 3800円くらいしましたよ。 ランコムやヘレナルビンスタインで2500円か3000円くらい。 ですからご学友だった方の請求金額はきわめてまっとうなのでは? 授業中にネイルとはずいぶんと優雅でエレガントな学校ですね。 就職活動先はウォータービジネスかウィンドウビジネスかしら???

へタレですいません

😑
コロロン
自分だったら とりあえずは弁償します。 例え不適切な場所で不適切な事をしていたとしても その人の所有物を破損と言うか駄目にしたのだから 弁償はしたと思います。 でゼミと言う事で人数もそこそこだと思うし、顔もお互い 名前を覚えていなくても分かる関係だと思うから そのゼミ担当の教授の研究室にそっと 「○○のゼミの授業中にネイルをしている人が居ますがいいのですか?」 って匿名で手紙を置いておいたと思います。 直接言うと、特定されそうで嫌だから。 匿名なら、仮にあんたでしょう?って疑われても 知らぬ存ぜぬを通せますし、実際通したと思います。 ヘタレな意見でスイマセン。

はぁ…

😨
あず
私も同じ立場になったら、主さんと同じ対応をすると思います。 とっさに「ごめん、弁償する」と。反射ですよね。 まぁ心では弁償する気ゼロですね。 常識ある人であれば、弁償なんかさせないでしょう、普通は。 弁償させたその人は、非常識で低能な、可哀想な方です。

弁償?するわけない。

041
あちゃこ
授業中だし、プリントを回すことだってある。 先生に見つかって没収されることだってある。 そういうリスクを承知の上でネイルをぬっていたんでしょう。 そもそも非常識ですよね。 ネイルなんかを多数の人がいる場所で塗るなんて。 あんなくさいやつ。不愉快極まりないです。 弁償はしません。 色々言われるようだったら、事業中に何やってんだって叱り飛ばします。

私も支払わない

041
ai
基本的に支払いません。やはり授業中にネイルが 机の上に置いてあることがおかしいですもん。 一応、謝るというか、一緒に汚れを拭き取ったりとか するかもしれませんが、お金を渡すことはないと思います。 ネイル代をもし弁償するとしても、言い値ではなく メーカー名などを確認して、後日支払うかなあ。 それか、同じ物を買って渡すとか。

混同しちゃだめでしょ

041
もへじ
授業中にネイルを塗っていることと、トピ主さんの過失で瓶を倒してしまったことは別の問題です。 駐車禁止の場所に止まっている違法車がいけないからと蹴飛ばして傷をつけたら、傷をつけた人に賠償責任が生じます。 それと同じ事。 賠償ついでに文句の一つを言って終わり。 それにしても、十数年前の出来事を今頃思い出してって…少しは進歩しよう!

謝ってもいいけど弁償は不要では

ひろみ
授業中に後ろの人がネイルしているなんて誰も想定しませんよ。 それにネイルしている本人も、プリントがまわってきているのを 見たら自分で気をつけてエナメルを片付けるべきでしょう。 本来すべきところでない所ですべきでない事をしていた人に 謝る必要もないし、弁償も不要と思います。私はしません。 私なら倒したときに「わーびっくりしたー、失礼」とだけ言って 後は本人に任せます。何か言われたら「授業中にネイルしてるなんて 普通考え付かないし、前からプリントまわってきたの見てたでしょ? 見てなかったならそちらの不注意では?」と言ってそれきりにします。 あまりしつこくからまれたら教師や学部に報告しますよ。

トピ主です

041
ネイリアン トピ主
>ちのっちさん ちのっちさんは強いのですね。 ゼミの人たちはほとんど付属上がりの派手系の仲間たちで私はそうじゃなかったので ここでそんなことでトラブル起こすのも嫌だなあと自衛してしまいました。 今後も卒業するまでつきあっていかないとと思うとできませんでした。 謝罪はするけど弁償はしたくないって角を立てずにいう言い方ってあるのかなぁと思ってトピを立てた次第です。

日本の話?

041
なるみ
ちょっと想像し難いです。 だってマニキュアって結構臭いしますよね。それをクラスで?女子大でしょうか。 少なくとも共学ではありえないですね。大講義でちょっとお化粧直ししてる人を見た事はありますが、マニキュアですか。驚き。 でもアメリカの田舎のハイスクールや、コミュニティカレッジでならありそうだなあと。 そして強気で弁償してとふっかける子もいそう。 その子、アメリカ帰国子女じゃありませんでした?笑

レスします

041
浮輪
高校時代、授業中に真っ赤なネイルを塗っている人いたなぁ。迷惑そうな顔はしてたけど誰も注意しなかったなぁ。 もしやってしまったら‥一応ごめんは言うかな。でも弁償はしないかも。3000円なんて言われたらそんな高くないでしょ(笑)って言うかなぁ。

「ごめん」は言うかな

041
まるち
プリントでネイルの瓶倒したら、 反射的に「あ、ごめん!」って言うと思う。 でも、それだけ。 「ゴメン!でも、机の上、ちゃんと拭いてね!」とかも言うかな。 「弁償して」って言われたら、 「ハア?何言ってんの、アンタ!!」で、すますだろうなあ。

「ちょっ・・・ 何やってんの!?」

041
まる
瓶がカターンと倒れた瞬間に大きな声でタイトルのような事を言うと思います。 要するに「咎める」んです。授業中に何やってんだよ!と。 謝る必要性がありますかねえ。

もへじさん、そうかな?

041
はてな
>駐車禁止の場所に止まっている違法車がいけないからと蹴飛ばして傷をつけたら、傷をつけた人に賠償責任が生じます。 この例えは全然違うと思いますよ。 「こちらが優先の道路を通っていたら、一方通行を逆走してきた車が不意に出てきてぶつかった」ぐらいじゃないかと・・・ 講義中にネイルするのって、それぐらい「ありえない」ことだと思いますよ。 先生に失礼っていうの以前に、ネイルって臭うし、溶媒は有害だし、どこかに付いた場合ほかの化粧品よりも被害甚大だから、そもそも外でするものじゃないと思うし。 でも、いるんですよね~。午後からデートだとか言って、一番後ろの席でコソコソネイルしてたクラスメイト。妊娠中に優先席に座ってたら、隣でペディキュア始められたこともありましたっけ。。 ということで私だったら、弁償も謝りもしません。「何やってんの?」で終了です。

トピ主です。

041
ネイリアン トピ主
レスありがとうございます。 感覚としてはあずさんに近い感じですね。 言葉で謝って弁償するといっても辞退するのが常識だと思ってました。 だけど授業中にネイルするような常識のない人が辞退なんてするわけないですよね。 10年以上前のことをもちだしてすみません。 ふと、思い出してしまい、自分がヘタレだからお金だしちゃったけど 他の人はどうやって対処するのか知りたくなってしまいました。 みなさんきっぱり言えるんですね。すごいな・・・ 前のレスにも書いたとおりゼミの中でアウェイな感じだったので 不必要に嫌われても嫌だなァと思ってこんなことをしてしまいました。 明らかにおかしいことはきっぱりいえるんですけど ビンを倒してしまったという後ろめたさがあって・・・ まあ、そんなレベルの学校だったということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧