本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生。気が弱い子→気が強い子への対処法

小学生。気が弱い子→気が強い子への対処法

レス2
(トピ主 1
😨
うさぎ
子供
小4の娘のクラスメイト女子Aの事で悩んでいます。

先生の前ではリーダー的存在で正義感が強いと見られている子です。

しかし子供同士の間では気が強く、脅してでも自分の思い通りに事を進めたりゲームといって人を突き飛ばして転ばせたり、自分中心で周りの子を従わせるジャイ○○タイプで困っています。(男子も実はAが怖いようです)

遊びで人を押すゲームでA→押す方、弱い子→押される方、追いかけっこA→追いかける方、気が弱い子→追いかけられる方等。押すゲームというのも勝手にAがルールを決めていて他の子は言うなり。
(話しが上手く意見を言わない子に対し、「これでいいよね!」と有無を言わさずに色々決めている感じ)

弱々しくですが注意をしたこともあるようですが、そうしたら最近では娘の仲良しの子を奪い取るようになってきてどう対処すべきなのか悩んでいます。
娘も仲良しの子も大人しいので直接言えないのがいけないと言われてしまうと仕方がないのですが・・・。

娘はAと2年ほど仲良くしていて仲が良くなるに連れて、段々と態度が変わり、今では横暴な感じですが、最初の頃は優しく気が利く感じで親の私からも礼儀正しい、感じの良い子に見えていました。
去年辺りから様子が変わり、娘に対し、帰り道など誰も周りに居ないときはいたずらが増えて、娘が怪我したり、ショックで泣くようないたずらをするほどになってきました。

先生には仲の良い友達としか見られていなかったので、現状を話し相談しました。
他の生徒からはクレームがないようです。一応授業中についての対処はできたのですが、休み時間については子供同士の問題になるので先生は状況が見えない為、対処は難しいようです。

他に娘と気の合う友達も居なくて恐いながらも何も言えずAと付き合っていましたが、今年に入り新しいクラスで娘と似たような大人しいタイプの子と仲良くなり、A以外に友達ができたのでAに対して対処が出来るようになり、Aからは悪戯されることは無くなったのですが、前に書いたように友達を奪うような事をしてくるようです。
友達も大人しいので無理に一緒に連れ出したり、Aが流れで引っ張って行き、娘と遊んでいるつもりの友達も何も言えずAの遊びに参加する形になるようで・・・。

そういう子に対しどういった休み時間の対処法があるかを教えて下さい。

ランキング

レス

・・・娘さんが自分で考えて解決する問題じゃないんですか?

041
ddd
高学年にもなれば、いろんなことを自分で解決する年齢かと 思いますけどね。 答えがあるわけじゃない。 みんなその時々で、どうすればいいか 最良の方法を探りながら 失敗しながら 人間関係築いていくわけでしょ? どうしてすぐに親が口出し手出しするのかしら。 だから、社会に出て自分で解決できない すぐにへこむ中途半端な 大人が増えるんですよ。 困ってるんなら、話だけゆっくり聞いてあげればいいと思います。

レス頂きまして有難うございます。

🙂
うさぎ トピ主
そう言われてみれば、そうですね。 ついつい毎日、こうされた、ああされた等、娘の友達も娘に助けを求めて来ることもあるようで、娘としてはどうしたら困っている友達を助けてあげて、自分自身もAちゃんから身を守ればよいのか、と悩んでいまして・・・。 私自身が子供の頃にそういう悩みを打ち明ける場所がなくて(両親共働きで心配させたくなくて)、結構苦しいまま学生生活を送り楽しむことなく過ごしてきた為、自分が親になった今、出来る限り話もいっぱい聞いてアドバイスもしてあげたいな、というのが心情でした。 アドバイスではなく、聞いてあげる、ということが大事なのですね。ん~、つい口出しちゃうので気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧