本文へ

やめてほしー!避けられない質問!

レス56
(トピ主 5
😑
かね子
話題
こんにちは。かね子と申します。 30代、既婚、子なしです。 結婚してからよくされる質問ナンバー1は、 「子供は?」「お子さんいるの?」「赤ちゃんは?」です。 ひどいものでは、 「子供の作り方知らないのか?教えてやろうか?」です。 正直いって、この手の質問がかなり苦手。スルーできない性格です。 夜の営みに結びついて気持ちが悪いし、「なんでそんなこと聞くの?」ってもんもんとしてしまいます。 夫婦ともに健康体だし、子供がいたらかわいいだろうなぁとは思いますが、 いつ授かろうが…いやいや、そもそも子供をもうける・もうけないは私たち夫婦が決めることなわけで、第三者に口を挟まれたくない、とも思うのです。 それに「結婚=子供」みたいな考え方は、ある意味、固定概念であって、必ずしもそうではないと私は思っています。 その固定概念を持つのは自由だけれど、こちらに当てはめようとしないで、と感じてしまうのです。 とは言っても「子供はいつ?」と聞かれてるわけじゃないので、 何も言い返せないしなぁ・・・もんもんもん・・・ こんなわけで、お正月の挨拶に義理両親宅に伺うのがおっくう。 この手の質問をするだろう人物がいるのです。はぁ。 こういう質問のご経験がある皆さんは、どうしていますか? (返答の仕方、気持ちの持ちよう等々・・・) 気が向いたらレスしていただけたらと思います。 それを励みにします!

ランキング

レス

無視が一番です。

041
コウノ鳥
世の中には 自分が満たされていないと 何かにつけこんで  それを晴らそうとする 気の毒な人がいます。 あなたはそれを気にすると その餌食になってしまいます。 無視! 適当にごまかして その人からは遠ざかりましょう。 誰にもわからないことを聞く馬鹿を相手にしないで。 馬鹿嫌い。

あるよね~

041
アップル
言われましたね~よく。 私が使った手は、『じゃ~お金だしてくれるの?子供を育てるってタダではないしね~』をよく言いましたね。 私も皆さんがどの様に返していかれたのか、知りたいですね~。

右から左へ

🐤
クロス
受け流す~♪ 私も同じ子なし主婦なので旦那の実家訪問は気が重いです。でも 結婚して9年経ったので、最近は聞かれなくなりました。職場などでは サラッと聞き流して あまりにしつこい時は、できないんです!!と強めに言えば黙ります(笑) 同じ女性なのにデリカシーない方がいるって本当に困りますよね。 挨拶がわりになってたりで。

聞いてみたい。

🐤
りか
>子供の作り方知らないのか?教えてやろうか? これ男性ですか?だとしたらセクハラですね。 具体的にどうすれば子供が出来るんでしょうかー。ぜひ意見を聞きたいです。 100%出来る方法があれば知りたい人はいっぱい居ると思いますが。 我が家も義両親から毎回聞かれるので、夫からやんわりと言ってもらいました。 「さぁ?いつだろうね。出来たら報告するから、聞かないでよ~。」と。 義両親や親戚の場合は楽しみで、つい聞いてしまうみたいです。 私の義両親は言えばわかってくれました。

わかりますわかります!

🐤
ことり
私も同じ気持ちです。 はっきり聞かれる場合は、 「ほしいけどできないんです」って言ってます。 思いやりみたいに、 「冷やさないように」とか「数の子を食べなさいよ」とか そういうのに私は困っています。 去年は義理実家で、 「犬飼いたい」と発言したら、 「その前に子供だ」みたいなこと言われましたよ。 自分の家族だったら、「そういうのやめてよ!」っていえるけど 義理実家では言えないからガマンするしかないです。

同じような経験かは分かりませんが・・・

041
mamia
私は、一人っ子なのですが友人に「兄弟は?」と聞かれるのがいやです。 「一人っ子だよ」と答えると「あー」とか「えー、やっぱり?」とか 言われて悲しいです。 そういう時、私は 「一人っ子は自分のせいじゃないし、世間の一人っ子の印象を 変えるような性格になろう」と思っています。

親戚は…

🐱
nika
若い夫婦には産んで欲しいでしょうね。。 そりゃ選ぶ権利はあるけどさ、 そうやってひとは生まれて来るし、家が途絶えるより反映して欲しいだろうし。。 言われるうちが華ですよ。 子供はよろこばれるべきものだから仕方ないんじゃないかな。 主さんも子供が出来てうんと年取ったらわかるかも。 ほどほどにいいかげんになっておせっかい言っちゃうのよ。子供の良い面ばかり思い出して。 産んで育てるのは大変なのにね。

マジメなんですねぇ

🐴
ロバの骨
ふざけていい相手の場合・・・ 「はい、セクハラで~す。退場願いま~す。」 丁寧なパターン・・・ 「そればっかりは授かりモノですから。」 義理家族が聞いてくるってことなら・・・ 「〇〇さん(ご主人)に聞いてください。」 どうでもいい相手・・・ 「(笑顔で)余計なお世話です。」とか 「その質問、聞き飽きました。」 気持ちの持ちよう、ってほどのことじゃないでしょうけど、どれだけ自分の中でパターンを蓄積できるかチャレンジ!ってことで、私だったら状況を楽しんじゃうと思います。 まあ、相手はあんまり深く考えずに質問してるわけですから、そんなことで悩む必要もないですよ。

30年経っても

🐱
にゃん
変わらないのですね~・・・、はぁ・・・。 その質問攻撃、30年前に私もさらされていました。 既婚で子なしは「犯罪」でしたね。 親戚にも、知り合いにも、友達にも、 はては義母、実母、世間にも、 随分苛められました。(涙) みんな、なぜそんなデリケートなプライベートなことに 堂々と、うるさく、口出しするのでしょうね。 私は、「なぜ子供が出来ないのか?それは、私が知りたい!」 と思っていました。 気にしないで、ご主人と仲良く幸せにね!

よく言われました

041
coco
こればっかりは、 もうどうしようもありません。 デリカシーのない人間は、 いつの世にも存在しますね。 しつこい相手には、 『授かり物なので』これに尽きます。 これ以上、突っ込んで聞いてくる人は いないと思います。 「言われるうちが華」 って・・・ 言われて妊娠するくらいなら、 辛いけど、何百回だって言われて耐えますよ。 言われていて、 首尾よく妊娠出産にこぎつけた人は幸運ですが、 そうでない人もたくさんいるんです。 ゆえに、 そんな詭弁は無意味です。

開き直る

🐤
きー
30歳、結婚5年目です。 うちも健康体ですが、結婚した時の年齢が、少し若かったので、 仕事や生活が安定するまで作らない考えでいました。 周囲にも、この考えを話していましたが、 それで、トピ主さんが言われた「作り方を・・」も、勿論言われましたし、 「不妊なんだろう」「(夫が)不能なのか?」 「不妊(不能)なんて、親戚中の笑いものになってるぞ」 「欲しくないなんて、母性がないのか」 「子どもを産まない女は、浮気・離婚されて一人捨てられる」とか、 こちらの事情を話しても、向こうの勝手な勘繰りで、さんざんでした・・・。 しかも、これらを言ってくるのは、夫側ではなく、 私の両親や親戚でしたので、言葉もストレートで、本当に辛かったです。 怒ったら面白がるし、泣いてもスルー&繰り返されて、気が狂いそうでした。 だから、開き直りました。 何だかんだ言っても、結婚して子どもがいない方が、少数派です。 少数派というのは、大多数派から見たら、納得いかない存在だから、 何か言いたくなるものなんです。 そう開き直って、5年聞き流してきたら、平気になりました。

トピ主です

😑
かね子 トピ主
コウノ鳥さん、アップルさん、クロスさん、りかさん、ことりさん、 mamiaさん、nikaさん、ロバの骨さん、にゃんさん・・・ レスありがとうございます!! ご質問ありました、りかさん。 >子供の作り方知らないのか?教えてやろうか? これ男性ですか?だとしたらセクハラですね。 →年配の男性と女性の両方に言われたことがあるんです。  悪気はないのでしょうが、言われる方はむしずが走るほど気持ち悪いですね。 皆さんのご意見、読ませていただきました。 なるほど~と、とても勉強になります。 軽く受け流せるようになれたら一番いいんですけど、 それは私の性格的に難しそうなので、何かしら言葉を返せるように 皆さんのご経験を参考にさせていただきます!

トピ主です

😑
かね子 トピ主
cocoさん、きーさん、レスありがとうございます。 (きーさんのレスまで読みました) きーさんのご経験は辛かったですね・・・。 私は今のところ「不妊(不能)」は言われていませんが もしかしたら時間の問題かもしれませんね。いやだなぁ。。。 私の両親は特に何も言いません。というか言わせません! 親戚や夫側の姉(小姑、独身で恋人もいないらしい)が言ったり、 知り合ったばかりの人が、そういう質問を口にします。 (飲み会の席や、職場などで) 皆さんが通る道なんですね。 もっと相手の気持ちに配慮した発言をしてほしい、 そういう人間が増えてほしいと願います。

全く同じ環境です(笑)

🙂
まさ
びっくりしました。私の環境と全く同じです。 本当に、余計なお世話ですよね~!! 「授かり物だから、こればっかりはねぇ…。」 「あと2、3年したら真剣に悩もうかと…(産婦人科等に受診に行くという意味で)。」 「どちらに原因があるか追求したくないので、今は明るく悩んでま~す。しばらくしたら真剣に悩みますので…。」 など言っていますが、言われ過ぎて本当に参ってしまいますよ。 あっけらかんな素振りでいると、ムカつかなくてすみますよ。 そして…2人で休みの度に旅行に行って、かなり楽しんでいます。来週は、九州新幹線と特急電車で、九州一周旅行です~。

二人目は?も辛い

🐤
みうこ
私は子供が一人います。 子供が生まれてからも(生まれた後の方がむしろ)、『二人目はまだか?』『一人じゃかわいそう』だの散々言われました。 子供も不憫に思えて、かなり悩みましたが、授かり物だから仕方ない。 結婚した女の人に対する挨拶程度にしか思ってないんでしょうね。

わかります

🐱
ゆみ
私の場合少し違うのですが 4歳の男の子がいて子どもがひとりなので (二人目ができません) 「まだひとり?」 とか「もうひとりいた方がいいじゃないの?」 とか言われて言い返せません ((泣)) もうひとりいた方がいいのはわかってるんだけど コウノトリのご機嫌が悪いかな~

質問返し、または黙る

041
さるる
私は未婚なので、そういう経験はないのですが、もし自分がされたら…という想像で。 相手がひるむまで、質問返し! 「いつ?」→「いつなんですかね?いつだと思います?」 「教えてやる」→「確実にできる方法あるんですか?教えてください!」周りの人が振り向くくらいの、ちょっと大きめの声で迫ってみる。 黙る、は、どんな質問されても、「はぁ」「んー」などの肯定も否定もしない返事をして黙る。言葉で返さない。 いずれも相手にこの話題で私に関わるとめんどくさい…と思われて、話しかけられなくなるのではないかなぁと思いました。 トピ主さん、がんばってください!

質問したことある側です

😢
kokomo
私自身は未婚なのでこんな質問を受けたことはないので嫌さ加減は分からなかったです。 友達が結婚してしばらく経ったら本当に「元気にしてる?結婚生活どう?」と同じ軽い気持ちで聞いてしまってました…ごめんなさいね。 私は聞いた友人達はみんな「子供欲しいよ。待ってるの」みたいな返事でした。 でも誓って言いますが、友達の子供が産まれたら嬉しいし可愛いだろうな、見たいな、と思ったからであって決して悪意があったのではないんです。 子供は?と聞かれるのが嫌だとは知りませんでした。 子供は?と聞く時には、Hしてるの?っていう考えでは全くなかったです。 悪意があって聞いてくる人と、純粋に赤ちゃんを好き等の肯定的な理由で聞いてくる人と、きっと違うと思います。 もしトピ主様に質問してくる人みんなが悪意があるような雰囲気だったら私のレスは意味ないですよね…だとしたらごめんなさい。 でももう誰にも、子供は?なんて質問はしないことにします。 ちなみに私が聞いたことがある友人は、ちょうど先日出産しました。会うのが楽しみです。

ごめんなさい

🐤
自分が独身の頃も結婚してからも不妊の頃も子供を産んでからも、気軽に聞いてしまいます。 「お子さんは?」って。 「子供は何人いて何歳なのか?」を聞きたいのです。 子供の話題は微笑ましいし無難だからです。 不妊で悩んでるとか、結婚して長いのに子供が居ないとか、欲しくないとか、知っていればもちろん聞きません。 私は不妊治療してた頃、同じことを聞かれたら「できないんですよね~」って言ってました。 それでも「早いほうが良いよ!」って言う人もいました。 でも子供を産むのに早いほうが良いのは多分事実ですし、「そうですよね。私も早く欲しかったです~」と言ってました。 ただの話題の一環なんですよ。 天候のことと同じなんです。 知人に軽く「晴れ続きで嬉しいですね」と言ったとします。 その方は農家で、雨が降らなくて本気で困っててこのままだと首釣らなきゃいけない・・・かもしれません。 でもそれは一般的な天候のやりとりだとお互い分かっていますよね。 子供のことは繊細な話題ですが、できない、いらない、の立場ははっきりさせておくのは周りのためでもあります。 それ以上言ってくる人とは距離を取りましょう。

「教えてやろうか」への一案

041
もう言われなくなった
他の人が同席している場合に限りますが、「子供の作り方を教えてやろうか」という輩には「では、今ここで、あなたが一人でやってみせてください」と返してみたら、自分の発言がいかに下品であったかわからせることができるのではないでしょうか。 あまり子供が欲しくなかった私は、ひたすら「授かり物ですから~」と受け流していました。

基本はスルーですよ

041
マカロン
30代半ばの主婦です。子供いません。 私の場合は、結婚前から作らない予定でした。なので、質問されても軽くスルーできます。 が、たまにしつこい人いますよね。特におじさん。 その場合は「自分に似た子、欲しくないんです」か、夫の関係者だった場合は「夫が夜が全然ダメなんですよー」と答えてます。 それでもしつこい場合は「イチローの遺伝子なら残したいですね」「私の顔が北川景子だったら、ばんばん生みたいですけど、この顔じゃね・・・」と言います。 とどめは「年収1千万ないと、今の時代、子供を作るのは可哀相ですよー。親の経済力が子供の将来を決める時代ですから」ですね。 しつっこい相手に対しては多少、ブラックになります。 結婚=子供、って価値観の人は老若男女問わず、今の時代も多いです。 まあ人間も生物のはしくれなので、生命を残すことは本能ですし、当たり前と思う人は多いでしょうね。 でも人間だけは「子供を持たない」という選択もできる生き物なんですよ。 あまり深く考えない方がいいですよ。人それぞれの人生です。

「子どもは?」はもう仕方ない。

041
颯子
今は子持ちですが、私も子ども無し時代が長かったです。 夫婦の時間を存分に楽しんでいたので、意図的に。 結婚している人に対して「お子さんは?」はもう仕方ないと思います。 私も独身時代、何の意味もなく(むしろ世間話くらいに思って)聞いてました。 選択して子どもがいないとか、不妊の方がいるとか、考えずに。 まあそれは無知もあるんですけどね。 だから、自分が「子どもは?」って聞かれるのは、仕方ないな~と思っていましたよ。 ただ「子供の作り方知らないのか?教えてやろうか?」は別問題。 もうこれは下品なセクハラでしかないので、きっぱり言ってやって良いと思います。 私なら「子どもの作り方教えるとか、下品なこと言うんですねぇ」って思いきり軽蔑を込めた冷笑をして、他の皆にも聞こえる声で言ってやりますね(笑)。勿論そいつの奥様もいるところでね。 まあ・・・それなりに付き合わなきゃいけないような親戚だと難しいかもしれませんが。。。

とてもよくわかります

🐱
寝子
結婚12年です。 私たちは積極的に子供をもとうとすることなく今日まできたので、かね子さんのお気持ちとは少し違うかもしれませんが…。 今まで、ありとあらゆる人に聞かれてきました。親、親戚、友人知人、居酒屋でたまたま隣に座った人、仕事関係の人…。 やっと最近わかってきたのですが、その手の話をする人にとって、子供の話は多くの人に共通してて当たりさわりがない話題なんじゃないでしょうか。 最初に聞いてくるときは、たぶん天気の話題ぐらいの気持ち。なのに想定外の返事だとついムキになるようにみえます。 「ダンナさんのがんばりが」的な下品なことも言われますが、醒めた目をして「ははは」あとはダンマリ&スルーです。 相手がよっぽどじゃない限り、失礼なことを言ってしまったと気づくみたいです。 私の場合、他人より親・親戚の方が「意見しなくては」という使命に燃えてしつこく、困りました。 ご主人側のご親戚にはかね子さんからは言いにくいでしょうから、ご主人から言ってもらっては? 大体、そういう質問をする人って想像力がないのですよね~。

聞き流す方法

🐤
ナイチンゲール
私が結婚したのは30歳。 その前年から義母が病気で、同居した私は放射線治療に付き添っていました。 ついで実家の母も発病。 やはり放射線治療に付き添い。 看病の甲斐もなく、2人とも亡くなってしまいました。 その時には37歳。 「子供は?」と聞かれると「放射線治療に付き添っているから・・」と言っていました。 相手ははっとした顔をして黙るのが常でした。 いつの世代でも子供、子供、ってみんなうるさく聞いてきますよね。 究極のプライバシー問題だと思うのだけど、どうして面と向かって聞けるのかしら? 誰かに何かを言われた時・・。 私はとても真面目なので、スルーできなくて傷つきます。 友人は、誰かが嫌なことを言っている間は頭の中で「ぴよぴよぴよ」って言っているそうです。 おバカな鳥が何かさえずってる~って思うんですって。 たまにこのテクニック、使っています。 割と有効かも。 今では色々な鳥を想像しています。不格好な鳥バージョンを色々ね。 「ああ、この叔父さん、ペリカンみたいな喉してる」とか? 負けないでね。 右の中指に大きな指輪をすると強くなれるそうですよ。

世の中いろいろな人がいますね

041
通行人
トピ主さんはお若くて真面目な方なのでしょう。 トピ主さんが、スルーできない性格を変えるのは難しいと思うのと同様、 あれこれ失礼なことを言う人も、自分は別におかしくないと思っていると思いますよ。 いろいろな考え方が世の中にはあるものです。 例えば、ご主人のお姉様が「独身で恋人もいないらしい」って トピ主さんは、自分はおかしくないと思うかもしれませんが カチンと来る人もいるかもですよ? ・・・って、スルーしといたら良かったかな? あるいは、レスして良かったですか?何かコミュニケーションのきっかけになるかもと思いまして。 失礼致しました。

気にしない

コーラ
私も既婚ですが子供がいません。 私は子供が嫌いなのでつくりません。 初対面の方等に良く「お子さんは?」と聞かれますが、これって社交辞令と言うか挨拶のような感じと受け止めて流します。 例えると、お昼に弁当屋で知り合いに会い「お昼ごはん~?」なんて聞かれる感じですかね? 聞く方も大して興味は無いと思ってます。 面倒なのは突っ込んでくる人ですが、ハイハイと割りきって上の空で話聞いてます。 夫婦だけの問題なので他人に何言われても気にしないです。

駄目なんですね、そういう質問

💍
サクレ
今年から来年にかけて周囲が結婚ラッシュですが 飲み会の席などで「実は来年…」という報告が多いので 回りは「おめでとー!」コールの他に「赤ちゃん作るの?」ってよく聞いてます 私は特に妊娠できない体質なのでそういうことは聞かないようにしていますが 質問するほうも悪気なさそうだし、聞かれてるほうも「いやーうちはまだ子供は」とか 「2人欲しいけど授かりものだからねー」と楽しそうに話してました 内心は嫌な人もいるんですね 今後も聞かないようにします

13年間言われましたよ

🐤
白ワルツ
まあ、そんな事いってくるのは大して親しい方ではないでしょうから、 スルーするのがいいですね。 「まだなの?」には「まだみたいですね~?」なかんじで。 後ど~しても反撃したくなった時はこう言ってました。 「まあ、そんな気にして頂いてありがとうございます。   出産しましたら「すぐ」にご連絡しますね。  お祝い宜しくお願いします~♪」 満面の笑みでいいましょう~。 私はコレで大体撃退できました。

私の使った手

🐤
ユウママ
私も結婚5年目まで~色々言われて辛かった(子供作らないなんて、結婚した意味無いとまでいわれました)。 子供が出来てからも。「一人っ子じゃあさみしいわよ」等も言われて~そんな時に使った言葉です。 「主人が子供欲しがらないんです~私は欲しいのですが!」(なぜが夫のせいにすると攻撃されませんでした~当時本当に夫が欲しがらなかったので) 周りは責任ないから色々言います~真剣に受け取らず~スルー技術をつけましょう~ ただし!親族の場合は、本当に心配してくれてます~ 子供って欲しい時に、都合良くは授かれないし、子育ては体力と気力を使うので、若いうちに経験した方が楽だし、若いママは綺麗だ~若いパパは素敵に見える等ですかね~若い時だとその親(祖父祖母)も若くて~子育ての手伝い出来ますが~遅くなると逆に介護の問題が発生したりします。 体験しないとわからない事ってありますよね~それがあるので心配しちゃうんだよね。 でも~子供がいれば幸福とも思いませんが~

いらないんですー

041
匿名
私は子ありですが、「2人目はどうするの?」 「一人っ子じゃかわいそう」「年を離すと大変よ」 と似たようなことを言われました。 出産後すぐ、まだ体が回復していない時期に 「次は男の子を!」と舅に言われたときは脱力でした。 愚痴をすみません。私の場合「もういらないですー」です。 「一人っ子じゃかわいそうよ」「でもいらないですー」 「一人っ子じゃわがままになるわよ」「いらないんですー」 「二人がいたほうが賑やか」「あ、いらないんですー」 「○○のところは三人もいるのに」「うちはいらないんですー」 ひたすら何年もいらないを繰り返していれば、 子供いらない人って思って諦めてくれます。 笑顔で、半分本気半分冗談みたいに 言えば嫌な空気にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧