本文へ

養子を育てている方、教えてください

レス32
(トピ主 6
🐤
まどか
話題
初めまして。40代子供のいない夫婦です。 夫はフルタイムで私はパートの兼業主婦です。 夫婦二人で結婚後20年、仲良く過ごしてきたけれど、ここにきて養子を育ててみたいと思うようになりました。 研修もうけ、体験談もいろいろ聞きました。でも不安です。 子育ては楽しい時ばかりではないでしょう。反抗期や社会人として一人前にすることに自信がなく毎日気持ちが揺れ動きます。 養子を育てて、反抗期を経験した方、社会人として巣立たせた方に子育てで大切なことなどアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お勧めしません。

🐱
丹波黒豆
養子って難しいですよ? 子供を散々育てて子供って面倒臭い!を、自覚してる人でも養子の千差万別に悩むらしいです。 なら、反対に赤ちゃん養子を経験する方が楽な気がします。 私は保育士で、他人の子育ての大変さは分かるんですが、やっぱり養子は大変な気がします。

止めましょう。

🙂
らくだ
んー失礼ですが、40代から育てられますか? まず第一人に体力的に、相当キツイですよ、 20代から子どもを育てるのとは次元が違います。 子どもも、ただでさえ血の繋がらない親なのに、始まりが40代なんて、反抗期を迎える小学5~中学3年ぐらいには、50代ですよね? 祖父母でも通用する年齢ですから、余計に難しくなりそうですね。 簡単に考えてます? 自分達が子どもが欲しいと言う理由が強いのなら、考え直して下さい。 親に捨てられたり親を亡くしたりしているお子さんです。 今は赤ちゃんだとしても、いずれ本当の親ではないことに気付くでしょう。 何が何でも守り切れますか? 実の子でも大変なんて言葉では片付けられない程、気難しい子が居ますし親子の相性もあります。 無償の愛なんて、全ての親子にある訳では無いです。あれは幻想です。 よーく考えてから結論を出して下さい。 50代からは一気にガクンと体力が落ちますし、身体面で不安が出てくると、心もやられてきます。 難しいと思いますよ。

子育て経験ないのに

041
子持ち主婦
私は二人の子供の母親ですが、子育て経験ない方に里子を育てるって大丈夫? と思いますね 子育て、そんなに甘くないですが、腹くくってるんですよね? 子供さんと前向きに 物事に対処して下さいね 自分がお腹を痛めて産んだからできた事だと思っているので、生半可な気持ちでは 子育てできませんよ

心配は要らないのではないかと

🐱
天の邪鬼
古希世代の人間です。その経験から得た感覚をお伝えします。 人間は「自ら成長する能力を持つ」とお聞きになったことが あるのではないかと思います。 多くの人がある程度の学歴を得たら、そこから自分で思考し 成長することができます。我々は、人を育てると言うことに 拘っていますが、子供達は自ら成長を遂げて行きます。 その為に何が必要かですが、何も必要ありません。 自らの 生き様を子供達に曝すことです。子供達は、それを見習って 次第に良し悪しを判断できるようになります。 極端に言えば「自分の子供である」必要はありません。 自分の子供だからと言って、自分の思うように育てることは できません。 「子供達を信頼して」見守る以外にないのです。大事な事は、 見守っている人がゐる事を知る事ではないでしょうか。

応援してます

😀
応援団長
すみません。体験者じゃないのに出てきました。 あなたを応援したくて。 あなたは不安はあるけどやってみようと思っているんでしょう? そして、向こう側には、実の親から虐待されたり、貧困や親の都合で自分の家庭にいられなくなった子ども達が待っている。 不安なのは当然ですよね。でもあなたが寂しい子どもを幸せにしてあげて欲しい。 私は高齢で里親にはなれないので、応援することしかできませんが、里親さんというのは、子どもを救う本当に素晴らしい社会貢献だと思います。 応援しています。

夫婦が仲の良いことだと思います

🐴
秘訣
夫婦間でいさかいがありますと子供は敏感に感じ取ります。 仲が良ければ問題が起きても協力して対処できますしどんな困難も乗り越えることができます。 経済的な理由で喧嘩になることもありますので、できれば生活にゆとりがある方が望ましいと思います。 反抗期は必ずありますが、いつか終わる時がきますのであまり熱くならず2人で役割分担をするなど冷静に対処することが必要です。 今は正社員として一人暮らしも板につき実家に帰るのを楽しみにしているようです。

皆様ありがとうございます

🙂
まどか トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 一つ一つなるほどと読ませて頂いています。 応援してくださる方、心配してくださる方、貴重なご意見ありがたいです。 年齢については正直悩みました。 この年で子どもが嫌な思いをするのではないかと…。 体力はあるつもりですが、実際大変かもしれませんね。 このトピで養子とありますが、養子縁組にはこだわっていません。 里子を育てることも考えています。 人を育てるとこだわらず子ども自ら育つという言葉になるほど、と思いました。 私たちの生き方を見せること、それから子どもを見守ること、大切ですね。 子どもを支配するのではなく信頼して見守ることですね。 応援しています。という声とてもうれしく心細い気持ちがすっと軽くなりました。 夫婦仲がよいこと、とつながっているような気がしました。 夫婦がお互いを応援していれば、どんなことも、乗り越えられるということでしょうか。 秘訣様、一人暮らしをして正社員で働くまでに育て上げられて、私もそういうふうに出来ればと思います。経済的ゆとりは…今のうちに貯蓄ですね。

レスします。

🙂
みかん
辛辣な事を書いている人ですら子供を育てているらしいので、主さんのように痛みのわかるだろう方なら出来るのでは?キツイのは確かです。でも犬でも簡単には捨てられない性格なら、きっとやり切るでしょう。 友人の母が親に捨てられた子供や虐待された子供を10人ほど引き取って育てているんです。お金は寄付を募ったりして。すごい愛情だと思っていつも見ています。私は実子ありですが、こんな風に子供を愛せない。この子達は出生の環境は問題ばかりだったにせよ、今は友人母の愛情と明るさに育てられて、人を信じ人を助ける仕事をしたいと語ります。実母に育てられてもこんな風に明るくて幸せな子はあまり見ません。なので、主さん次第ですよ。応援します。

美談ばかりではないですよ

041
蘭子
里親にもいろいろありますよね。 養子縁組をして実子として育てるのか、あくまで里親里子の関係で18歳で措置終了するのか、短期間のヘルプ里親なのか。 私も里親制度について興味があり調べているため、思わず出てきました。 虐待にあった子どもの養育は、トピ主さんご夫婦は資格がなくてできないでしょうから、 家庭の事情で親と離れて暮らす子どもの里親になるわけですよね。 そういう子ども達にとって、自分の家とは違う「家庭」で暮らすことは幸せなのか…。 里親サイドの美談や奮闘記が多い中、養子経験者のサイトを見つけ、深く考えさせてられております。 「一般家庭」は「一般」ではなく、現実的に一つの家庭ごとに独特の価値観や独自のルールが存在します。 つまり、その子達にとってはいきなり異国に放り込まれるのと同じ、だそうです。 また嫌われないようにと、子供がどれほど里親に気を使って窮屈に暮らしているか。 むしろ施設の方が幸せだった、との吐露もあり、安易に考えてはいけないと思いました。 気持ちはよく分かりますし、尊敬いたします。どうか子どもにとって幸せな家庭を築いて下さい。

やめときなはれ

🐶
たまご
人の人生に関わるのって、ちょっとやってみよっか程度の気持ちでするもんじゃないですよ。 せいぜいペットを飼うくらいにとどめておいてはどうでしょう。 もし飼っているなら、そのペットを責任もって看取ってあげてください。

むしろ

🐤
けい2
ある事件で専門家の方が言っていました 「自分の子育てが上手くできたと自信を持っている人が養子を迎えるのは危険なこともある」 比べてしまうのでしょうね だから「子育てもしてないくせに」という暴言はスルーすればいいと思います 反抗期や一人前にすることは誰でも大変ですし、でも何とかやっています ご年齢も里親としては一般的ではないでしょうか? 生まれてすぐに引き取る制度がある自治体もあります たくさん情報を集めて自然に決心ができる時を待つのが良いと思います

養子を育てている人からのレスはまだ、、、

ロンリ
私も育ててはいませんが。レスする方々(もしかしてトピ主さんも)、40代で養子を育てるとしたらある程度大きくなった子供ですよ。赤ちゃんはある程度若いご夫婦にしかいきません。トピ主さん達に来る養子ちゃんは10歳くらいではないでしょうか。親の年齢も考慮されます。そうなると子供さんに実の親の記憶はあるでしょう。自我もあるでしょう。でも一から育てる大変さは減ります。 それと、里親という形になる場合がほとんどではないですか?どれだけほったらかし(或は害のある)親であっても親権は手放さない場合が多いようです。それが問題になっています。

トピ主さん、応援しています。 私の娘夫婦に養女が。。。。

🙂
アメリカ永住
もともと娘は子供は持たないと言って結婚しました。ところが大学院、 大学教授テニュアのステータスになってほっとし、生活も安定した頃に養子の話が婿から持ち上がりました。 娘41歳、娘婿40歳の時でした。 養子縁組斡旋所を通して申し込み、厳しい条件とルールを通って俗にいう”婚活”のようなシステムだったようです。 ラッキーにも、6ヶ月後に、アメリカ国内の20歳の妊娠5ヶ月の独身女性と決まりました。 生後7時間の女の子を病院で抱いたときの娘夫婦は、めまいがするほどの有頂天だったそうです。 あれほど子供は欲しくないと言っていた娘が、何と、とっても子煩悩な母親になっています。 娘婿も子育てに全力協力し、それはそれは幸せな家庭です。 娘か婿が外国へ学会などで留守の場合は、その都度、私、おばあちゃんが子守役、飛行機で飛んで行きます。 可愛い盛りの、22ヶ月の孫娘、会いたくて用事がなくとも40~50日間隔に頻繁に会いに飛んで行きます。 私には長女、息子の子供たち、22歳を頭に孫が他にも4人おります。 血の繋がりなんて関係なくどの孫も可愛いです。 生みの親より、育ての親、ぴったりの言葉です。

特別養子縁組

🙂
かぴさん
特別養子縁組があります。特別養子縁組は養子縁組と違って、戸籍上も親子です。 養子縁組と違って、やっぱり親子やめたといって、切る事はできません。 性別も選べないみたいです。 望まない妊娠やどうしても育てる事が出来ない方が登録していて、生後二週間くらいで、産みの親と お別れし、育ての親に託されるみたいです。 そういう団体に登録?して、色々と審査があり、育ての親は夫婦が揃っている事が 条件で年齢は45歳までだったような。 妊娠を望まない、又は産んで育てたいが今は出来ないが堕ろす事も出来ない(堕ろす時期過ぎていたり、心情的に)事情があり、育てられない。 本当の親に育てられる事がベストなんだろうけど、自分が虐待や貧困が目に見えているのに育てるより、この子を本当に望んでくれるところに行った幸せだろうという考えだったような。 そこの団体は子どもには大きくなったら、産みの親、育ての親と連絡とれるサポートも、してるみたいだし、特別養子縁組の集まりも年に数回?あってるみたいでしたよ。 40代ということで真剣に悩んでいるんだったら、早めに調べることをおすすめします。

犬や猫じゃないんだから

041
経験者
育ててみたい…って。 里親になるには条件も厳しいです。 しかも上手くいかず、嫌になったから放りだせないんですよ。 養子縁組は里親よりさらに厳しいですし。 子供は複雑です。可愛いだけではありません。 ペットを預かるようにはいかないんですよ。 里親になって苦労している人達や後悔している人たちが結構多い事実知ってますか? もう少し芯から勉強することをお勧めします。 そして資格も覚悟もそれ相応にできたら、里子や用紙を迎えることは素晴らしいと思います。 これが昔、養子で育てられた経験者のアドバイスです。

やめましょう

041
菜々
現在、小町に養子か里子で育った方からの相談トピがあります。 それを読むと、養父母や里親になる厳しさが分りますので、トピ主さんに一読をお勧めします。

皆さんの書き込みを読んで

🙂
おばちゃん
正直、相当ガッカリしました。 保護者から庇護を受けられない場合は、施設で育つ子が極端に多くて、欧米のように「温かい家庭に引き取られて成長できる」機会に恵まれない日本の子供たち。 その気があっても無理解な意見や、脅し?ともとれる様な親切ごかしな書き込みには気後れする人もいるでしょうね…。 ネガティブな意見を書き連ねる人はナニが目的ですか? もっと社会を学びましょうよ。 どんな社会でも不遇な子どもはいます。先進国は血縁ばかりでなく社会的な行動としてそういう子らを保護しようとするのでは? 子育てが厳しいことなのは分かります(当方3名を成人させました。わが子ですが) でも、相手は人間。親子でも他人でも双方の努力があれば人間らしい繋がりは出来ます。 それに子育てに必要な体力ってせいぜい数年でしょ。 あっという間ですよ。

外国人留学生のホストファミリーの方が…

🐤
養育家庭さん?
幼稚園年長さんぐらいのお子さんを引き受けられました養育家庭さんを知っています。 それまでの生育家庭で色々あったのでしょう。里親さんの愛情を確かめるためでしょうか? とにかくやんちゃなお子さんで、実子であるお兄ちゃんとは正反対の暴れん坊ぶり。 地域の子供サークルにお兄ちゃんと里子さんを連れて参加してましたが、周りの子ども達は私物を壊されたり、児童館備品を壊したり、指導員もホトホト手を焼いてました。 多分、学校でも色々問題を起こしていたようです。 手のかかる里子の面倒で手一杯で、実子の変貌ぶりは渦中にいると見えない?のか、里子がやんちゃをすればするほど、おとなしかったお兄ちゃんが、一層、引っ込み思案になり、里子、親、周囲に気を使いストレスを貯め本当にかわいそうでした。 もし、家庭に新しい風をいれたいのなら、留学生のホストファミリーがオススメです。世界にもうひとつの家族が出来ます。 ホームステイを引き受けるのにパートを辞める必要はありませんが、複雑な生育環境で育った里子を引き受けた場合は、仕事をしている余裕は無いと思いますよ。だから養育家庭では、経費支給が前提なんだと思います。

知り合いが養子を育てています

🙂
ふわふわ
 それこそ、二人とも40歳を超えていた時期に、赤ちゃんを迎えていました。それも突然。よく、「本当に突然親になったわぁ~」と言っていました。血のつながりのないことも、小さな頃から教えているみたいです。私も子どもがいますが、全くもってふつうの親子関係です。  大変でない子育てなんて、ないと思います。自由の身から、束縛されますからね。でも、覚悟があれば自分が産んだかどうか、はあまり関係ないのだな、と知人をみて思いました。私も、自分で産んだから子どもをかわいがるというより、親だから、と思いました。実子、養子、あまり変わりはないのかな。と。  実子であっても虐待する未熟な親はいます。毒親もいます。あまり血のつながりを意識せず、社会貢献の一つとして取り組むのはいかがですか。今は週末里親とか、慣らしてから始めることもできるのではないでしょうか。公的機関の専門家の方と、ぜひ話をしてみてください。  我が家も検討したのですが、実子がいる場合はその子が5歳以上になった後で、養子を受け入れる方がいいとアドバイスされました。養子制度もできてから年数が経っているため、研究も進んでいます。応援しています。

養子縁組しました。

🙂
おやじ
と~っても幸せです。 応援してます でも養子縁組と里子は違います 前者は我が子になり後者は他人のままです 養子縁組は本当の親子になるのです。気持ちの持ちようがぜんぜん違います。此の点間違えないようにお願いします。 私は アメリカ永住様の気持ちが良く解ります 大事なのは育ての親です そしておばちゃん様おっしゃる通りだと思います 養子縁組は親の為では無く子供の為にあるのです。ですから仲良し夫婦に大事に育ててもらえる子供が一人でも多くなる事を祈っています。頑張ってください。 

実子養子里子

🙂
Hi
一生懸命、育てるうちに情が沸いてきます。 人の子も自分の子も子供であることに変わりありません。 自分のお腹から生まれる縁と、生まれてから知り合う縁の違いで縁があったことには変わりありません。 養子は子育ての悩みもあるでしょう。 実子でも子育ての悩みはつきません。 自分の子でも捨ててしまいたいわ。と思うこともあります。捨てませんが。 里子でも捨ててしまいたいわと思うことがあるかもしれませんが、それもどのうちも実子も養子も里子も同じじゃないでしょうか。 子供との出会い方の違いにとらわれすぎず考えてそして感じたみたらいかがでしょうか。

応援します

🙂
計算機
私の養女です。 10歳の時に、父親の暴力で母親が自殺、その後今の養父母に引き取られたそうです。 彼女は養女になった時に、これでやっと毎日の争いから逃れられると幼な心に思ったそうです。 今は結婚して2児の母ですが、養父母は血のつながった両親以上だと言っています。 家族愛に恵まれない子供たちを育ててあげようと思うトピ主さんを応援します。

皆様のご意見ありがとうございます。

🐤
まどか トピ主
ここでしか聞けない貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 今、私たちは養子を受け入れるための里親研修を受けましたが、養子を前提にした乳児研修は受けていませんがこれから受けるつもりでいます。 里親か養子か、できればずっと良い関係を築いていけたらと思っていますので、里親から始めても、いつか本人の意思で養子にと言ってくれれば、その時は養子にしたいと思っています。 私の住んでいる地域は里親会があるので、初心者には心強いかなと思っています。 自分の育てた養子が人を助ける仕事がしたいと言ってくれれば、本当にうれしいことでしょうね。そんな子に育ってくれればと思います。 研修中に施設の方が里親よりいいという子に会いました。とてもしっかりとしていて面倒見の良い子でした。施設の方がいいというのなら、私は子どもの個性も尊重したいです。 生まれてすぐ引き取る制度のある自治体、いいですね。私の住んでいるところでは乳児院からです。子どものためにも育ての親のためにも早めに引き取るのがいいはずだと思うのですが、まだ少数派ですね。

皆様のご意見ありがとうございます。

🐤
まどか トピ主
海外の養子を迎える過程をドラマで見たことがあるのですが、まさに婚活ですね。生みの親にこのなら子どもを預けてもいいと思うほど気に入ってもらう必要があるのですね。厳しいルールでもそういうシステムが確立しているというところが羨ましいです。日本ではまだ少数派ですので。生後7時間の新生児を初めて抱っこしたお嬢様の気持ち、わかるような気がいたします。また、お嬢様の家庭を応援し、どの孫もかわいいと思ってくださる親がいるなんて、心強いことだと思います。 里親研修で苦労話を聞くことはありますが、体験を語れる人は乗り越えた人ですから、後悔している人の話は確かに聞いておりません。出来れば、もう少し教えて頂けるとうれしいです。

レスします

🙂
大丈夫
血の繋がったった親子だって、完璧な子育てなんて出来ないですよ。 望まれていない所に生まれてくるより、ずっとずっと幸せでしょ。 子どもを迎えたいと思う人が、育児をすることが、お互い1番の幸せです。 育児は大変ではあるけれど、でも、世の中の多くの人が出来てること。 トピ主さん、応援しています。 血の繋がりはどうであろうと、子どもいることは、人生の素晴らしい経験になると思います。 もちろん、そのお子さんにとっても。 親子で幸せになって下さいね。

里親です

🙂
幸せ
まだ見ていてくださるかな? 里親で、複数のお子さんを受託して養育しています。 大変なこともあるけれど、里親になった事を後悔した事はありません。 私も40過ぎてからの里親登録で、養子縁組は考えていません。 家庭の必要な子ども達は沢山いて、そんな環境にいるのは子ども達本人の責任じゃありません。 養子縁組を望まれるご夫婦は多いけど、里親希望のご夫婦は少なく、養子にしかなれないお子さんは多いですよね。 施設にいる子どもは四万人。 できるだけ多くの子ども達に家庭を味わってほしいです。 主さん、応援してますよ。 里親の良いところは、児相や施設や里親仲間など、多くの人の助けを得ながら子育てできる事。 孤立しがちな実子や養子縁組の子育て比べると、大変な事も吹き飛ばせる仲間との子育ては良いものだと思っています。 沢山の人に仲間になっていただけると良いなー!

皆様ありがとうございます。

まどか トピ主
おばちゃん様(名指しですみません)、応援してくださりありがとうございます。 子育ては自分の子でも大変、そうですね。自分の子供時代を考えると納得です。3人の子育て経験の上でのアドバイス、ありがとうございます。 養育家庭さん?様ありがとうございます。 2、3歳くらいで来ることが多いようですね。委託された子どもは愛着障害というのがでるそうです。 「困った子は困っている子だ」というお話を聞いたことがあり、大人でも当てはまるなぁと思い納得しました。 仕事はパートですが、里子によってやめてもいいと思っています。一度、里子だった人から勉強会の時に「うちの里親は子育てが趣味という人ではなかったから、楽だった」というのを聞いたことがあり、子どもにとっても私が違う世界を持っていたほうがいいのかなと思っています。 ホストファミリー、異文化に触れられるというのも魅力でしょうね。 ふわふわ様、ありがとうございます。週末里親から始めるのもいいですね。 おやじ様、養子縁組をされて幸せな家庭を築かれているのですね。 私も育ての親になりたいです。

ありがとうございます。

まどか トピ主
hi様 ありがとうございます。 子供との出会い方にとらわれる必要はありませんね。前向きに考え用と思います。 計算機様 ありがとうございます。 家族愛に恵まれない子供、私たちは子供に恵まれない夫婦、お互い支えあえたらこんなうれしいことはないです。 大丈夫様 ありがとうございます。 子供がいることは人生の素晴らしい経験になる、本当にそう思います。 幸せ様 ありがとうございます。 複数のお子さんを養育されている方から応援して頂き勇気がでました。 子育て経験のない私は里親会などの集まる機会があるシステムが一番安心できるように思います。 皆様のお声を聞き、前向きに委託に向けて進もうと思います。

知人の話で恐縮ですが、聞いて頂けますか。

🐶
ビリケン
知人は育児放棄と虐待の果てに兄弟共、 施設へ預けられました。 彼は里親など、可愛がる人が度々変わるのが ストレスだったそうです。 逆に彼の弟は里親にすぐ甘えるものの、 受け入れを確信したら我儘になる人との事。 親に捨てられた子は可哀想ではありますが、 まれににとんでもない事をしでかす子がいます。 里親さんが愛してくれると確信したら、 愛を試す為に暴れたり酷い言葉を吐きます。 それを可哀想だからと許すと徐々に言う事を 聞かなくなり、振り回されてしまいます。 大人だったら、「DV」と言われる行動を取るのです。 尚、叩かれ続けた子は身体に触れられるのを恐れ、 叱られ続けた子は嘘が上手になりやすいです。 決して反対をしているのではなく、扱いにくくても ビックリしないで欲しいと、お伝えしたかったのです。 お優しいトピ主さんの元へ相性の良い子供さんが 来ますように。

育てるのなら、一生を見るつもりで。

🙂
児童養護施設関係者
児童養護施設で勤めています。 実際、里親制度が整ってきていて、家庭の雰囲気を子どもたちに味会わせていただけるのは、非常に素晴らしいことだと思っています。 ただ・・・、里親や養子にいったものの、帰ってくる子も現実にはいます。 最初は気に入ってもらいたくて甘えるためうまくいくのですが、それを過ぎると「お試し行動」に出ます。 このお試し行動でうまく関係を築けないと、その後ますます状況が悪くなり、里親さんがノイローゼのようになってしまい、結果、施設の方に「もう限界です。戻させてください」と依頼が入るのです。 そうなると子どもは、極端な言い方になってしまいますが、実の親に続き養父母さんにも「捨てられた」ことになります。 余計に心が傷つきます。 引き取るのであれば、きちんと大きくなるまでその子を受け止めてあげてください。 あと、出来るのならより小さい子の方が上手くいくようですよ。 私自身は、とぴ主さんを応援しています。 ぜひ、引き取ってあげてください。 それだけは、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧