出産を機に生活費を見直そうと思っています。みなさんの家庭はどうされていますか?我が家の状況は以下の通りです。
・30歳共働き夫婦、互いに正社員
・世帯年収(手取)約850万
・毎月、家賃、光熱費、食費、日用品
共通娯楽を14万でやりくり(折半)
残りは貯金箱に入れて旅行などで利用
何か特別な出費がある際は別で折半
・外食時はたまにお互いの財布から
適当に出しあったりご馳走したり
共通の財布から出したり様々
・各自の買い物や交際費、携帯代は
お互い自己負担
・お互いの貯蓄は知りません
私は貯金250万ほど...
恥ずかしながら、私にもそこそこ収入があったのでお金に無頓着な生活をしていました。
結婚式やら新生活準備やらで貯金をだいぶ使ったタイミングで妊娠してしまい、さすがに子供も産まれるのに生活費がどんぶり勘定ではまずいと反省中です。
妊娠してすぐ休職となり、私のお給料が激減しました。貰えるだけ有り難いのですが半分程度の収入になったのに、まだ折半体制で家計を回しています。これまでの流れで妊婦検診の費用も全て私が出しています。いまは出歩けないのでお金もそんなに使わないため毎月黒字ですが、出産で一気に赤字になるだろうと思ってます。
主人も俺に負担が出るように家計を見直さなきゃね~。と言ってくれていますが、どれくらいの割合にすれば良いか分かりません。
今は手取の月収入が低いときで主人35万、私18万程です。育児休暇に入ると私の収入はほとんど無いので、生活費は全額主人負担で、私と子供の買い物や貯金は私が全額負担にしようかなぁと思ってます。
主人はお酒もギャンブルも興味がなく、ほとんどお金を使いません。
みなさん、家計の分担ってどうしてますか?毎月、お子さんにどれくらいのお金が掛かっていますか?収入の何割くらい貯金してますか?参考に教えてください。