本文へ

家政婦のミタさんが手づかみで…!

レス8
(トピ主 0
🎶
ミリ
話題
今年の夏は節電で、冷房の設定温度を高めに設定するのが浸透したためか、Gが大量発生したという話題をテレビで観ました。 Gには毒を仕掛けるか、罠を仕掛けるか、殺虫剤をかけるか、直にたたくか…。 なのに家政婦のミタさんは手で!手でですよ!手でつかんで本来ゴキブリが…しっ失礼!Gが棲息するところの屋外に逃がしてあげていました。 不殺生、素晴らしい。 でもあんなこと本当にできるのかな?Gは噛み付いたりしないの? 毒があったりしないの? ゴキブリの口の構造や毒、ばい菌の程度とかに詳しい方、教えて!

ランキング

レス

毒はないんですよ

041
とも
ゴキブリ、雑食性で非常に生命力が高いので忌み嫌われてますが、 実は毒はないですし口の構造もバッタ並みで 手づかみしてもまず噛まれることはありません。 手足やしっぽのとげも刺さらないしかぶれることもないです。 ですがありとあらゆるところを自在に走り回り、人様の保存している 食糧に近づくので、大腸菌や各種カビ類を体に張りつけて媒介している 可能性が高く、そのために「不衛生」と害虫扱いされています。 蚊に媒介されるマラリアのように特定の病原菌を媒介するわけでは ないので、厳密には「害虫」ではないんですけども。 しかしあのテカテカした見た目、コソコソした素早い動き、次から次へと 湧いて出る生命力とビニール袋やガムテープまで食い破る食い意地が、 ダントツに嫌われる原因なんでしょうね・・・。 海外じゃペットとして飼う人もいると聞いてますが。

ゴキブリは偉大な先輩

041
おひまおじさん
基本的にゴキブリは人に噛みつくことはことはありません。毒もありません。よほど汚い所に生息していても腐敗菌が少々付着しているぐらいです。そもそも見た目がぎらぎらしていてキッチンや洗面所など水や残飯(ごく少量でも)のあるところに現れるので、不当に嫌われているだけです。人類よりはるか昔から生きており人類が滅んでも生き続けるであろうといわれている偉大な先輩です。子供にも大人にも大人気のミッキーマウスが誕生した経緯をご存知ですか?昔からネズミは嫌われ者の代表で、部屋の隅をネズミが走っただけでご婦人がたはギャーと叫んで気絶したのです。あまりにもネズミがかわいそうなのでネズミをヒーローにする物語を作ったところ大人気モ者になったのです。さしづめゴキッチーとかいうかわいいゴキブリをヒロインにする物語を誰かお書きになりませんかね!

大丈夫

🙂
G
長男は小さい頃良く手でGを捕まえてました。 嫌いになられても嫌なので、私も叫んだりせず手を洗わせるだけでしたが、かまれたりしたことはありませんでした。

たしか

041
踏めない持てない
昔はポリオの感染源になる(G自体が菌を持っている訳ではありません)というので嫌われたらしいですが、 現代日本ではポリオ自体がかなり珍しいので、基本無害な虫であるときいたことがあります。

うちのお手伝いさんは足です

😑
海外在住
貧富の差が激しい熱帯国在住です。熱帯のGは日本と比べ物にならないくらいデカイのです。そしてそこら中にウヨウヨいるのです。自分の家をいくら綺麗にしてても、外からしょっちゅう入ってくるのです。巨大Gが出没すると、怖くてテーブルの上などに上ってギャーギャー大騒ぎします。 貧富の差が激しいので、地元の富裕層や先進国からの駐在員家庭などには、1人~複数名の住み込みお手伝いさんが必ずいます。うちのお手伝いさんは、テーブルの上で恐れおののいてる私を横目に、タッタッタッとGに駆け寄り、いきなりキーック! 初めてお手伝いさんがGキックするのを見た時は「キャーッ止めてぇ~、蹴っ飛ばしたりして私の方に飛んできちゃったらどうすんのよぉ~~」と半ベソ状態になりました。が、落ち着いて良~く目を凝らして見てみると、何とお手伝いさんの足の指の間にしっかり捕獲されてるじゃありませんか!ウッソー、まぐれでたまたまだよねえ・・・。 その後、複数のお手伝いさんが何度も同じ技を繰り出すのを目撃しましたので、まぐれのたまたまなんかじゃありませんでした。私から見れば、物凄い特殊技術です。凄すぎる、この国のお手伝いさん達。

噛みますよ

041
みー
でも痛いというほどではないそうです。 どちらかと言うと反撃ではなくて寝ている人間をかじったりするそうです。 …おいしいのかなぁ…?? ゴキブリ自体に菌はないのですが 体中菌だらけなので、噛まれたところから菌が入って 腫れたりします。

可愛いかったです

041
雪国出身
ゴキブリを見たことがないまま、大学進学で上京。 実家では、ずっとペットを飼っていたので、 一人暮らしの寂しさもあり、 ある日、家で見つけた虫を捕まえ、虫かごに入れて飼い始めました。 とても可愛くて、毎日、帰宅すると、ずっと眺めていました。 遊びに来た友達が、悲鳴を上げた瞬間まで・・・ そう、ゴキブリだったんです。 飼っている時、なでたり、ツンツンしたりしていましたが、 特に体調を崩したりすることはなかったし、 噛まれたとか、痛いということはなかったです。

食べられます

041
虫好き
ゴキブリ自体は、毒を持っていないので、エサをやらないでお腹の中を空っぽにした上で、揚げたりして過熱すれば、食べることもできます。マダガスカル・ゴキブリなどは、大きくて食べ応えがあるので、人気の高級食材でさえあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧