本文へ

人間の子供にリードって…

レス348
(トピ主 1
パインパン
子供
先日目にしたのですが、 1~2歳?くらいの子供にリード(紐)のようなものをつけてる人がいました (首ではなく胴体につけるタイプ) まるで犬みたいだなぁ… と思いました たまたまペットショップで見たのもあるかも知れませんが。 私は子供がいないのでよくわからないのですが、あれはアリなんですか? ちょっと目を離した隙にいなくなってしまう、という危険性を考えたらリードで繋いでおくのも一概に批判は出来ないのでしょうけど… うまく説明出来ないのですが違和感がありました 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

いいと思いますけど

🐤
sakuya
いいと思います。 既婚子ナシ30代女性です。 「手をつないでおけ」とおっしゃる方がよくいますが 両手空いていないと・・・って時よくありますよね。 スーパーのレジでお金を払うときも 片方の手でお財布を持って、片方の手でお金を出す、 傘をさす時もしまうときも両手が必要。 子供がフラフラ危ない場所にいくより、マシです。

私は逆に

😀
かな
それをみたら、分別とこどもに対する愛情と責任のある親なんだな、と思います。 私はこどもいませんが車社会の地方在住で、駐車場や広い道路脇で3歳未満の こどもを手もつながず「野放し」にしている親に疑問を感じます。 車を止めて、ドア開けて、小さいこどもが先に降りるのを放っていたり。 いきなり走り出して車に轢かれたりしてもいいと思ってるのかな? こどもに愛情ないんだろうかって。 こどもって平気で車の前を横切ろうとしたりしますよね。 もちろんドライバーだって気を付けているので、そうそう事故になったりは しませんが、ヒヤっとすることや、万が一だって十分あります。 そうなると悪いのはドライバーになるんでしょうが、命を失ったり大怪我を したら取り返しがつかないですよ。 しょっちゅう痛ましい事故もニュースになります。 知らない間に、祖父母や実父母の運転する車の後ろに入り込んで轢かれたり、 海で親が目を離した隙に溺れたり。 いってきかせてもわからない年齢、すぐ走り出す、きっちり目を届かせておけない 状況(2,3人幼児がいるなど)なら、対策としてリードもありだと思います。

ハーネスでしょ

041
無言・・・
20年位前だと珍しかったかもしれませんが、今頃?って思いました。 ハーネスですよ。 1~2歳って、歩けるけど、赤信号でも、バイクが側まで来てても平気で飛び出しますからね、そういう幼児につけるものです。危険度を認識できない年齢なんですよ。親ももちろん手をつないだり、見張ってたりしますが、1,2秒手を離したすきに・・なんて時のためのもんです。 違和感あるでしょうけど、トピ立てて騒ぐようなことかな。 悪意を感じます。

は?

🐷
ぽん
リードじゃなくて、迷子紐でしょ? 犬のリードじゃなくて、高所作業員の命綱みたいなもんで、 自由を奪うためじゃなく、子どもの命を守るためのものでしょ。 欧米じゃ普通に使われてるわよ。 批判するなら、子ども産んでからにしてください。

ナシだと言われようが

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の親です。 リード、使っていました。 キャラクターのリュックに紐がついているタイプです。 ずっと使っていたわけではないです。 私の場合は、スーパーの駐車場。 当時、2歳児と0歳児の子を抱えていました。 買い物は、極力旦那が居る時にしていましたが、旦那が出張になったりするとそうもいかず。 転勤族なもので、誰かに頼ることも困難で。(頑張れば出来たのでしょうが。) 駐車場で、車に子どもを乗せるときに、都合上、2歳児をちょっと待たせる形になり、その時に、必ずリードを使用していました。 他人にナシと言われようが、違和感があると言われようが関係ないんです。 私の趣味でもないんです。 「安全のため」、これに尽きます。 チャイルド(ベビー)シートとかリードとか、便利なものがあって、いい世の中になったよなー、と思っています。

アリです。しょうがないと思う。

🐧
もも
今、子育てをしながら思うことは、 我が子がいつ「連れ去り」の被害者になるかもしれないという恐怖。 幸いうちの子はおててをつなぐのが大好きで、 というより分離不安ぎみで手を繋いでいないとだめなタイプでしたので、 リードは使わなくてすみました。 でも検討したことはあります。 ほんの一瞬目を離したり手を離したために、 冷たくなった我が子と対面することになったら嫌ですよ。 批判を受けようともリード使う方が、 よっぽどお子さんを愛していると思います。 私たちは不安なんです。 古き良き日本ではないんです。 21世紀の現代で子育てする恐怖を知ってください。

事故にあうよりいい

041
それをつけていることで事故にあったり誘拐を防げるならいいじゃないですか。 子供がいない人の安易な最近の親は云々批判、子育て批判にうんざりします。

使ったことあります

041
miwa
息子に使ったことがあります。 1歳過ぎて上手に歩けるようになった頃です。 いろいろなものにも興味を持つ年頃でした。 本人は自分で歩きたくてしょうがないので、抱っこもイヤ、ベビーカーもイヤ、手をつなぐのもイヤ。 まだ赤ちゃんなので、言って聞かせても分からない年齢です。 それでも一緒に買い物等に行かなければならず、最後の手段としてリュック型の迷子ひもを使いました。 まあ、結局それも嫌がって使い物になりませんでしたが・・・ 子供の安全のために使う分には構わないと思います。

ハーネスと言います

🐱
ヒロコ
少なくとも、私が最初の出産をした18年前には既にありました。 使い道も良くわからないし、むしろ危険な気がして私自身は使ったことはありませんが。 ひと月ほど前に、朝の番組でハーネスについて取り上げてましたよ。 ハーネスって、正しくは‘手つなぎの補助具‘なんですね。 つまり手を繋いで歩いている時に突然子供が手を振り払うこともあるから、そんないざという時のために親は紐の部分を握っておくのだとか。 しかし街中で見かけるハーネス利用者は、手を繋がず紐だけ握っているケースが多いですよね。 あれだとほんとに、ペットのリードみたいだなぁと思ってしまいます。 その番組の中で、子育て中の人にリード使用の是非を尋ねていました。 あるお母さんが「手を振り払うかもしれないケースを想定して、危険のある場所ではできるだけ抱っこしています。」と答えてました。 う~ん、これが正しい気がする。

私も子供を持つまでそう思いました。

🎶
子供は成人したよ
初めて見た時の衝撃は「ええ?犬じゃあるまいし」でした。 痛くないの?苦しくないの?と余計な心配をしました。 しかし、自分の子供にも必要性を感じる時期が来ました。 2歳になる頃だったでしょうか?もう少し小さい時だったでしょうか? もう本当にあっという間に走り出すんです。しかも人ごみで。 買い物に出かけるのも心配だし、車の危険性も説明しても十分理解してなかったり怖いことがあって私も例の紐(リードって言うんですか?)を買いました。 でもこれは、腕に巻く物でした。やはり体に着せるタイプは抵抗がありました。 しばらくして子供が嫌ったので使うことが減りましたし、子供も突然走ったりするのを控えるようになりました。でもいつも手を握って離れないようにはしました。 何か月か使用しただけで使わなくなってしまったけれど、一時期は本当に助かりました。

そんな事言わないで

😨
みーちゃんママ
初めてレスします。 私は、使ってました。15年前に…義母に犬みたいと言われました。 息子は、常にダッシュでした。手をつなぐのも嫌がりすごく大変な思いをしました。 それを使うと道路に、出るのと転んで怪我をするのを防ぐことができすごく助かりました。 義母も最初は嫌がりましたが、使うと便利な事を実感してもらいました。

ありだと思います

🐧
モヨコ
私も子供はいないので、自分がやってるわけでは ないのですが、ありだと思います。 昔から、「子供の安全のために、犬のようにリード つければいいのに」と思っていたので。 見た目が気になるって方もいるかもしれませんが、 子供の安全を守るためにも、リード推奨です。 どんなに気を付けていても、目を話してしまう事は みなさんあると思います。 一瞬の油断が多くの人の不幸を招くかも。 あとで後悔しても遅いし、失ったものは戻ってきません。 自分が子を授かったなら、私はつけます。 見た目が気にならないリードが、増えるといいですね。

実体験の差が出る話

041
swouo
 突発的に突進する癖のある幼児がいると、常に油断ができません。うちの子がそうでした。ちょっとした隙に保育園を飛び出して、危うく事故にあいかけました。車が徐行していたので直前で停止し無事でしたが、普通だったらアウトでした。 幼児期の事故は、一生を左右するケガにもなり得ます。十二分に親が配慮しておく必要があります。他人は傍からとやかく言うだけで、他人がすべて保証してくれる訳でもなく、ケガを消滅させてくれる訳でもありません。やるべき人は親だけです。  職業上、ちょっとした隙にケガをして片眼を失明してしまった幼児も見ています。額をぶつけて失明した幼児の例は少なくありません。  スーパーなどの棚を端を見てください。金属が鋭く尖って出ていたりします。よろめきながら走ってきた幼児の頭がぶつかれば、一生もののケガになり得ます。よく見れば、大人だけの世界で暮らしている人には分からない危険が多くあります。  しっかりゆっくり歩けるようになるまで、親は防備を固めておく必要があります。救急病院でいくら嘆いても手遅れだから。  他人がどう思おうと、親が幼児を十分管理しておくべきです。

使ってました

エクレア
小1息子が2才くらいの時に使ってました。ベビー用品店(アカチャンホンポ)などにも普通に売ってます 。1~2才くらいってチョロチョロするし危ないので着けてました。子供のいない方から見たら犬みたいで可哀想に見えるみたいですが安全には変えられませんし周りに迷惑かけないためです。使っている人がいても普通のことなので変な目でみないであげてください。

あちこちで言われている問題ですね

041
二児の母
「子供用ハーネス」ですね。 ワイドショーなんかでも取り上げられていました。 賛成派・反対派、それなりに理由があります。 賛成派は「いくら手をつないでいても、子供は興味を持ってしまうととっさに手を振りほどいて駆け出してしまう。危険防止のためには必要。」と。 反対派は「犬じゃないんだから、あんなものは付けるべきではない。親がきちんと躾をするべき。」等々・・・。 うちは子供が二人ともおとなしく、買い物に行っても私のそばから離れることは無かったので必要ありませんでしたが、好奇心旺盛なお子さんだったらそうはいかないだろうと思うのです。 確かに見た目はよくないかもしれません。でも、子供の安全を第一に考えたら、ハーネスはある意味命綱とも言えるのではないでしょうか。しかも、ハーネスをするのは大抵1~3歳くらいの子供ですから、躾云々と言ってもまだ難しいでしょう。 ですので、私はハーネスは「有り」だと思います。 但し、4~5歳くらいだったらちょっとな、とは思います。

良いと思う

🐶
さち
私はすごい良いと思います むしろ、全員そうすればいいじゃんっていつも思ってます スーパーとか行くと子供がちょろちょろ走り回って、 ぶつかっても知らん顔でイライラします 見失った子供を大声で呼ぶ母親にもイラっとしますし 親の言うことを聞ける歳まで、全員リード付きでいいと思う

もう随分前からありますよ

041
おっさん3号
二十歳になる長男が赤ん坊の頃に初めて見ました。 当時から【ペットじゃないんだから】と思って見ていました。 >皆さんはどう思いますか? 考えられないですね。上記の通りです。一時たりとも目を離さないようにすれば良いだけですよ。 目を離しても迷子にならない、と言う視点からだけで使っているのでしょう。 でも考えてみてください。リードに繋ぐと言うことは歩き回れると考えます。 ある店舗で目を離したすきに商品を傷つけた。親は見てない、 店員が見えたが注意するには間に合わなかった。 我が子をペットのように扱う親は、素直に弁償しますかね。 まぁ現代は、子供に目を光らせるより携帯、スマホに目を向ける親が居るから 仕方ないかも知れないですね。 クルマに子供残して、パチンコに耽るよりマシとみるか・・・。

見慣れてないから

041
うすくち
単に、見慣れてないから違和感を感じるだけです。

それは

🐤
ともこれ
それは迷子防止紐のことでしょうか? 迷子防止紐なら昔からある商品です。 リュックに付いていたり、天使の羽に付いていたり色んなデザインがありました。 双子がおり弟の方が大変動き回る子だったので買おうかと検討したことはありましたが、結局買いませんでした。 犬みたいと批判される人もいるかもしれませんが、子供の行動は本当に分かりませんので必要と思われる方は買うと思います。 私は違和感はありません。

動きまわる子供は動物と一緒。

041
ねこまた
タイトルがちょっとキツメですが。 先日、駐車場での出来事です。 車を出そうと、エンジンをかけ、ゆっくり発進しようとしたら、 右側から女性が歩いてきました(私の右側は車が何台か駐車してあります)。 その女性が1~2メートルほど車から離れて行ったので、さて車を発進させようとしたら、 今度は子供が一人で歩いてきました。どうやら親子の様子。 なんとなくすぐに発進しなかったことが幸いしました。 乗っていた車はセダンタイプなので、ボンネットが前にあるため、 車の間を通って来た場合、気づくのが遅くなってしまうのです。 リード、ハーネスはつけなくてもいいですが、小さいお子さんをお持ちの方は 絶対に子供から目を離さないでください。 そんなの無理って言うなら、子供は持たないでください。 まあ、そういう私も子供がいませんが、いたら使っていると思います。 自分が目を離した隙に、なにかあったら、悲しすぎる。 いわゆる転ばぬ先の杖、ですかね。

余計なお世話だと思います

041
まり
やっぱりお子さんのいらっしゃらない方のご意見ですね。 それかお年寄りの方か、お母さんの傍から離れないタイプのお子さんしか 育てたことない方はよく犬みたいでかわいそうと言いますよ。 あるいは想像力の欠けている方かと思います。 だけどよその親がやることに対して犬みたいだとか批判するのってやめたほうが いいです。 人には人の色々な事情があるのです。少しは頭使ったらいかがですか? まあいつかお子さんが生まれたときに、あなたは使わないようにすれば いいと思いますよ。 静かで聞き分けの良い、お母さんの言う通りにできるお子さんだといいですね。 どう思いますか?と聞かれたら、転んだり道路に飛び出したりするよりはよい のではないかと思うと答えます。

悲しいです

041
私は18年前、そういう商品が出だした頃に 1歳と0歳年子 (下の子は2歳位まで歩けなかった)がいたので 上の子用に天使の羽がついたかわいいリュック型のを購入しましたが、 友人や親でさえ、トピ主さんみたいな眼差しの人の割合が非常に多くて、1度しか使えませんでした。 一人で2人の幼児と食品を買い物に行かざるを得ない時、 大人しい子だったので大丈夫だったけど、心配でノイローゼになりそうでした。 もう随分時も経っているのに、いつまでも古い考えの人がいるのは悲しいです。 商品を触ったり、迷子になったり 家においたままだったり、車に置き去りにしたりというリスクを避け、 他の人に迷惑をかけないようにと育児を真面目に頑張っているママさんたちを 温かく応援していきましょうよ。

見かけ優先?安全優先?

041
猫が好き
50代のおばさんです。 四半世紀ほど前、子どもがチマチマと歩き始めた頃、近隣への買い物には (学生時代に使っていた)ブックバンドを、リードがわりに使っていました。 子供の胴に輪を通して、紐の端は私のジーンズのベルト通しに結びます。 通常は手をつないでいますが、道路に面したお店でお財布を出す時は 「今から手って(手の幼児語)離すけど、この紐がお母ちゃんの手っての代わりだから 『いいよ~』って言うまでこれ握っててね」と言って手を離します。 まあ、手を離した時子どもに紐を握らせなくとも、この方法なら 子どもは離れていかないのは明白なんですけどね。 スーパーも近隣にあるところでは、カートなんかありませんでしたから 品物をカゴに入れる直前に「手って離すよ~」で紐を握らせました。 私が交通事故や誘拐に関して、超心配性だったのでこういう対策を とっていたのですが…(私はとても小柄なので2~3歳児はおぶれません) 確かに当時も「犬みたい」という人はいましたけど、 「勝手に言ってろ。見かけより、安全優先」と心の中で思ってました。 違和感ありますか? 何かいい製品のアイデア考案してくださいね。

レスします

041
こんぺいとう
きつい意見かもしれませんが、子供がいない人が口を出してよい問題ではありません それがどういうタイプのものかわかりませんが、昔日本でも農作業をしている間に子供が用水路などに落ちないように縄で縛ってたりしました 少子化の原因の一端は、母親が自分が少しでも子育てを楽にできるアイテムなどを使うとこうして批判してくる、一見常識ぶった人間がいるせいだと思ってます 想像できないと思いますが、手をつながない子が世の中にはいます どれだけ言い聞かせて、手を握り締めて引きずるように歩いていても その手を振りほどいて車道に飛び出す子がいます 興味があれば車道でも崖の下でも平気で危ない方に行ってしまう子供って結構いるんです その子たちの命を守るには一秒たりとも気が抜けない どれだけしっかり見ていても危ない目に会う子供の命を守るために海外では使われて来たんです 子供のいない貴方と同様に、手をつないでくれる子供をお持ちの親にはわかりません 親の努力が足りないと言い、自分たちはそんな楽をしなかったと言い どんどん母親を苦しめるんです どう思うか? どうとも思いません、大変だよねーと思うだけです

親の心構えと使い方によるかな

🐧
よちこ
20年前ロンドンで、はじめて子供が繋がれている様子を見た時には衝撃でした。 いくら注意をしても、子供が突然手を放して駆け出すことがあります。混雑した街中、交通量の多い場所など、危険が回避できる場合もあると思います。また、高齢出産の多い中、子供に体が追い付かないこともありますよね。 使用しているからと言って、子供への注意を怠らないこと、リードが邪魔をしていないか周囲への配慮が大事だと思います。 子供に意識を向けずスマホやおしゃべりに夢中な親御さんが使用していたら、親の自覚がなく子供がかわいそうと思うでしょうね。

そのうち慣れますよ

041
八重桜
今は違和感があるだろうけど、そのうち慣れますよ。 ベビーカーもスリングもチャイルドシートもチャイルドゲートも 私の母(60歳代)には違和感があったようですが今はすっかり慣れています。 ネットも携帯電話も今は普通に使われていますよね? そんなもんですよ。 リードは必要な人がいるから販売されていると思いますよ。 誰もがおとなしい一人っ子ではないですから。 すぐに追いかけられるとは限りません。

今のご時世

041
通りすがり
子供と手を繋がない親も多いし、それを考えたら、安全で良いと思います。 子供を守る形は人それぞれで、他人がとやかく言う必要はありません。

ありです

041
かさ
うちの子は、手をつなぐのが大嫌い すぐ振り払い、何度危ない目にあったことか 外出も憂鬱になりました。 ある日、パッと手を振り払い あっ!だめっ!と 言っているうちに 人混みの向こうに。 10秒ほどいなくなりました。 その時 名前を呼んで、どこー!って叫んでも みんな、何この人?って見るだけ。 他人なんかあてにするもんか!ってちかいましたね。 別にあてにしてたわけじゃないけど。 ある日 リード?をつけました。 そしたら 嘘のように大人しくなりました。 なんて素晴らしいものがあるんだろう! と、製造元に感謝の電話をしました。 トピ主さんのお子さんは おとなしーいお子さんなんでしょうね うちの子みたいなのがこの世にいるなんて事 よぎりもしない。 そして、迷子にする親を見れば どういう親? あり得ない!とこのようなトピを立てるんだろうね 同じ 非難されるなら、リード付けていてあり得ないと 非難されたほうがマシです! 犬だと言われようと子供の安全は守られるからね。

で?

041
はなみ
あなたは子育て中なんですか? チョロチョロ落ち着きない乳児を育てた経験ありますか? 動き回る子供につきっきりですよ。 絶対ケガをさせない自信ありますかね? ハーネスに頼るほうがよっぽどいいです。 ケガさせても誰も責任とってくれません。 一生モノですよ。

有りだと思うし危機管理のある親だと思う

041
ももか
よく小さい子が自動ドアあいて駐車場道路にかけていくのを見ます 親はさらに小さい子をカートからおろそうとし目を離した隙にです。 徐行とはいえ車と接触しそうになるの何度か見ました また店内で親とはぐれて泣いてることか 私は子供いない主婦ですが、紐つけるほうが安全だと思います 首だとかなら虐待だろうけど 事故ってからでは遅いし 巻き込まれる車の運転手が可哀想です。 人の多い行楽地なんかでも迷子防止にいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧