本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に、そんなに仲の悪い夫婦ばかりなのでしょうか?

本当に、そんなに仲の悪い夫婦ばかりなのでしょうか?

レス28
(トピ主 1
🙂
人付き合い苦手
恋愛
40代女性です。 この間、久しぶりに同窓会に出席したのですが、夫と仲が悪い、離婚した…という話で、みんな盛り上がっていました。 これは表面上、そんな振りをしているだけなのか、ちょっとした不満を大袈裟に言っているだけなのか、それとも本当の気持ちなのか、どちらなのでしょうか? 私は完全に夫に(子供にも、両親にも…)依存しており、いなくなったら生きていけないな…と思っているのですが、確かにそれはそれで病んでいるなと自分でも思います。 人付き合いが苦手で、友人も少数しかいません。 家族といるのが、一番気楽で我儘言えて、楽しいです。 こういう人は、ほとんどいないのでしょうか? それとも、皆さん本心はそうでも、その時の会話の流れに合わせているのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
そんな他人の夫婦仲なんて気にしたって本当の事は分からないですよ。 トピ主さんが幸せならそれで良いのではないですか。 本当に嫌い合っている夫婦もいれば、外では夫を少し悪く言うくらいで丁度いいと思っている方も居るでしょうね。 それは、やっかみや妬み回避の為です。

色々だけど

🙂
めんどくさがり
女性は「そうそう」「私も私も」と共感し合うことで、会話を盛り上げようとする傾向が強いようです。 夫と義家の愚痴を言っとくと、多くの人が大なり小なり同調しやすいネタを持っているので、順番に披露していけばお喋りが途切れる心配が要りません。 中には本気で離婚を考えている人もいるかもしれませんが、大抵は愚痴るだけで解決なんかしなくて構わないようですよ。 「私は何もかもうまく行ってて幸せ」って話だと幸せ自慢とか上から目線とか叩かれるから、自慢ではなく卑下しすぎでもない、ちょっと困ってるのアピールにも最適なのでしょう。

その場に合わせる

🙂
匿名
同じことを言うかな。 その場に合わせる。 トピ主さんの話は、場合によってのろけにも聞こえる可能性がある。 女っていくつになっても 僻み、嫉妬,があるよ 話変わるけど,ホワイトデーのお返しを頼まれて買い 一つ買い忘れた私 夫は,他のものでいいよと 言ったが,慌てて同じものを 翌日買いにいった。 公平じゃないと後が怖いから。 女って,平等が好き 幸せ話をばら撒いたら 怖いよー

仲が悪いという話題が目立ちやすいだけ

🙂
まめ
夫とはとても仲が良いですが、完全に依存してはいません。 私のまわりで、夫や家族の悪口をいう人あんまりいませんよ。 同窓会だし、離婚したとかは仲良く平和な家庭という話題より盛り上がりやすいだけだと思います。 ごく普通の日常は話題として面白くないだけです。 ただ、トピ主さんみたいに完全に依存しているという人も少数派だとも思います。

夫婦が仲良い話は、

🙂
オーツ麦100%
あんまり大声ではしないだけだと思います。 実際トピさんだって、その時に「私は夫がいなくなったら生きていけないな…家族といるのが、一番気楽で我儘言えて、楽しい」って言わなかったでしょ? 「夫婦すごく仲がよくて幸せ」とか「私の夫は甲斐性もあるし家事も育児もやってくれる素敵な夫」なんて「この人と結婚して失敗だった」と思っている人が聞いたら「幸せ自慢して嫌なヤツ」って思うでしょうから。 私も夫とは仲良いですが、みんなが夫と仲が悪い、離婚した…という話をしているところで夫婦仲がいい話なんてしませんよ。話に参加するとしたら、一緒に生活していれば多少は不満もあるので、その不満の話でもしますね。

3組に1組は離婚してる

🙂
ヨーコ
データでは3組に1組は離婚しているし、 以前やってた番組ではその残りの2組の約半数は仮面夫婦や家庭内別居なんだとか。 逆で言えば残りの1組は普通の仲の夫婦ってことだよね。 仲良し夫婦は、全体でみれば少数派だけど、 30組いたら10組は普通の仲ってことだから、 みんな仲が悪いってことはないと思いますよ。

言わないだけ

🙂
たらい
波があります。笑 仲がいい時もあるし、悪い時もあります。 夫婦の人生も長いですもんね、特に今は。 夫婦間がうまく行っていても、友達との集まりで「うちはすごいなかよしで〜」とはあまり言わないと思います。だいたいは愚痴、苦労話、不幸話で盛り上がります! 別れてない人はそれなりに色々ありつつ円満なんでしょう。

いると思うけど

🙂
匿名
心配します。 家族で1番最初に死ねるならいいけど。 夫が死んだら子供に依存とか迷惑だし…。 家族が大事なだけならいいんだけど。 以前夫がいないと生きていけないって思ってた人が、夫が事故で亡くなり子供と遺されて2年、よその家族は夫もいるのを見ると辛いから、子供を公園にも連れていけない、買い物にも行きたくないから通販って人が依存の問題の一つとして特集されてました。誰かに依存はダメですよ。

なんだかんだ言って

🙂
結婚35年
結構みんな仲良し夫婦なのよ。 私もまわりに合わせて「頭は薄くなるし、お腹は出てくるし、色々細かいし、イラッとするのよねー」 なーんて言ってますが、実はすごく仲良しで、私は夫のことを「こんなにお茶目で笑顔が可愛い60才は他にはいないだろう」と思っています。 夫がいない人生なんて考えられない。 絶対誰にも言わないけどね。 トピさんの周りの方々も、本当に嫌なら離婚か別居してますよ。

実際は

🙂
ばんび
なんだかんだ仲良くやってる夫婦もいると思いますよ。 ただ、そういうのはあまり言わないだけで。 特に、近くにうまくいってない人がいたら、絶対言えないでしょ。 その場合は、自分のところの愚痴を頑張って引っ張り出して慰めるんでしょう。 我が家も、悪い時がない、ずっと仲良し夫婦で、しょっちゅう一緒に歩いてるもんで、 近所の人やスーパーの店員さんに「仲良しねえ」って言われて、気持ち悪がられてるのかなーと心配したこともありましたよ。 別に悪いことしてるわけじゃないのにね、なんで仲が良いと居心地悪いんだろう。って思います。 きっとみんな隠してるんですよ。

『皆さん』って何人?

🙂
パンプキン
同窓会って全員で話すわけじゃないですよね? まさか参加者全員に質問して回ったわけじゃないですよね?それとも小さな同窓会? トピ主さんがかつて仲良しだった友人は、そういう結婚生活をされてる人達だらけってことなんでしょうね。数人なら別に不思議でもない気がします。 そんな狭い世界の会話にいちいち反応して何言ってるんだろうって思います。同情して話を合せた人もいるのかもしれませんし、気にする必要ないと思いますよ?でも、それでご自分の平凡な日々を幸せだなぁと再認識することができたなら、良かったんじゃないでしょうか。 久しぶりの同窓会なら見栄を張ったり明るい話題を提供しあったりして盛り上がるのが普通だと思ってたので、愚痴や暗い話で盛り上がる人達がいることに、とても驚きました。 それ、二次会なんじゃないですか?

タイトルのように考えたことはないですが、

🙂
ラベル
よく本やドラマなどではカフェや公共の場で家族や夫の悪口・愚痴を言ってるシーンが多いですよね。 ただ、私が結構仲良くしている友人たちの中でリコンに至った人は1人しかいないのです。 それにその方も特に普段から愚痴を言う方ではなかった…… 友人たちの中で夫のことを言う方はいないのでありがたく感じます。 ただ、日本では二世帯住宅や同居という家族形態も今も少なからず存在することもあり、義父母の愚痴というものはあるような気がします。それも聞いていて結構つらい… そもそもプライベイトのことをどんな人にも話したくない、何があっても。だから聞くのはつらいですねー。 因みに私も貴女と同じ、夫大好き、夫婦共依存カップルです笑 30年近く夫婦をしていますが、昔は出張で1週間いないと悲しかったですねー。

愚痴を言っているだけ、かな。

🙂
おばはん
私のママ友達は、集まると毎回夫の悪口大会ですよ。 ですが、誰も離婚していないのです。 一緒に住んでいれば、愚痴の一つも言いたくなるもの。 誰かに聞いてもらって笑い合えば、流せる事が多い。 もう子供たちも成人して、夫婦二人になりそうと戦々恐々としている話で盛り上がりますが、帰り道では夫の好きなご飯を作る話です。 悪口のネタがつきれば、一緒に行った場所の楽しかった話にもなる。 老後の心配も一人暮らしではない前提。 皆んな仲良し夫婦なんだと思います。 私も同窓会で悪口を沢山聞きました。 女性も男性もわいわいとね。 ですが、その後で連絡を取り、再会して話をしてみると、夫婦仲の良い事がわかりました。 夫が妻の田舎に一緒に帰る話、夫が妻と一緒に出かけたがる話など。 うちは、悪口大会の際は仲の悪い夫婦筆頭なのですが、自営なので誰よりも長く一緒にいて誰よりも沢山話をしています。 私は夫の好みの食事しか作りませんが、外食の時には二人の好みの店に行っています。 やはり、よくよく気心が知れてからではないと、夫婦仲が良い話は表立っては出来ないものなのだと思いますよ。 女性の同性への嫉妬ややっかみは怖いですからね。

自虐ネタ

🙂
KIKI
自分の選んだパートナーを否定する事で自分自身を貶める自虐ネタだと思います。 それを好んでする人達は一定数いると思う。 ある意味、愚痴自慢みたいなものです。 盛り上がるし滑らないからね。 話の途中で何か振られたら、 「良く我慢してるね、偉いわ〜」とか、 「修羅場を潜ったのね、逞しい」など、その人達が喜ぶ言葉をかけてあげる。 それが許される関係性だとは思います。 まあ所詮、同窓会での自虐ネタです。 滑らない話として聞いてあげて下さい。

「依存してる」と「仲が良い」は違うのでは?

🙂
久我重明
とすると「悪口言いつつも沿い続けているヒト」とあなたの間にはそう差は無いのでは?

専業主婦?

🙂
かぱ
『私は完全に夫に(子供にも、両親にも…)依存しており、いなくなったら生きていけないな…と思っている』 『人付き合いが苦手で、友人も少数しかいません』 『家族といるのが、一番気楽で我儘言えて、楽しいです』 トピ主は楽しいでしょうが、夫さんはどうですかね? 夫さんは同窓会で 「妻は専業主婦と言いながら家事はろくにしないのにワガママで思い通りにならないとすぐ機嫌が悪くなって家族に当たり散らす。離婚出来るなら今日にでも離婚したい」 と愚痴っているかもしれませんよ。

面白おかしく言ってるだけ

🙂
はむ
不満がある人が大きい声上げてるだけです。 サイレントマジョリティは声を上げないのです。あげても面白おかしくはないし、離婚したり不仲な人の前がいる前で幸せ自慢したら感じ悪いじゃないですか。 私も夫が好きだし、いい人と結婚したなあって今も思ってますよ。 でもそれは夫がわかってればいいだけのことなので、他人には言いません。 それだけのことです。

人間は多面体

🙂
春巻
そんなのその場の雰囲気で言ってるだけに決まってるでしょう。 40代女性でしょ?どうしました? 昔流行った「亭主元気で留守がいい」っていうCMも 面白おかしく言ってるだけでしょう。 本気だったらシャレにならないもの。 ただ一部に本気の人も混じっているし、 時にはそんな気持ちになることもあるかもしれないけど 往々にして仲良し、というより「家族」ですよ。 夫婦って不思議。血のつながりもないのに、一番分かり合える人になるんだから。 大切な人であることは事実。 でも女性同士の仲良しとの飲み会では、皆口々に言いたいことを言い放っています(笑) そんなもんでしょ。

あわせてる人が何割かはいる

🙂
おなじく
「夫と仲が悪い、離婚した…という話」 誰かがこれをやり出したら、「人から浮かない」ことが何より大切な人達は、あわせるしかないですね。 そこで、「我が家は夫婦仲良くて、週末になると一緒に食事に行くのよ」なんて言った日には、何言われるか判らないしね。それに今はそうでも、例えば5年後、次の同窓会の時には離婚してる、って可能性もある。そうなったらそれこそ、みんなの餌食。 どうせ、同窓会の時しかあわない程度の付き合いなら、フムフム、そうそう、って言ってれば楽だし。 「家族といるのが、一番気楽で我儘言えて、楽しいです」 いいじゃないですか。私も(子どもはいないので)夫と一緒にいるのが一番楽しくて、幸せですよ。それで十分じゃないかな。

40代の

🙂
の中
40代ののろけ話なんて聞きたくないでしょ。 いくら仲良くても聞かされているこっちがうんざりします。 仲の悪い話を真に受けることもないです。 主様は専業主婦なのでしょうか? 世間を知らなすぎです。 それと、いい歳して依存して生きている事を平気で言えるのもどうかと思います。 それは夫婦イチャイチャより人に言えないことです。

色んな形がありますからね

🙂
すもも
主さんこんにちは。 うちは仲良いですよー! ついこの間も大喧嘩しましたが笑 友人知人は「仲良いよね」「すももは旦那さん大好きだもんね」って知れ渡っていますが、喧嘩したー!!あいつムカつく!!っていう話もします。 他人と一緒に暮らすんですもの、いいことも悪いこともあって当然で好きな時もあれば嫌いな時もあるんじゃないですかね。 もちろん、そうじゃない夫婦もいるだろうし。 とどのつまり、夫婦によって違うんだから不毛な議題だってことです。 悪い話が目立つだけで、みんなそれなりにうまくやっていると思いますよ〜 不倫男性が「妻とはうまくいっていない」「離婚前提で夫婦仲は冷え切っている」という常套句と同じで「うちの旦那は〜(愚痴)」なんじゃないかな。 しかし、家族に依存しているってはっきり言い切れるのはある意味すごいです。 人付き合いが苦手だからだと思いますが、子はいつか巣立ちますしパートナーだって不変ではないと思いますので、少しでも主さんの人付き合いが実りあるものになればいいですね。 余計なお世話、失礼いたしました!

子供には依存しないで

🙂
こい
仲がいい夫婦は声を大にして言わないだけです。 それより、 >私は完全に夫に(子供にも、両親にも…)依存しており、 >一番気楽で我儘言えて、楽しいです。 これ、本当にやめて下さい。 夫や両親に依存するのは勝手ですが、 彼らが亡くなったあとは子供に寄りかかる つもりですか? あなたは楽しくても 子供にとっては迷惑極まりないです。 あなたの存在が子供の将来の可能性を狭めたり 彼らの人生の重荷になっても良いのですか? 「病んでるなと自分でも思います」で終わらせ ないで対策立てて下さいよ。

わかるわけないでしょ

🙂
べこ
他人どうしの関係なんてわかりません。病気自慢の人もいるから、夫婦仲の悪さも話の種にする人がいても不思議はない。「みんな盛り上がって」というのは盛り上がっている人達がいたということでしょ。家族が依存し合うのは当然です。一方的にもたれかかってるわけじゃないでしょ。家族といるのが楽しいって、すてきなことです。

本当のところは分からない

🙂
stella☆
本当のところは分からないですよ、そんなの。 だからそういう場での話はなんでも鵜呑みにしないで、 話半分に聞いておけば良いのだと思っています。

レスありがとうございます

🙂
人付き合い苦手 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり本当は仲良しの夫婦が多いんですね! 私の数少ない友人から、夫が嫌い、子供が大学を卒業して、離婚できる日を楽しみにしてるというような話は、一度も聞いた事がなかったので、とても衝撃でした。 でもみんな合わせていただけなんですね。 私はどうも空気が読めないタイプなのか、昔から人の本心が分からない所があるのですが、合わせていただけと聞いて安心しました。 みんながあまりにも同調していたので、そういう物なの…とびっくりしてしまったんです。 専業主婦ですか?と聞かれたのですが、フルタイムで働いています。 ただ、男性が多い職場だし、素朴な人が多い職場なので(←私にとっては、とても過ごしやすい職場です) 華やかな同窓会の雰囲気とはちょっと違う感じかもしれません。 人付き合いが苦手なせいか、人間関係が、狭く深くなりやすく 夫・子供・両親・数少ない友人達がいなくなったら、生きていけないな…という心境なので(←気の合う人が少ないので、珍しく合う人がいると、ものすごく重要な人になる感じです) これは自立しないといけませんね…。 子供にも内心依存していると思うので(←存在に依存しているだけで、実際に依存している訳ではありません) 気を付けたいです。 レスありがとうございました。

何かしらネタはある

🙂
こちらからは以上です
トピ主さんはどっぷり依存しているので、なかなか出てこないのかもしれませんが、いくら大好きな旦那さんでもなにがしかの不満はあるものです。 脚が臭い、ファッションセンスがおかしい、仕事の帰りが遅い…何か一個ぐらいはあるはずです。それを誇張して面白おかしく話して盛り上がるノリになったのでしょう。品が良いものでは無いけどそうなるのもわかる気はします。 同窓会というお酒の席だし、参加者は卒業後イロイロな経験を経て幸せな人・不幸な人様々でしょう。そんな中でマウントしてきやがったと思われるのは避けたいですもんね。トピ主さんが当たり前と感じている結婚生活の話は、離婚した人からしたらいけ好かない自慢話になります。 だから当たり障りなく自虐話でもして『私も私もギャハハ…』と盛り上がるのは無難だと思います。 このトピも読み手の状況次第では『いけすかないピュアな女気取り』だと思われてしまいます。日本人に自虐ネタが多いのは上から目線とか自慢、マウントだと思われない為の予防策だと私は思います。

仲良いですよ

🙂
ミーニャ
結婚3年目、付き合い入れると6年間一緒にいます。子供も生まれました。これまで意見がぶつかることはありましたが、話し合えば解決するので喧嘩は一度もありません。そして何よりも夫はかなり高収入な上に在宅勤務も多く、家事育児をほとんどやってくれています。子供が産まれると仲悪くなる、と巷では聞きますが我が家ではその逆。夫は難産の末に緊急帝王切開で出産した私をリスペクト、私は自分と子供に経済的にも物理的にも尽くしてくれる夫をリスペクトしています。私は専業主婦ですが、料理を週の半分はしません。夫が色々と美味しいものを買って来てくれます。夫の趣味は私に似合うジュエリーを買うこと、子供と遊ぶことなので土日も家族を置いて出かけることはありません。今度の週末は子供を親に預けてデートです。  でもこんなこと人に言ったら僻まれるだけなので言わないです。

仲良し

😷
みー。
交際期間入れたら30年近いけど うちは仲良し。 女は集まると誰かの悪口言わないと気が済まない人が多いから、当たり障りない自分の夫をディスるのかも。 夫の悪口を言わない女の悪口を 皆で言ったりもする。 つまり不幸な人が多いってことだろうか なんか、哀れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧