本文へ

娘は好きでも私は好きじゃない

レス26
(トピ主 9
マイコ
恋愛
はじめまして。34歳のマイコと申します。 6歳の娘と2人暮らしのシングルマザーです。 私には現在、困っている事があります。私が、ふとした事で知り合った24歳の男性に、娘が夢中になってしまい、毎日会いたがるのです。 最初の頃は、私の友人も交えて、我が家で飲み会をしたりしてたのですが、今では、彼だけが食事に来て、泊まって帰ると言うおかしな関係になってしまいました。 因みに別々の部屋で寝てるので、体の関係はありません。 続きます。

ランキング

レス

今のうちに

🐤
ななか
娘さんは気に入ってるようですが、身体の関係がなかろうがあろうが、家には泊めないほうがいいし、家飲みも呼ばないかしばらくはやめてはいかがですか? 娘さんになにか言われたらハッキリ「ママはあの人好きじゃないから家には入れない」か「あの人はママよりずーと若いから貴方のパパには無理だから家には入れないの」と言ってもいいと思います。 相手の男性は、タダ飯食えて、いたせりつくせりな状態だからホイホイ来るんです。 早く線引きをしないと

その男は

😠
え?
ロリコンじゃないの? 娘さんが毒牙にかかる前に早急に縁切りした方がよくないですか?

レスします

😑
mooon
だらしないの一言に尽きます。 そういう母親の行動を見て育つと、男性を家に出入りさせることに あまりにも抵抗のないお嬢さんに育ってしまいそうで怖いです。 6歳の娘の言いなりになりすぎでは? 毅然としてください、お母さん。

あなたがおかしいです

😑
love
続きのレスを見る前に投稿してしまいますが、好きでもない男性を娘が好きだからと言って家に泊めるなんて かなりおかしいです。 はたからみたらあなたたちは完璧に男女としてお付き合いをしていると思われます。 娘が毎日会いたがるって、娘さんの言うことは何でもきいちゃうんですかね。 ちゃんとだめな物はだめ、としつけないと・・・。

図々しい男

😠
なな
なんでシングルマザーの家に泊まるの? その男バカじゃない? 娘が好きとか関係ない、トピ主さん自身のために関わるのをやめるべきです! 好きでもない男のせいで変な噂立てられたらどうするの?

そもそも1人で来て泊まる関係になったのはあなたのせいでしょ?

041
みゆき
娘さんのせいにしたがってるみたいですが、娘さんが泊まってって!とせがんだとしてもそれを止めるくらいできるでしょう? 明日お仕事だからとか迷惑だからとか何とでも言えるじゃないですか。 その状況を許したのはあなた自身ですよ。 早くやめないといつか体の関係迫られますよ。 子供のせいにしないで下さい。

ずるずるはダメよ

041
おやじ風おばはん
男女関係はないと言っても、世間は通用しませんよ 泊ってるんだから、証明しようがないでしょ? 娘さんには、”お泊まりはしてはいけないことなの、だからもうお兄ちゃんは家には来ないよ” と、言い聞かせるしかないでしょうね このままだと、ふしだらな母親決定で、今後の縁も遠のくんじゃないでしょうか?

トピ主です

マイコ トピ主
皆さま、早くから沢山のご意見ありがとうございます。 続きを書かなくとも、私が相談したかった事の答えがあって、驚きました。 明日、彼にもう来ないでと言います。 娘には、ななかさんの言葉を引用して使わせて頂きます。 幸せそうな娘を見て、結局、私が幸せだったんです。今回は、娘に悲しい思いをさせてしまうので、二度とない様にします。 ありがとうございました。

ご報告

マイコ トピ主
昨日、娘に話しをしました。娘は「え~最悪…ママってワガママ。」とふてくされて、寝る前は「会いたい。」と泣いていましたが、朝は元気に学校に行きました。 彼は、電話で話したのですが、「迷惑かけてたなんて、申し訳ない。会えないのは辛いけど、あまり一人で抱え込まずにね。力になりたいから。」 と言ってくれ、ありがたかったです。 さっき、彼と同じ職場の私の友人から連絡が来て、「彼、元気ないけど、何かあった?」と聞かれたので、話すと、びっくりな事を言われてしまいました。良かったら、聞いて下さい。

ご報告2

マイコ トピ主
「え~!彼はクリスマスにマイコに気持ち伝えるって。私、指輪買うのついていったんですけど…何でダメなの?考え直せないの?」 彼は、ちっともそんな素振り見せなかったし、10歳も年下を男性として見れない。 と言ったら、「まわりはみんな気付いてたし、彼は考えなしに女性の家に出入りする様なバカじゃないよ。娘ちゃんとマイコの輪に入れてもらいたい。でも、無理強いはダメだから。って、3ヶ月コツコツと彼なりに積み上げてきたんだよ。みんな応援してたのに。年下とか関係ない。少なくとも彼は、マイコよりしっかりしてる。みんなの信頼は厚いヤツだよ。彼を逃したら後悔するよ。」 と言われました。 そんな良い子なら、余計な苦労をしなくても、普通の恋愛、結婚をして欲しい。と言うと、 「私も何度も、本当に覚悟あるの?って聞いたけど、覚悟なしに家に上がり込んだり、娘ちゃんと顔を合わせたりしません。って言うし、彼はモテるのに、他の子に見向きもしないから、信用してた。マイコじゃなきゃダメなんだよ。娘ちゃんの事だって、嬉しそうに話してたよ。とにかく、考え直して!」 と… 困りました。良かったら、アドバイス下さい。

周りを味方にして、

041
なな
トピ主にノーと言いづらい状況を作るとか卑怯な男ですね。 トピ主がいいと思うならまた言いなりになれば?

びっくりな事って…!

041
ちづか
きちんとした男性なら、気のない女性の家に泊まりませんよ。 まして一人暮らしじゃなく、娘さんと二人なのに。 10歳年下といっても成人してるんでしょ? そんな素振りなかったって、泊まった時点で告白同然じゃん。 あなたが泊めた時点で相手もOKだと思ったでしょうね。 まさか気持ちに気付いてすらおらず、驚くとは…! どれほど鈍いんですか?

トピの質問の意図は?

041
徒然草
どうやったら彼に諦めてもらえるでしょうか? もしくは、 年下だけどいい人らしいからお付き合いしたほうがいいでしょうか? のどちらでしょう? 何に困っているかによって、レスも変わりますよ。

レスします

ななか
貴方が彼に対して気持ちがないなら、このままでいいのでは? 周りの意見より自分の気持ちが1番大事ですよ。 貴方が友人の話しで彼との付き合いを再開させて再婚となった時に、貴方と彼は10歳ちがうわけですよね。 娘さんは6歳。 10年経つと・・・・ 貴方が44歳 彼は34歳 娘さんは16歳 34歳は男盛り真っ只中。 娘さん、女の子から女性に目覚め始める年齢で女盛りにはいります。 一方、貴方は女性として下り坂真っ只中。 彼が、娘さんを女として見て、手を出す可能性もあるということです。 ないかもしれないけど、最悪そういうこともある覚悟が必要な交際、再婚になると思います。 続く

続きです

ななか
貴方は、最悪の結果になった場合、堪えて冷静に対処できますか? 今のことだけではなく、先のことを考えたほうがいいですよ。 私が貴方の立場なら、彼には連絡しません。 周りがなんと、言おうと子供が二十歳になるまで、再婚は見送ります。 でも、彼が貴方を諦めきれないなら、告白しにくるでしょうね。 その時には、お友達として条件付きでお付き合いしてもいいと思います。 条件は、 ・家には入れない ・家には泊まらない ですかね。 彼がこのまま引くなら、そのままにしておいたほうがいいと思います。

なんと

041
mooon
>彼はクリスマスにマイコに気持ち伝えるって そうきましたか。 相手がご友人の情報どおりなら、いい加減な男性が出入りしていなくて よかったな~と思います。 あとはトピ主さんのお気持ち次第ですね。 24歳…いいですね~。 ローンが長く組めて素敵!

既に答えはトピタイトルに出てるじゃないの。

霧雨
「私は好きじゃない」 好きでもない男と付き合ってどうすんの?って。 どうしても娘に父親が欲しいなら、その彼は抜擢かもしれませんが、 娘の父親になるとう事は、すなわちあなたの夫になる訳で。 10歳も年下男に、妻として対応できるのですか? できないから3か月間も男女の仲ではなかったのでは? どうするかは、あなたの自由ですが、 アドバイスするなら、このまま少し様子を見たら?と思います。 それでも彼があなたを忘れられずに再びアタックしてきたら、 そこまで惚れてくれた男性に対し自分はどうしたいのかを、 その時になってから考えてみればいいのでは? これで終わってしまえば、それまでですよ。

心からの幸せ

😝
ママン
心からの幸せを掴みたいなら 先ず、母である貴女が先に笑う事!そうすれば 子供は 心からの笑顔を見せてくれます。子供の為に?自分を好いてくれる人の努力の為に?自分の心に一生、嘘をつき続けられますか? 私は実際に10歳年下の彼が 私の子供達とも仲良くしてくれて再婚しました。でも、それは 私と彼が互いに大好きで大好きで一緒になったからです。夫婦の愛情は子供を育てる大事な「基礎」「土台」です。不安定な基礎やぐずぐずの土台は 今回の件のようにかえってお子さんを悲しませます。 一度、離婚している貴女なら、今度こそ 崩れないと胸を張って言えるような愛情の基盤が作れた人とお子さんを育てて下さい。 何度も何度も 彼氏が変わるのは お子さんを「その気」にさせて酷です。 優しい同僚やお友達の意見もありましょうが 結婚するのは貴女です。 男性すら感じれない人が どうやって夫や父になるのでしょう? 男を全く感じれないから 泊めてしまったのでは? 無理なら 早めにきっぱり断りましょう。

トピ主です

🐱
マイコ トピ主
皆さま引き続きのレスありがとうございます。 自分でも、どうしたいのかわかりません。 彼から「話しを聞いて欲しい」と連絡があったので、明日行ってきます。

彼と話しをしました

マイコ トピ主
結果から言いますと、彼とお付き合いする事になりました。 彼の話しと言うのは、自分の事ではなく、娘の事でした。たまに娘の瞳が、哀しげになるのが気になっていた。ある日、娘が彼に「本当はパパに会いたい。でも、ママかわいそうだよね。お兄ちゃんがパパになってくれたら、我慢できるよ。」と言ったそうです。彼が「我慢せずに言ってみたら?ママはきっとわかってくれるよ。娘ちゃんが我慢してる方が、ママはかわいそうだよ。」と言っても、「ダメ。言えない。だってパパはママを蹴るから。」と…そこで彼は離婚の原因は暴力?と思ったと。 「離婚の原因が何であれ、このままでは娘ちゃんにとって良くないと思う。マイコがきちんと愛情を注いでるからこそ、それを感じて我慢してるんだよ。そこは自信を持って。父親に会わせたからって、何も変わらないよ。」 まるで私の心を見透かした様な言葉に涙が出ました。

続き

041
マイコ トピ主
「元夫とは、暴力と借金が原因で別れた。娘には優しい父親だったから、我慢してたけど、ある日大怪我を負わされ、怖くなって逃げた。だから、娘にいつも申し訳なくて…娘に理由は話してないけど、わかってたんだね。でも、娘にとっては優しいパパだから会いたいよね。やっぱりパパと暮らしたいって言われるのが怖くて、会わせたくなかった。」 今まで友達にすら話せなかった本音を言えて、自分でも驚きました。 彼は「僕が口を出す事じゃないけど、心配で会えなくなる前に伝えておきたかった。マイコは頑張ってるよ。尊敬してる。だから、自信を持って欲しい。」 と言われ、自然と彼に抱きついて泣いていました。 心底、会えなくなるのが辛いと感じました。「傍にいて欲しい。」と伝えました。彼は「これからは一人で頑張らないでね。」と言って泣いていました。

続き

041
マイコ トピ主
「元夫とは、暴力と借金が原因で別れた。娘には優しい父親だったから、我慢してたけど、ある日大怪我を負わされ、怖くなって逃げた。だから、娘にいつも申し訳なくて…娘に理由は話してないけど、わかってたんだね。でも、娘にとっては優しいパパだから会いたいよね。やっぱりパパと暮らしたいって言われるのが怖くて、会わせたくなかった。」 今まで友達にすら話せなかった本音を言えて、自分でも驚きました。 彼は「僕が口を出す事じゃないけど、心配で会えなくなる前に伝えておきたかった。マイコは頑張ってるよ。尊敬してる。だから、自信を持って欲しい。」 と言われ、自然と彼に抱きついて泣いていました。 心底、会えなくなるのが辛いと感じました。「傍にいて欲しい。」と伝えました。彼は「僕を選んでくれるの?」と言って泣いていました。

続き2

マイコ トピ主
長くてすみません。 少し冷静になった私は、今後娘を元夫に会わせるかもしれないのに、彼はイヤではないのか?と気になり、彼に聞いてみました。 「僕にそんな風に思う権利ないし、そうなら自分から言わないよ。黙っておくね(笑)娘ちゃんの幸せだけ考えよう。」と言われ、自分の気持ちより相手の気持ちを考えれる性格に感心しました。思えば、常に彼の態度はそんな感じで、それ故に何を考えてるのかわからい所がありました。今までお付き合いした彼女と一度もケンカした事がないというのも、納得です。 「厚かましいかもしれないけど、結婚を前提に考えても良いんだよね?」と尋ねられ、「娘が良いって言ったらね(笑)」と言うと、「難関だなぁ。焦らずいこう。」と笑ってました。世の中にこんな男性もいるんですね。今更ときめいている自分がいます。 親身になってアドバイスを下さった皆様に、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

よかったですね!

霧雨
良かったじゃありませんか! 頑張ってください。 子連れ結婚で失敗が多いのは、 実の父親でもないのに、結婚したとたんに相手に父親業を押し付ける事です。 いくら彼が子連れと結婚してくれたとはいえ、 彼にとって結婚=新婚なわけですから、 3人の時間も大切ですが、どうぞ2人ですごす時間も考えてみてくださいね。 子供が寝た後に、2人で過ごすとかね。くっつきながらDVDを見るとか。 彼に感謝し、あなたと娘さんの2人で彼を愛せば、彼はきっと答えてくれるのでは? しかし、父親業を押し付けた彼と自分とで娘を愛す・・という立場だと失敗が多いのです。 そのうち「俺の子でもないのに俺は何をしているのだろう。俺はお前たちの金づるじゃない」と考えだしてしまうのです。 あなたと娘さんで彼を愛して行けば、彼はお二人とこれから生まれるお子さんの事も、 全身全霊で愛し守ってくれるのではないでしょうか。 レスを読んだだけですが、そんな気がしました。 お幸せに。 追伸 お子さんが実父に会いたがらないのに、会わせるのだけはやめましょう

素晴らしい男性じゃないですか

雪姫
もう外野がアレコレ口を出すことは何もなさそうですね。 幸せになってください。 暴力元夫と会うときは、彼についていってもらうほうがいいと思います。 あと年齢差や子供のことで、彼両親の反対とかあるかもしれないけど お二人ならきっと乗り越えられると思います。 春はすぐそこですね。

御礼

マイコ トピ主
霧雨さん。雪姫さん。ありがとうございます。 元夫との面会の件は、娘の様子をもう少しみてからにします。 今は、彼に会いたくて娘は仕方ないみたいですから。まずは、彼との関係を安定させてから…ひとつずつ解決して行きます。 私は今まで男性を感覚や、フィーリングで好きになるタイプでしたので、じんわりと人柄に惚れる事もあるのだと、驚きました。 彼は、年末の帰省の際に私達の事をご両親に報告するそうです。 私はきっと反対されると思うのですが、彼は「大丈夫だと思うよ。」と呑気です。 私の両親は、早くに他界してます。妹がいますので、妹に報告はしました。 「お姉ちゃんが選んだのじゃないなら、安心だわ。(笑)」と言われました。私の男運の悪さにいつも呆れていましたからね。 3人が3人供幸せになれる様に、初心を忘れず、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧