隣家に越されてきた方とのお付き合いで、相談です。
奥様は、わりと社交的な女性のようです。
引っ越してきた当初の挨拶で
「お友達になってくださいね」と言ってくださいました。
(嬉しかったです)
お互いに子供が同じ学年であることも、知りました。
産後、退院して数日した日に、お祝い(プレゼント)を持ってきてくださいました。
別の日に、たまたま家(建物)の外(敷地内)で会ったときに
「赤ちゃん、どうですか?」と、にこやかに聞かれました。
「あ、今寝てます」と答えたら
「(赤ちゃんが)外に出れるようになったら、見せにきてください」と言いました。
わたしは
遠まわしに「お友達になりましょう。うちに遊びにきてください」の意味だと捉えました。
いただいたプレゼントのお返しもしたいですし。
それで、外に連れ出せるようになったので、ちょっと可愛いケーキ屋の焼き菓子を買ってきました。
(いただいたプレゼントが、堅苦しいものでないので、あからさまに「出産内祝い」のようなものだと
かえって相手が恐縮してしまうかもしれないと思い、これにしました。一応念のために、内祝いの菓子折りも購入しています)
そして、お礼の焼き菓子を買って、さあ、明日くらいにピンポンしてみよう!と張り切って(?)いて、ふと思いました。
そもそも「お友達になってください」は、社交辞令ではなかろうか?
真に受けて、子供抱いてピンポンしにいったら、とてつもなく迷惑ではなかろうか?
どん引きされないか。
(あちらは、気軽にピンポンできる方のようです)
(こちらとしては、気軽にピンポンしてくれるのは、うれしいです)
そして「距離が近すぎないか」
互いの家の外壁と外壁の間が、50cmの隣家どうしです。
プレゼントのお礼を口実に、図々しく見えないか?