本文へ

子宮肉腫の情報を集めたい。

レス0
(トピ主 0
😭
ちょこっと
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 現在母(61歳)の病気が子宮肉腫の可能性が高くとにかく情報を集めています。 母は7月と9月に不正出血があり婦人科で色々な検査をしました。 そして先日悪性のものだとの診断がありました。 ですがそれが子宮体ガンなのか子宮肉腫なのかは検査結果待ちです。 (肉腫の可能性が高いかもしれないと言われています) それから色々調べていますが稀な病気らしく情報が少ないのです。 しかも情報と言えばみな発覚して1~2年後に亡くなられたや全摘手術をしても すぐ再発、転移する、予後が悪いなどの情報ばかりで悲しくなるばかりです。 疑問に思う事もありまして、子宮肉腫には種類があるそうですが、 大体発覚するのは子宮筋腫が見つかりそれが悪性だったなどが多く、母には当てはまりません。 筋腫があるという話は今まで言われた事がなく今回も言われなかったそうです。 最初の検査で、「何か気になるなぁ~、厚い膜のようなものがあるんだけど」とのことから始まり、 検査が進む中細胞を掻き出す時にガン細胞ならばボロボロととれるが採りにくかった」とも言われたそうです。 そして検査を進めていく中で年末の手術が決まり、それに向けて体ガンか肉腫かの、 そしてどこまで進行しているのかの検査も終わり結果待ちです。 この待ち時間がなんとも言えず、どうすることもできず肉腫について調べている状況です。 子宮肉腫と診断された方や、そのご家族の方、友達、親戚、医療関係者など情報をお持ちの方。 病気が発覚された状況や治療、手術のその後など。元気でいますよ!などの情報があると救われます。 まだ全くの無知の上母とは離れて暮らしていますので詳しく聞くこともできず、 専門用語など全く分かりませんが勉強していきたいと考えていますので どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧