本文へ

ペアリング、婚約指輪、結婚指輪

レス5
(トピ主 0
🤔
迷子
恋愛
こんにちは、見ていただきありがとうございます。
皆さんのご意見を聞きたいので質問させてください。

私には付き合って2年半になる彼がいます。同い年の26歳です。
付き合い初めから1年遠距離をしたのち私が彼の所へ引っ越し、現在同棲1年半になります。

付き合って3ヶ月の頃、私の誕生日がありプレゼントで彼がペアリングを買ってくれました。遠距離だったこともあり何かお揃いの物が欲しいね、ということで2人で選びに行き、2つで7万円くらいするものを買ってくれました。今は休みの日に2人とも右手薬指に着けています。

今後婚約して結婚する時、私的には婚約指輪は特に欲してないので今のペアリングを婚約指輪代わりに着けたいなと思っています。
そんなに安物でもない(と思っている)し、デザインも婚約指輪と遜色ない物だと思います。
婚約指輪と結婚指輪を重ね付けする方もおられますし同じように重ね付けしたいです。

彼の職場は指輪OK(ファッションリングも○)、ただ職人的な仕事なので傷がつくのが嫌だと着けていません(笑)
私の職場は婚約指輪、結婚指輪のみOK

ペアリングを婚約指輪として着けることがマナー的にどうなのか、その場合彼(男性)が同じように重ね付けするのも大丈夫なのか、分からず困っています。
ネットで色々調べても「重ね付け、結婚指輪は上?下?」とか「ペアリングと婚約指輪おすすめブランド比較!」みたいなものしか見つからず…

・ペアリングを婚約指輪代わりにしてもいいか
・男性が結婚指輪と重ね付けしてもいいか

回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きにすればいい

041
凛々
誰も他人の指輪が婚約指輪なのか結婚指輪なのかファッションリングなのか気にしてません 自分達が納得が出来れば好きにしたらよろしい 人に聞くことでは無いと思いますが

自由ですけど

🙂
専業主婦よ
職場のきまりがOKなら、何をどうつけようと、マナー違反とかあるのでしょうか?婚約指輪なしの人も多いし、結婚指輪してない人も多いのに。 7万円の指輪は安くないかもしれませんが、婚約指輪の値段ではないと思うので、その理由付けを他人に言うと困らせるかもしれませんね。私ならそうなんだーといいますが、自分にはナシです。 私の婚約指輪は100万以上するし、別にそれが珍しくも高くもないと思っていますが、それくらいが当たり前だから買ってもらったのとは言いません。ただ、友達は皆んなそれくらいかそれ以上です。 そして、結婚指輪は夫もですが、していません。不衛生だからです。婚約指輪との重ね付けは、フォーマルな場には何度かしていきましたね。でも、フォーマルな場以外では、婚約指輪より大きなダイヤやそれ以外の出番の方が圧倒的に多いです。

誰が気にするんだろ?

🙂
熊笹
職場のルールに沿って、可能な指輪を好きなようにつければいいだけだと思います。 今まで、他の人の指輪を気にしたり、まじまじ見たことありますか? 他人の指輪なんて、誰も気にしてません。 ルールがあるなら、それを守るだけです。 これは婚約指輪です。これはペアリングです。と区別して売られてるわけではないので、自分達にとって、婚約指輪というなら、それが婚約指輪です。 >ペアリングを婚約指輪として着けることがマナー的にどうなのか…見つからず 誰もそんなこと気にしないからだと思います。 指輪をネックレスにしているスポーツ選手多いですよね。結婚していなくても、指輪をアピールする人もいます。その人達は、原則、結婚指輪ではないですが、彼等にとって、価値は同じです。 結婚だからという形にこだわりたいのですかね? 親しい関係の人以外、職場の人のペアリング・婚約指輪・結婚指輪、気にしてません。 指輪を見る時は、目の前の人が既婚なのか、独身なのかを確認したい時です。 あるおばさま職員が、宴会の時になると、大きな石の指輪をしていて、それは気になりました。

決まりもマナーもないでしょう

🙂
まはろ
自分達の好きなようにすればいい。 婚約指輪は結婚する前に強制的に買うものではない。 結婚指輪も婚姻中は外してはいけないなんて決まりもない。 ネットで調べても出てこないのは、定義がないからでしょう。 何度も書くけど、好きにすればいいのだから。 婚約指輪や結婚指輪が結婚生活を円満にしてくれるわけではないですからね。

ん?

🙂
一条
主さんはペアリングをそのまま結婚指輪としてつけたいのでしょう? 要は右手から左手にはめ直す作業のみじゃないのですか? 重ね付けってどういう事ですか? 婚約指輪(ダイヤ)は不要なのでしょう? 結婚指輪とペアリングの重ね付けですか? 輪っかだけのリングを二人が重ね付けする? 別にそこは自由ですけどあんまり聞きませんが・・。 仮にダイヤの婚約指輪をもらったら、主さんはペアリング、結婚指輪、婚約指輪の3連付ですか? 個人的には新しく結婚指輪を購入するのならペアリングは保管しておいたら?と思いますけどね。 または現在のペアリングをそのまま結婚指輪として使うのなら余計な出費も要らないので、それもありかと。 輪っかの重ね付けは若干変ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧