本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今時の夫婦って家計費折半って普通のことですか?

今時の夫婦って家計費折半って普通のことですか?

レス43
(トピ主 1
😀
教えて
話題
私50代の主婦です。 知り合いの30歳位の方は結婚3年目だそうですが、家計費は折半だそうです。 お仕事が無かったときはどうしていたのか良くわかりませんが、とにかく 働かないといけないのって言ってました。今は派遣で働いています。 そこで質問なのですが、今時のご夫婦は家計費を折半するのが普通ですか? それで残ったお金は自分の自由なお金になるのですか? それで何か不都合とかはないですか? 私にも子どもがいるので、世の中の動きを訊いてみたいと思いました。

ランキング

レス

各家庭それぞれかと。支出項目で分けています。

041
ショーン
30代共働き家庭です。 私の家庭は、折半と言うことではなく「ローン」「税金」と「光熱費」「食料品代」「衣服代」と言う形で分けています。 それぞれ収入がありますから、残った分は貯蓄なり、趣味に使うという形。 おのおのが銀行口座を持ち残高も本人しか知りません。 夫婦共通の口座というものはありませんが、共有財産の金融商品という形で銀行で管理しています。

私は

041
なな
24歳ですが、折半ではないです。 共働きですが、主人の給料は全額貰い、小遣いを上げてますよ。 折半とか、ケチくさくって、私は嫌ですが。 私の周りの人たちは、折半なんってしてませんよ。

人生設計を共有化しないと危険!

🙂
通りすがり
家計を折半し、残りを各自で好きに使うことは否定しませんが、マイホーム計画や子育て、そして、最後は老後について、どうするのか話し合いそれに向けた貯蓄も共同でしておかないとあとになってトラブルになりそうですね。 あと、想定外の喪失を被りどちらかの収入や貯蓄がなくなってしまった時の対応など、、、 収入や貯蓄がなくなってしまった側に責任があったとしても、夫婦である以上、家庭内貧困が発生してしまってはいけませんね。 苦難に直面した時は分かち合うのが夫婦でしょうから! 自己責任といって、どちらかが裕福にしてどちらかが品行状態というわけにはいかないでしょうから共同責任という意識がないと先が見えてしまうでしょう!

普通かどうかはわからないけれど我が家の場合

🐤
ぴよ
現在38歳、3歳と0歳の子供がいます。 お金は基本的に個人管理です。 夫の貯蓄額は知りません。 おそらく夫も私の貯蓄額を知りません。 家賃等をすべて含んだ額を折半しています。 ただし、引き落とし口座の関係があるので 固定費に関しては、 家賃は夫、保育園代は私・・・等、折半になるように振り分けています。 変動費は予算を決めて折半です。(私が夫の口座に振り込んでいます) 育休中の現在も同様です。 個人の貯金で出すのは 医療費(妊婦健診や、出産費用、インフルエンザ接種代など)や個人にかかるお金(携帯代やカット代など)は個人で出します。 特に不自由を感じたことはありませんが、不都合とはどのようなことでしょうか?

緩く折半してます。

🙂
40代子供なし共働きです。収入はお互い知りませんが、ほぼ似たような感じらしいので、家賃は毎月交互に払い、光熱費なども大まか順番に気づいた方が払います。食品の買い物はたいてい私が払いますが、外食は旦那さんに奢ってもらうことも多いです。大好きな旅行はお互いにプレゼントし合ったりします。今はこの方法でストレスなく、とても平和です。どちらかが働けなくなったら、働ける方が全面サポートすることになってますが。

ウチの場合

💡
ミサ
30代共働き共同口座持ち夫婦です。 夫の給料分は住宅ローン、光熱費、食費などの生活費と趣味や衣服代に使っています。 残った私の給料は貯金。

夫の収入で生活してます

041
みそかの月
結婚5年目です。 家計は私(妻・30代)が管理し、決めた割合の小遣い制です。 夫の収入で生活し(貯金もしています) 私の収入は貯蓄にしています。

普通じゃないと答えて欲しいの?

041
なな
家計費折半は、子供のいる夫婦の場合は、無理が生じることが多いです。 ですが、子供のいない夫婦や一部の恵まれた就労環境の場合は 家計費折半は、ごく普通にあります。 役所勤めの、子供のいない夫婦なら、フツーに折半できますよね? 夫の3年おきの転勤に、妻が仕事を辞めて帯同するなら、折半は無理でしょう。 飲食店を共同経営している夫婦なら、ある意味折半では? 働き方が多様化しているので まったく違う環境を母体として、何が普通かを求めることに 無理があると思います。

家は専業だけど

🙂
匿名希望
私は30代専業主婦だけど、家計は夫が管理しています。 光熱費等は夫の口座から引き落としですし、 分譲マンションは結婚前に夫が完済したので、 家賃はかかりません。(月々の管理料や修繕積立金は夫の口座から引き落としです。) 私は食費のみを月額5万円もらっているだけです。 節約すれば、浮いた額をお小遣いにしても良いことになっているので、節約する動機が明確です。 夫は給料、ボーナス全額を自由に使えるのですが、夫が稼いだお金なので、文句はありません。 ただ、夫は無駄遣いはしていないようですが、 洋服にこだわりがある人なので、毎シーズンセレクトショップで高価なスーツなどを買っています。 スーツは仕事着なので仕方ないかなと思います。 ちなみに夫は亭主関白です。

完全折半派です。

041
やすこ
30代前半夫婦、小さな子供がいます。 共働きで、生活費は完全に折半です。 生活費として同額を出し合い、生活費の残りを貯金、 残りはそれぞれのお小遣いにしています。 夫の口座にいくらあるのかも知りませんし、 私も明かしていません。 外食しても基本的に割り勘です。 結婚するときに私が夫にそうしたいと強く希望しました。 不都合はありません。 財布を一緒にするなんて考えられませんでした。 俗にいうお小遣い制にも違和感がありました。 仕事は何がなんでも続けるつもりですし、 やめたらどうするという考えはありません。 現に出産前日まで働いて、退院翌日には仕事復帰しました。 各家庭ごとにやり方は色々あると思います。 女性が働き続ける傾向である分、 昔よりはやり方が多様化しているでしょうね。

お金に余裕がある場合はまだいいけど

041
大福
知り合いに別財布制の夫婦がいますけど、一般的には少数派だと思いますよ。 2人の収入や勤務時間が大体同じくらいで、お金に余裕がある場合は機能すると思います。 反対に2人の収入や勤務時間に差があり、お金に余裕がない場合は機能しにくいとと思います。 >不都合とかはないですか? あると思いますよ。 友人夫婦の場合は、夫の収入がやや多く、妻がやや少なめ。 別財布で家計費は完全折半でしたけど、家事負担は妻が多く、そこも不満の元だったようです。 家計費を出した後は個人の管理ですから、使い方も自由。 お金に余裕のある夫は趣味に散在し、堅実な妻は夫より少ない収入ながらも貯金。 家を買う段階で、共同名義にするために費用を折半しようとしましたが、夫の貯金が少なく問題に。 夫は妻に「家賃」払っているそうです。 夫は変動費を妻に頼ることも。 夫がこのまま貯金をしないで老後まで行くのなら、面倒は見切れないので離婚する、と妻は言っています。 収入に余裕があっても問題はあるのに、2人の収入に余裕がないと、お互いに「これは自分の出す分じゃない」でもめそうです。

普通って、どういう意味ですか?

🐧
家計費折半…「珍しくない」という意味でなら普通ですが、「そうじゃないとおかしい」という意味でなら普通ではありません。 トピ主さんは、どういう意味で「普通」という言葉を使っているのでしょうか。 今の時代、結婚しても仕事を続ける女性もいるし、専業主婦(または専業主夫)がいる家庭の方が良いと思っている夫婦もいるし、 「こうでなければならない」ということは無いと思いますが。 ちなみにうちは、結婚当初は折半で良いと思っていましたが、家計の管理があまりにも面倒で、折半はやめてしまいました。 最初は、互いに収入の割合に合わせた金額を家計用として出し合い、残りは自由に、と思っていたのですが (同額を出すわけではないので、厳密には折半ではないですが) 日々の買い物をするのはほとんど私。家計用と自分用の二つの財布を持ち歩くのが面倒で、ほとんど私の収入から出すようになってしまいました。 以前、賃貸マンションに住んでいた頃は、公共料金とネット料金は夫で、それ以外は家賃も子どもの保育料も含めて私の負担。 (続きます)

普通って、どういう意味ですか?(続きです)

🐧
夫の希望で持ち家(マンションですが)に住んでる今は、住宅ローンと公共料金は夫の負担で、それ以外は私。 収入差を考えると、私の負担が少なすぎるような気がするので、夫が必要だと言えばすぐにお金を用立てる意志はあるのですが、まだ要求されたことはありません。 ただ、ローンがいつまでもあるのはイヤなので、繰り上げ返済用のお金は私が出してます。 お互い、相手の貯金がいくらあるかは、だいたいのところしか知りません。 (隠しているわけでなく、お互いにあまり興味がない。) 何かの事情で夫の収入がなくなったとしても、それをカバーする覚悟もできています。 特に不都合はないと思います。 まぁ、こんな夫婦も有りってことで。 その家庭が納得していれば、何が「普通」か、ということにこだわる必要もないと思ってます。

折半です

041
みりん
30代共働き子供のいない夫婦です。 基本的には家賃生活費折半です。 社内結婚で結婚した時に家賃補助がどちらかにしか出せないと言われたので、夫が家賃補助(家賃の1/4)をもらってその分余計に出してはいますが。 今のところはお互いに給料が入ったら給料の半分(夫はプラス家賃補助分)を夫名義の別口座に入れて、そこから家賃、光熱費、生活費を払っています。 残ったお金はそれぞれのお小遣い&貯金になっています。 ただ、うちの場合は ・お互いの勤務時間、給料がほぼ同額 ・家事は両方ともする(私の方が負担が多いですが) ・子供がいない から成り立っていると思っており、上の3つのうち1つでも状況が変わった場合は話し合うことになっています。 自分も給料をもらっているのに夫に養ってもらうという考え(私の周囲にはこの考えの人が多いんです)は私には出来ないし、かといってずっと折半というのも難しいと思うし(子供が出来たら続けにくい仕事に就いているので)、状況によってやり方を変えるのでいいと思っています。

だいたい折半

🐱
にんにん
きっちり割り勘!みたいなことにはしてませんが、なんとなく折半です。 生活費がなくなったら同額お互いに出し合う感じです。 ローン(もう払い終わりましたが)は、名義が夫ですから夫口座から引き落とし、そのほか光熱費も夫持ちです。家事は全部私なんで、バランスとれてるといえばバランスとれてるかな? 不都合はないです。自営業のような会社なので妊娠などで私の収入が途絶えることもなく(景気で途絶えることはありますが)お互いに「何かあったら自分にまかせろ」と思って仕事してるから。お互い一つの会社を経営する立場ですから家計くらい小さな額の「どっちが負担が多い」なんて気にもしません。名義が違うだけでお金に関して「自分のもの!」意識はないです。 一方に寄せてしまうと相続のときに困るので折半にしているだけです。

我が家はグタグタ

041
ぱん
夫からの給料はすべて頂いています。 お小遣い制で、必要がるものは別に買いますし、渡します。 私のパート代は夫へのプレゼントや自分が欲しい物を買ったり、旅行に使ったり、貯金したり自由です。 まぁ適当生活ですね。 計画性がないので貯金は下手です。自覚してます。 生活費折半ですが、 夫の友人がそうです。 私から見て、非常にお金に真面目でシビアで堅実です。貯金もガッツリ頑張ってるようで、少しは見習いたいと、とてもとても尊敬しています。(思ってるだけです。私には向かない) なのでまぁ・・それぞれ家庭によって様々です。 でも20代カップルは、デート代は折半が普通!というパターンが昔に比べて多くなってきてるので、今後は生活費折半がもっと多くなるかもしれませんね。

妻も稼いで、夫も家事をする時代

041
キャラック
昔から、夫婦二人で働くのが普通でしたからね(農業)。 家事育児は農作業の合間に女性たちがやっていました(その間、男性たちは農作業)。

折半というか

041
ぴえ3
収入に応じた分担ですね。 夫は小遣い制が嫌といい、私は人のお金まで管理するのが億劫なので。 住宅費は夫、食費は私、など払いやすい人が払って、 それぞれで貯金もしています。 ローンや保険など前払いのものが結構あるので、 自由になるお金はそもそも少ないです。 不都合…夫が貯金せずによその女につぎ込んでいたら困るなあ。 そんなことがわかったら離婚裁判でがっつりもらってやる!

夫の収入ですべてを賄い、妻の収入は全額預金

🐷
べーごま
40代なので「今時」ではないかもしれませんがレスさせて貰いました。 結婚前に、結婚後の生活費をどうするか話し合っていた際、ネット情報でタイトルのようなやり方がある事を知り、その形で現在行っています。 夫の方が経済観念がしっかりしているので財布の紐を握ってもらい、妻が必要に応じて生活費を貰う形で収まっています。 ※夫収入のうち、ボーナスは妻通帳に夫収入である事を明記して預金してます。大きな支出はここから出します。 ※当たり前ですが、妻名義の通帳の預金は夫婦の資産です。妻個人で自由に遣う事はありません。 今後、このやり方で不都合があれば、その都度話し合ってやり方を変えていく予定です。

ありがとうございます

😀
教えて トピ主
色々なご意見ありがとうございます。参考になりました。 「普通」という言葉に反応されている方がいらっしゃったのですが、 これが今の流れなのかな?というニュアンスで使いました。 その友人ですが、やりたい事があるけれど、まずはお金を稼がなければいけないので、 そのやりたいことではなく、すぐにお金の入る派遣で仕事を見つけてきたようです。 このような状況の場合、夫が全部出してくれるということはないのか? 子どもができたり介護の問題が出てきて、働くことが難しくなった場合どうするのか? 勿論その時に話し合えば良いのでしょうが、今まで折半してきて、その分自分の 自由になるお金があったのに、それがなくなった場合、どなたかが書かれていたように、 不平不満になったりしないのかと思いました。 それぞれに話し合って決めれば良いと思いますが、私には違和感があったものですから。 参考になりました。どうもありがとうございました。

知り合い夫婦ですが

なんとなく折半しているようです。 共働きなので。 妻:食費・自分の携帯代・保険代・小遣い 夫:妻の負担以外全て(ローン・光熱費等) 最近私の知り合いでも、小遣い制がなくなってきているので、なんとなくこんな感じになっているのかなあと思いました。 小遣い制だと、夫がまず一旦給料全て妻に渡す→小遣いを貰う、ですから折半にはなりようがないと思いますが、 互いに仕事を持っていると、よく買い物に行く食費は妻負担になんとなくなっていくのかなあと思いました。 うちは私が半専業主婦(年に数か月だけ仕事をする)で、給料全て夫管理、生活費を私が貰うという感じです。 私が仕事をした分は、私のお小遣いになります。

よそさまの家計に首をつっこむものではありません。

041
Papillon
そういうのがみっともないというのは、今の30代よりも厳しく言われて 育った世代…ではないのでしょうかね。 たったひと組の夫婦の話を聞いて「今時の夫婦は」とひとまとめにする 愚には気がつかないのですか? 「普通」という言葉に反応されている方がいらっしゃったのですが」って そこを気にする人の方がおかしいとでも思うのですか? 「その30代女性?の家庭では」そういう方針を取っているだけ。 他にもそういうケースはあるかもしれませんが、状況はそれぞれ違って 当たり前ですよね。

ほぼ折半です

041
ぱんだ
30代半ば子供なし夫婦です。結婚したときは、私の方が収入も貯金も全然あったので、なんどなく完全折半になりました。 その後、仕事をやめて事業をはじめたので、私の収入はかなり減りましたが今のところ、生活費ぐらいはなんとか稼げるので折半のままにしてます。おこづかいは、過去の貯金と運用益からですね。 主人は、結婚当時より収入が増えましたので、今の状況を見て折半は私に申し訳ないと言ってくれますが、自分が収入のあったときは自分のお金、収入がなくなったら主人に依存というのは、あまりに虫が良すぎるので、主人の申し出は断ってます。働く女のつまらないプライドです。情けないですね。早く収入を増やしたい!! お互い体にガタがきたり、子供ができたりしたら変わるのかもしれませんが、今はベストな形だと思ってます。

ほぼ折半です

🐤
hina
ただ、旦那のほうが多めに入金してます。 今、私は育児休暇中で収入がありませんが(給付金支給期間終わってます) 貯金を崩して入金してます。 残ったお金は自分の事に使ったり貯金したりしていますが 不都合はないですよ?

やっぱり普通じゃないと言って欲しかったんですね

041
なな
2011年12月13日 15:19にコメントした方の、ななです。 やりたいことをやりたいがために 生活にかかるお金を夫が全部出してくれるというのは変です。 夫がやりたい事があるならば、妻が全部出すのが当然だから 夫は、生活に必要十分なお金を稼ぐ必要はないということですか? なぜ、やりたい事があるのが妻の方という時に限って 夫が全部出すという発想が出るのかしら。 やりたい事を優先したいから稼げないというのと 育児や介護があるから稼げないというのを ただ「稼げない」という点にだけ着目するから おかしくなるんですよ。 稼げないのは稼げないだろうけど この2つは同列に並べるべきものではありません。 やりたい事をやれるのは、片方だけに負担が偏らずに 夫婦の生計が成り立つことが前提。 育児や介護は夫婦の生計が成り立つか否かに関係なく 否応なしに横たわる問題です。 やりたい事ってのは、避けられない問題とは違うんだよ。 自分がやりたい事をやりたいから、配偶者が生活全般の面倒をみるべきと思うのが どちらかというと普通じゃありません。

20年以上デフレと不況が続いてます

😑
40歳
不況波とデフレが20年以上も続いています。 20年前の給与の半分近くまで所得が減っています。 高齢化で現役世代の負担が更に増えるため 今後は更に苦しくなる事が予想されます。 共働きはもはや必須の時代ですよ。 トピ主さん世代の専業主婦の方にありがちですが、 社会情勢が全く実感できないようです。 >子どもができたり介護の問題が出てきて、働くことが難しくなった場合どうするのか? >不満がでてきたりしないのか? 多くの家庭では相変わらず、手抜きこそすれ、 家事料理介護は嫁の仕事が前提、 社会福祉は財源不足を理由に サポートどころか更に縮小しようとしてます。 フルタイム主婦は本当に大変です。 不満がない人のほうが珍しいくらいです。 自分独りで食べていけるなら 結婚しないほうがいいと思います。

折半レスが多いですね

🐱
ときお
夫婦折半の人がレスするから、人数が多く見えてると思います。 「折半」としても厳密な折半でなく、緩い折半なのでしょう。 我家の生活費は全て私の収入(口座)から出しています。 妻が使うクレジットカードの家族カードも(当然の事ですが)私の口座引き落としです。 妻個人の高い買物は自分で支払ってる。 妻の収入は基本的に生活費に使わない。将来(老後)のために貯蓄しています。 私が先に死ぬので、妻の貯蓄は今は使わない。(そう伝えてある)

折半してますが、結構どんぶりです。

041
名前忘れた
共働き収入差は夫:妻=7:3ですが家のローンと光熱費と旅行費は折半してます。 美容代や携帯、個人の付き合いや結婚前の個人の保険等は各自負担にしてます。食事は私が作るので食材代は私だけど、時々足りてる?と聞いてきて、ちょっとキツイと言うと出してくれます。 夫は固定資産税やお昼代、パソコンに関する出費してます。時々美味しいモノも奢ってくれるし出掛けたときの食事や買い物等はほぼ全額出してくれます。子供がいないので今はこのままですが、子供ができたら負担割合等はまた考えようと言っています。まだ見ぬ子供のためと自分たちの老後のため、どんぶりですが贅沢はおさえて貯蓄に励んでます。都内ですが、お互い働いているなら折半は普通かなと思っていました。

トピ主さん世代の場合の問題点

041
Kuz
>このような状況の場合、夫が全部出してくれるということはないのか? 妻はヒマ人歴、ん十年の「プロ暇人」。 旦那が定年になって「ヒマ人デビュー」すると、鬱陶しくなって濡れ落ち葉扱い。 男女平等にしておいた方が、子育ての時も同じ感覚を共有できるし、定年後も同じ時期に「ヒマ人デビュー」できて話も合いやすいと思うのですが。

難しい問いだなあ

041
梅カール
今の50代の方なら、男が全部稼いで出すって言うのが普通で、 それが「男の優しさ」だったのかなあと想像してます。 でも今は男女平等にできるものはしましょうっていうのが 社会的なコンセンサスで、現実的な落としどころは 模索中なのだと思います。 だから各家庭のやり方にバリエーションが生じてて。 女性が男性と同等に働くことを志向するなら、 家庭での役割も同等に分担しましょうと言うのは 現代的な理想形だし、2人とも都市部で先進的な企業に 勤めていれば達成可能な目標だと思います。 でも実際は無理なので、全体で言ったら普通ではないでしょうね。 男女ともに、己の血を流してでも50:50の男女平等を 達成しようとコンセンサス取れてないですし、 現実的には多分有る程度稼げてて依存的ではない女の人と 同様に稼げて独りが好きなタイプかフェミニストなタイプの男が 揃った時に、家計費折半が行われるんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧