本文へ

愛されてない?

レス28
(トピ主 0
041
カフェモカ
恋愛
妹のことで恐縮ですが、ご意見お願いします。
妹は28歳(会社員)、妹の彼(交際1年未満)は36歳(教師)です。

先日、妹とショッピングに行った際、クリスマスプレゼントの話になりました。
妹の彼は、クリスマスプレゼントの予算を「1万円くらいで」と言ったそうです。
(詳しく聞くと、誕生日プレゼントも同じ予算だったことが判明)

私にも交際相手(会社員)がいますが、
私の交際相手と妹の交際相手は、同い年です。
私は彼から、クリスマスプレゼントの予算は「3万円くらい」と言われています。

身勝手な考え方かもしれませんが、妹の交際相手に対し、
30代後半の大人が、いい年齢の女性へ贈るプレゼントの予算が1万円?と
思ってしまいました。

プレゼントは値段ではない、気持ちだとはよく言いますが、
妹は大事にされているのでしょうか?
(正直、1万円ではアクセサリーを選ぶことも難しいと思います。)

何故ここまで勘ぐるかというと、
普段のデート費用は8:2くらいで彼持ちらしいのですが、
メールは2~3日に一往復、会うのは2週間に一度程度、
さらに、妹はたびたび約束をキャンセルされているからです。
(理由は、疲れたとか、休みたいとか。そのたびに妹は落ち込んでます)

そして、ここへきて、予算1万円。
どうなの?と思ってしまったのです。

予算の相場が分かりませんので(そもそも相場自体があるかどうか微妙ですが)、
不適切なトピかもしれませんが、ご感想、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

立ち入らない

😝
オバサン
ご自分でもわかっていると思いますが、余計なことを言わない、立ち入らないことが大事ですよ。 プレゼント金額なんて比べてどうするのですか?もういい大人なのですから、人の恋路に首をつっこまないことです。

ここで聞いても・・・。

😨
チェシャ猫
妹さんが「私愛されてない?」って本当に不安なら直接それを彼氏に伝えればいい。 メールの返信・デートの頻度も「私はこうしたい、こうして欲しい。でないと不安になるよ」と一度でも言ったのかなぁ。 出来ないなら、妹さんの我慢が続くまでそんな関係でしょうね。

愛されているかどうかは不明

041
おっさん
はっきりしてることは,その男はケチなおっさんであるということ。

妹さんも相手を好きじゃないのでは?

🐧
ブンブン
人の恋路にマニュアルはありません。 私は主人とお付き合いしていた時プレゼントとか貰った事無かったですよ。 まぁスピード婚でしたけど…物が欲しい願望もなかったし、そういう所が主人も好きみたいでしたし。 でもケチじゃないですよ。愛してない訳でもない。要は物で気を引くような事が好きじゃないのです。 だから2人で好きなもの買いに行ったり旅行したり、その時に出来うる予算で楽しんでいました。 妹さんのカップルはあまりお互いの意思疎通がしっくりいってないんじゃないですか? 思いやりの心があればプレゼントの値踏みや比較なんてしないと思うんですが…

愛されてないかも

🙂
peko
プレゼント金額、メール頻度、デート回数、どれを取っても、妹彼氏さんは妹さんのことを大好きではなさそうですね。(デート費用はまあアリかと思いますが、年齢差からいって、彼が全額負担でもおかしくないと思います。) 中でも、決定的なのはキャンセルが多いことだと思います。普通、彼女とのデートって、すごく楽しみなはずですよね。それを疲れたとか、休みたいとか、そんなどうでもいい理由で断るってことは、やっぱりそれ程好きじゃないんだと思います。 トピ主さんが心配される気持ちもわかりますが、結局は妹さん自身が彼の気持ちをハッキリ確かめるしかないんですよね。歯がゆくても見守る以外にないのかもしれません。

私の知っている教師は、ものすごく忙しい

041
ひぃ
息子が中学の時、担任の先生は、毎晩遅くまで学校に残っていました 受け持ちの生徒の他に、部活の顧問もされていたので それはそれは忙しそうでしたよ 今、息子は私立高校に在学していますが、先日学校から着信があったので 折り返しの電話をかけたのが夜の9時・・いました、普通に・・ 全ての先生がそうでは無いと思いますが、 仮に妹さんの彼も似た環境であれば、そりゃあ~疲れますよ、休みたくもなるでしょう 土日祭日休みの会社員と一緒に考えてはいけません プレゼントの金額に関しては、その人それぞれの価値観がありますから、わかりません お金で愛情は計れません これはもう、妹さんがその彼と今後どうしたいか・・それだけです もっとお金を使ってくれて、毎日メールしてくれて、週に何回もデートしくれる男性が良ければ さっさと別れればいいだけですからね

プレゼントの金額??

041
なな
私は34歳ですが、プレゼントの金額は気にならないです。 3000円でも良いです。高額な物は自分でも買えますし、お金を使わせてしまうのが申し訳なく思うので、それなら将来の為に貯金してって思うタイプです。

それぞれの事情による・・・

041
JinRock
そもそもクリスマスプレゼントって言うのは妹さん(トピ主も)だけが貰う事が前提なのですか? 普通はお互いに交換ですよね。 そうすれば予算10万ならお互いに10万円のプレゼント交換? 身の丈にあったプレゼントで良いのではないですか? 大体トピ主には妹の彼氏の事がどれだけわかっているのでしょう?36歳だからもっと高給とっているはず? そういえばデートもキャンセルされているようだ? すわっ、妹は彼氏に愛されていない? いえいえ、所詮は妹さんと彼氏の間の問題です。 トピ主はまさか、少しは金持ち(らしい?)今の彼氏と結婚したら幸せになれるなどと、本気で信じているのではないですよね。

どうかな?

041
匿名
教師って物凄く激務ですよね? 知人に教師居ますけど、休みなんて月1,2日ですし、普段だって結構遅くまで仕事してますよ。 モンペの対応とか、色々気苦労も多いみたいです。 それなのに、お給料は安くもないけど激務な割りには高くないとか。 デートのキャンセルは妹さんにとってはショックでしょうが、だからと言って、愛されてないとも言い切れないかと。 プレゼントの予算も、自由に使えるお金が100万以上あるのに1万と言ってるなら「愛されてないかもね」と言えるでしょうけど、普通に考えたらそれが彼の精一杯なのか、もしくはそれ程恋愛経験が豊富ではなく、それくらいが相場だと思っているとか。 個人的な意見を言うなら、プレゼントを贈る気持ちがあるだけ、愛はあると思いますけど。 過去のトピで、誕生日なのに食事を奢らされ、ホテル代も負担させられたなんて女性も居ましたし。 ところで、妹さんは予算1万円じゃ不満なのでしょうか? 妹さんは彼にいくらのプレゼントを用意しているのでしょうか? 自分より高い予算じゃないと愛を感じない女性ですか?妹さんは。

トピ主です

041
カフェモカ
レスを有難うございます。妹と話してみました。 親戚に教員がいることもあり、 メールの回数と会う頻度は、まだ許せるそうです。 (会えない時は、友人や私と買い物へ行きます) ただ、キャンセルが嫌だと。 今まで2、3度キャンセルされたらしいのですが、そのうちの1回は、 相手が指定した日なのに、前日にキャンセルされたとか。 その時、妹は、 「ただでさえ会えないのに…。私、そんなに好かれてないのかも。」 と言っていました。 それと、クリスマスプレゼントは、お互い交換らしいです。 相手の希望を聞いたら、「考えておく。」と言われたとか。 妹に、今後どうしたい?と聞いたら、「分からない。」と。 「結婚は考えてるの?」と聞くと、 「彼が考えていたら考える…。」と言ったので、 「彼は置いといて、自分はどうなの?」と聞いたら、黙ってしまいました。 これ、結構問題ですよね?(妹自身がはっきりしてないから) ちなみに、両親は、交際中の紹介は不要という考えなので、 誰も妹の交際相手を知りません。

予算…。

041
MM
今の流行?なのでしょうか、その、プレゼントの「予算」が「○○円」というの。結婚して何年か経った夫婦ならそれもわかるけど、恋人同士の間柄で、「予算」などという言葉が出るのが、興ざめだなー。 …なんていうのは余計ですが。 教師の仕事は確かに激務ですけど。とても疲れますけど。でもね。 たとえば、超早起きの釣りだろうが、ゴルフだろうが、はたまたトライアスロンだろうが、すごーく、入れ込んでいる趣味だったとしたら、「疲れたから休みたい」なんて思わないと思うのです。 それどころか、行かずにいられないでしょう。 ですから、彼女とのデートを「疲れた」という理由でキャンセルしているとしたら、少なくとも、「大好きでたまらない」という状況ではないですね。 されに、そのデートの約束も、妹さんから都合を尋ねて、取り付けているのだとしたら、決定的です。 「愛されていない」で間違いないと思います。

彼を紹介してもらっては?

041
peko
>「彼は置いといて、自分はどうなの?」と聞いたら、黙ってしまいました。 そこが一番モヤッとする所ですよね。 妹さんは一体どういう気持ちなのか? 分からないといいながらも、自分からはキッパリ切れなくて、彼からの連絡を待ってしまうなら、やはり彼のことが好きなのかもしれません。 いや、もしかしたら、好きというより、もう執着かもしれませんね。 もしかして、初めての彼ではないですか? もっと彼に素直に気持ちをぶつけて、白黒ハッキリさせれば、もし仮にダメでも諦めて次に行けるのになぁと他人事ながら歯がゆく感じます。 このままでは、彼から別れようと言われない限り、ダラダラと今のような 関係が続くでしょうね。それで妹さんも満足ならいいけれど、そうじゃないから凄く悩んでる訳で・・・ 一案として、一度彼に会わせてもらってはどうでしょう? 会えば少しは彼の人となりが分かるかもしれませんし、もし彼が本気でないなら、お姉さんと会う事は断ってくるかもしれません。 (酷い遊び人ならお姉さんにもアプローチなんて可能性もないとは言えませんが。)本当はご両親がいいんですけどね。

妹が困った時アドバイスを・・・

🙂
既婚13年目
プレゼントの価格より妹さんと彼との価値観の違いの方が問題だと思います。 私達は、クリスマスに「ジッポの限定品:1万」、「シルバーのネックレス:1万」と申し合わせていなかったけど、偶然にも価格が同じでした。 私も女房も、同じ額がお互いにプレゼントに相応しいと思うから気が合う価値観だったのです。 トピ主さんの彼は「予算3万」ですが、妹さんの彼氏は、考え方が違います。 ましてやトピ主さんの恋愛で、妹さんの恋愛を比較しては妹さんの方が恐縮してしまうでしょう。 教師も公務員です。 教師は忙しいです。 突然のデートのキャンセルは、愛していないからではありません。 トピ主さんの基準は、自分の彼氏かもしれませんが、比べては妹さんの恋愛が潰れてしまいます。 それは不本意でしょうから、妹さんの恋愛をそっと見守るのが正解かもしれません。

一万円の価値は人それぞれ

041
焼きサンマ
トピ主さんには恋人にたった一万?でも、妹さんの彼氏からすれば清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで一万円出すのかも知れません。 一概に一万という金額だけで、彼の妹さんに対する気持ちなど判断できる訳もません。 何で妹さんの恋愛に干渉するのでしょうか? 本人が自分の気持ちを分かりかねてるんですから、どうしようもないと思いますが。 妹さんも、もう28歳なら立派な大人です。 相談されたら乗る形にして、トピ主さんからは干渉しない方がいいんじゃないですか?

何か勘違いしてない?

041
しるどら
男女の付き合いって、男が女に貢ぐものだと思ってませんか? その考え方ならいつ捨てられてもおかしくないですよ、 「俺はお前の父親でも飼い主でもない」って。

トピ主

041
カフェモカ
妹のことに首を突っ込みすぎなのは分かっています。 相談はいつも受けていますが、私一人の考えだけでは偏りそうで、 トピを立てさせていただきました。 初めての彼ではありませんが、久しぶりに出来た彼のようです。 (妹は恋愛経験少ないです) 紹介についても聞いたことがあります。 「身内に紹介する気ある?」と聞くと、 「先の話が出たら…」と言っていました。 紹介した後に別れたら嫌だ、と言っていたので、 今から別れることまで覚悟しているようでした。 今日(日曜)、妹は家にいました。 彼には、「その日は会えない。」と言ったようです。 理由は言っていないそうですが。 ↑ 妹も彼と会いたくないと思っているのか? だとしたら、(妹の)彼の時間がもったいない。 彼にも失礼だと思うのです。 ちなみに、デートの約束は、都合を聞くのは妹からのほうが多いようです。 追伸 男性は貢ぐものとまで思っているわけではありません。 妹も同額程度のプレゼントを考えているようです。 ただ…贈る気が失せているようで。

う・・・ん

🐱
ポインセチア
そもそもクリスマスプレゼントは交換するものとか、決まりがあるのでしょうか?ましてや最近は予算などを決めたりするのかな。 私は、大切な人がいたら何かプレゼントしたい、こんなものあげたら喜んでもらえるかなと考えて探しているときが一番幸せですよ、たとえ相手からプレゼントがなかったとしてもね。 それが「想い」なのでは。 自然とお互いが何か用意していたんだという方が、とっても美しく感じませんか。

妹さんの想いは、彼も同様ですよ

🍴
ココイチ
そんなに好かれていないと感じたら、相手も好かれていないと感じているもんでして、 決定打がないならズルズルいって婚期を逃す流れとなりかねません。 恋愛に対して受身であっても、自分の幸せに対してはもっと真剣になった方が、 アドバイスとしては適切だと思います。 もし妹さんが家族のサポートで生活していたり、恋愛指南を必要以上にしていたりすると、 妹さんの性分として甘えちゃう傾向にあると思うんです。 歌で有名なトイレ掃除の意味は深いものがありますよね。 キャンセルの件ですが、理由は考えないで、その後の言葉に注目してみて下さい。 業務でも当然ですが、丁寧な謝罪と後日どうするのかを説明するでしょ。 仕事を大事にする男性はそれに関係する人間を大事にしますので、非礼に対して真摯です。 ですので今回はそれを知る良い機会だったと言えます。 相手を信じ素直な心でいれば自然と真心は伝わるもの。 子供がお花をお母さんにプレゼントした時、お母さんは「タダかよ」と思いますか? 強制されない自然な気持ちを感じ取れない心だったら、結婚してても寂しい事だよ。

トピ主です

041
カフェモカ
24日(土)は、妹も、妹の彼も仕事だそうです。 私の手元には、その日の夕方にあるコンサートのチケットがあったのですが、 使わないので、妹に譲りました。 妹は、彼に聞いたそうです。 24日、□×でコンサートがあるんだけど、行ける?と。 そうしたら、「忙しすぎて無理。職場の近くでご飯ならいいよ。 ○×に△時でどう?」と返ってきたとか。 その食事処が、少し雰囲気のいいお店なら分かるのですが、 そうではなく。 あえて言うなら、大衆向け(むしろ家族向け?)のチェーン店。 どう考えても、クリスマスに彼女を連れていく場所とは思えません。 さすがに、妹は固まっていました。 プレゼントなんか期待しないほうがいいかも、とまで 言っておりました。 姉としては、「キャンセルしたら?」と言いたいくらいです。 (言ってませんが)

心配な気持ちは分かる

041
yodo
これが妹さんではなく、お友達に置き換えたら、もっと率直にやめなよ!とか言っちゃいそうですよね。だからトピ主さんがおせっかいとか、放っておいた方がいいとか、そういうのは思いませんが…。 当の本人同士のコミュニュケーションがうまくいってないところに、外野の意見って、結構堪えるというか、響くもんですよ。それが見当違いでも間違っていても、結局それで気持ちを持ってかれちゃったりするから。 私が姉なら、結婚する気がはっきりしないなら、避妊だけはちゃんとしなさい!か、体の関係を持つのはやめなさい、とだけ言いますね。あとは好きならしょうがない。これが駄ませれて金を貢がせられて、なら駄目だけど。あんまり色々言うと比較しちゃうし、思い込みで不幸になっちゃいますよ。大人の恋愛は自由だから…。 まあ彼氏はその年まで独身なんだから、気は利かないはずですよ。

トピ主です

041
カフェモカ
その後の妹の様子です。 結局…24日はそのチェーン店で晩御飯を食べ、25日は、お茶と晩御飯。 プレゼントは、彼に好きな物を選んでもらったところ、 値段が5千円程度だったそうで、自分の分も土壇場で変更したと。 (妹は彼の提示した予算1万円ギリギリで、いいネックレスを見つけていましたが、 払ってもらえないと思い、安物のネックレスに変更したとのこと) 私が帰宅するなり、先に帰っていた妹が、 「(プレゼント)何をもらったの?」と聞いてきて…。 比較して落ち込んでいたのが痛々しく。 彼が好きなの?と再確認したら、嫌いじゃない、と。 かなり赤裸々に書いてしまいましたが、もう救いようがないです。。 yodoさまのレスのとおり、「やめたら?」と言いたいです。

トピ主です

041
カフェモカ
年末は彼が国内一人旅に出ていたとかで会えず、 1日は私たちが親戚回りをしなければなりませんでした。 2日は初詣へ行ったとか。ランチとディナーと一緒だったそうです。 (ただ、ランチはファーストフード、ディナーはパスタ) その際、5日(明日ですね)会いたいと妹は言っていたのですが、 今日になって、「忙しいからなし。」とメールされてました。 それだけでなく、妹が会えない(親戚の用事です)と言っていた日について、 「○日は御飯だけならいいよ。」と。 「○日は会えないと事前に言っておいたのに。 私のこと、全然覚えてくれていない。」と妹は嘆き、こんな爆弾発言が。 「お見合い、受ける。」 実は、お正月に、叔父からお見合い話があったのです。 「相手を探している人がいるんだが、どうか?」と。 その場では保留したのですが、妹は受ける方向に気持ちが向いています。 これ、妹は彼に言うべきですかね?(黙って受けるつもりらしい)

妹さんの決断は賢明

041
MM
クリスマスプレゼントの予算は1万円だと自分で言ったのに、妹さんが気を遣って、安いものに切り替えたら、そのままそれを贈っちゃったわけですよね。 「いや、予算は1万円なんだから」って言ってくれなかったんですよね。 それは、ナシでしょ。 気持ちがないから、そんなことができるんでしょ。 忙しくて会えないけど、年末一人旅行の計画は立てているんだー。 一人でリフレッシュしたいんだー。 ドタキャンする時も「忙しいからなし」とか、そういう、横柄な態度なわけだ。相手のことを相当見くびっていないと、こんなメールは送れませんよ。 彼は、自分の時間が取れて、なおかつ疲れていない日だけ、妹さんと会う(あるいは、会ってやる)、ほとんど暇つぶしと同じです。 どこをどう押しても、この彼が妹さんを「愛している」という結論は出せません。 この彼に執着する必要は全くないと思います。 お見合いすることを彼氏に言うべきかどうかは、妹さんの判断にまかせたらどうでしょう。

別にいいんじゃないかな?

🙂
peko
彼に言わずにお見合いしたって別にいいんじゃないかと思います。 だって、その彼、妹さんのことあまり好きじゃなさそうだから。 妹さんが別れを切り出しても、その彼はそれ程悲しまないような気がします。 ただ、平行してお付き合いするのは短い期間にとどめて、早めにどちらにするか結論は出さないといけないと思います。お見合い相手に申し訳ないですしね。 お姉さんも妹さんが、彼氏につれなくされて落ちこんでいるのを見るより、新しい男性と幸せになってくれた方が嬉しいのではないですか? でも妹さんはなんだかんだ言いながら今の彼に執着してるみたいなので、お見合いしても結局断っちゃうような気もしますね。

物質ばかり

041
Ritter
金だとか、大衆レストランだとか、物質的なことしか書かないんですね、トピ主さん。 そういうことしか書くことがないのでしょうか? いいんじゃないんですか? 妹さんが勝手にお見合いしても。 そういう金の勘定ばかりしている女は、確実に男から嫌われます。

トピ主です

041
カフェモカ
>「いや、予算は1万円だから」 言われていません。 >忙しくて会えないけど、年末一人旅行の計画は立てている >一人でリフレッシュしたい その通りです。 >「忙しいからなし」 「ごめん」の一言も、メールにはなかったと。 相手が会いたいと言っているのを自分の都合でダメと言うのに、謝らない。 人としてどうですかね? 追記です。 詳しく聞くと、妹は、5日か6日か会いたいと言っていました。 しかし、5日をなしにされて腹を立て、 「6日は用事が入ったからなしね。」とメールしたそうです。 何故か? メールでは、彼は5日は無しと言いながら、 6日の都合には触れていなかった。 だから、また直前でキャンセルされるのだろうから、 先に自分からキャンセルしたと。 結局、彼に言わずにお見合いするらしく、叔父には親が近々話をします。 Ritter様 >物質ばかり 妹の彼は、国内旅行や趣味など自分の為にはお金を遣うのに、 クリスマスでの妹への対応を見て、書いてしまいました。 (これもお金のレスですね。すみません)

トピ主です

041
カフェモカ
お見合いの話が出たのをきっかけに、家族会議になりました。 父(養父ですが、私たちのことを大事に思ってくれています)も、 お見合いに反対はしていません。 「好きにしたらいいよ。」と言ってくれました。 ただ、pekoさまの、 >早めにどちらにするか結論は出さないといけない これは両親が妹に確認していました。 「お見合いは、結婚を視野に入れてするもの。 気持ちの整理はついているか?」と。 もし時間がお見合い相手と彼の両方に割けなくなった時は、 お見合い相手を優先すべきであり、 同時進行は失礼ですが、なるべく短い期間に留めて、 早めに決めるべきだということは、妹も承知しています。 父は、最後にこう言いました。 「血は繋がっていないが、本当の娘と思って育ててきたつもりだ。 幸せになってほしい気持ちに偽りはない。」 妹も私も、泣いてしまいました。

トピ主です

041
カフェモカ
思うことを書いております。 たとえ姉とはいえ、 私が妹のことに口出しするのはよくないと分かっています。 ただ、前レスのとおり、私たちの父は養父です。 それでも、父の愛情は深く、 血の繋がりがなくてもこれだけ自分たちを思ってくれる人がいるのだと、 そう思って育ちました。 だから、つい、父と妹の彼を比べてしまうのです。 妹が彼に大事にされているとはどうしても思えなくて。 1月5日のMMさまのレスと同じことを、私も思ってしまったのです。 ちなみに。 妹は彼と、3連休のうち、8日(日)だけ会ったそうです。 キャンセルの謝罪がなくて最初はモヤモヤしたそうで、 いつも彼と繋いでいる手を繋ぐ気がせず、 ずっとコートのポケットに入れたままだったとか。 そしたら、「そんなに寒くないでしょ?手を出しなよ。」と言われて 仕方なく出したそうです。 あとは、彼に悟られないよう、普段通りに振舞ってきたと言っていました。 ↑ 忙しいからと、ランチとお茶だけだったそうです。 もう、自分から連絡しないと妹は言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧