本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの博多土産を教えてください!(お菓子)

おすすめの博多土産を教えてください!(お菓子)

レス41
(トピ主 4
041
りんりん
話題
来月、福岡空港を利用して博多に1泊2日で行く予定があります。
時間的にそれほど余裕が無いので、お土産を探し歩く時間もそれほど取れないかもしれません。
もし『これはおすすめ!』というお菓子のお土産があったら是非教えてください。

・数はそれほど多くない方がいいです。5~多くても8個程度
・出来れば個包装
・金額は2000円くらいまで
・1週間程度日持ちのするもの
・買い物が出来るのが福岡空港ほか、博多駅周辺(福岡空港だと福岡以外の九州のお土産も取り扱いがあるようなので、福岡のものにはこだわりません)
・和洋はどちらでも構いません

職場で旅行好きな人にお土産をいただく機会があるのですが、私があまり知らないようなお菓子(例えば京都と言えば八ツ橋!ってことは一度もないです)で、お洒落で美味しいものが多いんです。
なのでお返しの意味も含め、出来れば美味しいものを買って帰りたいなぁと思います。
博多といえば、通りもんはかなり以前ですが買って行ったことがあります。

いろいろ書いてしまいましたが、ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通りもんじゃなければ・・

青空
通りもんと同じ会社の「博多じまん」はいかがですか? 中があんこなんですが、これがまたおいしいです。 博多じまんと通りもんがセットになったものもあります。 この夏、あちこちにお土産を買う機会がありまして、 コレを思いっきりたくさん買って配りましたが、 とても好評でした。 ご参考までに。

熊本のお菓子です

041
ロン
福岡にこだわらないなら、陣太鼓はどうでしょう? おしゃれじゃないけど、贈るといつも好評です。

なんばん往来は・・・

041
mao
「さかえ屋の なんばん往来」というお菓子はいかがでしょうか? そんなに有名ではないですが・・・美味しいですよ! 空港で売ってるか分りませんが、博多駅なら確実に売っていますよ。 参考にしてみて下さい。

鶴の子、食べたーい

041
chacha
マシュマロみたいなのの中に黄身餡みたいなのがはいっている。 後は松露饅頭、一口香(いっここう)なんかがおすすめ。珍しさでは一口香かな、北九州、クロガネの堅パンも珍しいもの。注意しないと歯が折れるくらいに堅く焼き上げたビスケットです。

如水庵の・・

🙂
元博多小町
筑紫もちはいかがですか? ただ、一週間の日持ちかどうかが定かではありませんが・・・ お餅に黄な粉がまぶしてあり、黒蜜が添えられています。 見た目にも包装が和風の風呂敷(上手な表現ができずにすみません)みたいなので、上品な感じがします。 あと、さかえ屋のなんばん往来もどうでしょう? マドレーヌみたいな生地をパイで包んでいて、中にラズベリージャムが入っています。美味しいですよ。

う~ん

041
せら
南蛮往来はいかがですか? 某テレビでも福岡土産として紹介されナンバー1人気でした。 個人的に好きなのは「めんべい」です。 明太子が練りこまれた煎餅です。 ひよ子のやきもちシリーズもおいしいです。 こちらは季節によって味が変わります。 (福岡限定かどうかは不明ですが……)

なんばん往来

🐱
まな
夫の故郷が福岡なのでお土産トピに興味があります。 今年買っておいしかったのが空港でも販売している、 「さかえ屋 なんばん往来」 1個 130円 http://www.sakaeya-shopping.jp/category/22.html 個別包装、賞味期限は冬季12日、常温保存です。 あと、正式名前は忘れちゃいましたが、「ふんわりめんたいおかき」も超美味でした! 福岡空港はこじんまりしているのでお土産が見易くてよいです。 他の皆様のレスをわたしも楽しみにしてます♪

これ!!

🙂
nao
ゆずすこ!! 帰省したら必ず、通りもんとゆずすこ買って帰ります。 瓶に入ってる液状のゆずごしょうです! 美味しいですよ~!!

難しいですね…

💡
いかが
 個包装でなく、日持ちもあまりしなくてよいものなら、「博多ぶらぶら」をお薦めしたいところですが。  最近は、「ひよこ」も色んな種類のものを出していて、食べたことのないものが多々出ています。  ホークスが優勝したばかりなので、11月にはそれにちなんだ商品もありました。  あとは、あなたが出会ってみた感性次第ではないでしょうか。

椒房庵の辛子明太子せんべい

かのん
味が良くて日持ちもよくてオススメです。 他にも明太子せんべいありますけど、私は椒房庵が好き。 でも会計が異様に遅いときがあるんで、気を付けてください。 福岡空港とイワタヤデパートだけにあったと思います。

珍しい物をお探しなら

041
らん
江戸初期から福岡に伝わり、「日本三大銘菓」の一つに数えられる南蛮菓子「鶏卵素麺」は如何でしょうか。ちなみにこの御菓子はポルトガルから長崎に伝わり、長崎で修行していた博多の菓子舗「松屋」の主人が製法を持ち帰ったもので、現在でもポルトガルに同様のお菓子があるそうです。 卵黄を砂糖のシロップで素麺状に煮固めた菓子で、販売元の松屋は福岡藩主黒田家御用達の菓子舗になりました。市内の百貨店や博多駅、福岡空港などいたる所で売っています。 文字通り素麺の束のような形をしたお菓子で、食べる際は包丁等で切り分ける必要がありますが、最近は一口大に切って束ねた物も売っています。8個で1500円弱くらいの値段です。 福岡市出身者としては、昔からTVCMを何度も見て脳裏に焼きついている福岡銘菓といえば、「博多ぶらぶら」「博多の女」「にわかせんぺい」「雪うさぎ」といったところでしょうね。 他にも、博多にはホワイトデー発祥の店とされる「石村萬盛堂」もあり、「鶴乃子」という銘菓を売っています。 あと、「ひよこ」は福岡(発祥は福岡県飯塚市)の銘菓です。間違っても東京銘菓ではありませんから、ご注意を(笑)

ロイヤルのスイートポテト

🙂
このは
1個180円程度だったはず。バラでも、箱でも売ってますが、残念ながら個包装ではありません。 博多駅または空港で買えるはず(空港は最近利用してないので、出来れば確認して下さい)後、ロイヤルホスト(ファミレス)でも買えると聞いた気がする。 また、チョコレートショップのお土産専門店が、博多駅と空港に出来ました。 本当は、本店でチョコレートがお勧めなんですが。 あとは、鈴懸(和菓子)も博多駅の中にお店があります。(ただ、当日中の賞味期限のものが多いです。後、新宿の伊勢丹に出店してます) 博多駅の阪急の地下にも博多土産売ってますよ。 良いものが買えるといいですね。

めんべい

🙂
まゆ
めんたいこ味のせんべいです。他と比べて値段が安いですね。めんべいと筑紫もちと通りもんは自分用にも買っちゃいます。大好きです。

薩摩蒸気屋

🐤
ぴよぴよ
の、「かすたどん」 美味しいのですよ。すごく。 福岡空港にうってます。1個から買えるので味見してみてください。

南蛮往来美味しいです

🙂
おうちゃん
食べたくなってきました 筑紫餅もきな粉と黒密が絶妙ですよね。

わたしの定番

041
みつゆびなまけもの
福岡帰省したときのおみやげ(全部博多駅で購入可)は ・定番:湖月堂のぎおん太鼓 餡をパイ生地でくるんだお菓子。よく似たお菓子に熊本の武者がえしがありますが、私の友人間では圧倒的にぎおん太鼓の方が人気あり。 餡もこし、つぶ、季節の餡(抹茶とか栗など)があります。 ・定番:千鳥屋(たぶん本家の方)のチロリアン ちょっと大きなコロンです。3種類のクリームがありお得用なら2000円でかなり沢山買えます。 ・変わったとこ:ばんぎやの博多献上 このタイプの和菓子はめずらしいかと。ニッキと生姜味のみで多少好みでます。 工場が火事で焼けてしまい復帰は無理かと思ってましたが、ファンからのリクエストで復活したそうです。(復活後はまだ買えてません。正月帰省時絶対買います) ・上品:大原の松露饅頭 上品な饅頭です。ただ賞味期限が6日と短いのが難点。 あとは、鶴の子(献上鶴の子というちょっとリッチ版があります)もよろこばれますね。

博多駅マイングにて

秋の温泉
全て博多駅構内のマイング(ショッピングモール)にお店があります。 おすすめ順です。 1 松屋の鶏卵素麺 一月においでになれば、福寿草という砂糖を掛けた可愛いタイプがあります。 2 左衛門の博多ぶらぶら 個包装じゃないのですが、美味しいんです、これが。 自分用にでもぜひ。 3 如水庵 筑紫もちも美味しいのですが、とっとーとも美味しいです。 個人的には荒津の舞も好き。 4 石村萬盛堂の釜掛の松 お茶の餡が入ったお饅頭なんですが、甘すぎなくて上品で美味しいのです。 5 ロイヤルのスイートポテト いまやどこでも買えるロイヤルのスイートポテトですが、色んなタイプがあるんですよ。 ただ日持ちがちょっと心配。 番外 洋菓子 銀のスプーンや赤い風船、ボンサンクなど幾つかあり、マイングに入っているのは、福岡の人間なら耳慣れたお店ばかりなんですが、博多らしいかと言われると…。 洋菓子はどうしても、地域色は薄れますよね。 マイング隣デイトスのみやげもん市場に、久原本家(椒房庵)という明太子などのお店があり、そこのめんべいという明太煎餅も美味しいです。

東京在住

041
博多の女
博多っ子です 鶏卵素麺 お試しを!! あとは、チロリアン 梅の香ひじき も喜ばれたよ お菓子じゃないけど

沢山ありますが

041
元博多っ子
福岡に里帰りして、職場の方にお土産に差し上げて喜ばれていたものは、 明太プリッツ:ビールのおともに最適らしい ROYALのスウィートポテト:上品な味でコーヒーにも、紅茶にも、また日本茶にも合います 通りもん:これは欠かせない 上記は全て空港で買えますよ。 福岡で沢山美味しいもの召し上がってきてくださいね!

うわ~!!

041
りんりん トピ主
トピ主です。 いろいろな条件を付けたにも関わらず、たくさんのおすすめ、ありがとうございます! 知らないものが多かったので、早速ネット等でどのようなものか検索してチェックしております。 みんなそれぞれ美味しそう♪ お土産だけじゃなくて、自宅用にもいろいろ選んできてしまいそうです。 実は来月は1泊2日で博多に行く機会が2回あるので、出来うる限り買ってきます。

"九州"ってことでもよいですか?

041
今は北国在住
福岡が大好きで福岡育ちですが、京都や東京に比べたら、実は"福岡"のお菓子には「おぉ!」と言わせるものはないと思います(あくまで主観です)。洗練されてない、というか… そんな私が、舌の肥えた東京のお義母さんに持って行って喜ばれるのは、 ・北島のまるぼーろ(佐賀) ・フェスティバロの唐芋レアケーキ(鹿児島) です。 フェスティバロのケーキは、冷蔵庫保管なので条件には合わないでしょうか? でも、美味しいので是非お勧めです。 (食べたくなってきました~) どちらも、博多駅及び福岡空港で買えますよ。 (場所は調べたほうが無難です) ご参考になれば幸いです。

村岡屋の

🙂
おうちゃん
佐賀錦というお菓子が美味しいです! パウンドケーキの上下がバームクーヘンをサンドしたお菓子なので、固包装ではないですが。 味もニ、三種類あったような… 佐賀のお菓子ですが博多駅にあるといいなぁ。

佐賀のお菓子で

🐱
mao
「村岡屋のさが錦」も美味しいですよ! 私は子供の頃から好きでした。

いちご大福

🐱
みーやん
自分用、家族用というのもアリなら如水庵のいちご大福をお勧めします。 イチゴは福岡名産。全国でいちご大福は買えますが如水庵のはそのなかでも かなりおいしいです。箱もいちごを入れる段ボールを模した作りで 素朴な福岡土産という感じがします。日持ちがしないので今回の条件からは 少し外れてしまいますね。 私が県外の友人に頼まれるのは、チューブ入り明太子です。 そのままご飯にのせる、トーストにつけて食べたり、パスタのソース、卵焼きやポテトサラダにいれるなど楽しみ方いろいろで便利ですよ。 いろんな明太子屋さんで手に入ります。

鈴懸(すずかけ)の和菓子

🙂
ドクロストン
福岡空港には店舗がないんですが、博多駅には2店あります。 お土産に買っていくと、普段「おいしかったよ」などのレスポンスが特にない人からも「あれはおいしかった、ありがとう」と連絡が来ます。 お勧めは心葉(とろろ)、草月(そうげつ)です。日持ちはそれぞれ常温で、7日と14日。 公式サイトはFLASH炸裂で激重ですが、お菓子の種類と日持ちが記載されているのでご覧になってみてください。

既出ですが

🎶
さくら
さかえ屋の南蛮往来に一票。 福岡出身の友人がお土産によくくれました。 引っ越してしまったので最近縁遠くなりましたが 思い出して食べたくなりました。

通りもん

🎶
ゆき
【通りもん】オススメです! 鹿児島人ですが福岡にいくときは、周りに必ずリクエストされるお菓子です 福岡のお土産の定番中の定番です! 個包装で、ある程度日持ちもします! 絶妙な甘さの白あんに、外側のツルンとした肌触り!ほんのりバニラの香り あぁ~食べたい!! 福岡で買える鹿児島のお菓子では、フェスティバロのラブリー がオススメ!からいもレアケーキです ただ、個包装ではありません、日持ちは冷蔵庫で一週間程度です! 地元で栽培した(宮崎か鹿児島の畑)サツマイモを使って地元で作った本物のサツマイモのお菓子といったカンジです(鹿児島ではサツマイモをからいもと呼びます)

これです

😀
ぶひ
傑作饅頭『とおりもん』

さかえ屋の南蛮往来

😉
よしえ
福岡に10年住んでいて このお菓子が一番おいしかったです☆☆☆ 先日、仕事で福岡に行くことがあり久しぶりに食べたけど やっぱり美味しかった。 今は空港にもあるし本当にお勧めです。 さかえ屋の南蛮往来 シルチルミチルでという番組でも紹介されてましたよ

トピ主です。

041
りんりん トピ主
南蛮往来の人気が高いですね。これはもう絶対に買ってこようと思います。 そういえば、しばらく前にTVで取り上げられていたのを思い出しました。 (さが錦も同じ番組で見たような?) 鶏卵素麺も、博多では有名なお菓子なのですね。形が珍しい! 鶴の子も、和菓子っぽいのにマシュマロ?気になります。 そして番外(?)のフェスティバロ・・・3年前に鹿児島に旅行に行った時にお土産にしました!美味しいですよね~♪大好きです。 ほか、椒房庵の明太子のおせんべいも美味しそう。甘いものを多めに選んでしまいそうなので、甘党以外の人向けのお土産にいいかな? 液体の柚子胡椒(ゆずすこ)も、自宅用に買ってきたいです。 1泊なので小さめのボストンで行こうかと思っていましたが、キャリーケースの方がいいような気がしてきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧