本文へ

幼稚園>保育園に疑問

レス105
(トピ主 2
😨
ワーキングマザー
子供
育休中のWMです。近所のママ友は幼稚園ママばかり。そして、娘が保育園に行く話をすると、『試練だね』『次の子は歳離れちゃうねー』『保育園て勉強は教えないよね』『私が幼稚園のときは幼稚園で英語も習ってた』(でもこの方は英語とは一切無関係な仕事、失礼ですが学力は高くない大学)等色々言われます。その度に、わざわざ言わなくても…と思います。私もやはりこどもと離れるのは辛いし、幼稚園派とか保育園派とか、そういう言葉も聞いていて嫌です。早期教育が必ずしもいいわけではないし、こどもはこどもらしく伸び伸びが一番、というのが私たち夫婦の考え。私も主人も保育園でしたが、失礼ですが、上記のようなことを言っているママたちよりは高い学歴でバリバリ働いているし、何事にも絶対はないと思います。もちろん、幼稚園を否定するわけではなく、幼稚園=良いとは言い切れないんじゃないかと思っただけです。保育園も同じ。しかしやはり言われていい気持ちはしないし、モヤモヤしているのでここで吐き出させてもらいました。お付き合い、ありがとうございます。

ランキング

レス

そうそう

🐷
ron
保育園でも幼稚園も、それぞれですよね。 そんなんで人生決まるわけないし。 近所のママ友さん達、一言多いなと私も思います。 まあ、適当に聞き流すのがオトナでしょうけど 「私が働いてる分余裕があるから英語なんかは塾とかでも行かせようかしら~」とか 言い返しちゃえば。 なんにせよ、きっと幼稚園と保育園に別れたらそのママ友達とは会う事も なくなると思いますよ。

比べてる人がおかしい

041
たろ
保育園…管轄:厚労省…保育に欠ける子を預かり保育・教育する。 児童福祉法、保育所保育指針、保育時間は8時間、最長6年保育 幼稚園…管轄:文科省…就学前の集団生活をする教育機関【教育】です。 学校教育法、幼稚園指導要領、保育時間は4時間、最長4年保育 まず、親が働いている、病であるなどの場合にはいやおうなく保育が必要になるわけです。この時点では、幼稚園でも園長が充実していて勤務等が可能なら、どちらに入れてもいい。 逆に就学前の保育、教育、しなければいけないことではないので自宅で保育してもいい。幼児教室や習い事で集団のなかでの規則正しい生活や学習はできる。 入園する時点で、諸条件が同じではないので比べることがおかしいし、どちらがどうとは言えないと思います。 ただ、保育園の園長経験者の言葉として「保育園は、お子様のあるがままをご自宅にいるがごとく受け入れるところ」幼稚園園長経験者の「集団の中でルールを学び、スムーズな就学へ向けての早期教育」という言葉が私には残っています。幼稚園もその園によって方針は様々。教育系も伸び伸び系もあります。

気にしない

041
あかり
言われるのが嫌、「失礼ながら」とは言うけど学歴で何もかも判断しているのはあなたも一緒では。 自分は保育園出身でも高い学歴、ママ友は幼稚園出身「なのに」低学歴という言い方が結局同類だと思います。 言われて嫌な事なんてそれ以外にも子を持てばいっぱいある。 いちいち気にしないでスルーすれば良いこと。

似た者同士

041
ymym
なんだかんだ言って、トピ主さんも似た者同士だと思いますよ。 確かに、小町でも実際の生活でも、保育園をレベルが低いかのように言う人はいます。 保育園でも、幼稚園でも粗雑な子は粗雑だし、そうじゃない子はそうじゃない。 でも、どうしても保育園の子がたくましく言われるのは仕方ないんじゃないですか? そういうイメージなんでしょうし。

トピ主さんも学歴の事は言わないでしょ?

041
ハート子豚
思ってるだけですよね? でも、そのママたちは言っちゃうんですよね。 そこが違いですが、考えてることは大差ないです。 幼稚園で教育を受けさせたいママたち、保育園で養育だけしてもらえば良いと思ってるトピ主さん そりゃ合いませんよ だけど、合わないと分かってるのに、わざわざトピ主さんに言わなくても良いのにね。 「そんな、わざわざ言わないでよ」と言ってみてはどうですか?

そりゃあ

ノムラ
各家庭の教育方針があるのだから、好きなところへ入れればいいと思います。というか、共働きなら幼稚園に入れるのは難しいですよね。 ただ事実として、小学校へ上がった時点で、保育園と幼稚園の子では成長の度合いが半年分ほど違うそうです。まあ後々追いつくそうですが。

関係ないよね

041
匿名
そうですね。そんなこと言われたら感じ悪いし、幼稚園か保育園かで何かが決定的に決まることなんてなんにもないと思います。 でも、その幼稚園ママ達の学歴の事は無関係で考えた方がいいかなと思います。そのママ達がもしトピ主さんより高学歴なら納得できたんですか?低学歴なあなたが言うから信憑性がないのよってちょっと違うんじゃない?って思います。低学歴の人は立派な子育てや教育を子供にできない定説でもあるんですか?そういう傾向がないとは言わないけれど親の学歴で子供の将来が全て決まるわけではありませんよね。幼稚園と保育園で何かが決まるわけでもないのと全く同じだと思いますけど?

育児で見返せばいいのです

norico
持論を相手選ばず口にするなんて、頭か性格が悪いんですよ。そんな未熟者が、まともな育児をできるはずありませんって。私は専業兼業問わず大勢ママ友がいますが、みんなお互いを尊重して気遣いのできる素敵な人ばかりですよ。 トピのようなことを言う人は、こちらが子供をきちんと育てることで黙らせればいいと思います。兼業家庭は上手にやれば、家事も育児も仕事も全方位で楽しむことのできるライフスタイルです。男親も育児に関わるチャンスが多いため、自然と家族仲も強まりますしね。受けた教育を社会に還元する姿を見せることは、立派な教育だと私は思っています。 保育園出身のうちの子たちが、知能でも運動でも情操でも優れて育っていく姿を見て、頓珍漢なママさんたちは何も言えなくなりましたよ。こっちは次世代の日本を担う人材を育てているんです。自分自身が担えていない人たちの話などテキトーにヘラヘラ聞き流せばいいんですよ。幼稚園だったらこんな視野と世界の狭い人たちとずっと一緒で危ないとこだった、とホッとしながら。見据えるべきはもっと大きな目標。狭い世界にどっぷりの人たちには想定することさえできない大きな目標です。

関係ないでしょう

041
ばいし
兄は家の前にあると言う理由だけで決めた保育園に2年通っただけですが、相当賢いです。 私はキリスト教系の地元で評判の幼稚園に年少から入りましたが、凡人。高校で努力して、そこそこの学歴はつきましたが。 進学云々は、親から受け継いだDNAと中学高校時の本人のやる気&努力次第で決まるので、幼稚園保育園は全く関係ないと思います。 ただ、自分が親になってみて1つだけ思うことが。 上の子は保育園で、下の子が産まれてからは仕事を辞め幼稚園に通わせているのですが、保育園の方が乱暴でトラブルメーカータイプの子が多い気がします。幼稚園の方が安心して預けられますね。これは事実。 保育園に乱暴な子が多いのは、もちろん家庭環境が関係していることもあるのでしょうが、保育園は保育時間が長くお友達に遠慮がなくなることもあるのかなと思います。遠慮・我慢をしないで、自分をさらけ出すみたいな。 まぁ小学校で結局一緒になるので、たった一時期のことですが。 とにかく、どちらの方が賢く育つと言うことはないと思います。

最近の保育園

041
ぴか
英語も習ってくるしひらがなカタカナ時には漢字も書いてるし足し算引き算もしてるみたいだし。 うちの保育園は町にある普通の保育園です。 園によって色々だろうけど。 そして保育時間にピアノや体操や英語も別で習うことが出来ます。 どちらがいいかなんて通ってるところが一番いいに決まってるじゃないですか。 気にしなくていいですよ。

上は幼稚園下の子は保育園でした

041
MIRIN
なぜか幼稚園ママって保育園を見下してますよね。 不思議です。 でも幼稚園ママの多くはママ同士の付き合い重視という感じで疑問が多かったです。 うちの子が通っていた幼稚園がそうだっただけかもしれませんけど。 お勉強園でしたが、小学校に入った今、まるで影響なしですね。同じ園出身の子でも苦労されてる方多いですよ(笑)

保育園?いいと思う!!

ponpon
保育園、とてもいいと思いますよ!小さい時から集団で生活すると、とっても刺激になると思うし 実際、育休中のママ友と仕事再開後(保育園入園後)1週間ぶりぐらいで会っても、子供さんが全然違います! いろんなことができるようになっているし、発語がとても増えて、しかも社交的になってる! たった1週間でこの成長?すごいね!!と言うと、友達も『そうなのよ。私もびっくりしてる』との事。 しかも、私立とかだと教育方針(英語をやる、など)で選んで希望し、運よくそこに入園できたら、毎日の カリキュラムの事だから、お子さんの成長も全然違うと思う。 私も働いていないから保育園は無理だけど、ママ友の子を見て、少しでも早く集団で生活させたいと思うし 公立の2年保育ではなくて私立の3年保育の幼稚園に入れたいと思いました。 主さんもせっかくなんだから、お子さんの成長のチャンスと思えばいいのでは?

早期教育が聞いてあきれる。

041
カエルくん
 英才教育とか早期教育、結構な事です。  幼稚園で英語を教える、論語を教える。子供はすぐに覚えますが英語なんか中学行くまでにほとんど忘れる子が多いのではないでしょうか。  それに比べ掛け算の『九九』これはいったん覚えると一生身につくものだと思います。  大事な事は継続性です。  どんなに英才教育しようが早期教育を施そうが継続が無ければ結果はただの無駄な時間。思い出だけに浸るのならどこへ行ってもおんなじです。  継続が出来ない家庭ならどこへ行っても意味が無い、「ネコに小判」『豚に真珠」『ダルビッシュにトリフ』の世界だと思います。  それをトピ主さんは分るから違和感を感じるのだと思います。

わかりますよ

041
らら
保育園に子供を預けてますが、幼稚園に預けてるパパ、ママから同じように言われ、イヤな感じを受けたことがあります。 保育園、幼稚園、で一括りにするのがまずおかしいですよね。 ちなみにうちはリトミックや英語、茶道などもあり、教育熱心な保育園に預けてます。

うちも保育園

041
まりお
住んでいる地域にもよって差はあるかと思いますが、うちは無認可保育園です。月謝も幼稚園より高額ですが、月謝も高いからか?所得の高い家庭の子供が通ってます。 気にしない、気にしない。 家庭それぞれの方針ありますから、自分は自分でいいと思います。

そんな親ほっとくしかない

なつ
私は保育園に通っていました。そして、その保育園で働いていました。 我が子も保育園に通わせたいけど、私は専業主婦・・。子供は幼稚園になります。 トピさんの様に比べられたら嫌ですね。暇な親、ほっときましょ!! どちらにせよ、私もお友達ができ毎日楽しく元気に通ってくれればいいと思います。

早期教育は親の自己満足で終わることがほとんど

041
もな
早期教育を受けた子がみんな優秀な子になりますか? 親の資質が子どもには一番影響大です。 親が上質の家庭教育を与えられ、自由保育で、とことん遊んで集中力と体力を身につけ、元気いっぱいに健康な体に育ててもらい、異年齢の子供たちの中で、対人スキルを磨く方が、よっぽど子どもにとって有益です。 英語も必要になれば必死で勉強しますし、親が、家でテレビにどっぷり浸からずに、ラジオなり音楽なりで英語に触れていれば、子どもに自然と吸収されます。 私は公立の進学高と言われる学校に行ってましたが、みなさんそういう家庭に育った子ばかりで、塾にも行かずにトップクラスで難関大学に進学し、医師や弁護士、専門職についたりと優秀で、今子育てしている人たちばかりですが、子供たちも伸び伸びと育てていますよ。 大企業社宅や官舎が多く、幼稚園より保育園の方が、地域的には優秀な地域ではありますが(親がそれなりの職業についている率が高い)、子どもたちの学校もそんな感じです。 幼稚園だけでその子のレベルが確定するわけじゃないですし、そういうことを言う方は「浅いんだな」と笑ってスルーで良いと思います。

まりおさんと同じ

041
私は派遣社員だけどね
うちも無認可保育園。はっきり言って、高所得家庭の子しか通えません。 生活に困って働いている家庭の子は皆無です。 当然、茶髪児童はいません。ブランド服を着ているのが普通です。 保育園児の親=社会人です。 私が住んでいる地域は格差があります。 お金持ち幼稚園に通っている子の親は働く必要のない人たち、お月謝安めの幼稚園の親は働きたいけど仕事がないレベルの人たちです。 田舎はわかりませんが、都市部だったら、公立(認可)保育園でもシングルマザー以外は両親ともに正社員でしょ?へたな幼稚園よりよっぽど環境が良いのでは?

お互い様

041
ママっこ
幼稚園ママが口に出して言ってしまうのが悪いんですよね?でもアナタも「アナタ達より私のが高学歴」「バリバリ働くWM」って見下してますよね?それが態度や言動の端々に出ているんじゃないですか?私も保育園出身なので保育園は否定しません。ですが子供が小学生になり、保育園出身の子が見下される理由は理解できたように思います。クラスにかならず一人はいる問題児に保育園出の子が多いんですよ。授業中寝てる子、毎日遅刻する子、暴力的な子、口の悪い子。そういった少数の保育園出身の子が保育園の評判を落としているじゃないですか?実際は保育園のせいではなく家庭のせいなのに。

トピ主です

041
ワーキングマザー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私は、学歴にこだわるつもりはないですが、学力面に関して特に言われることが多く、そこから保育園は劣っているような評価をされるのがイヤでした。 さらに幼稚園出身の方が学力について力説しても矛盾があり、反論したいが、いつもグッとこらえており、ここで吐き出させてもらいました。 私自身はどちらがいいではなく、こどもを自分の通知表のように競い合うものでもないと思うので、イヤな思いをしていました。他人の子が保育園に行く時、かわいそう、なんてお節介だと思います。

でも現実は・・・

041
まお
トピ主さんの言ってることは尤もだと思うし、わざわざ色々言うママ友はよくないですよね。 でも! 小学校に入ったらわかると思いますが、いろんな意味で困った事になる(わかりやすく言うと「迷惑な存在になる」という事ですが、子どもに対して使っていい言葉ではありませんね。すみません。)のは、なぜか揃いも揃って保育園出身児なんですね。なぜなんでしょう。原因を突き止めてなんとかしてほしいくらいです。 我が家の地域は私立小が充実していないので、ご近所もみなさん地元の公立なのですが、「公立に通わせるってこういうことなのね。。」とあらためて実感しています。 こういう事実が少なからずあっての、ママ友の発言になるのかなと思いました。 気に障ったらごめんなさい。あくまでも我が家の学区の話です。

それぞれ

041
ナナ
保育園も幼稚園も、それぞれ良いところがあると思います。 うちの息子達は3人共保育園だったので、幼稚園のことは分かりませんが、保育園の~6歳までは身体づくりが基本~という理念に共感し、保育士の指導を信じて、ひらがなも算数も英語も一切教えませんでした。 確かに、入学時は勉強に差が出ましたが、高学年では全く問題なかったし、何しろ丈夫で中学・高校ともに皆勤賞でした。 また、母親が働いてるから可哀想~などの、短絡的な物言いは全くもってナンセンスです。 子育ては、一緒に居る時間の長さではなく、どう関わるかが大切なことです。 だからと言って、幼稚園や専業主婦を否定するつもりはなく、それぞれ良いところがあると思っています。

微妙な所ですね

041
ねね
学力面ではそんなに変わらないと思います。 どなたかも言われてましたが、小学生になってからよく見る問題児に保育園出身の子が多いからそう言われるのかな? 保育園の子の両親が共働き、もしくはシングルで子供に目を向けなかったりして愛情不足になることが多い。 幼稚園の子親は専業主婦で比較的時間に余裕があって子供と向き合えてるという感じなのかな。 もちろんみんながみんなそうではないでしょうが。 そういう私は保育園児で親は共働き。 母親は常にイライラ。 完璧に愛情不足で不良でした。 二歳の娘がいますが、幼稚園に行かせるつもりです。私自身、仕事と育児の両立は無理そうなので。 結局親しだい(家庭しだい)なんですけどね。

我が子は幼稚園でしたが…

保育園職員
現在保育園に勤務しています。我が子は2人共幼稚園で、当時は確かに幼稚園>保育園というイメージでした。 子どもがある程度大きくなり、保育園で働くようになったのですが、保育園のイメージがガラッと変わりました。 幼稚園よりも保育内容は充実しているし、子どもたちが、自分の事を自分でできる力を小さい時から、年齢に合わせて徐々につけていってくれます。 英語や学研、リトミックなども保育の中に組み込まれています。 そして我が子が小さい頃は、失礼ながら、保育園に行く子は生活レベルが低いと思っていました。(本当に無知でした) 今になって、保育園に預けていらっしゃる保護者の方々は、社会人として立派に働いていらっしゃる人だということがよくわかりました。 ただ、どちらがいいかは答えはないと思います。それぞれに、良いところ悪いところはあるでしょう。 もし今から自分の子どもをどちらに入れるか決めるとするならば、保育園に入れますね。 そして自分自身も社会人としてのキャリアを積んでいきます。 自分も過去にはしていたのですが、幼稚園バスを見送った後に、いつまでも立ち話をしている時間は、もったいないと思います。

うちも言われますよ

😨
クッキー
うちも同じですよ~。 小姑と姑から会う度に同じ事を言われます。小姑は、ろくに働いてもないのに子供を1歳からは無認可保育園、昨年三歳から幼稚園に移した人なので、保育園にそのまま通い続けたらお勉強が出来ない子供になると、二人がかりで攻めてくるのでウンザリです。 実際は、私は保育園出身で国公立大卒、小姑は幼稚園出身でヤンキー高卒なので、ツッコミたくなりますが、面倒なので、言わせてます。お互い頑張りましょうね。

まおさん、

041
くま
問題を起こすのは保育園出身の子だからといって、「保育園に行った事」が原因とはなりません。保育園にお世話になる家庭の事情は様々です。そのような様々な事情の中には、小学校に上がってからの問題行動に結びつきやすいものがある、ということです。 もっとも、日中目が届きにくくなることのリスクは、どんな事情で働いているにせよきちんと認識してもらいたいとは思います。でも、これも小学校に上がってから働きだした家庭についても同じ事が言えるので、出身の園とは無関係ですね。小学生を持つ共働き家庭の中には保育園に通わせていた家庭が多い、それだけです。

確かに!

041
ドキン
ご近所のママ達は、一言多い気がしますね。だけど家のお隣りさんも共働きで1才前から、保育園に預けてたみたいだけど、早朝から夜は、7時位のお帰りで正直子供、可哀相だなぁ…と内心思いましたよ。歩いて2分の所に幼稚園あるのに、どんな立派なお仕事(役職)でも、ご夫婦で働いて高収入でも、私個人的には出来ないカナ~。 幼少期の母親の存在ってすごく大切だし、今は幼稚園も保育園も差ほど格差は無しとは言いますが、世間ではやはり『幼稚園はお勉強の場、保育園は、怪我させない様にお迎えまで見てるだけでしょ』と言う方多いです。 トピさんも気にしないなら、こんな所に愚痴しなくても良いんじゃない? 心のどこかで、そのママ達の言葉が的を得てるから腹が立つんじゃないですか?

親次第

🐶
かおる
こういうトピを立てれば必ず幼稚園批判(+専業主婦批判)がつくことはお解りですよね。 また「立派な社会人」なら、今は働くお母さんも多く、その中には専業主婦にあまりいい印象を持っていない人もいることは想像つくでしょう。 また実際には保育園児にも幼稚園児にも色々な子がいるということもね。 こういうトピは必ず幼稚園ママものぞきますよ。 幼稚園ママについてネガティブなことが書かれていたら、やはり気分悪いと思います。トピ主さんが保育園をけなされたと思ったの同様にね。 トピ主さんが不快に思った事位は、実際に元気に育っているお子さん、保育園ママ友、其のお子さん方、保育内容、保育士さん方を見ればすぐに払拭されることでは? それともご自分の中に何か図星な心配事、懸念事でもあるのですか? 私も基本的には、幼稚園、保育園だからというよりは親御さん次第だと思います。 あとは、各々のお子さんにあった保育内容であるか、そうでないか、 保育園・幼稚園で何かトラブルや心配ごとがあった時に、親御さんがどう関わるか等も重要です。

わざわざこんなトピ立てなくても・・・

041
どっちもどっち
>でもこの方は英語とは一切無関係な仕事、失礼ですが学力は高くない大学 >失礼ですが、上記のようなことを言っているママたちよりは高い学歴でバリバリ働いているし >早期教育が必ずしもいいわけではないし、こどもはこどもらしく伸び伸びが一番、というのが私たち夫婦の考え そんなこと、わざわざトピを立てて言わなくても…と思います。 >モヤモヤしているのでここで吐き出させてもらいました。 ママ友さんたちもモヤモヤして吐き出しているだけなんじゃないの?

幼稚園・保育園関係ない

😉
どっちもどっち
保育園は、のびのび保育で、たくましい子のイメージ 幼稚園は、教育メインで、規律正しく・・ ですかね。 私は働いてないので、 子どもは幼稚園に入れました。 が、本当は保育園が良かったんです。 甥っ子が保育園で、生き生きと育っていくのを見ていて、 わが子も・・と。 夢?は叶いませんでしたが(笑)、 幼稚園はのびのび保育のところへ入れました。 近所では一人だけでした。 教育に力をいれてる園に行かせてるお母さんたちには、 いろいろ言われましたよ。 その園の自慢やら、嫌味やら。 へ~・・そうなの~~ って聞き流してました。 小学校上がったら、そんなの関係なくなるって思ってましたから。 実際、ほんと関係ないですよ。 どの幼稚園行ってたか、保育園か幼稚園か・・ くだらないです。 トピ主さんのモヤモヤは理解できますが、 相手の学歴うんぬんは、これまた関係ないのでは・・? 嫌なこと言われても適当にかわす・・ いろんな考えの人がいるんだから、いちいち気にしないのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧