本文へ

茨城県水戸市の情報教えて下さい!

レス14
(トピ主 2
🙂
ミッシェル
話題
この度婚約者の転勤に伴い、茨城県の水戸へ引っ越すことになりました。 両者ともに茨城県へは行ったこともなく、水戸の何の土地勘も知識も全く無い中、短期間で今後の新居を探さなくてはなりません。そこで 1.おすすめの居住地域は? 2.その理由 をご教示していただくと大変ありがたいです。 ちなみに婚約者の会社は南町で、できれば分譲マンションと賃貸したいと考えています。将来的に子供を持ちたいと考えていますが、当面は夫婦二人での生活になると思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いつまでいらっしゃるのかわかりませんが

041
みとっぽ
南町に勤務されるのであれば水戸駅近辺のマンションが良いのではないでしょうか。お子さんが小学校入学後もいらっしゃるなら中でも三の丸学区が良いでしょう。

分譲マンションと賃貸?

🎶
tio
意味がわかりませんが・・・。 水戸はか~な~りの田舎です。 車がないととても不便です。 マンスリーマンション(家具つき)にでも住んでみて、ご自分で近隣を探索しながら自分に合いそうな地区を選んだらどうでしょう?

ご参考までに

041
nana
会社は南町とのことですが、通勤はバスなどを利用する予定でしょうか? 普段の生活には車が必須の土地ですので、通勤にもそこそこ便利で日常の移動には 車でとの前提でしたら、「見和・見川・上水戸」周辺あたりかなと思います。 スーパーやドラッグストア、ショッピングセンターなどが近くにあり、住むにはあ まり騒々しくない、通勤にも不自由はないと思います。 南町は駅の近くですので、便利ではありますが賃貸料(駐車料金を含む)が少し郊 外に比べると高いですし、郊外は賃貸料に駐車料金が込みの所も多いので安く済む、 広い部屋が借りられると思います。 ご参考までに。

通勤は車ですか?バスですか?

041
まりり
南町の会社は、社員の通勤用に駐車場を確保してくれるのでしょうか? トピ主さんは免許を持っていますか? それによって違ってきます。もう少し情報が欲しいです。 茨城は車社会です。通勤だけでなく、日常でも皆が車を使います。1世帯に大人の数だけ車を保有しているのが当たり前という地域で、店には必ず駐車場があって、買い物には車で行きます。 なので、もしトピ主さんが免許を持たない方であれば、自転車や徒歩で買い物が出来る地域、免許をお持ちなら2台分の駐車場を借りられる地域がいいと思います。 そんな車社会の水戸ですが、例外なのがお勤め先の南町近辺です。水戸駅北口のその辺りは早くから発達していた地域のため、充分な駐車場がありません。会社に駐車場がない場合、バスで通う人が多いです。 車通勤ならどこに住んでも大丈夫ですが、バス通勤なら不便な地域があります。でも不便な地域ほど駐車場が借りやすいので。 今の情報だけなら、買い物スポットがわりと充実していてバスも便利、後から開発されたので比較的余裕のある町並みの赤塚駅周辺がいいかな、と思います。

国道50号沿いか、駅南か、赤塚駅周辺、

🐴
ようこそ
地元民です。南町は水戸駅北口から徒歩数分と近く、 水戸市の中心街(過去?)で以前は数件のデパートがありましたが、 近年、郊外型の大型ショッピングモールが次々できて客足が遠のいてしまい、 老舗デパートが撤退したまま過疎化が進んでいる地域です。 北口周辺にデパートがありますが、水戸市の食材としては物価はお高めです。 以前でしたら普段の買い物にも徒歩で十分便利な地域でしたが、 最近は上記の理由なので、周辺にスーパーがあるか要チェックです。 マンションを選ぶ際にも水戸は駐車場無料が標準ですが、 南町周辺は駐車料金がかかると思いますので注意して下さい。 南町は国道50号沿いで交通至便な場所なので車10分の範囲でしたら、格段に住居候補は広がりますよ。 水戸駅南地区(再開発地域)、泉町周辺、ちょっと離れますが赤塚駅地区も交通便利で 築浅マンションが駅のすぐ側、大型スーパーも周辺にあり住環境はとてもいいです。 赤塚駅は電車なら水戸駅まで数分、南町まで車で15分位です。 泉町の京成百貨店が水戸では最も高級ですが、 水戸は総じて物価は安く住み易い街です、では。

通勤方法と学区

水戸歴26年
南町へはマイカー通勤ですか?バス利用でしょうか。 あの辺の町うちは結構通勤ラッシュ・帰宅ラッシュが顕著なので、 いずれにしろ通勤路も考慮して選ばれるとベストだと思います。 新婚の方に人気なのは千波や元吉田見和から河和田、一駅離れて赤塚辺り。 理由は、仕事柄ご結婚された方の住所を知る機会が毎日あり、 だいたいこの辺りだったからです。 左から、水戸駅より車で10分、15分、20分~程度の距離で、 程よくお店や病院などがあるので住みやすいようです。 特に水戸は那珂川・桜川などの橋を渡るかどうかが重要で 橋を渡る通勤はかなりの渋滞が予想されます。 スーパーなどは下見すれば分かりますが、事故や地域的な理由による渋滞では 30分から1時間ほど通勤時間が変わるので、ストレスに思うかご一考ください。 学区で言うと、1番目の方が書かれているように三の丸辺りが良いみたいですね。 (正直、水戸4中・見川中辺りはあまりお勧めできません…) 水戸駅より50号・118号沿いなら左右を見渡すと新築のマンションや 住宅街もあり、大学が2つあるためたいてい揃っています。

小学校

041
もこふわ
水戸市には私立小学校が二つあります。 系列の幼稚園は2歳から入れるので 落ち着いたら調べてみて見学されてみてはいかがでしょうか? 今年開校の小学校は中学校がメインなので何ともいえませんが 居住地は車があるかどうかでかなりかわると思います。

水戸駅

041
ケロケロ
南町ならばやはり水戸駅辺りが良いかなあと思います。美味しいお店も沢山ありますよ。

ようこそ

041
大雑把に言って、水戸市は水戸駅を起点に駅南(えきなん)と北口に分かれます。 旦那さんの仕事場が南町とのことですが、そこは北口です。 とするとやはり北口方面がいいのではないかと思います。 そして自分がもしミッシェルさんだとしたら 南町から泉町の京成までの50号(駅がら伸びてる道路です)の両側で探します。 なぜなら 1南町のミーモという建物の中にスーパーがある(駅近くにはスーパーが少ないです) 2総合病院がある 3小幡さんや植野さんなどの産婦人科が近い 4協同病院の隣で月の最終日曜日にくろばね商店街主催の朝市があって楽しい。 5カフェや飲みに行っても歩いて帰れる 6芸術館、図書館が近い からです。これで夏の千波湖の花火か年末の那珂川の花火が部屋から見れたら最高かな。 ただ分譲タイプの賃貸があるかはわかりません。 ちなみに水戸でメジャーな不動産屋さんは 香陵住販とマイルーム館です。 意外と分譲タイプとか扱っているのがセンチュリー21かな。 どこもHPがあるので参考にどうぞ。 もっと聞きたいことがあれば何でも聞いて下さい。 ではでは。

追加情報

🙂
ミッシェル トピ主
みとっぽ様、レスありがとうございます! 転勤のサイクルが3年前後になると思いますので、子供が出来ても小学校入学の頃は別の地域へ行く可能性が高いです。 水戸駅近辺がお勧めとのことですが、不動産会社の情報を検索する限り確かに水戸駅近辺の物件が多いようです。駅に近いと買い物には便利なのでしょうね。 情報ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ミッシェル トピ主
その後情報を下さった皆様参考になる情報ありがとうございます。梅様まで拝見しました。 まずは、私の本文に誤字があったので訂正です。失礼致しました。 × 分譲マンションと賃貸したい ○ 分譲マンションを賃貸したい 質問を受けた車の件ですが、婚約者、私共に各1台ずつ所有予定です。1台は社用車でこちらの駐車場代は会社負担ですが、もう1台は私用なので本人負担となります。 婚約者の通勤手段は車ですが、平日はほぼ地方への外勤になる予定です。 皆様のレスを拝見して、南町のある水戸駅近辺よりも以下の理由で赤塚駅近辺がいいのかなぁと今の所思っています。 ・大型スーパーや病院など利便性の高いエリア ・高速水戸IC入口が近い ・賃貸料設定が水戸より低め(駐車場も込み) 梅様が挙げて下さった不動産屋さんにもコンタクトして事情を説明した所、大方皆様と同様のアドバイスをくれました。今年は震災の影響で転勤の時期がずれ込んだ企業が多く、動きが不定でいい物件を見つけたらなるべく早く動くこともお勧めされました。 急な転勤で動揺してましたが楽しみになってきました。

駅南は住宅街が多いです

041
隣の隣
何度か水戸へ遊びにっています 水戸駅は駅南に住宅街があります 商店街は駅北に多くありますね 水戸駅南は防犯関係の整備も計画されています

赤塚周辺、お勧めですよ!

🙂
ようこそ
ミッシェルさんまだ見ていらっしゃるかな。 お車お持ちでしたら、やはり赤塚周辺(見川、見和も含む)がお勧めですよ! この周辺はここ10年近くで再開発された地域で建物も比較的新しく綺麗、 コンビニの数より美容院やクリーニング店がありますけれど。 ユニクロもしまむらもあり、安くて小洒落た衣料品店もあります。 しかも大型イオンモールまでも10分程度。 高速ICのある国道50号までも近いです。 赤塚駅発の高速バスもあり東京駅までも2時間弱です。 生活は便利ですよ! 水戸駅周辺はやはり駐車場代がかかりますので。(水戸市内で唯一) それ以外は駐車場無料が標準です! 別途借りてもせいぜい月5000円程度です! 茨城で生活するには車はあったほうがいいです。 食材が安くて新鮮です。 茨城弁に最初は面食らうかもしれませんが(汗) 悪気はないんでね。訛りですから(汗) ここで生活するには見栄を張らなくていいので案外ラク。 是非楽しんでくださいね!

車があるならどこでもOK

041
まりり
車2台分の駐車場が必要となると、水戸駅周辺や三の丸ではちょっと大変ですね。マンションだけでなく、お店の駐車場も有料になってしまうので、やはり水戸駅からは少し離れた方がいいと思います。 お子さんが出来ても学校に上がる前には転勤ということなので、学区を気にする必要もないですしね。 となれば、物件重視でいいと思います。大概は10分20分車で走れば、広い駐車場のあるスーパーがありますので。 茨城はお米や野菜、そして魚が美味しいです。水戸には結構美味しいうなぎのお店が何件かあって、もっと遠くに足を伸ばせばお蕎麦が美味しい地域があったりします。 私もよそから茨城に来た者ですが、最初は独特の方言に、怒られているような責められているような気持ちになりました。「~だっぺ?」「~でしょうよ!」と、確認系の語尾がとにかく強いので。 単に「そういう話し方なんだ」とわかれば、むしろ親切な方が多い印象です。「しゃーねーなあ!(仕方ないなあ)」と言いながら世話を焼いてくれるような。 せっかく御縁があっていらっしゃるのですから、茨城ライフを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧