本文へ

とにかく嫁に負けたくない姑

レス35
(トピ主 2
041
美奈子
ひと
30代主婦、夫と二人暮らしです。夫の両親とは遠距離別居で、姑は60代前半です。 姑がかなり負けず嫌いでプライドが高いことは元々わかっていたのですが、 夫と結婚以来、一事が万事、髪型や趣味まで嫁に張り合う姑に、ほとほと疲れました。 どんなささやかなことでも姑の自分より嫁がいい思いをしたり(お食事会、パーティに行ったことなど)新商品を知っていたりする(年齢が違うのだから当然だと思うのですが。。)のがものすごく悔しいらしく、嫁の私をおとしめるような嘘を親戚に言いふらされたりもしました。 それでも姑に言い返したりしない私をなめているのか、他に言うことがなくなったからか?最近は、なんでも嫁の私の年にからめて嫌味を言ってくるのです。。 例えば、風邪で調子が悪い時に無理して電話に出たら「変な声だと思った!美奈子さんはもうおばさんだから気をつけてね」とか「いいトシだから風邪引くのよ、私は元気だけど!私より先にトシとらないでね~笑」とか。。心配するふりして嬉しそうに嫌味を言われ、悲しくなりました。 できるだけ姑を刺激しないよう話題も選ぶようにしてきましたが、結局、自分より嫁が若い、という事実が女として許せないようなのです。。 実際に自分が嫁より年齢が上なのはわかっているけどどうしても認めたくない、負けたくない、許せない・・・のでしょうか??私は張り合おうとしたこともありませんし、年齢の話なんてしません。姑は、なんでも嫁と比較する生活でストレスがかからないんでしょうか?私は人は人だと思っていますし、姑は自分の楽しみを追求して楽しく生活して欲しいと思っています。今後、どういうつきあい方をしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

似てる・・・・・

041
ライム
私の姑とそっくりで驚きました。 疲れますよね。どんなに気を使って話題を振っても気に入らない。 私の場合、同居していましたが、こっちが滅入って別居、疎遠です。 どんなにあがいても歳を逆戻りさせることはできない。そんなことわかっているはずなのに、どうしても受け入れられない。こういう人って、キツイ言い方ですが、苦労をあまりしてない人だと思います。ワガママに生きてきた。なんでも、押し通せば思い通りになってきた人。 無視、スルーが一番なんですけどね。関わってもらえないのが一番堪えるタイプだと思います。

わかるよ~

さむい
本当 困惑するし 疲れるよねぇ 大人しくしていてはダメ これをきに うまぁーく、さりげなく言い返して差し上げてぇー 又は 義母様のほうが凄いとか、わかーいとか言って、わざとらしく持ち上げる 何か言ってきたら、それの繰り返しやってます。 うちは それでいったんはおさまるもんで 参考に なるかなぁ

ほめ殺しが一番ですよ

041
必殺褒め殺し
自分が常に上に居なければ気が済まない人には、<ほめ殺し>が一番ラクチンです。何を言われてもー 「あ~、そうですね。義母さんは若い!」 「あ~、そうですね。義母さんは美しい!」 「あ~、そうですね。義母さんは素晴らしい!」 と、褒めてやれば大人しくなります。 「変な声・・・・」と言われた「そうなんです、変な声なんです。義母さんはいい声ですね。」 「いいトシだから・・・」と言われたら「そうなんです、いいトシなんです。義母さんは若いですね。」 と、微笑みながら、言われた事を繰り返し、褒めてやりゃあいいんです。ついでに嫌味などいうと、もっとウルサくなりますから、 <幼い子供>を褒めるように、「はいはい、そうか、そうか、あんたは凄いね!」と答えてやれば、『わあ~い、褒められた!』と、喜んで大人しくなりますよ。 あまり、嫌味に聞こえないよう、褒めてやって下さいな。

たぶん無理だよ・・

041
にごり酒
母親がそんな人間です。 肉親だけに遠慮ない分、思考回路ごと言葉として口からこぼれ落ちるので、もうトホホです。 趣味もなく世界も狭く、深層心理に「女の価値は若い肉体、美しさ」と彫り込まれているのでしょう。 私が男(息子)で伴侶が女性でないのが救いです。 つまりね、息子は若い恋人!夫も息子も自分の物っていう自己中タイプの人もいますけど、「元々の人間性」の人もいるんです。なんかトピ主義母さん後者っぽい気がする・・。 もう「ネタひとついただきましたー!」って気分でネタとして義母語録帳につけて明るくするしかないよ。 義母さんトピ主さんに(勝手に)常に勝っているのでストレスはたまりませんよ。 私は夫が私にプレゼントしてくれた鞄を取り上げ自分が使用し夫婦で訪れた時、自分が鞄を持ち夫の前でクルクル回転しポーズを決め「どう?小柄な私の方が似合うでしょ?しかたないわよねぇ(私のものね)」っと勝ち誇ったような顔で得意気に言った時、この人はいつも私に勝っているつもりなんだな~とクラクラしました。 鞄の件は夫に謝罪済み(指輪を隠すサプライズ演出用だったので大事にはなりませんでした)

分かります

041
40嫁
結婚当初何かと突っ掛かってくる姑でした…というか嫌味が酷くて! 私は年々強くなり、ついには 「嫌味ったらしい言い方が嫌だ!あの時お姑さんは私に(ああ)言った(こう)言ったんですよ!」 って言ってやりました! 露骨に無視もしてやりました! 怒鳴ってやりました! 悲しんでいても、相手は態度を改めるどころが、どんどんどんどん図に乗るだけだよ! あなたも言い返しちゃいな。 例えば 「お姑さんて、いつもいつも私の言うことに否定的ですよね?そんなに私の事が気に入らないんですか!?風邪引いた時も>美奈子さんはもうおばさんだから気をつけてね、とか「いいトシだから風邪引くのよ、私は元気だけど!私より先にトシとらないでね~笑」 とか言って酷いですね!私当分お姑さんとは話したくありません!!」 って言っちゃっていいですよ。 そういう姑には、ガツンと言わないと、ずーっと言われますよ。 勘違いババアなんだからさッ! 頑張ってください!

がんばってますね

🐱
nishiaa
>今後、どういうつきあい方をしたら良いでしょうか? 今の美奈子さんのままでいいと思いますよ。 それ以外に方法なくないですか? いちいち気にすると疲れるから 早く死ね!糞ばばあ!と思いながら、無視しましょう。 遠距離ならそれでok。 馬鹿な姑を持つとめんどくさいですね。 嫌だいやだ。

一度は同じ土俵に立つ

🙂
小生意気な嫁
大体の人は、「同じ土俵に立ったら負け」と思って耐えるんですよね…。でも、だからこそ舐められて同じことを繰り返される結果になったりします。私の義母も似たタイプですが、私は同じ土俵に立って、義母の発言と全く同じレベルのことを言い返すことにしました。そうすると、「あ、こいつ言い返してくるな」と思うようで、だんだんと向こうが諦めてきました。やられてはやり返す、の繰り返しで気が休まりませんが、向こうも同じくストレスのようで、頻度がだんだん減ってきます。 そういうタイプは孫が産まれると更にエスカレートしますよ。今のうちに「ちょろい嫁」は脱却した方がいいかなーと思います。

完全スルーか、言い返す!!

😨
Bummy
もう、どれだけ嫌味を言ってもつまらない、って思わせる程、スルーを決め込む。 「なるほど。」 「同感!」 「その通り!!」 児玉清ばりに、爽やかに、その言葉だけ繰り返しましょう。 つまり、相手にしないこと! 30年も年上なんだから、張り合おうにも世代が違い過ぎ。こちらから見たら、正直、どうでもいいですよね。 まぁ、それが面白くないんでしょうが、いちいち相手にする必要ないですよ。 そんな暇じゃないから。 それか、嫌味を言われたら、 姑「変な声だと思った!美奈子さんはもうおばさんだから気をつけてね」 嫁「ですよね!!30歳超えたら、もうお婆さんみたいなものですからー。」 姑「いいトシだから風邪引くのよ、私は元気だけど!私より先にトシとらないでね~」 嫁「気を付けます!あと30年も老けてお義母さんを追い越さないよう頑張りますね。」 私なら嫌われていいです。 嫁いびりするような暇人、本当にどうでもいいので。 トピ主さん、ストレスためないで! 姑のためにストレスでシワでも出来たら損です!相手にしないこと!がんばれ。

旦那様はなんて?

🐧
ちースケ
私なら放置です。 距離をおきます。 旦那様に相談してみては如何ですか?

一度トピ主さんの気持ちを

041
たかこ
手紙に書いて送ってみてはどうでしょうか? とくにこの部分↓重要だと思います、 >なんでも嫁と比較する生活でストレスがかからないんでしょうか? >私は人は人だと思っていますし >姑は自分の楽しみを追求して楽しく生活して欲しいと思っています おそらく旦那様にもスルーされちゃっているんですよ。 誰も負のスパイラルにはまっていく自分を止めてくれない。 もちろん自分では止められない。 多少なりとも「恥」を知る部分が脳に残っていれば 手紙を受け取った後、態度が変わると思います。 それで変わらなければ、必要最低限のおつきあいで良いと思いますよ。

姑さんはトピさんと張り合ってはいません。

🐷
私も60代前半姑
遠距離に住んでいても姑の一挙一動を気にするとは想像も付きません。 60の貫禄で奥歯に物の挟まらない言い方を友人達もするように成りましたよ。 気を回しすぎ、気を使い過ぎて窮屈な生活から逃れ、遠慮なく冗談を言い合い笑い飛ばす。 幸いに内の息子も嫁さんも冗談を一緒に楽しみ笑える人達なので、嫁さんとのわだかまりがなくなりました。 トピさんの姑さんも冗談を言っていると思うのですけどね。 嫁と若さを競い合う??? 冗談も程ほどに願いますよ。 嘘を親戚に言いふらされる? 告げ口する人の方がよっぽど悪い人ですよ。

うっとおしいですよね。

🐷
茗荷
もう、何を言われても、 「ハイハイ、ヨカッタネ。」 「アー、そう。フーン。」 と、鼻か耳をほじくりながら生返事。 彼女は見た目はアレだが、幼稚園児なんだと、自己暗示。 もしくは、 遠距離と言うことは、電話ですよね? ネットでゲームでもしながら、相手されてはいかがでしょうか? ・・だめ?

10年後20年後が楽しみです

041
みるる
幼稚なお姑さんです この様な人って孫が生まれると「お婆ちゃんと呼ばないで~~~ママと呼んで」と泣くんです 精神が幼稚園児だから聞こえない振りをして ヨイショしまくって乗せてあげましょう 適当にあしらってください 電話は1年中留守電で良いと思います 変な噂を流しても誰も信じませんので気にしないでください。 私も舅姑にあらぬことを言いふらされて迷惑したんですが主人の親類は私に同情。大ぼら吹きだってばれていたようです。 舅のは手が込んでいて、私の実家が出鱈目を言いふらして迷惑しているとあちこちにばら撒いておいてから 私を罵っていました。でもそれが全部嘘だとばれちゃっています 噂を聞いた人もほら吹き爺さんと陰口を叩くほど有名みたいです本人の前では言わないけど それに10年後20年後には確実に皮膚はたるんで老化がどんどん進みます いくら整形しても追い付かないんです どこかの有名人は2週おきに髪を染め皴を伸ばしているけど増えているのがわかります 舅姑の家にやって来る親類も友人も今は殆どいないのです。

ほっとけばよい

🐤
まるみ
何をどう頑張ってみたところで 嫁であるあなたに歳からスタイルから勝てるわけではないので で~んと構えてほっておきましょう 息子を取られた感もあるのかな 幸い遠距離別居のようなので会ったり話したりの頻度も少ないでしょうから まぁ多目に余裕もって見守っていてあげましょう 良い方に考えると あなたはお姑さんからみたら 『いい女』なんだと思います…だから張り合いたいんですよ 見た目も中身も残念な人ならば ライバル心剥き出しではこないと思います

でも

🐶
いぬぬ
トピ主さんは、そういうのが気にならない性格なんでしょ? 人は人と思うと書いてあったので。 私も同じタイプ。 多分わたしならとことん持ち上げますよ。 姑〔私の方が若い~〕 私〔そうかも!お母さん若くて羨まし~!秘訣は?〕 これでつっかかってきたら、夫に相談(笑) 変にトピ主さんも、プライドが高いのでは!? 認めてあげりゃいいやない!

ささやかなやりとりがつらいんですね

アビー
じわじわストレスですね。 反撃するならこちらも会話の中で「もう60代なんだから~気をつけて下さいね」と心配するふりを装って年齢連呼する。 あと、楽しい出来事は報告しない、新商品など最近の流行の話はしない。 髪型趣味を真似されたら、「義母さん私のことそんなに好きですか~すぐ真似しちゃって~」と笑いながら言う。 ロングパーマなんかは60代には真似し難いんじゃないですかね。 思いっきり金髪とか…美奈子さんも無理ですかね。 まあ嫁いびりが義母さんの楽しみなんだから、ある程度やりあってあげたらどうですか。 若い人と張り合うことで、義母さんも若さ保っているのかもしれませんよ。

とにかく娘に負けたくない母。

🙂
いちじく
それが私(40代後半)と、 実母(後期高齢者)の場合です。 トピ主さんのところは、 外見容姿見た目若さという「張り合い」をされるということ、 私のところは、 知識や知恵といったことに対する賞賛、「内面に対する尊敬」を要求されるということ、 これが案外キツいのです。 私の言葉に否定から入るんです。 既婚の私には姑がいて、 非常に大変デキた姑で、 内面も外見も教養も、 情けないかな実母よりも尊敬できる女性です。 私の場合は姑には敵わないとわかっているし、 いつも尊敬を言葉にして申し上げているので、 円満です。 あ。 書きながら思ったのですが、 私も、 実母に「尊敬」を口にしようかな・・と思いました。 そういえば、 誰だって、 自分よりも若い世代に慕われて尊敬されると素直にうれしいものですしね。 私も若い後輩に慕われると確かに嬉しいものね。 お世辞でも言われると嬉しい。 トピ主さん、、 心にも無くても良いから、 お姑さんの女心、 女の自尊心を守って差し上げたら、 ちょっとほぐれるかもと思いました。 お姑さんは女度が高い女性のようなので、 若く美しいあなたに執着してしまうのよ。

マトモに答えない事です

041
ハート子豚
聞かれてもイチイチ真面目に答えてはいけません 「声がおかしい」→「あら、そうですか?」終了 一事が万事、新商品情報なんて言わなきゃ知ってるのはバレません サービス精神を発揮して、話を盛り上げようとしたり、姑との会話を楽しもうとしてはいけません 聞かれたこともあいまいに答えるのがベストです。 「さぁ、分かりません」「はぁ、そうなんですか」「○○さん(御主人)に言っておきます」 常に結論は出さず、曖昧に答え、暖簾に腕押し状態がいいのです。 私は姑に対する返事をあいまいにしてから嫌味が減りました 具体的な情報が無いのでアチラも嫌味の言いようがない。 電話は出ない、メールは夫から返信、会っても2人きりにならないように逃げ回り 嫌な事を言ってきたら、夫に「お母さんが〇○ですって」とその場で大声で言います。 親戚に色々言いふらされても大丈夫です そういう人は親戚からも厄介扱いされています。 悪口を言う人というのは、他の人の悪口も言っていると認識されてます 要するに、親戚たちも自分の悪口を言ってるだろうとお姑さんの事を思ってるのです。

御主人は認知?

041
らら
御主人は、こういう嫌みな姑さんのことを御存じですか? どうしてほしいと言っているんでしょう? ぜーんぶ報告して、疎遠に、、最後には御主人に叱ってもらえば(もしくは嫌み言い返してもらえば)言わなくなると思いますよ。 言ってくれないなら、嫁姑戦争と思い、戦うしかないかも。 戦って、どちらの味方になってくれるか、それで最後の判断では? 御主人のせいで縁ができ、嫌み言われるんですから、御主人が味方でないと悪者一族に染まりたいか、ということですよね。

張り合うというより優位に立ちたい?

🐱
同居嫁P2
おそらく姑さんは貴女より優位に立ちたいのでは? 嫁より優位に立ちたい姑さん(姑気質かな?)はチラホラ見かけますよね。 私が思いつく対処法は2つ。 1.我慢して優位に立たせてあげる  とりあえず姑に自己満足を与え、そのストレスは別に解消する。 2.冷めた反応をする  「そうですか」とか「で、それが何か?」とか、こちらは全く関心が無い反応をする。  この方法は後で「嫁が冷たい」という不満をかう恐れはあります。 何故こんな事まで関わってくるんだろうという疑問を持つ事もありますよね。 良くも悪くも嫁に関わりたいのが姑気質なのでしょうか? ただ、張り合っているほうが姑も元気でいられるのかな? 「姑元気で留守がいい」なんちゃって。

いちいち気持ちを反応させない

🎶
まっち
こーいう女なんだと思う事ですよ。 いままで通り、嫌味言わせておけばいいです。 要は、言われても流しましょう。

この手のトピでいつも思うんですが

041
ごんべ
こういうトピでいつも思うんですよね 「実子のご主人がどう思っているか」がとても肝心なのに 最初に一番肝心なその点が書かれていないトピが多くて。 嫁と姑の問題より、実子の認識の問題が大きい場合 アドバイスが変わってくるんですが。 というわけで、こちらも肝心のご主人は親の問題点をどうお考えで、 トピ主さんに母親とどの程度、どのように つきあって欲しいと思ってるんでしょうか? 近距離で嫌でもつきあわなければならないならまだしも、 遠距離なんですよね? ご主人に理解があるようなら トピ主さんは年1~2度程度最低限礼を欠かない接触のみで 悪口言われようと無視と割り切り、基本は疎遠でいいと思います。 ご主人に理解が無いとアドバイスは全く変わってきます。

姑息なやり方ですが(笑)

041
ミミ
ウチの姑もホントそんな感じです。 もう「アホか!?」言いたくなります。 ウチの場合は40歳くらい離れてるんですよ!それなのに、です。 「私ね、白髪染めなんて本当にいらないのよ~。あら、ミミちゃん、あなた年の割には白髪多くな~い?」 ダンナが後で「大嘘」と言ってました。 もう書いたらキリがないです。 一度手編みのセーターにまでケチをつけられたことがあります。ここの襟ぐりの仕方が変とか言って。 実母に見せたら「完璧…!」と言ってましたが。 まぁ、負けたくないんでしょう。ほとほとあきれますが。 まず私の場合は直接対決しません。くだらないので。 なので、ダンナを完璧に自分の味方につけるようにします。 その上で、「今日こんなこと言われた」→私が悪いのかなぁ。 「こんな質問をされた」→返答に困ってしまった。 というニュアンスで、ダンナにすべて伝えます。 ここで絶対「悪口」にならないように気をつけること! そのうちダンナが姑にガツンと言います。 それを待ってます。仕向けるワケです。 弟嫁も散々いびり倒したウチの姑。 前科があるのでこれは効きます。

突っ込みづらい情報

🛳
momo
面倒な姑ですね。 でも真似されるのはその余地があるから。 それと話題が突っ込まれるのは、その姑がその話題に関して身近だからでしょう。 少し言わせてあげたところで、身近でない話題にふってはいかがでしょう。 例えばドキュメンタリーや海外ニュース。 BBCやABCなどの海外の番組。 これはお茶の間系が好きな人には指摘しにくいです。 貶めるような悪口を親戚に言っても、教養に関しては批判しにくいのが人間。 あるいはジャパンタイムスを読んでいるとか。 嫌味な嫁って言われても、それに全く同調して批判すれば自分が英語読めないの?って思われるかと聞き手も躊躇すると言う具合。 風邪もそこで黙らないで、いやー参りましたよ、でも今年のWHOの統計で…などとおばさんが突っ込みづらい話題にふる。 それ以上言えない事実や科学分析やオフィシャルな数字などにふってしまうのです。 レストランや年齢はみのOんたの番組で話題になります。 でも博物館や展覧会、科学データなどはあまりみかけない。 60代の生活で身近でない話題を考えて混ぜて与えると、一方的に言われるストレスが減る気がします。

ご主人を援軍に

💍
黒いお寿司屋さん
まずはこのお姑さんと遠距離別居でよかったですね! 年齢が半分くらいの女性と張り合うなんて ずいぶんと気持ちが若いんですね。 お姑さんはもともと若い頃から絶世の美女で還暦過ぎて 容色が衰えて焦ってきた・・・というわけでもなさそうですね(笑) もしかして義理のお父さまが美奈子さんのことを 褒めたことがあって、それが気に食わなくて許せないのかな? けっこうそういうケースは多いんですよ。 「美奈子さんは優しいね」とかさりげなく褒めたりしたかも・・・。 かわいい息子をかっさらったうえに、うちのお父さんまで!! ギィイイ!悔しい!あの女め!ってパターン(笑) ご主人に今までの事をジョークとして「お義母さまったら若いわぁ~」 「いつまでもみずみずしいわぁ~」とヨイショも混ぜて報告しましょう、 そして夫婦とても仲むつまじい報告をご主人がしてくれる作戦を 練りましょう(笑) また何かいじわるなことを言われたら「まあまあ、お義母さん、 お互い若くないですからね~笑」とかわして 後でクックック・・・と1人でほくそえむのはいかがでしょう?

うちと似てる・・・

041
姑さんは、暇なんでしょうね。浮世離れしているというか、世間知らずと言うか・・・。息子さんや舅に大事にされてきたのでしょうね。うらやましい。 そして、いわゆる「ムスコン」。子離れできない親かもしれませんね。 ほかの方のレスにもありましたが、夫の実家に帰る(姑の家)電話などは、すべて夫に任せて、あなたは、なるべくかかわらない方が、お互い良いと思います。うっかり電話に出てしまったら、嘘も方便「お客さんが来た」などで、電話を切ること。 お中元・お歳暮などのお礼は、お手紙で十分ですよ。 別居の私でも、まともに相手にしていましたら、ストレスで顎関節症、うつ病を患いました。 付き合いは、案外長いですから、嫌な事を言われたら、はっきり言い返す(人前でも)事ですよ。大丈夫ですよ、そのくらい。 それよりも、旦那様を大切に、夫婦の生活を大切にしてくださいね。

スルーが1番!

041
かりん
私の姑も同じような人です。 しかも、姑は(年齢にしては)若い、元気、肌がきれい・・などと 思っています。すべてにおいて(地元の風習なども)自画自賛です。(笑) 私の対応・・それは「スルー」 でも、積み重なってストレスがたまったら、ガツンと一言、姑が傷つくことをいってストレス解消です☆ 最近は会話するとストレスになるので、会話も最低限にしています。

トピ主の美奈子です

041
美奈子 トピ主
皆さま、沢山のレスをありがとうございます!このトピを書く前は気分が沈んでいましたが、皆様の親身な、そしてユーモア溢れるレスのおかげで励まされました。 完全スルーするか、しっかり言い返した方が良い、という正反対のご意見が多く出ましたがそれぞれになるほど、と思いつつ読ませて頂きました。何人かの方がご指摘のように、何事も自分が一番!の姑なので、以前、事実と違うことを言いふらされたときに夫を通して反論したら、それはもう訳の分からない逆切れをされました。その経験から、これ以上傷ついたりおおごとになるのが怖くて悶々としているばかりでしたが、私自身がきっぱりと方針を決めて行動しないと悩むばかりですね。 ほめ殺し・・も、確かに効果的かもしれません。姑は自分で「私は美人三人姉妹で有名だったの!」と言うくらい容姿に自信を持っていますし、毎日色々なお稽古ごとに走り回っています。それなのに、以前、私が何気なく褒めたことが異常に喜ばれたので、最近身近に褒めてくれる人がいないのかな、とスゴく印象に残っていました。続きます・・・

トピ主です2

041
美奈子 トピ主
続きです。 字数の関係で書きませんでしたが、私の夫はとても冷静に、「息子の自分から見てもあの人は異常なくらい負けず嫌いで自己中だ。自分が母親に色々言っても良いけど、反省するとも思えないからまた逆効果になって美奈子に辛い思いをさせるし、あの年齢の人の考えや行動は今後も変わらない。だからあまり辛かったらもうつき合わなくても良い」とまで言ってくれました。そこまで言ってくれる夫には、本当に感謝しています。 仕事で多忙な夫にあまり迷惑をかけたくないため、よっぽどのことが無い限りは我慢する方向で・・と思っていましたが、段々溜まってきてしまったようです。 皆様のご意見を元に、折りをみて夫ともう一度話し合って心を整理し、今後を考えようと思います。本当にありがとうございました。

貴女も張り合っているように思います・・・

041
いね子
そんなの、、、負けてあげればいいじゃないですか。 相手は60過ぎのお婆ちゃんなんでしょ? 姑が「自分は嫁より若い」と張り合ってきたとき、「わぁ、お義母さん、お若いですね~。羨ましいわ」と言って、負けてあげれば良かったのですよ。それで自慢の一つや二つ聞かされたところで、最初にこれをやってしまえば、姑の自尊心が満足して、エスカレートすることも無かったでしょう。 アナタが素直に負けて、嫁より姑のほうが若い、と姑と嫁の双方が認識したところで、いったい、どこの誰が、嫁のアナタより姑のほうが若い、と信じると思います? 若さで勝負したら、負けるわけ無いんですよ。だって息子の嫁なんですから。それでも張り合ってくるのは姑の女心、嫁に対する対抗心でしかないんです。 そんなことは認められない、自分のほうが若い、これは事実なんだから、一歩も譲れない、姑には自分は若くないと自覚させたい!ですか? アナタも姑に張り合っているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧