小4の娘のクラスメイト女子Aの事で悩んでいます。
先生の前ではリーダー的存在で正義感が強いと見られている子です。
しかし子供同士の間では気が強く、脅してでも自分の思い通りに事を進めたりゲームといって人を突き飛ばして転ばせたり、自分中心で周りの子を従わせるジャイ○○タイプで困っています。(男子も実はAが怖いようです)
遊びで人を押すゲームでA→押す方、弱い子→押される方、追いかけっこA→追いかける方、気が弱い子→追いかけられる方等。押すゲームというのも勝手にAがルールを決めていて他の子は言うなり。
(話しが上手く意見を言わない子に対し、「これでいいよね!」と有無を言わさずに色々決めている感じ)
弱々しくですが注意をしたこともあるようですが、そうしたら最近では娘の仲良しの子を奪い取るようになってきてどう対処すべきなのか悩んでいます。
娘も仲良しの子も大人しいので直接言えないのがいけないと言われてしまうと仕方がないのですが・・・。
娘はAと2年ほど仲良くしていて仲が良くなるに連れて、段々と態度が変わり、今では横暴な感じですが、最初の頃は優しく気が利く感じで親の私からも礼儀正しい、感じの良い子に見えていました。
去年辺りから様子が変わり、娘に対し、帰り道など誰も周りに居ないときはいたずらが増えて、娘が怪我したり、ショックで泣くようないたずらをするほどになってきました。
先生には仲の良い友達としか見られていなかったので、現状を話し相談しました。
他の生徒からはクレームがないようです。一応授業中についての対処はできたのですが、休み時間については子供同士の問題になるので先生は状況が見えない為、対処は難しいようです。
他に娘と気の合う友達も居なくて恐いながらも何も言えずAと付き合っていましたが、今年に入り新しいクラスで娘と似たような大人しいタイプの子と仲良くなり、A以外に友達ができたのでAに対して対処が出来るようになり、Aからは悪戯されることは無くなったのですが、前に書いたように友達を奪うような事をしてくるようです。
友達も大人しいので無理に一緒に連れ出したり、Aが流れで引っ張って行き、娘と遊んでいるつもりの友達も何も言えずAの遊びに参加する形になるようで・・・。
そういう子に対しどういった休み時間の対処法があるかを教えて下さい。