本文へ

年齢的に・・・。

レス8
(トピ主 1
🐶
Satto
子供
33歳、既婚です。 秋から夫の転職で地方に住んでいます。 私は去年の春まで仕事していましたが今は 期間限定のアルバイトしたりしています。 (車の運転をしないのでなかなか仕事を見つけるのも大変です。) 子供はいないのですが年齢的に産むのであればタイムリミットが 近づいてきました。 ただ引っ越して3ヶ月ですが知り合いもいなくて ほんとに毎日ひとりぼっち。。。 夫は(34歳)子供がほしいと言うけど 毎日7時に出勤して帰りは22時なんですが 子供ができたらわたしだけが大変になるのでしょうか? 両親は何か悩むたびに子供がいないから自分のことばかり しか考えないって言われます。 そうだとは思うけど子供がいないので そう言われても考えられないんですよね。 子供のメリットデメリット教えて欲しいです。

ランキング

レス

欲しけりゃ何とかなる

🐷
ron
結婚し、知り合いがいない土地で出産しました。 出産直後は母に手伝いに来てもらいましたが、 それ以外は夫と二人で頑張るしかありませんでした。 その夫も仕事で遅い日が多く、子供と二人きりで辛いなぁと思った時も もちろんありましたよ。 具体的には…赤ちゃんと二人きりだと似詰まってイライラが募ってしまうとか、 寝不足が続くので体力的に辛いとか、たまには出掛けてストレス発散したいと思っても、 赤ちゃんがいると出掛けることも出来ないとか… まあ、出産後何年かはそんな感じでしょうか。 でも、辛い事以上の喜び、楽しみがあります。 子供がいるからこそできる体験、繋がる人との縁…人の優しさや尊さも学びます。 まずはトピ主さんがお子さんが欲しいかどうか、これが一番重要では。 産まなきゃよかった…なんて思ってしまったら育児はできません。 産んだ後が心配、というならご主人にその気持ちを話してみましょう。 メリットデメリットは人それぞれ違うものだと思います。 子供が生きがいになったという人もいれば、お金がかかって大変… という人もいるし。十人十色ですよ。

トピ主です

🐶
Satto トピ主
ronさんありがとうございます。 子供ができたとしたら親に来てもらうのは難しいので (足が悪いため) 出産は実家の近くの病院でしばらく実家へ帰省しかないです。 出産ってすごくこわいイメージなんですが どうなんでしょうか? すごくここが一番不安です。 お金は今ふたりでも極貧生活なので そこも考えないとなんですが 今まで子供のことになにも言わなかった 両親も考えたほうがいいって言ってます。

二度目です

🐷
ron
実家に帰省出来るのならそれはそれでいいのではないですか? きっとお母さんが産後のお世話をして下さると思うので助かると思います。 出産って怖いイメージありますよね。 脅すわけではありませんが、つわりは辛いし陣痛の痛みも出産の痛みも相当です。 でも、初めてエコーでお腹の赤ちゃんを見た時の感動は一生忘れません。 子供が生まれた時の感動ほど素敵な体験はありません。 小さい赤ちゃんの顔、手、足…すべてが愛おしく、母親って何て素晴らしいんだろうと思いました。 あ、出産の痛みってしばらくするとケロッと忘れるんですよね。 じゃないと何人も産めません(笑)。 出産がどれくらい大変かというのは人それぞれですし。 楽だった~という人も結構いるんですよ。 お金は、現実問題として必要ですね。 トピ主さんが働かなければならないのなら、育児や家事負担についても ご主人とよく話し合いましょう。計画的な貯金もしなければ。 高齢出産が増えたとはいえ、出産は体力がかなりいりますから 出産するなら早いうちです。 言わなくてもご両親もお孫さんを楽しみにしてたんでしょうね。

無理はしない方がいいと思う

041
おっさん
>子供ができたらわたしだけが大変になるのでしょうか? >子供のメリットデメリット教えて欲しいです。 こういうことを言ってる人は子育てに向いてないと思います。 >両親は何か悩むたびに子供がいないから自分のことばかりしか考えないって言われます。 いや、子供がいても自分のことばかりしか考えない人だと思いますよ。 そういう母親に育てられる子供が可哀想ですし、それが原因で旦那と仲が悪くなったりしますよ。

メリット?

041
ブドウ
あの、最初に申し上げますが、メリットデメリットを語るなら「子孫繁栄」はあなたにとってメリットですか?という話になってしまいます。価値観を抜け出て、生物の普通の姿だとしか言い様がありません。 だいたい、私だけが大変になる?と思ってしまうなら、子供を持たない方がいいですよ。女は生むのからして大変なんですって。男性と何でも平等なわけがないです。 あと、自分のことばかりで悩むのは子供がいないから、というのは一理はありますね。子供がいれば、「悩みが吹き飛ぶ」のです。子供の屈託のない笑顔を見たり、手を焼かされるうちに自分の悩みを忘れてしまうのです。 まぁ、子供で悩む場合だってありますけど、少なくとも自分以外の悩みにはなりますからね。

他の人と同意見

041
ヤメときなよ
あなたはやめておいたほうがい。 「被害者根性」丸出しだもの。 子供が出来れば「なんでわたしばっかり」っと今以上の被害者根性を振り回すだけ。 子供はね、大人と比べて表現する術が見についていないだけで大人以上にちゃんと感じるし理解もする。 あなたはその被害者根性を「必ず」子供に向けてしまうだろう。 その結果がどうなるのか、少々寸足らずぎみのあなたでも想像できますよね。 運悪くあなたの元についてしまった子供には罪はない。 不幸なのはあなたを選んだ旦那だでいい。

で、何がしたいの?

041
ほんぽ
失礼ですが、いたいけな20歳そこそこの新妻が 言うならわかるけど、33歳ですよね。 自己解決能力はとっくにあると思うのですが。 要するにどうしたいんですか? 楽して毎日暮らしたいんですか? 妊娠・出産・子育て・・・多くの人が通ってきた道です。 出産が一番不安っておっしゃるけれどその先が何倍も大変です。 だけどみんな無我夢中でやってきてるんです。 うちだって旦那さん遅いし、平日は自分一人で抱えてます。 正直つらい時もあるけど子供一人育てられないでどうする!って 自分で奮起させてます。 なにより自分の子供は可愛いですから。 ウジウジ今のまま生活していてもしょうがないし 免許でも取って仕事に励むか子育てに励むかしかないですよね。 極貧生活なのに期間限定のアルバイト?甘えてるのでは。 言い訳してる場合でなく・・ そう言ってる間にどんどん空っぽな時間だけが 過ぎていくんですよ。 今の生活に不満でこれ以上大変になりたくないってんなら、 離婚して戻ればいいのに・・・。 小町に限らず世の中、努力せず不平ばっかり言う人に 厳しいのです。

メリットは・・

041
tokyo
ただ可愛いだけしかありません。 それ以外はデメリットだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧