本文へ

さし歯について

レス3
(トピ主 0
041
たらこ
ヘルス
前のさし歯が年齢と共に合わない感じがして取り替えようか悩んでいるのですが 10年前(20代半ば)に、前歯四本をセラミックのさし歯に変えました 一本7万円で30万近くかかりました ですが今は金銭的に厳しいのでプラスチックの差し歯でいいかなと思っていますが プラスチックの差し歯は裏が銀色なのですか? また変色するみたいですがどのくらいの期間で変色してしまうのでしょうか?

ランキング

レス

もったいない!

041
ふのり
プラスチックの差し歯は保険のやつですよね。 変色もありますが、磨り減りもかなり激しいです。 (喫煙や飲食によって変色する期間は変わりますが2~3年程度) セラミックのように透明感もないので、違和感バリバリです。 一番目立つ前歯にはちょっとお勧めできません。 事故や虫歯で差し歯にする必要があるけど、お金が無くてやむを得ず… という理由以外で好き好んでするものじゃないと思いますよ。

うら

😨
ひな
保険のものは 裏は金属で 合金 白いところはプラスチックです 着色するし いまの歯より色艶透明度はまったくちがうし 今の歯のしようしている金属は よい (安定している)金属です もしくは メタルフリー 形だけがいやならば がまんしたはうがいいかなとおもいますよ

「合わない感じ」とは?

041
ゴルフボール
まず、「年齢と共に合わない感じがして」とは、具体的にどういうことでしょうか? もし、色が白すぎるなど見た目の問題でしたら、あえて取り替えない方がいいと 思います。差し歯の交換でも、歯には多少なりともリスクがありますので。 今は、プラスチックの差し歯でも、裏が銀色でないもの、変色しにいものもあるので、 どうしても交換する必要があるなら、詳しいことは歯医者さんで相談 なさった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧