本文へ

動物の気持ちがよめる人

レス8
(トピ主 1
🐶
ちろる
話題
ちょっと興味があってトピ立ててみました。

以前、「動物の気持ちがよめる」人の特集をみたのですが、こういう特殊能力をお持ちの方いますか?

(「尻尾を振っている=嬉しい」のような一般解釈ではなくって、いわゆる超能力的なもの)

「いないに決まっている」とか「トピ主頭おかしいよ。」というレスではなくって、本当に能力のある方からどういう風によめるのかお話を聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合、超能力では無いんですけど。

🐶
Noni
うちのワンコ達と会話というか意思疎通ができている気がします。 ジャックラッセルの現在2歳半と3歳半の女の子2ワンコですが。 2歳半の方は生後7週間目から大事に育ててきました。 いつも人間の子供のように話しかけていたせいか、言葉を良く理解しています。 3歳半の方は2歳のときにレスキューセンターから譲り受けてきました。 前のオーナーに虐待されて保護されていた為、極度な人間不信になっていました。 この子は前のオーナーから全く躾をされていませんでした。 トイレの躾から始まり、オスワリやお預けなどを教えましたが、その際にも既に我が家に居た2歳半の子が手伝ってくれました。 たとえば、食事前にちゃんと「待て」をしないと牽制して「こうするんだよ」って教えているように見えました。無駄吠えをすると「吠えちゃダメっ」という風に口元に噛み付くような仕草をしたり、フセを教えているときは隣に来てフセをして見せたり。 おかげで今では基本的な躾もできましたし、明るく元気な子になりました。 この2歳半の子は自分から意思表示をするので分かりやすいんです。 長くなってきたので続きます。

つづきです。

🐶
Noni
さて、この2歳半の子、意思表示をはっきりするので分かりやすいんです。 何かして欲しい時は、鼻でツンツンとして、私(もしくは夫)の目をジーっと見ます。 まさに「目で訴える」という感じです。 ドアの方を見たり、ドアを引っ掻いたりすると「トイレに行きたい」です。 「新しい水に交換して」の時は水のボールと私の目を交互に見ます。 ボールがソファの下に入って自分で取れない時も、鼻でツンツンした後、ソファの方を見ます。 眠くなると抱っこして!と手でトントン叩きます。 2階にいる夫を呼びたい時は、「ダディ呼んできて!」と頼むとタッタッタと2階に上がっていきます。 私が忙しくて相手ができない時は、「ダディの所に行ってなさい。」というと夫の所へ行きます。 3歳半の子を呼びたい時も「Sちゃん(3歳半の子)はどこなの?」と聞くと探しに行きます。 外から帰ってくると足が汚れているので、「バスルーム!」というと、タッタッタとバスルームへ行き、バスタブの中で待っています。 3歳半の子も真似するので楽です。 私がワンコの気持ちを読めるのではなく、ワンコたちが私の気持ちを読めるということでしょうかね。(笑)

雨の日仔猫とシンクロ

041
あまね
ある朝の雨の中 可愛い仔猫に遭遇しました その時思わず 「みゃおお~~~~~~~」と同時に鳴いてしまいました 猫ちゃんと一緒に鳴いたんです すると 猫ちゃんの「さむいさむい」と言うのが聞こえました ミャアミャアミャアなのに 他に番犬なんかで威嚇している犬 「来るな!来てみろ!噛みついてやるぞ」の声が聞こえるんです ウォンウォンと鳴いているんだけど 会社に勤めいていたころ敷地内に動物実験の施設がありました 医薬品を作る工場のための施設なんですけど 朝夕犬の遠吠えは悲しい声 その声は「出してくれ~~~出してくれ~~~」と言う声でした 普通の人にはウオオオオンンなんですけどね 実験に使われてるから「痛い痛いよ~~~苦しいよう~~」だと思っていたけど 出してほしいって意外でした たまになるんですけどね

アニマルコミュニケーター

041
momo
アニマルコミュニケーターのことですよね。 資格として成立してるかどうかわかりませんが 資格講座を開催しているところがあります。 書籍も出ています。

それを、どうやって客観的に判断するのですか?

041
ブル
私の姉は、自称「犬の気持ちが分かる」人です。 しかし、私から見て、「何をどう分かっている」のか、全く分かりません。 「この仔は、こう思っている筈」と言われても、 それを客観的に調べる方法はありません。 姉が「この仔は、こう思ってるのよ。ほら、そうだって尻尾を振ってるじゃない」と言っても、 犬が、本当に「こう思っている」かを調べる術もなく、 本当に「そうだ」という同意の意味で、尻尾を振っているのかどうかも分かりません。 しかし、思い込んでいる姉には、 犬の泣き声や動きの全てが、「○○」「△△」と言っているように感じるらしいです。

すごいですね。

🐴
ちろる トピ主
ご回答ありがとうございます。楽しく拝見しました。 あまねさん、すごいですね。 日本語音声となって感情が伝わるんですね。私は動物が大好きですが、「ワンワン」は「ワンワン」と聞こえておしまいです。もちろん顔色をみれば喜んでいるのか悲しんでいるのか大体は分かりますが、推測にすぎません。 なので、動物実験の施設で動物が鳴いていれば、辛そうな声をしてるなぁと感じるのが精一杯です。具体的に何を言っていたのか分かったあまねさんはやはり何かの力があるんでしょうね。驚きました。 Noniさん、可愛いわんちゃんのお話ありがとうございます。 先住わんちゃんが後から来たコに >無駄吠えをすると「吠えちゃダメっ」という風に口元に噛み付くような仕草を・・・ と言うところが特に良いですね。私は多頭飼の経験がなく、こういう事があるとは知りませんでした。 以前に読んだ本では「犬は人間の言葉を理解するのではなく、感情を察するだけ。しつけは大きな身振りでこちらの感情も大げさに示す事。」とありましたが、Noniさんのわんちゃんの場合、言葉をちゃんと理解していますよね。信頼関係がある証拠だと思います。素敵です。

猫でも言葉がわかる

041
50歳
犬は頭が良いので人間の話していることを2歳児以上に理解するのは あたりまえですが、犬ほどかしこくない猫でも人間の言葉がわかります。 うちの猫は3歳ですが、産まれたときからずっと普通に人としゃべるように 話しかけて生活してきました。 たとえば猫が寝ている時、まったく猫のほうを見ないで 「ぽりぽり(キャットフードです)あげようか」とPCを打ちながらつぶやいても ぱっと飛び起きて餌皿の前に飛んで行きます。 「缶詰あげようか」でも同じ行動を取ります。 「ご飯あげようか」もわかります。 じゃ「あげようか」がわかっているから反応するのかと思い 「パンあげようか」と言っても無反応です。 自分がご飯をほしい時には私が台所に立つのを見計らって 餌皿の前に座ります。(餌皿は流し台の横にあります) おやつをあげるときに「お座り」と言うとお座りするようにしつけました。 会話では普通に鳴き方を変えて私としゃべります。 機嫌良く返事する時は犬みたいに「ワン」と言いますし 嫌な事を言われて反論する時は「ニャッ!」と短く。 甘える時は「ニャ~」と言います。

便秘だった

041
あまね
散歩の時間が遅れてる近所の芝ワンコがいました わんわんきゅ~~ん わんわんきゅ~~ん と鳴くので 「ももちゃん散歩もう少し待ってあげようね」と言ったら ク~~~ンと返事してくれました 昨日はスーパーの裏の犬が不機嫌なフェ~~~~オ~~ン 「とおかしな鳴き方していたんです 散歩の時間が近いので退屈してるのか?」とちゃかしたら ウォンウォン! 「うるせえ~~ほっとけぇ!」と言ってきたんです でもフェ~~~~~オ~~~~ン ますます不機嫌で辛そうだったんで ぐるっと回って見に行けば 便秘でした なので 「それは辛いな~~~痛いよな~~」 「飼い主さんが来るまで辛いけど頑張れ」と声をかけてあげました。 ちなみに我が家はペット禁止で 私自身は犬が大変に苦手です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧