本文へ

夫がいれば十分

レス39
(トピ主 1
041
かこ
恋愛
夫、未就学児の子供2人の4人家族です。 家族仲も、両親や兄弟との仲も良好、友人もいます。 だけど私は、夫がいればそれで十分と思ってしまいます。 子供たちはかわいいですが、いつか親から巣立ってくれるのが願いですから、将来、私のことは忘れてくれても構いません。 (もちろん今は子供たちのことも大事です) 昔からの親しい友人もいますが、正直、家族と同じくらい大切かと言われると難しいです。 きっと友人も私より自分の家族の方が大事だろうと思いますし。 やっぱり夫のことが大好きです。ずっと一緒にいたいです。 夫のことを干渉したいとか、独占したいとか、そういうのは一切ないです。 私自身も仕事をしていますし、金銭面で依存したいとかもありません。 ただ、死ぬまで人生を共にするのは、結局のところ夫なんだと思うと、 夫のことをどんどん好きになってしまうんです。 子供が独立してから、どうやって夫婦で楽しく生きて行こうかということばかり考えてしまいます。 夫も「子供が独立したら2人で海外旅行に行こうね」と言っているので、 私とそれほど遠い考えではないと思います。 こんな夫依存とも思える私は危ないんでしょうか。 もっと多方面に目を向けた方がいいですか? お願いします。

ランキング

レス

全く同感です。

雪だるま
中2の息子がいますが、彼は彼の幸せを見つけてくれればそれでいい。 残された夫と二人楽しく余生を過ごそうと思っています。 先日留守番すると言い張る息子を残して、 15年ぶりに夫婦旅行してきましたがやっぱり楽しかったです。 家族旅行もいいけれど、夫婦二人も乙なものだと実感しました。

ワタシも同じ。

💔
生姜ちゃん
でもワタシは本当に夫しかいないんです。 夫がいなくなったら猫とワタシだけです。 かこさんがうらやましいです。 ワタシより依存度は低いでしょう。

ご主人のこと大好きなんですね

🐱
ありんこ
私も同じ・・、いや、私にはもうこの世に親も兄弟姉妹も子供もいないのでトピ主さん以上に、夫とガッチリ一緒にいたい気持ちが強いかもしれません。 周りの人達からは「子供が巣立ったら夫とも離れて一人で暮らしたい、自分一人か女友達と旅行三昧でもするのが楽しみ」など言う声もよく聞きますが、私は夫とが一番楽しくて有意義だと思っています。 トピ主さんもご主人とはきっと気も合って、大好きでいらっしゃるんですよね。 せっかく出逢って縁あって一緒になった伴侶をそのくらい大事に思えるのって幸せですよ。 もちろん、人間は所詮一人だし、人生の最後、どちらかが先にいなくなってしまうのが普通だというのも分かっています。 それを鮮明に想像すると、頭が変になってしまいそうなくらい寂しいです。 これはもう依存心そのものでしょうし、心のどこかは自立して強くいなくちゃいけないとも思うんですが。 とりあえず、こうして一緒にいられることに感謝していこうと思います。 お答えにならず、ごめんなさい・・。

まさに今そうです。

ゆらん
 私たち夫婦、共にアラフィフ。子供は社会人2年目と大学生で、二人とも家を離れて一人暮らし。  下の子が大学に入ってから、週末はジムや温泉、年に2~3回夫婦で旅行に出掛けています。たまに近所の居酒屋さんに行ったり・・・  金曜日に「明日はどこに行く?」という時間がとっても楽しいですよ。

いつか1人に

041
あんず
私も同じです。 それで実際、姉妹とも疎遠になり、友達もいなくなりました。 夫がいれば充分と思います。 でも、いずれはどちらかがいなくなり1人になりますよね。 1人になったときのことを思うと怖くなります。 子供もいないので、きっと寂しいだろうな、と。 トピ主さんはお子さんもいるし、友達もいるようですので、そのような心配はないですね。

同じです!

🐷
専業主婦です
私も、将来老後は主人が居てくれたら大丈夫です。 子供が男の子なので、結婚したらお嫁さんに取られて、あてに出来ないだろうと期待していません。 大好きな主人と一緒に旅行したり、美味しい物を食べに行ったりして楽しもうと思っています。

多方面に目を向けなくてもいいから…

041
涼子
未就園児の子供達の方を向いてあげたら? 旦那との事ばかり考えるなんて、よほど手の掛からない子供達なのでしょうか?

私も

🐱
sachi
幼児一人とただいま妊娠中ですが子供はもちろんかわいいです。 でも将来はちゃんと巣立って幸せな家庭を築いてくれればいいなと思っています。 子供が高校生くらいになったら主人と夜、飲みに行こうかな。旅行いきたいなあと今からウキウキしています。 2人きりの老後も楽しみ。 子供に依存していないということですよ。 子供にもそっちの方が良いと思います! でも、先に死なれてしまうのが心配です。

レスします

🐶
ぶんちゃん
妻も夫もお互いに依存してます。二人が元気で海外旅行でも何でもできるうちは二人きりの世界でも不具合はないと思います。でも子供がいなかったり、子供が巣立って家庭を持ち遠距離に住むようになれば、年をとってから二人きりでは寂しいと思ってます。 ですから、近距離に夫婦共通の友人を多く作ってます。 日ごろから、ダブル夫婦とかトリプル夫婦での飲み会やイベントを作って楽しんでます。若いときからだと気心が知れるし、どちらかが急逝しても共通の友人が多いほうが残された伴侶のためにはいいと考えます。

そうね・・・

041
アリス
私もそうだった。 女の付き合いってめんどくさいし。だんなが親友みたいな気分で暮らしていたよ。 彼も仕事もまじめだし、家庭中心で良いパパだったよ。 子どもが3人いても私を優先してくれて、やりたいことはなんでもさせてくれた。時にはしぶしぶね。 でも病気で遠いところにいっちゃった。 もしも過去に戻ってやり直しがきいても やっぱり女友達作りに奔走はきっとできないな。 一番安全な夫の下で過ごすでしょう。 だから、トピ主さんが今いちばん心地いいならしょうがないじゃない? 海外旅行に行こうとか、未来に描くプランの中に もしかして運命に引き裂かれちゃうかもしれないって危機感をプラスしたら もっとだんなさんのこと大事にして、一緒に限られた時間をいつくしむことができるかもね。 平凡なくらい永遠が続くって信じてた頃 老後は海外で過ごそうって、言ってた頃が華だったから。 私と夫の話です。

私も!

041
新妻
(子どもはいませんが) トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 最初は「まあまあ」からスタートした主人(当時は彼氏)への気持ち。 しかし、同棲を経て入籍し、結婚生活が始まってみると なんとも心穏やかな日々。 独身時代に友達のことで紆余曲折したり苛立ったり落ち込んだり・・ 今はな~んにも気になりません。 「主人がいてくれるし」。 一人っ子なので両親をずっと思ってあげないと! と思ってましたが、便りがないのはいい報せ。 「優先順位は主人がトップ」。 結婚したらこんなに心の持ちようが変わるものかと自分でも驚いています。 でも、結婚するってそういうことじゃないのかな?とも思います。 配偶者がいるのに、いつまでも親にベッタリ、友達優先な人って、 夫婦仲が破綻しているのではないかと勘繰ってしまいます。

理想です

041
ゆみ
きっと優しくて頼りがいのある素敵な旦那様なのでしょうね!羨ましいです! 私は子供と親が1番大切で夫は二の次です… 本当はトピ主さんご夫婦の様に仲良くしたいのですが、結局夫は赤の他人って思ってしまい、自分を犠牲にしてまで尽くせないです…

同感

🐱
ニャンコ
高3、中3、男の子二人の子の母です。 全く同感です。 おそらく、息子二人はお嫁さんに取られちゃうだろうし、ママ友との会話も立ち話で満足出来るとおもうし、 それ以上も面倒くさいので。 夫がいてくれれば、たくさんです。 正直いうと、その夫さえもうっとうしいと思う時もありますが、 きっと最期まで一緒にいてくれるのは夫だと思います。 何の保証もありませんが、この人は私を裏切らないだろうと確信…安心、があります。 おまけに、年下だし…。 「私より、先に死なないでねー。私の葬式の喪主はお父さんだから」と、常々言ってます。 お父さん、大好きです。今までありがとう。 これからもヨロシクね。

すごくいいと思います

041
浅草
依存じゃなくて愛しているんだと思います。 あーうちの息子にもこんなお嫁さんきてくれないかなー。

羨ましい

041
イネ
そんなに仲良くて、愛する人と結婚できたなんてとっても羨ましいです。 海外旅行とまでいかなくても今でも夫婦二人で国内旅行くらいは行ってもいいのでは?

私の母親も同じ事を言ってます

041
娘(私)と息子(弟)がいますが、父親が一番大事だそうです。 もちろん子供達も大事だけど、成人するまで育てた責任を果たした後は 父親が一番大事だと。 これは私が子供の頃から言ってたから、本当にそうなんでしょう。 今も「父親がいればそれだけでいい(友達も要らない)」そうです。 他人からは社交的キャラに見えるのか、サークルや地域のお友達から 会食や旅行によく誘って頂くそうですが、実は迷惑なんだそうです(苦笑) 他の人とどこに行こうがつまらない、 付き合いもあるから3回に1回は誘いに乗るけど、適当に話を合わせているだけとの事。 娘の私と2人で出掛けるより、父親と2人が100倍楽しいそうです。 実の娘でもこれですからね。 弟夫婦の間の孫達にも大して興味なさそうだし。(愛情がない訳ではないけど) この先、もし父親が先に旅立ったら一体どうなるんでしょうね。 冷たいようですが「知~らない、まぁ好きにしたら?」って思ってます。

生姜ちゃん様

041
にゃあ
うちも同じですよ。猫ちゃん、旦那様、みんな仲良く長生きしてほしいですね。

いたって普通かも

041
しかちゃん
36歳既婚女性、1人息子がいます。 私は夫より子供が大事! 子供が巣立ったら夫と二人? どうしよ~~と思っています。 トピ主さんは単にご主人を愛していて、普通の感情ではないですか? 独占欲もなく干渉もしないなら、夫依存とも言えないと思います。 でもまだまだ夫と二人の生活は先なのですから、今の家族で楽しめば良いんじゃないですか? 深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。

いいと思います

🙂
love
ご主人と仲が良くて結構じゃないですか。私は独身ですが、私の母なんかは離婚してパートナーが不在ですから寂しいものですよ・・ いろんな面で母の面倒をみなくては、とずっと考えてますから。 愛するパートナーがいることは幸せですね。 相手を過度に干渉せず、うまくやっていらっしゃるようなのでいいのではないでしょうか?

いいな~

041
むう
そんなふうに思える人と出会えて夫婦になれたなんて、すごく幸せですよね。 我が家は結婚6年半… ただいま夫婦関係の再構築中です。

うらやましい

041
炊飯器
羨ましい…の一言です。本当に羨ましいです。

いいですね

041
まい
私はまだ結婚して、一年位で、これからどんな事が起こるかわからない人生。 私も夫が大好きです。 何年経とうが何十年経とうが、今の気持ちのまま、夫婦仲良く健康に慎ましく暮らして行けたらなと思ってます。 子供が出来たら、成人するまでは子供に手一杯になるんでしょうけど、子供はいずれ巣立っていくもの。 私も主様と同じ考えです。

私もそう思ってましたが、

041
かりん
大変失礼な事を言って申し訳ないと思いますが、私もそう思って生きていました。主人からも毎日愛していると言われていましたが、ある時主人の不倫に気付いてしまいました。それも主人は私ではなく相手を選び私は捨てられてしまいました。それまで普通より仲の良い夫婦だと思っていましたし主人を人間として尊敬し信頼していましたので、私の人間不信は異常なもので病気にもなりました。私の友人はご主人と死別されもう15年くらいたちますがまだ今でも自殺したいと言って落ち込む時がしばしばあります。私達はこうなることを少しも考えていませんでしたが、ふいに不幸がくることは少なくありません。 私は今は友人と趣味に大いに助けられて生きています。

素敵なことじゃない?

041
ぽわん
もしも、主さんが心配しているような「依存状態」だったら、 彼がいなきゃなにもできないとか、 心配で心配で、職場にも電話やメールをバンバン送り付けちゃうとか、 束縛するとか、そういうふうになるはず。 でも、主さんはそうじゃない、でしょ? だったら、夫が最愛の人という、とても幸せな状態だと思いますよ。 >多方面… って、まさか他の男の人じゃないですよね…(笑)。 趣味がないわけではないでしょう? それとも、趣味さえも彼が一緒じゃないとだめ? それだったら、ちょっと危ない人かな…(笑)。 一緒に旅行に行きたいと言う夢があるなら、 行先や旅程をあれこれ考えるとか、その国の歴史や文化、芸術などを勉強するのを趣味にするとか、 夢につながる方面に目を向けると言うのも、手かも。 私も夫ラブですよ~。 趣味は全然違うけど、もうじき子どもが独立するので、二人で旅行にいきたいね、と言っています。 まあ、今でも日帰りドライブデートは頻繁に行きますが。 (子どもが留守番してくれるので)

友人、こども、夫、同じくらい大切。

🎶
茶飲み友達
夫婦仲が良いのが一番ですね。 周囲にもラブラブを公言している人がいます。 それはそれでほほえましいのですが。 夫のほうが年上という場合が多いと思うので、 先に亡くなる例も多いと思います。 (若いトピ主さんにはピンと来ないかもしれませんが) 愛情が強すぎると喪失感が大きいとも聞きます。 夫が全てとまでもいかないにしろ、 夫に偏り過ぎては危険だと思っています。 私は、家族は切っても切れない情があって当然なので、 長い付き合いの友人を優先しますね。 やはり、女同士、夫には言えない話もありますから。 同じように結婚した娘とも仲が良いですよ。

お友達~♪

🐤
なむ
私と一緒! 夫…というより旦那ちゃんという呼び方の方がしっくりくる同じ年の彼とは学生の時からの付き合いで、夫であり親であり親友であり…全ての要素が入っている超ハイブリッド! なので1人いれば事足ります。 見た目お地蔵様のようなおっさんですがとても乙女なので女の私の役目すら担っているかも…(汗) 今30代ですが、食材の買い物やお散歩など、いつも二人で手を繋いでどこでも一緒。そんな時一人で歩いているお年寄りを見ると自分たちにも一人になる日がくるのかと思うとたまらなく寂しくなります。 今から心配です…。

夫と二人暮し楽しいです♪

041
とおりすがりっこ
 成人した子供も家を出てしまいもう2年くらい夫と二人暮しをしています。  お互いに気を使うこともなく愛犬を交えてとても仲良く暮らしています。  二人で映画を見に行ったり食事をしたり、有意義な日々をすごしています。  子供に煩わされることなく、二人きりの生活は本当に充実していますよ。お互い健康でずっと仲良く暮らして行きたいねと話しています。

同じくらい大切な人が沢山いる私

041
natsu
夫と子供、自分の親、兄弟 どれもすごくすごく大切です。 優先順位なんてつけられませんが強いて言うのなら・・・ 夫と子供 つまり今の家族です。 私は幸せものですね。 大切にします

30代の独身ですが

041
ハリー
こ~いう親ばかりだったらいいのになぁと思います。貴方の子どもは幸せです。子どもを所有物かしている親も多いなかで子ども自身の幸せを干渉せずに見守るのはステキなことですね。旦那さんを大事にしているからトピ主さんにも優しいんじゃないでしょうか?仲の良い両親の背中をみて育つのでなお良いのでは?

同感です

041
SH
結婚して来年で20年になりますが、年月を重ねるごとに 絆が強くなるようにお互いが思っています。 友人や妹には、「共依存」だと言われますが、いいじゃないね~。 腹の底で思っていることを話せるの主人だけだもん。 だからって、親や友人と疎遠というわけでもないですし、「心友」が 主人だっただけだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧