本文へ

疎遠になった人の結婚式

レス10
(トピ主 3
😑
茜色
ひと
疎遠になった人から結婚式の招待を受けました。 そのときの対応が間違っているといわれ困惑しており 皆様に聞いてみたく投稿させていただきました。 まず状況として 2年以上疎遠にしている友人(Aとします)から 「結婚式をするので夫婦の友人として出席してほしい」 と、メールで打診を受けました。 元々、Aとは友人で、数人で飲み会を開いたり 似た趣味からメールをやりとりしていました。 それがA嫁と付き合い出してから A夫婦の態度の悪さや度重なる陰口が目立つようになり 辟易して疎遠にしたという経緯があったため 私としてはお祝いする気持ちが全くありませんでした。 A嫁にいたっては友人でもありません。 余談ですがA嫁は性格のためか、友人がいなく 当時何度もAから「A嫁の友人になってやってほしい」と 懇願された経緯があることもあり 余計に人数合わせのために呼ばれたのかなと思って余計に祝う気になれませんでした。 ちなみに友人に~の件は、 「誰かが頼んで友人になるものではない」とお断りしていました。 結果的に、 祝う気持ちのない人間が式に出るのも失礼にあたりますし できれば二度と顔を見たくないと思っていたのと 私自身が転勤で遠方にいることもあり お断りする旨を伝え、その後はあちらから返信もない状態でした。 共通の友人(Bとします)から 「Aの式に呼ばれたがどうするか?」と問い合わせがあったので 上記の理由と、お断りしたことを伝えると 「確かに疎遠にしたが、式の打診を受けたのに断るのは失礼なのではないか?」 と言われました。 Bはしぶしぶではありますが出るようです。 客観的に見て、この対応は大人気ないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんに1票

041
ライ麦ぱんだ
Bさんは単に自分に断わる勇気がないから、きっぱり行動できるトピ主さんに難癖付けているだけでしょう。 「ずるいよね。わたしだって行きたくないのに。」ってことです。 まだメールで打診されただけの段階での欠席なので、私だったらお祝いも電報もしないで終了です。

えっ、断っちゃいけないの?

041
働く男
別に「あんたたちがキライだから出ない」と 言ったわけじゃないんだし(笑) 打診を受けて断るのは失礼じゃないと思いますけど。 Bさんは自分が出るから、断ったトピ主を ねたんでいるのだと思います。 祝電もお祝いも不要です。 そのままフェードアウトしましょう。

未婚?既婚?

041
ななな
数年おつきあいもなく、今後も関わらないつもりの関係で、「遠方だから申し訳ないけど。」とお断りするのは問題ないと思います。 気になる点をあげるならトピ主さんが自身の披露宴にAさんを招待したのかどうかですね。もし招待したのにお断りするのは失礼かもしれません。トピ文では未婚、既婚が不明なので、よけいなお世話だったらごめんなさい。

レスありがとうございます。

😑
茜色 トピ主
>ライ麦ぱんだ 様 レスありがとうございます。 やはりそう思っていいのですよね。 「しぶしぶ出る」と聞いたとき、何故出るのか不思議でした。 私も同じくお祝い、祝電は無しにする予定です。 >働く男 様 レスありがとうございます。 はい、断るときは丁重に仕事が忙しい時期としてお断りしました、 「しぶしぶ」というくらいなのに、Bはうまく断れなかったのでしょうか。 おっしゃるように妬まれた可能性が高いですね。 はい、お祝い、祝電は無しでフェードアウトします。

A嫁の友人として?

🐤
派遣友人日当7千円
Aは男性で、茜色さんは女性ですかね。新郎側が披露宴に友人として女性を数合わせで招待するのかな~。 A嫁の新婦側の友人ってことで。 スピーチなんかさせられたりして。 それをAが言ってきたのはいただけないと思います。

欠席です

🙂
ファイト
お世話になってる方の結婚式と重なった~とか、仕事で~とか、旅行で~ってお断りしてはいかがでしょうか? あとは電報くらい送ればオッケーですよ!

レスありがとうございます。2

😑
茜色 トピ主
>ななな 様 レスありがとうございます。 情報が不足していて、すみません。 私自身は未婚です。 友人Bも同じく未婚で、両者ともA夫婦と交友を絶って2年以上たっています。 今回、遠方と仕事を理由として断ったのですが 問題ないようで安心しています。 >派遣友人日当7千円 様 レスありがとうございます。 はい、私とBは女、Aは男性です。 メールには「夫婦の友人として」とありましたので 新婦側の友人として席が設けられそうな予感がしました。 スピーチなんて頼まれても 申し訳ないですが友人ではないので無理です(苦笑) >ファイト 様 レスありがとうございます。 はい、仕事と遠方を理由に断りのメールを入れて その後は返信もない状態です。 アドバイス頂いておいて申し訳ないのですが 電報は式をあげる場所も不明なので送らないつもりです。

私なら。

041
ぱん
2年以上も疎遠で遠方の挙式。しかも仲も良くない人。 無理しては出席しませんね。お断りするのに十分な理由になります。 私が挙式した時、断られた方もいましたが「理由があっての(なくても)欠席は仕方がない事」と思っていました。妊婦でつわりがキツイ時期、遠方だが宿泊が出来ない事情・・など、出席できない場合はありますもん。 まぁ理由なんてなくても、出席を強要するものじゃないですしね。 Bさんは断る事も出来ず、しぶしぶ参加するのに納得してないんですね。 断ったトピ主に「あんたも我慢して私と一緒に出席しなさいよ!!」という、変なやつあたりにしか見えません。

図太い

041
匿名
友人男性Aは空気が読めない神経が図太い人ですね。 2年も疎遠になっている状態の人に参加お願いメールをするなんて、友人が少ないのかな? 主さんがレスされてる様に、出席の場合Aの友人側でなく奥様になる人の友人席になった可能性が高いかも?しぶしぶでも出席する友人Bに、席がどこだったか聞くのも良いかも? 上手く断りきれなかった友人Bはやつあたりの形で、「式の打診を受けたのに・・・」の発言になったのでしょう。 出席の打診があったから参加しなくてはと考える方が不思議。 今回の場合は今後Aとは疎遠にするから、祝い金も電報も送らなくても良いです。

レスありがとうございます。3

😑
茜色 トピ主
>ぽん 様 レスありがとうございます。 十分な理由と言っていただけて安心しました。 いろいろな事情があっての欠席がありますよね。 強要するものじゃない、その通りだと思います。 「しぶしぶ」という言葉が出るのも不思議でしたが やつあたりと言われて、納得です。 >匿名 様 レスありがとうございます。 まさに図太いです。 昔友人だった頃は違ったんですけど、2年で変わるものです。 そうですね、Bと会うことがあれば聞いてみたいと思います。 Bは私が出ると思ってたあてがはずれたので やつあたりになってしまったのかなと皆様のレスを見て思いました。 はい、祝い金も電報も送らないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧