本文へ

婚約指輪?について

レス10
(トピ主 0
041
f-azul328
恋愛
21歳の女です。 4年半ほど交際している1つ上の彼と、どちらからというわけでもないのですが、 そろそろ結婚したいねという話になり、婚約することになりました。 そこで、婚約するなら2人で何かペアで婚約の決意というか記念というか…そんな感じのものが欲しいね、という話になり、指輪を買うことにしました。 後日、2人でショップに行き、店員さんに婚約することになったので指輪を見にきたことを話し、何点か見せて頂いた後、いざ購入するとなって私のサイズを測った後、ぞの流れで彼の分のサイズを測ってもらおうとしたら、店員さんにものすごく驚かれてしまいました。 婚約した場合男女でお揃いの指輪をすることはおかしいと思われてしまうのでしょうか? よくドラマなどで男性が女性にプロポーズして指輪を渡すシーンがありますが、私たちの場合そういった感じでもなかったですし、 せっかく一緒になろうというのに女性は指輪を、男性は時計など指輪とは違う別のものを身につけるというのがなんだか不思議に思えるので、2人一緒のものをということにしたのですが、あのときの店員さんの反応がどうしても引っかかってしまって結局購入はしませんでした。 男女ペアの指輪(婚約指輪?)についてどう思われますか? 皆さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚約指輪を2つ買うという意味ですか?

041
意味がよくわからなかったので、確認です。 婚約指輪は、普通男性から女性にプロポーズの時に、贈られるものですよね? そして、そのお返しに女性から時計などを贈るのが、一番多いパターンですよね? でも、彼にも同じく婚約指輪を贈りたいと思ったのですね? 彼もお揃いのデザインで、女性用のダイアモンド入の婚約指輪を購入する予定なのですか・・・? それですと、私もかなり驚きます!! 又は、彼には、男性用結婚指輪を購入し、これを婚約指輪とし、結婚指輪は、再度購入するという意味でしょうか? この場合は、考え方としては、一般的ではないですが、有りかも・・・と思います。 いずれにしても、珍しいので、店員さんも?と思ったではないでしょうか?

いいと思うけど、まれなケースだとは思う

041
ai
婚約の記念にお互いおそろいの指輪を交換するというのは いいと思います。 ですが、男性向けの婚約指輪となると、どのようなものが あるのでしょうか。比較的大きな石が入っているものを 男性がつけるのは、珍しいケースだと思います。 ワンポイントダイヤなら、あるかなあとは思います。 普通の地金だけのリングなら、マリッジリングみたいな ものですよね。 ワンポイントor地金のみのリングを婚約記念に買った上で またマリッジリングも買うのかな?とか 男性は先にマリッジリングを買っておいて、女性は 改めて後日マリッジリングを買うのかな?とか どのように接客したらよいか、店員さんは戸惑ったのでは。 でも、そのくらいのことで驚く店員さんって、経験浅いような 感じがするので、男性向けの指輪は別の方に見てもらうので よかったのではないでしょうか。

おめでとうございます

041
ソライロ
婚約の記念にペアリングをって感じですよね。 2人の間での記念品を「おそろいの指輪がいいね」ってなっただけですよね。 仮に指輪に興味がなければおそろいの時計だったっていいわけですよね。 記念品ってところがポイントですよね。 別に何の問題もないと思いますよ。

つまりは

🐱
いろは
婚約指輪というからややこしい。 婚約の記念に指輪を買いたい、と言えば良いのでは? 婚約指輪というとどうしても、石のついた物を考えてしまいます。

婚約指輪

🐱
にんにん
じゃあトピ主さんにおききしますが、 婚約指輪をおたがいに贈りあうっていうのきいたことあります? おかしいとかおかしくないじゃなく、あなたが別のものを身に着けるのがおかしいと思ったとかじゃなく、通常一般的に聞いたことがありますか?ときいてます。 一緒になろう、これからおそろいでする指輪は「結婚指輪」です。「婚約指輪」ではないのが通常です。 婚約も結婚も、何を買おうが何をしようが本人同士で勝手に決めていいんです。でも、「婚約指輪」を検索したら「男女ペアで買う指輪」とは出てきませんよね。一般的じゃなければ驚かれることもあるでしょう。「私たちはそういうことにしたんです」っていえばいいだけ。 うちなんて婚約指輪なかったしね。どちらかだけに経済的に負担をかけるのも、大きなダイヤもいらなかったから。でも、おそろいの「婚約指輪」を買おうとは思いませんでした。結婚指輪を買ったので。

ん?

041
はな
結婚指輪ではなくて婚約指輪を贈り合うのはあまり聞きませんね。でも彼が記念の婚約指輪を欲しいのなら個人の自由ですが。 でも婚約指輪を贈り合ったとしたら、結婚指輪はどうするんでしょう。。。二人とも二本重ねづけ?

婚約記念の指輪??

🐶
そら
婚約指輪を購入せず、記念に二人で指輪を買うということですよね? うーん・・・かなり稀なケースかと思います。 通常、結婚指輪があるのでそういったものを買われる方は少ないと思いますが、お二人の婚約・結婚の形があるのでいいのでは? ですが、結納もしくは顔合わせをやる際、ご両親にお互いの婚約の品をお見せする機会があると思いますが、恐らく「?」となることは否定できません・・・。

あのね、言葉悪いですけど、

😭
匿名
婚約指輪って『予約済みの証』ですよね。 過去の歴史を考えれば、追う側の男性が付けるのも変ですよね。 女性の指に指輪を付けて貰って、「他の男は手だすなよ!」って世間に知らしめるため。 男性の指にも必要ですか? 現在ならば、男性にも付けた方が悪い虫が寄ってこないかもですが・・・ 人の出入りの激しい社会ならば、指のアクセってのは見ることできて有用ですしね。 昔の日本の村社会ならば、結納すれば、拡声器が「○○さんとこの娘さんが~」でスグ広まるしね。

それはペアリング

😠
まつ
 婚約したとおっしゃったので、婚約指輪を買いにきたと思ったのでしょう。  トピ主さんたちが買おうとしているのは、一般的にペアリングと呼ばれる指輪です。  婚約に限らず、恋人同士が永遠の愛を誓って、おそろいの指輪を買って左手薬指にするものですね。  対して婚約指輪は、結婚の申し込みの時、結納の一部として女性に送る物です。  また結婚指輪はペアリングと極めて似ていますが、結婚という節目に作る物で、結婚式の日に初めて指に入れるようになります。

お二人がよければそれでいいのだと思います

041
ちゅら
一般的には違うのかもしれませんがお二人がおそろいで指輪を購入するのは問題ないんじゃありませんか。 うちは貧乏で婚約指輪なんて・・・・・・。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧