本文へ

同居の姑さんと家事

レス15
(トピ主 0
041
カメ
ひと
私は、夫の実家に嫁ぎました。姑と同居しています。
家事について、どう思われるか教えて頂きたいことがあります。
私の家は、2階に夫婦の部屋があり、料理や食事は1階でします。
姑と私の仲は悪いです。
家の生活費は、夫と姑が出し、支払いは姑がしています。
(私は扶養範囲内で働き、働いたお金は自分の支払いと実家への仕送り、月1万円貯金にあてています)
家事ですが、姑は1階の掃除。私は2階の掃除と洗濯、料理、買い物をします。
また、町内・亡き舅のお墓管理は、姑です。
尚、姑は70代前半の年金受給で健康です。

姑が家事やお金に関しどんな考え方か直接聞いたことはほぼありません。
陰で文句を言う人なので、何となく気を遣いつつ生活しています。

同居はじめ、姑から家のことはほぼ言われず、夫から「家事を手伝え」と言われました。
姑は、自分から嫁に言い、嫁から悪く思われたくないと思った為、私に直接言わなかったのかな?と思います。
私は、姑から言われないので、姑がしたいのかと思い家事をしていなかったんですが、次第に、陰で姑が文句を言うようになりました。
私がやるようにしてからも、ぶつくさ文句を言われる時があります。
この為、掃除は2階のみしています。
姑は、私が夫から褒められると、張り合うように「私が○○をしてる」と夫に言ってきたことがあります。

私は1階に居るとき、自分の家という気がしないので1階も掃除したいと思っています。
また、姑に「私がやってる」と言われ、夫に私がやっていないと思われるのが嫌です。
でも、姑がどう思っているか、私がどうしたらいいか分かりません。
私が家事を全てやると、乗っ取ろうとしてるとか、姑の居場所をなくすのかと思われるかもしれません。
でも、周りの人からしたら、家のことをやるのは生活費を入れてない分当然だと思われるのかもしれません。

今後どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

これぞ嫁姑戦争の始まり

🙂
うらら
遠慮していないで、ここで書いていることを夫と姑に話してみてはいかがですか。 相手に直接言えない遠慮からコミュニケーション不足になり、嫁姑の間に立って苦しむのは夫です。 主さんは、まだ腹を割って姑と話すことを避けているのですね。 ぶっちゃけトークに持って行ったほうが、お互いのかたくなな気持ちがほぐれて関係も一歩前進すると思います。 言わずに、相手に自分の事を都合よく解釈してもらうのは至難の業です。 自分の気持ちをぶつけて本音で言い合えなければ、他人でいてくれたほうがまだましと思うことさえあるでしょう。 姑さんの領分も考えてあげて余計な手出しをしてもめ事をもちこみませんように。 家の姑は、料理が苦手で家事は私ですが、自分の部屋の掃除と庭の草取りなどの手入れだけは、譲れないそうで、お手伝いをお願いされるまで放っておきます。 主さん、嫁いだという表現は控えたほうが良いですよ。 嫁いだイコール、姑と夫に無条件で仕える、お手伝いさんまがいを期待され自分の自由な思考さえ制限されるようなイメージですから。

丁度いい感じに見える

🙂
ららら
姑さんの寝室は一階ですか? 拝見しているととてもいいバランスに思えます。 姑さんの寝室が一階なら、姑さんの生活は一階に限られます。 また主さんが扶養内とはいえ仕事をされているなら、一人で一階を使っていることも多いでしょう。 お姑さんから仕事を完全に奪ってしまうのは良く無いと思います。 疎外感も出るだろうし、弱ってしまいます。 ご主人に対し「私もやってる」と主張されるのは、主さんが「夫にやってないと思われるのが嫌」と思うのと 同じ感情だと思うし、全部お姑さんに任せようが、全て主さんがやろうが陰で文句を言うのは止められません。 むしろ陰でガス抜きしている分マシだと言えます。 お姑さんに「台所私がやりましょうか?」など適宜声をかけ、「私がやる」と主張されれば引き下がり、 「お願い」と言われればそこもやっていってはいかがでしょう。 またお年寄りなので日によって今日は辛いと言う日も出てくるかもしれません。 あまり四角四面にこれはどっちの仕事だからと決めつけすぎない方がいいと思います。 (でもでしゃばりすぎも良く無いかも) 面倒くさいですね・・

曖昧にしないほうが良い

🙂
黒砂糖
今時、台所が一つの家に同居する(させる)姑は気を付けた方が良い。 姑にとって嫁はテリトリ-に入ってきたよそ者。 嫁が家事をするしない関係ない、どちらにしても気に入らない。 夫を含めて徹底的に話し合う、家事分担を明確にする、互いに手出しをしないル-ルを作り文書化する。突発的なことはその都度話し合う。 近所や親戚は、姑の味方か味方のふりをするだけで気にしない、無視する。 完全同居を当たり前と思う夫は妻の味方ではない。 母親寄りの夫を通せば妻が悪い、我慢が足りないとなる。 結婚同居の経緯が不明ですが、一時期険悪になっても白黒はっきりする方がお互いが楽。 同居の現状を変えられないなら、自己主張をすること。 収入の一部(自分名義の預金はする)を家計に入れる努力をする。 ダメ嫁に徹するか強い嫁になるかです。

家事云々よりも・・

🙂
チャン
姑さんと、家事云々もうそうですが、問題は、あなたがパートに出て、あなたの実家への仕送りって一ヵ月の金額はいくらくらいなんですか?あなたの親はその仕送りがなければ生活出来ないんですか? あなた方は姑さんと同居を条件に自分の親へ仕送りするっということなんですか? あなたは旦那さんの扶養家族ですから、あなたが生活費を入れていないっということではないとは思います。 けど、あなたの親は、既婚のそれも義親と同居の娘に仕送りしてもらうなんて、ちょっと、常識から逸脱しているように見受けられます。その辺をもう少し、考え直すべきじゃないですか。

かなり恵まれている様に感じます。

041
私は、主さんが、当初から姑に聞きながら、自ら進んで家事をしなかったことに、とても驚きました。 お姑さんは、主さんが傷付いたり、夫婦仲が悪くなっては困るからと、文句も言わず胸にしまっていたのでしょう。 息子に相談して以降、やっと最近は2階だけやるようにはなったけど・・。姑もあちこち痛いし、力も入らない。お嫁さん、交代してくれないかな?と、考えていると思います。 私が主さんなら、家賃負担が無く、その分を実親に援助出来ている。その上、共有スペースの掃除を老婆にやらせるなんて悪いな。と、申し訳なく思うでしょう。 私なら「お義母さん、今まで気が利かなくてゴメンね。これからは、私が○曜に一階も掃除する。気に入らないことも有るかも知れないけど、少しずつ教えてね。お義母さんが、気付いた所や、私にやって欲しい所(物置の整理や破れた障子の補修とか)が有ったら、このホワイトボードに書いておいて。一度には無理だけど、手が空いた時、少しずつ順番にやるから」って言うと思います。 そうして、最初は(物の位置を変えず)”掃除だけ”から始めて、徐々に自分のペースに持っていきます。

姑?

041
ぱんだ
何故、義母と表現しないのですか? トピ読む限り、トピ主さんが姑さんが嫌いなだけに思えます。

自分の経験から

041
お互いの家事の分担、支払う項目を、夫を交えて話合い、はっきり書面に残しておくべきです。 たいてい口約束ですが、年寄りはそのうちとぼけたり、被害妄想的な事を言いふらすようになりますから、出来るなら書いたものはいつでも見られるようにして、きちんと線引きするべきです。すれば良かったと思っています。 男はなかなか判ってくれませんからね。 そして、身体の具合が悪い時はおたがいきちんと伝える事です。

私も同居20年ですが

041
子持ち主婦
うちは 私と主人の居間と寝室は離れにあります なので、母屋は姑がしています 義母さん達の生活スペースは義母さんにさせておけばいいと思います 私も姑とは向こうから何も言わない限り、私も話はしませんよ 基本、嫌いですから。

一家に主婦は2人いらないと夫に言う

🐱
麻呂
仲悪い二人がうまく行くはずないですよ。 2人ともストレスで苦しいはず。 ご主人の理解が無いのが苦しいですね。 私は二階にミニキッチンがあった方が良いと思います。 子供が産まれた時にオムツ替えですぐに手を洗いたい時とかありますよ。 IHクッキングヒーターさえあればお料理は出来ます。 一緒にいる時間を減らした方が!と思います。 元気な内は別々で良いと思うのです。 元気で無くなった時に協力が必要なので、それまではと 他人だから仕方ないですよ。

そんなもんじゃないですか

🙂
同居嫁
姑70代の年金受給者、嫁は扶養範囲内で働いてる 子供はいないか育ってしまったかどちらかでしょうか。 家族は3人なのですよね。 それなら家事の分担はそんなものじゃないでしょうか。 姑さんにいろいろ不満があるのはわかりますが、トピ主さんもちょっと・・・な部分も結構あるのでまあお互いさまかと。 今後どうしたらと言っても。 家事の分担はこのまま続けて行けば良いんじゃないですか。

えええ

🐧
おとめさん
貴方は主婦だよね。普通貴方が料理 洗濯 掃除 交際費も、、、だんだんと選手交代の時期ですよ~~ 私なんて嫁いだその日から 料理 掃除 姑の布団干し 姑のパンツも洗いましたよ(洗濯機ですが) **姑からは1円も入れて貰えなかったよ。養って当たり前でしたから。。

話し合いしてみては?

🐱
しまねこ
陰で文句を言うのは一番良くないですよね。なんで姑って張り合いたがるのでしょうか。 家事分担について、3人で話し合ってみたらどうですか。堅苦しいものではなくて、 3人でお茶でも飲みながら。夫も居れば、言った言わないを避けることも出来ますし。 トピ主さんは1階の掃除してもいいと思ってるけど、姑の居場所を無くすようなことは したくないとか、丁寧な言葉で相手を思いやって話し合いをしてみては。 そうすれば夫も分担を理解するし。陰で文句言われたら、そのたびこうやって 話し合いしてはどうでしょう。 ほんとは別居が一番ですが、姑一人放りだせないんでしょうしね。 でも姑があまり酷ければ、自分の身を守ることを真っ先に考えるように して下さいね。ご自分を大事にして下さい。

今どき珍しい・・・

🐷
ぷ~ちゃん
27年前の自分が立てたトピのようです。 自営・長男・完全同居の夫と結婚した者です。 結論から言って、残念ながらその夫でしたら、 嫁姑問題の解決は、ありません。 私も、結婚当初は姑のやり方があるだろうと、 あまり家事に手を出さなかったのですが、 ある日、舅から姑が私が何もしないと、 かなり怒っていることを知らされ、ショックを受けました。 うちは、特に自営業でしたので、 24時間専業主婦がふたり居たわけで、 うまくいくはずは、ありませんでしたが。 色々、工夫をしましたよ。 食事の支度は、奇数日が姑、偶数日が私とか、 曜日によって、交代にしてみたり。 とどのつまり、私は精神を病み、 拒食・不眠・鬱で、病院通いです。 結局、うまくいかず2階にキッチンを増築した訳です。 姑さんが、まだ元気そうなので、 トピ主夫婦が近所のアパートにでも、引っ越せばいいのだけど、 無理なら、夫にはっきり線引きしてもらったらいかがですか。 舅が他界し、姑が施設に入った今でも、 私は、通院してますよ。 私みたいに、ならないで欲しい・・・

ご自分の実家になぜ送金しないといけないの?

🐶
数の子
結婚して早々から何で実家に送金しないといけないのですか? 実親様だってしっかりと働ける年齢と思いますが。 主様親子ともに依存度が大きすぎるんだと思いますよ。 嫁いだというなら自分の使う台所、ふろ場、トイレ位は一階でも掃除しないといけないと思いますよ。 70代の姑と張り合う事自体が可笑しいです、誰が掃除をしろも無いと思います。 主様がやりたいならしっかりと話し合って、率先して掃除をするしかありません。 それが出来ないならご夫婦で賃貸でも捜して別居する事です。 実家への送金は辞められたほうが良いと思いますよ。 結婚したのですから。

色々なご意見ありがとうございました

041
カメ
色々なご意見、ありがとうございました。 自分の思うことを言うことが大事だなと思いました。 お互い思っていることがよく分からず、聞くのも嫌でした。 でも、今後体の調子も知らされないまま、周囲に愚痴を言われるのも嫌だなと思いますし、声をかけて話さないとと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧