本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしましょう・・・ご近所付き合い(隣家)

どうしましょう・・・ご近所付き合い(隣家)

レス6
(トピ主 0
041
羽柴望
ひと
隣家に越されてきた方とのお付き合いで、相談です。 奥様は、わりと社交的な女性のようです。 引っ越してきた当初の挨拶で 「お友達になってくださいね」と言ってくださいました。 (嬉しかったです) お互いに子供が同じ学年であることも、知りました。 産後、退院して数日した日に、お祝い(プレゼント)を持ってきてくださいました。 別の日に、たまたま家(建物)の外(敷地内)で会ったときに 「赤ちゃん、どうですか?」と、にこやかに聞かれました。 「あ、今寝てます」と答えたら 「(赤ちゃんが)外に出れるようになったら、見せにきてください」と言いました。 わたしは 遠まわしに「お友達になりましょう。うちに遊びにきてください」の意味だと捉えました。 いただいたプレゼントのお返しもしたいですし。 それで、外に連れ出せるようになったので、ちょっと可愛いケーキ屋の焼き菓子を買ってきました。 (いただいたプレゼントが、堅苦しいものでないので、あからさまに「出産内祝い」のようなものだと かえって相手が恐縮してしまうかもしれないと思い、これにしました。一応念のために、内祝いの菓子折りも購入しています) そして、お礼の焼き菓子を買って、さあ、明日くらいにピンポンしてみよう!と張り切って(?)いて、ふと思いました。 そもそも「お友達になってください」は、社交辞令ではなかろうか? 真に受けて、子供抱いてピンポンしにいったら、とてつもなく迷惑ではなかろうか? どん引きされないか。 (あちらは、気軽にピンポンできる方のようです) (こちらとしては、気軽にピンポンしてくれるのは、うれしいです) そして「距離が近すぎないか」 互いの家の外壁と外壁の間が、50cmの隣家どうしです。 プレゼントのお礼を口実に、図々しく見えないか?

ランキング

レス

トピ主さん次第

041
主婦1号
持って行って良いと思います。 さきにプレゼントをもらっているのですし。 ただ、今後ですよね。 今後も仲良くしても良い!と思うなら積極的に挨拶やお話しても いいと思いますが、距離感を保ちたいなら、挨拶のみにする。 小町にも多いですが、仲良くなり過ぎると問題も起きてくるので 状況をみてで良いと思います。 ちなみに私は近所と仲良くしたとか思わないので、食べ物を 貰ってもお返しはなし。簡単な挨拶のみです。 ほっといてほしいので。

いいんじゃないでしょうか?

コロン
そのままお邪魔しちゃうのはいきなりで、ずうずうしいかもしれませんが、焼き菓子をお返しに持って行くだけで、ついでに子供の顔見せなんですから私はいいかと思いました。 ただメルアドか電話番号を知ってるなら事前に連絡は入れた方がいいかと…「渡したい物があるので今から行かしてもらっても大丈夫ですか?」 とか!! ただ仲良くなりすぎは色々と問題が出てくるのでいい距離感を保ってくださいね☆

やめといたほうがいい

041
はんなり
最初は良さそうな人に見えても わからないですよ たまたま会ったときに 挨拶 会話する程度で良いと思います お隣ですので 仲良くなりたい気持ちはわかりますが 焦らずに 少し距離をとりながら 時間をかけてのほうがいいと思います

ごあいさつとして

041
まる
赤ちゃんが生まれたんですよね。 だったら、「騒がしくすることもあるかと思いますが、よろしく」 の、ごあいさつついでのお届け?と考えたらどうでしょう。 社交辞令でなければ、自然にお友達になっていくんじゃないでしょうか? 気配りのできるトピ主さんなので、色々考えすぎちゃうのかな。

いいと思います

041
ともちん
私自身が同じような経験があります。 引っ越してきたばかりのときに、向かいに住む方から出産のプレゼントを頂きました。 子供を見せがてら、玄関で失礼するつもりで、お礼を持っていきました。とても喜んでいただきました。 その方はお引越しされてしまいましたが、今でもお付き合いしています。(お互いに子供が中学生) 引っ越してきたばかりだと、とても慎重になりますよね。

玄関まで

🙂
転勤族
トピ主さん、いい人ですね。 私が転勤族だったので、経験を思い返すと、 最初の三ヶ月で近寄ってくる人は、自分の好奇心を満たしたいだけ、 その後寄ってくる人とはお友達になれる、です。 引っ越してきてすぐだと、いい人悪い人合う合わないわかりませんから。 でも、友達になってくださいは本当だと思います。 赤ちゃんの顔を見せにピンポンしてみてはどうでしょうか。 その後は、なりゆきに任せてもいいんじゃないでしょうか。 また、隣は近いので慎重にしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧