本文へ

愚痴聞き役に疲れました。

レス1
(トピ主 0
ちくわ
話題
仕事やプライベートではもっぱら愚痴聞き役。知恵を振り絞ってアドバイスするも、スルーされ、散々自分の話をぶちまけてスッキリされても、こちらはモヤモヤが残るだけ。なのでここで吐かせてもらいました。そんな私の様な方、どのように、発散されてますか?

ランキング

レス

聞く耳だけ、寄りかかる肩だけを提供しましょう

041
あしゅららんす
> 知恵を振り絞ってアドバイスするも、スルーされ     ↑ が間違っているように思います。 ジョン・グレン博士「男性は火星から、女性は金星からやってきた」という 本にあるように、トピ主さんに相談に来る人は アドバイスは欲しくないのです。 アドバイスではなく、自分のいうことに耳を傾けてくれる人を 欲しているだけです。アシュアランス その人の目的は: ・ こころに沿って欲しい、 ・ じっと聞いていて欲しい、 ・ 自分でしゃべる内容を、自分の耳で聞いて確認する作業を   手伝って欲しい ・ 壁として利用させて欲しい などです。 聞きたい言葉は: ・ 「うん、うん、分かるよ」「そうなんだ~。大変だったね」   「貴方の責任じゃないよ」「だれでもそんな風に思うもんさ」 などの言葉だけなんです。 トピ主さんはアドバイスする必要は無いのです。 逆に、相手からもう相談を受けない方が トピ主さんのためになります。 突き放しましょう。 「私はもう疲れたから、ほかの人を当たって」と。 自分があげたアドバイスを相手が採用すると期待しては いけません。 相手は自分で決心する時間が要るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧