本文へ

同期の居眠りについて

レス4
(トピ主 2
041
まみこ
仕事
派遣社員として、現在テキスト入力業務をしているのですが 同じ派遣会社の同期が毎日居眠りをしています。 お仕事は正直言ってそんなに忙しくありません。 眠くなるのもわかるのですが・・・ PCは10分程経つとロックがかかるようになっており同期は日に何度もロックを解除しています。 はじめは同期の姿が見えにくいデスクに座っていたのですが 周りの派遣さんなどが同期のデスクを見て何か話しており 見ると同期はぐっすり眠っていました・・・。 今は席替えをして隣の席にいるため同期が眠っているのが分かり そのたび、大きな音をたてたり咳払いをしたり机の引出しを音を出して開け閉めしたりするのですが 殆ど気づかず・・・ 声をかけて起こしてあげたいのですが、同期はわたしとあまり関わりたくないのか仕事以外の会話はほとんどしてくれません。 話しかけてもあまりいい顔をしないのです。 ですから、声もかけづらいですし・・・ 気にしなくてもいいのではとは思うのですが、やはり隣で眠られるとハラハラしてしまいます。 同じ派遣会社から派遣されているのがその現場では同期と2人という事もあって 信用を失うのでは?と考えたりしてしまいます・・・ 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

あらら…!

🐱
たま
居眠りな同期って私の話かと思いました。(笑) 近々アラフォーな正社員11年目です。 昨年の夏頃から私の同期も居眠りしてましたよ。 それも毎日午後1時半ごろからたっぷり1時間は寝てました。 午前中から寝ていることもあったかな? 上司は見放し、男性の同僚は私に愚痴り(嫌味?)、挙句は指差して笑ってました。(もちろん私に同意を求めるように) 私も同期なので何とかフォローしようかと思ってはいましたが、(もうどうにも出来ないから)どうにかしてくれ、と上司に言ったら、フォローなんかしなくてもいいんだ、と異動を匂わせるようなことまで言われましたけど。(苦笑) あの苛々は並大抵ではありませんよね。 心中お察しします。 心穏やかに…とは難しいと思いますが主自身が派遣先から信用される存在になれば良いと思います。 相手は勝手に自分の評価を下げて、相対的に主自身の評価を上げてくれる、とでも思わないとこちらが神経をすり減らすだけです。 ただ、病気であるとか治療中の可能性もあるのでそうであれば『回復するまで休養を勧める』事も優しさのうちかな…とは思いますが。

トピ主さんが真面目にしていれば大丈夫

041
まり
会社への不信感は、トピ主さんが真面目にやっていれば大丈夫ですよ。 その同期さんに付いては、交代が有るかもしれませんが。 手順としては、何度か社員から注意され、改善されなければ、新しい派遣さんと交代です。 もしくはトピ主さん一人だけで良いと、派遣の営業さんに伝えるでしょう。 ちなみに、私が社員だったら、いきなり「居眠りするな」とは言いません。 まず「いつも寝ているみたいだけど、単に寝不足なの?どうしても眠気が抑えられない病気も有るし。普通の病気でも薬の副作用で眠気が有るのも有るから・・・」と病気を疑うフリをします。 あとは、当人のリアクション次第ですね。

トピ主です。

041
まみこ トピ主
たまさん レス有難うございます!! 居眠りされる方いらっしゃるんですね・・・ 実体験を教えて頂いて有難うございます。 同期は今日も仕事のない間居眠りしていました。 実はまだ今のところに勤めて1カ月程しか経っていないのですが 同期が寝なかった日はありません(私が気づいてからは・・・) まだ勤務し始めたばかりで自分にも自信がないものですから これから頑張って派遣先の方に信用される様に 努力したいと思います。 病気の事はわたしも思ったのですが・・・ なかなか、聞けず。 コミュニケーションも取れるよう努力してみます。 貴重なご意見有難うございました♪

トピ主です。

041
まみこ トピ主
まりさん レス有難うございました。 病気の事は私も考えましたが、コミュニケーション不足で まだ、聞けない状態です。 社員さんも気付いてらっしゃる方もいますが 今のところまだ、スルーされている様です。 お仕事真面目に頑張って、自信をつけて行きたいと思います。 同期ともコミュニケーションが取れるように努力して 病気かどうかさりげなく聞けるようにしたいと思います。 有難うございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧