本文へ

不安です。医療関係の方 教えてください

レス11
(トピ主 2
カピバラさん
ヘルス
ふた月前に、子宮と卵巣をとりました。その際、筋腫を、病理検査に出しまして、結果が100%良性とは言えない様な事を先生から言われました。最後に経過観察と、その報告書には書かれていたらしく、手術の一カ月検査はエコーで見たら大丈夫と言われて、今度は12月に行く予定です。もしこれが悪性なら「子宮肉腫」と言って、たとえ子宮を取っても転移が早いそうな・・・
私の病気は4年前からで、子宮腺筋症、筋腫、卵巣のう腫でした。三か月ごとに病院に通ってましたした。私が疑問に思うのは、病理検査でも良性悪性が判断つかない事があるのでしょうか? と言う事と こういう場合はどんな事が考えられるのでしょうか?
パソコンに不慣れなため、読みにくかったらすみません。

ランキング

レス

主治医へどうぞ

041
おたけ
そういうことは主治医に聞きましょう。 ここで責任ある答えなんて、得られませんよ。 きついようですが、トピ主さんの質問は診察室内でされるべきものです。 私は医者ですが、婦人科は専門外でもありますし、とても責任をもって答えられません。 それに、嫌なことを言ってすみませんが、医療関係者の知識を無料で利用しようとする姿勢は、近所に医者がいるとなにかと相談を持ち込んでくる困った人と何ら変わりないです。

主治医にききました(トピ主)

カピバラさん トピ主
病理検査の報告書は先生と一緒に 少し見て質問もしました。先生も首をひねってました。 詳しい事は病理検査の方に 聞いたほうが良いとは思うけど、まさか主治医の先生に 会わせてくれとは言えないし・・ 私はただ 病理検査をしてもわからない場合があるのかと言う事と、そういう時は どういう場合かお聞きしたかっただけです。

主さんの気持ち分かるかも・・・

041
りなこ
厳しいレスがありますが、患者の立場からすると主さんのお気持ちはとてもよく分かります。 極端に言うと、きちんと説明をして貰えないという事ですよね? 悲しい事に、そういう医師がいるんですよね・・・ 私も経験有ります。 主さんのお住まいの地域の保険所に無料医療相談はやってないですか? そこに相談してみるのはどうでしょう?

さてさて

041
じゅん
 私も詳しくはないので、このトピはパスしようと思っていたのですが… >病理検査でも良性悪性が判断つかない事があるのでしょうか?  一般論として「あります」とは言えると思います。 >そういう時は どういう場合かお聞きしたかった  腫瘍組織を見た時に、良性と言い切るにはちょっと「ワルッぽい」顔つきをしていた、ということだと思います。  病理検査は白か黒かではなく、中間のグレーゾーンがある ということです。  でもやっぱり、上記の解釈でいいのか、主治医に尋ねた方がいいと思います。

セカンドオピニオンは?

🙂
maroko
病理で仕事をしていたことがあります。 グレーゾーンというのはもちろんあります。しかし、納得がいかないようならば セカンドオピニオンで標本をお借りして、病理診断科を標榜している病院にもっていき診断を仰ぐということもできると思います。 病理診断科があれば常勤の病理医がいるとは思いますので、最初はセカンドオピニオンについて病院に問い合わせをしてみてからのほうがいいと思います。 できれば、婦人科に詳しい病理医の先生がいるところのほうが良さそうですが ネットで探せばでてくるかしら? 納得のいく方法が見つかるといいですね。

この状況では

041
医療関係者
詳しい経過がわからないので、なんともコメントしようがありません。 良性か悪性の判断がつかないっていうことはないと思いますが、 ものの言い様なのでしょうか… 100%良性と言っても、何ヶ月後には悪性腫瘍ができたとしましょう。 そうしたときに患者さんなら「あのとき良性って言ってましたよね」 なんて医療問題に発展してきますよ。 悪性なら子宮肉腫になりますって主治医に言われましたか? 12月の受診で確定診断がでるって言われましたか? 手術後の定期受診はどれくらい必要といわれましたか? 病理検査だけでなく他の検査も含めて最終的に良性・悪性を判断すると思います。 曖昧なレスしかできなくてごめんなさい。 定期受診まで不安があるなら、再度 受診をして医師に不安を訴えてみて下さい。それでも納得できなければ、セカンドオピニオンを利用するという方法もあります。 あまり不安になると心が病気になってしまいますよ。  

同一の組織像に対しても…

041
臨床検査技師の落伍者
 医師によって良性/悪性の見解が分かれる場合もあります.トピ主さんの場合,判断が難しいケースだったと推察する次第です(少なくともその医師にとっては).  腫瘍が良性か悪性かは,早い話が診断した者の主観で決まるものです(一般的には,正常な細胞・組織と比べて違いが際立っているものほど悪性度が高いと判断される).一意的に結論が出せる指標などは存在していません.こうした事情もあるので,可能であれば,他の方も仰っているように,セカンドオピニオンを求めるのも一法と言えます.  全くの赤の他人としては,手術の時点では腫瘍の転移は起きていなかったことをお祈りするばかりですが,トピの本文を拝見しただけでは何も確定的なことは申せません.矢張り主治医と連絡を密にする他はないと思われます.

難しいことはあります1

🐴
山田花子
場合により数ヶ月の命と宣告されているも同然でしょうから悩まれるのは当然だと思います。 心中お察し致します。 しかし診断も難しいことがたまにあります つい数ヶ月前当院でも同じように見分けのつかない子宮腫瘍がありました。 個人情報特定につながるので詳しく書けませんが病理組織検査で病理の先生がかなり悩まれたそうです。 どういうことかというと子宮筋腫でも通常のコラーゲン繊維のかたまりであるleiomyomaという病理所見ではなく、平滑筋細胞成分の多いcellular leiomyomaという特殊な病理所見を呈する子宮筋腫があるのです。問題はそれがleiomyosarcoma(平滑筋肉腫)と呼ばれる悪性腫瘍と見分けをつけるのがやや困難であるということです。 顕微鏡で1視野に細胞分裂をしている細胞がいくつ以上なら悪性の可能性が高いという診断基準になるため細胞分裂数によりグレーゾーンがあるのです。 当院のケースはそのケースに詳しい病理の先生のいる施設に組織を送ってみてもらったがそれでもはっきりしなかったという結果でした。

難しいことはあります2

🐴
山田花子
トピ主さんのケースは子宮卵巣を摘出し、万が一子宮肉腫だったとしても必要な標準術式は終了していることから、担当医の先生は今後は経過をみて再発がないか経過を見ていくしかないと判断されたのだと思います。 それは医師の説明不足だろうと返信された方がおられましたが、上記のような状況で本当にわからないケースもあるのでなんでもマスコミの風潮にのって医師のせいにするのはよくないとおもいます。その担当医も本当に悩んで今回のような経過観察処置としたのだと思います。 人のからだは機械ではなく、車を修理するように故障箇所をはっきり特定できないこともあります。白黒つかず悩まれて大変だと思いますがしっかり気をもたれるのが大事です。 よい結果がえられることをお祈り申し上げます。

良悪の区別が難しいことはよくあります

🐱
病理医です
病理医です。 病理診断は、簡単に言うと組織を顕微鏡で観察して、細胞の大きさや並び具合、大きさの揃い具合などを観察し、さらに臨床症状や画像検査所見、検査データ、遺伝子検査などの結果も参考にして診断します。形態を識別することが診断の基本なので、たとえば人の顔を見て、鋭い目つきで口元が歪んでいたら怖そうな人、目尻が下がっていて口角があがっていたら優しそうな人と判断するのとちょっと似ています。でも、怖い顔でも実は性格は優しかったり、優しそうな顔でも実は性格は陰険だったりということがよくあるように、腫瘍の病理診断でも悪そうでも実は良性だったり、良さそうでも実は悪性だったりということがあるのです。 ご相談の件は、実際の標本を見ていないのであくまで推測ですが、子宮筋腫(良性)のようだけれども、その顔つきにちょっとだけ悪そうな要素があるのだと思います。経験上、このような場合ほとんどは良性なのですが、少ない確率で悪性の場合があります。 ご心配なのはわかりますが、今は定期的に診察を受けて様子をみられるしかないのではと思います。

トピ主です

カピバラさん トピ主
病理医さんまで読みました。 私は単純に 病理検査をすれば、良性悪性、どちらかはっきりわかる事だと思ってました。 レスにもありました「ワルっぽい顔つき」をしてた グレーゾーンてこともあるのですね・・ 山田花子さんのおっしゃる通り 万が一子宮肉腫だとしても もう取ってしまってるので 多分今後は 転移(再発)していないか 経過観察するのだと思います。 親身になって レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 ものすごく参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧