本文へ

迷子紐。アリですか?

レス127
(トピ主 0
041
サクサク
子供
もうすぐ2歳2ヶ月の息子がおります。

スーパーなどに出掛けた際息子に言い聞かせるのですが、テンションが上がり、手を振り払い走り出してしまいます。
危ないし、周りに迷惑ですし、自分の目の届くところに置いておかなければと思うのですが、迷子紐はアリですか?

当方、犬を飼っているので、迷子紐をつけることに抵抗ありませんが、周りの目はどうなのだろうと思いまして…。
やはり犬扱いしているようでよくないですか?

迷子紐以外に対処方法がありましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
パンダ
私は靴に鈴を付けていました。 どうでしょ?

専用のがあるので

041
あかり
そういうための迷子紐なので犬扱いという表現はあまり好きではありませんが、ただ子供に使う場合、急に走りだして紐がビ~ン!!ってのびた時に痛そうなのと、転倒などの恐れもあるのであまりお勧めはしないです。 その紐自体も買い物の場面では周りのお客様の迷惑になりかねないのでは?とも思います。 手をつないでおけないならカートに乗せるべきだと思います。 それが無理なら宅配を利用か旦那さんが休みの時にまとめ買いであんまり買い物には行かないようにする。

うちでは重宝してます。

041
こまっちんぐ小町子
ぬいぐるみを背負わせるタイプのリードですが、若い女の子にウケが良いようで、話しかけてくれることが増えました。 女の子が好きな息子は、女子大生や女子高生にチヤホヤされて、普段なら走って逃亡するところが、大人しくお愛想ふりまいてます。 かわいいの半数は背中のぬいぐるみのことじゃないかと、息子に言ってやりたいです。

別に構わないです。

041
スマイル
周りの目は関係ないと思います。 それよりも、スーパー内で走られたりする方が、危なくて迷惑です。 海外ではよく見かけますが、「ちゃんとしてていいなぁ」と思いますよ。  何でも、周りの目を気にしていたら、キリがありません。 「人は人」「自分は自分」ではないでしょうか。

使いましたよ

041
たろすけ
第1子の時、よちよちと外歩きし始めたころに私が腰痛に…中途半端にかがむ体勢が一番きつく、やむなくハーネス。 第2子、手をつながない…上の子の園バスのバス停までの往復、交通量あり。雨の日や冬は悲惨…レインコート、オーバーコート、傘はバスに乗る前に撤収、自分の手首にハーネスの輪を通してなんとかしのぎました。 男性には不評です。散歩中「奥さん、犬じゃないんだからさぁ~」と見知らぬ男性に言われました。 女性には好評です。あるレジャーランドで警察OGの迷子担当の方に「これぞ親の愛だわ」OBの方「でも、犬みたいじゃない?」OG「急に走りだしちゃうし、そのうちちゃんと聞きわけるようになるのよ。あっと思う瞬間に飛び出したらって思うとねぇ。今はいいのがあるわね」…経験者は熱く語っておられました。 ちなみに、双子ちゃんのママは(知人に2人)「2人で別々の動きすると叶わないので使いたくても使えない」とぼやいておりました。 スーパーでは入り口でしゃがんで「ママと一緒にいないと知らない人に連れて行かれるよ」と。3分はもちます。買い物中10回ぐらいやってました。買い物にならん。

使ってますよ。

🎶
たんたかたん
うちは、1歳半から迷子ひもをつけてます。 いま2歳9ヶ月です。 一度だけ年配のご婦人から、すれ違いざま「犬じゃあるまいに」と聞こえよがしに言われました。 手をつなげばいい、と言いたかったようですが、手をつないでもふりほどくことが多いので、悲しかったです。 四六時中、握りしめているのは無理だし、子供も痛がるだろうし・・・ たいがいは「いまはいいものがあるね~」「これなら安心だね~」と、好意的に声を掛けられます。 話を聞いてみると、男の子や活発なお子さんを育てた方は、迷子ひもに好意的なようです。 それに、昔と違って車も多く、スピードも出て、子供の事故の話も聞くせいでしょうか、「これなら安心だ」と、よく言われます。 子供は、もはや慣れっ子になってます。 つながれてないと嫌がる時もあり、公園で早く外して!と言うときもあり。 お子さん次第だと思います。 うちは、ひもを途中で輪を作って短くして、100均で買えるらせん状のゴムのキーホルダーをつなげてます。ひもが長いと危ないけど、ある程度距離をとらないと、互いがこけそうだったので、考えました。

有りです。

041
shino
短い期間でしょうが、必要な時期がありますよね。 迷子防止というか逃亡防止ですね。 紐で離れた子供を引っ張ると間違いなくひっくり返ります。 私は自分のジーンズのベルト通しにカラビナでくくりつけておきました。 最近は使っている人増えましたね。

つけてます

041
みー
けど、変な目で見られたことはないですね。 いや、心の中では思ってるかもしれませんが面と向かって 眉をひそめられたことはないです。 むしろスーパーで会うお年寄りには 「便利ね、見せて見せて」と言われてます。 気になるようでしたらリュックの部分が大きいものがいいでしょう。 もう2歳すぎてますし、そんなに元気だったら リュックが重くても大丈夫ですし。 そうするといかにも「紐でつないでます」じゃなくて 「リュックに紐が付いてます」という状態になりますので。

使いました

🙂
かごめ
「赤ちゃん本○」で、紐つきのリュックを買って、背負わせてました 天使の羽、悪魔の羽がリュックに付いていて可愛らしいものです ワンちゃんのリードを想像させるようなものではないです(笑) 我が娘には「天使より悪魔の羽の方が似合う!」と思い、 赤いリュックに黒い羽を選びました とても好評で、見知らぬ方からも入手方法を聞かれたりしました なのでお友達や親戚の出産祝いにもそれをプレゼントしています あ、もちろん「天使の羽」をプレゼントしてます さすがによそ様の子供の悪魔の羽は・・・(笑) 1度さがしてみてはいかがでしょうか? お値段もお手頃ですし、大きさもオムツ2つくらいとタオルくらいは入るかな? 「自分のものは自分で持ってね♪」って背負わせました

あり、だと思います。

🎶
中学生の息子二人を育てています。 迷う気持ちはとてもよくわかります。 いろいろ言う人がいますからねー。 犬みたい、とか。 でもそういう人が、いざというときに子供をあなたのかわりに守ってくれるわけじゃありませんよ。 とっさに振り払われたら追いつけない、という危惧は間違ってない。 しかし、そのリードばかりに頼るのではやはり批判は免れない。 だからそれを使いつつ、お子さんには毎回必ずこんこんと言い聞かせましょう。 「カートに乗る。乗らないのであれば必ず手をつなぐ。そうでないと棚にぶつかったりして怪我をする危険がある。痛い思いをするのは君だから、お母さんはそうさせたくない。そのために必ず約束を守って欲しい」と。 小さいからって侮らず、きちんと話しましょう。 あっという間に大きくなりますけど、2~3歳の今はとても大切な時期ですよ。 今が踏ん張りどころなんです。 その先は楽ですよ。 怪獣にさせないためにもお母さん、頑張って。

アリだと思ってます。

041
tamako
接客の仕事をする前は、初めて紐で歩いてる親子を見たとき正直ビックリしましたよ。 でも今の仕事を始めてレジの親子の様子を目の当たりにした時、赤ちゃん紐って全然アリ!!って思うようになりました。 手を離した瞬間一気に走って行く子供さん、それを追いかけて引き戻して・・・を繰り返しながらお会計するお母さん。 店内ならまだしも出口から出てって事故にあったら・・・・と思うとコワイです。 落ち着いてお母さんも会計できないし。 今は赤ちゃん紐も珍しくないですし、イヌ扱いしてるなんて思う人も少ないんじゃないでしょうか。 言いたい人には言わせてればいいと思います。堂々としてればいいんですよ、お子さんを守ってるんだもん。 人の目気にして子供が危ない目にあったら目も当てられません。 私の子供がちょろちょろするようになったら、どう思われようと紐つけます。

わかります

041
スノーライト
私も同くらいの息子がいて、チョロチョロして大変です。 迷子紐、良いと思います。抵抗があるなら、持ち手を手に持つのではなく、お母さんの腰に括ったらどうでしょう?両手が開きますし、犬のリード状態ではなくなるので、訝しく思う人もあまりいないんじゃないかな、なんて思うんですが、どうでしょう。 お向かいさんは、息子さんが小さい時、腰に紐で括ってたよ~っておっしゃってました。 うちもやろうかな。

ありでしょう

🙂
兼業主婦
子供がいない時は「犬みたい」「手をつなげばいいのに」と思っていましたが。 いざ子供が出来てみると、親御さんの手を振り切って突発的に飛び出す子もいるなーと分かりました(幸いわが子はそういうタイプではなかったけれど) 子供が怪我や事故にあうよりは、多少見た目が悪い方が全然ましですよ。

危険を回避する

041
ぽわん
2歳すぎのお子さんですか…。 可愛いですが、ちょこまかと動き回り、「悪魔の2歳児」ですよね。 うちの子も「悪魔」でした…。 私は2歳の時なら駐車場から抱っこ、 カートに乗せて買い物、でした。 それが「約束」でした。 守れないなら買い物は中止。 晩御飯がお茶漬けになってもおやつがなくても我慢しました。 手を振り払って走って行ってしまう… よくありますよね。 傍で見ていてひやひやすることってあります。 迷子防止のヒモ… 使わないでいて、子どもが危険なことをしていても知らん顔のお母さんより 数段マシだと思います。 日本では見なれないのでいろいろと思う人もいると思いますが、 小さいお子さんが店内でチョコチョコ走っていたり、親御さんの目の届かないところで商品をいじくりまわしていたりするのを見ると、 「ノーリードはやめてよね…カートかリードを使ってよ…」と思います。

使用してます。

🐤
うーたん
確かに明らかに『うわ~』という視線を向けられる事もあります。 でも、我が子が通路から飛び出してカートと衝突したら? 見失ってエスカレーターや出口へ向かってしまったら? 誰も責任は取ってくれません。 今までは追い掛けて済んだかもしれませんが、商品を選んでる隙に、会計中に、たった3秒や5秒の間に視界から消えるのは簡単です。 私も犬の様だなぁと思う時はありますが、我が子が多動児なので、周りの目なんか気にしてられません。

アリです

🐱
むぎ
子供の安全、周りへの配慮として私はアリなんですが、私の友人はアリエナイと言っておりました。 人それぞれだからそれはいいのですが、でもこの友人、他所様のしつけのなっていないお子様に対して 「紐でつないどけ!」と言ったんですよ。 なので他人の子はアリだけど自分の子はナイって人もいるかと思います。 大人しい子ならいらないと思いますが、やはり周りに迷惑をかけるレベルならアリなのではないでしょうか?

有り。

🐤
むん
抵抗がある気持ち分かります。 でもうちは双子でやんちゃだったので使いましたよ。ボソボソ言ってくる人いましたねー。 急に手を振り切られて何かあってからの方が嫌だし怖いので外野のボソボソはハイハイって感じで無視です。 今の迷子紐ってかわいいんですよね。若い子はかわいい~って言ってくれますが、年齢が上がるにつれボソボソ率高しです。

使ってます

041
匿名
迷子紐付きリュックを使ってます。 スーパーやショッピングセンターなどでは、子供を座らせられるカートを使ってますが(泣いて嫌がる時もありますが)、散歩の時は車に飛び出すので必須です。 知らないおばさんに「犬じゃないのにねー。可哀想ねー。」と言われた事がありますが「これしないと、車に飛び出して轢かれそうになるんですよ~。大けがする方が可哀想なんで~」と笑顔で言い返しました(汗) 勿論、迷子紐付きリュックを背負わせた上で、手も繋いでますが。

私の子育て時代にも欲しかった

041
おばちゃん
今はリュック付きや天使の羽がついているものなど 犬のリードに見えないようにかわいらしいハーネスが売られていますね。 私の娘はもう成人していますが20年前にはまだハーネスは一般的ではなく 日本で使っている人は皆無でした。 今でも赤ちゃん用ハーネスに偏見を持つ人もいるとは思いますが 安全のためには必要不可欠だと思います。 デパートのベビー用品売り場に売られているのですから 人目を気にせず堂々と使われたらよいと思います。 50歳でもこんな意見を持っているものです。

子供を乗せるカート、スーパーにありませんか?

😨
年子で二人の母
昨日、車で信号待ちしている時に、ベビーカーを押して、上の子に紐付けて歩いているお母さん見ました。 子供が他に気を取られると引っ張ってました。 余りいい感じに見えません。 紐引っ張るぐらいなら、手を繋いであげればいいのにと思いました。

アリだと思います

041
米食い虫
私自身、使った経験はありませんし、使っている人を見たこともありません。 でも、使ったっていいのではないでしょうか。 ちなみに、犬は飼ったことがありません。 かなり前ですが、ジョン・レノンが幼い息子に迷子紐をつけてどこかを歩いている写真を見たことがあります。 それで「迷子紐」なるものの存在を知りました。 使う必要があるなら、ご自分なりの目的があるのでしたら、使ってもいいと思います。

私も使ってました。

🐤
チキンカツ
今10歳の息子が小さい時に使ってました。じっと手をつないでなんてくれないし、子どもも長い時間腕をあけわていないといけないのが辛そうだったので。 8年以上も前ですので、結構「犬みたいにされてかわいそうに!」とか結構意地悪な事か言われましたけど、激しくアクティブな息子の安全を最優先にして迷子紐使いましたよ。 子どもの安全は親が守らないとね。

弟が付けられてました

041
たまご
弟はとにかく走り回るのが好きな子だったので。 でも本人は特に嫌がることもなく、繋がれてる時は大人しかったです。 だから私は迷子紐に抵抗はありませんね。 犬みたいで可哀相と言う人はいるでしょうけど、もし事故にでも遭った時に傷付くのは子供自身なので。

時によっては

041
そうですね
アリでしょう。 上の子が二歳の時に、なれない場所で迷子にしてしまった事があります。幸い無事でしたが、生きた心地がしませんでした。 普段はがっちり手をつないでるし、もともとはしゃいでどっか行くタイプでもないですが、ほんとに「目を離した隙に…」というのはあります。 うちは普段は使わなかったけど、それから人混みや知らない場所に行くときは使うようになりました。

堂々としてればいい

041
はみんぐ
周囲、特に年配の方は賛否両論。 「あらー、今はこんなのがあるのね」という方もいれば、やはり犬扱いとかそのような目で見る方もいます。 友人が、子供に動物のぬいぐるみ型のリュックを背負わせてその動物のしっぽを親が持つタイプを使っていましたが、あれだと紐っぽい感じがないせいかあまり言われないと申しておりました。 あと、あまり紐が長いと店内では危険も多いです。 基本的にはどういう手段を取ろうと子供を守るのは親しかいないので迷子ひももアリだと個人的には思っています。何を言われても「親は自分だ」と毅然としていられるならよいのではないでしょうか。 うちの子も突進タイプなので「スーパーではカートに乗るもの」と思わせています。あまり店内を歩かせた事がないので、スーパーに入ると好みのカート(キャラじゃなくてもお好みがあるらしい)に向かって一直線です。主さんのお子さんと同じくらいの子ですが、私の通院時はバギーも使います。「こんな大きいのに…」みたいな目線が痛いですが、理由あってのことなので全く気にしません。

紐なんてなしでしょう

041
ko
あなたの息子は犬ですか? 私も犬を飼っていますが子供に紐つけるなんて考えたこともありません。 スーパーに連れて来なければよい。 週末夫に子供を見てもらい一人で買い物する。 ネットスーパー、宅配を利用する。 一時保育を利用する。 あなたの子供は公共の場に連れてきてよい躾がされていないようですから 言い聞かせてわかる年齢まで連れてきてはいけません。 親としてちゃんと躾してください。 まあ子供に紐つけようなんていう親も誰かに躾し直してもらったほうがいいと思いますが。

あと少しの辛抱

041
肝っ玉
迷子紐 使った事あります。 でも、あれは紐の長さが他人様に迷惑なので、 使いたい人混みでは使えませんでした。 2歳・・・ その時期 うちの子は、警察のお世話になった事2回。 もう目を離さないしか方策はありません。 こっぴどく叱られました。 命危険にさらしてるのと同然ですものね。 繋いだ手を離してはいけません。 そのように日々言い聞かせましょう

ハーネス

041
アメちゃん食べ
ご年配の方などには受け入れられないようですね。 「犬猫じゃないんだから・・・」 と文句を言ったり、あからさまに軽蔑のまなざしを送る方も。 「では一度変わって頂けますか?」 とキレそうになったこと数回(苦笑) でもそんなこといちいち気にしていられません。 こっちは必死ですから。 子供の安全が第一。 テーマパークで使用した時は本当に助かりました。 一番必要なのは、周囲の目を気にしない心の強さだと思います。

あり

041
にも
同じく2歳児の男の子をもって初めて迷子紐の重要性がわかりました。 それまでは、あんなん付けて犬じゃないんだから… と、しょ~じき思ってましたが、大げさかもしれないですが、子供の命を守るものだと思います。 幸い我が子は大人しいタイプでしたが、同じ2歳児の友達の子は駐車場で車から下ろして扉を閉めようとした途端走り出したり、絶対手をつながない上に突然すごい勢いで走り出して道路に飛び出たりするしヒヤヒヤさせられます。(スタートダッシュが遅れると歩道ぐらいの幅なら追いつきません…) もう15キロ近いしイヤイヤされながら抱きかかえることができないですし、友人は2人目ができたのをきっかけに迷子紐を買ってました。 でも子育てしてない人から見ると、かわいそ~って思われそうですよね。でも、何かあってからでは遅いですから…

注目のまと

041
ちのっち
まぁ、昨今使っている人なんているのかな?って思っていた矢先見ました。おじいちゃんが孫をという場面でしたが、みなさんチラチラ見てましたよ。どんな事情であれ注目されます。買い物が苦痛に感じるなら宅配などで済ませるのも手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧