本文へ

どうしよう、ごきぶりの赤ちゃん…?

レス5
(トピ主 0
041
ララ
話題
新築戸建ての家に住んで、7ヶ月なのですが、 ごきぶりの赤ちゃんらしき虫が一匹出ました。 この夏、ほう酸だんごやゴキブリ用毒餌剤など買っておこうかと思っていたのですが 新築だし大丈夫だろう…と思った矢先でした。 周りに飲食店などはないですが、緑は多い環境です。 今まで築30年くらいのアパートに住んでいる頃の夏は よく出ていたのですが、築15年くらいのマンション在住のときは 全く出ませんでした。 やはり新築だろうと、戸建ならゴキブリ用毒餌剤など置いて対策をすべきでしょうか? 近所のGが、かえって寄ってきやしないか、それも怖くて躊躇しています。 新築戸建当時は、皆様どうされていましたか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

すでに遅いかも…。

041
ママは心配性
ゴキブリの駆除対策と密封作を取るコトです。 シンク下の廃水管にテープ等で目張りしてください。 あと冷蔵庫ウラ等をチェックしてください。 下手すると卵が有るでしょう。 幼虫がいるのなら直にリアルサイズのGと遭遇しますよ。 新築云々は関係ありません。 また玄関や勝手口の隙間から入ってくる可能性も有りますから。

外から入ってくる

041
uni
ゴキブリは普通に屋外に生息しています。 外から入ってくるんです。緑のある場所にも当然います。 戸建てなら進入経路がいろいろありますから、水回りには対策した方がいいですよ。 ホウ酸団子に寄ってくるのでは、と心配する方がいますが、屋内にはもっとゴキブリのえさになるものがたくさんあるのですから関係ないです。

うちもそうでした。

041
mari
実家ですが、新築の時が一番よく出ました。おそらく荷物の段ボールにくっついてきたのだと思います。 すぐにコンバットを置きまくりました。するとピタッと収まりましたよ。 今、結婚して賃貸に住んでいますが、6月に小さいのを見ました。 すぐにまたコンバットを置いて、今の段階でそれから見ていません。 新築だから出ない、ということはないです。

置かなきゃ増える

041
A子
多分、周りに飲食店が無く緑が多いのが原因だと思います。 飲食店(ビル)があれば、確かに増えるかもしれませんが、Gはそのビルからあまり出ません。 食料もあるし快適だからです。(絶対ではありません) 木造のアパートは隙間が多く産卵に適した木でできているのに対し、鉄骨のマンションは入る隙間が少ないです。 換気扇やエアコンくらいでしょうか。他のお宅がG対策をしていればマンション全体でも数が少ないと思います。 (でも鉄骨建ては夏は断熱性、冬は保温性が高いので一度住み着いたら気に入る場所です) とにかく「人間が住みやすい=Gも住みやすい」のです。 戸建ては夏は外にいるGが家の中に入ってきます。涼しさを求めてきます。 換気扇やエアコンなどでも、隙間があれば新築だとか関係なく入ってきます。 子供がいたという事は屋根裏や床下に産卵した可能性があります。 増やしたくなければ早いうちに対策をした方が良いと思います。

○○○○キャップがよく効きます

G嫌い
○にはGのカタカナ名を入れてください。 奴の文字を見るのも嫌いなので、色々と対策は行いました。 新築でも、奴等は外から侵入してきます。 今までの経験では、タイトルの商品が一番効きます。 ボロアパートに住んでいた時も、職場で奴が出没した時も○○○○キャップをおいたら一切見かけなくなりました。 オススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧