本文へ

料理の「さしすせそ」について

レス4
(トピ主 0
😉
たまみ
話題
料理の「さしすせそ」の意味とそうする理由は理解しておりますが、調味料を入れる時間差についてが分かりません。 料理番組などを見ていると、その順番には入れていますが最初の調味料を入れてすぐに次の調味料を入れているように見えます。それでは最初に入れた方の調味料が行きわたる時間がないように思いますが、どうなのでしょう? 最初に入れた調味料の何分後に入れた方がよいなどはないのでしょうか? また話はずれますが、調味料を鍋に入れる際、材料の上に入れる所を見たりしますが、私は何となく液の中に入れるようにしています。別にこのようにしなくても材料の上に入れてもすぐに全体に行き渡るのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

人生は長い

041
chacha
人生は長く、一日三回ご飯をたべる。 自分で試してみればいいじゃないですか。一日3回、チャレンジのチャンスはある。

さしすせそは浸透圧☆

🐷
なす
砂糖・塩は順番を守って入れないと浸透圧の関係で味が浸みづらいですよ。 何分後に投入するかはその物によって違いますから、何も書かれてないならひとまぜで良いのではないかな。 実際調理するとしますね。例:煮物。 まずおたま&おたまの受け皿を準備しましょう。 必要な調味料&計量スプーン・カップも忘れずに。 目の前に具材の入った鍋がありますね? 料理番組であるように前もって量る必要は(合わせ調味料以外)ないです。 レシピ通り順番に量って投入→おたまで混ぜる。 洗い物も少なくなりますよ。 粉に水分を投入するか、 水分に粉を投入するかで馴染み方も変わります。数学ぽいですよね☆調べてみてください

煮豆なら5分(?)ぐらい待って次の調味料を入れています

041
のんびり
番組では、時間内に終わらなければならないので いくつか省略しているのでしょう。 一つの調味料を入れて、その味が材料にしみこむまで 私はだいたい5分ぐらい(だったかな?)は かかるのではと勝手に解釈しています。 例えば甘い煮豆か、大豆の五目煮を作っているとしましょう。 最初に豆をやわらかく煮ます。 小指と親指の間に挟んでつぶれる程やわらかくなったら 味付けにかかります。(辰巳浜子氏の著書より) 最初は砂糖を入れます。 入れたら、すぐ煮汁の味見をしてみます。 やや甘いです。 そのまま5分ほど待ち、もう一度味見すると 前回に比べ、はっきり甘みが薄れています。 その分、豆に砂糖が染み込んだのだと思います。 こんな具合で、次の材料を入れる前に 5分ぐらい(だったかな?) 待つと良い事が分かります。 染み込みやすい材料は、もっと短時間ですが。 次の点: 液体に入れて、調味料全部を液体の中に溶かし、 材料にまんべんなく液体をいきわたらせれば良いと思います。 混ぜるか、汁を材料の上からかける。

さしすせそ

041
魚屋
って何? さ=砂糖 し=塩 す=酢 せ=? そ=? 誰か教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧