本文へ

私は社会不適格者なのでしょうか?

レス23
(トピ主 10
041
ままん
仕事
40代主婦です。
私自身を一言で表すと、”とろい”人間です。
物事の理解力がなく、動作も遅いです。
そのことが原因で、今まで人間関係も仕事もうまくいきません。
パートもしょっ中変えています。
何度も仕事を変えているので、行った先々で新人なのですが、まず、初めてのことがなかなか覚えられず、よく「前にも言ったよね」と言われます。
落ち着いて考えればわかるのですが、その場になるとパニックになります。
それでも半年、一年経つころには、注意されることは大分減るのですが、たまに、「あれ?これはどうするんだっけ?」と、初歩的なことを忘れたりします。
するとまた上司や先輩にひどく罵られ、あきれたような態度を取られます。
自分が悪いので仕方がないのですが、とても落ち込みます。
そして「自分は役立たずだ」「みんな辞めて欲しいと思ってる」と感じ、いたたまれなくなり辞める、という繰り返しです。
教えてもらったことは必ずメモし、復習しているのですが、いざという時にそれらが頭からパッと出てこないのです。
”臨機応変”というのがとても苦手です。
急を要することで、とっさの判断で、良かれと思ってしたことでも「なんでそんなことしたの!」と怒鳴られたり・・・
どこの職場でも同じような感じです。
自分のような人間が生きてていいのか・・・本当に辛いです。
何か少しでも、前を向けるようなアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒にがんばろうよ

💄
夢はバリキャリ
 私も40代であなたと全く同じ状況です。このトピの内容は私の働きぶりを書かれているかのようでレスをせずにはいられなくなりました。若い頃からそんな調子だったので大変辛い思いをしてきて現在も変わっていません。これはもうそういう性質(体質)なので簡単には治せないとは思うのですがそれでもいつかはテキパキと動けるようになりたいと望みは捨てていません。ただひとつあなたと違うのは『自分のような人間が生きてていいのか』とは思っていないことです。あなたは今職場の人たちに見下されていると痛感しているでしょう。私もです。いつか見返してやりたくないですか?私はそれを目標にして今はじっと耐えています。『仕事をそつなくこなす自分』をイメージしてはそれを原動力にして毎日職場に行ってます。だからお互いにその目標に向けて進んでいきませんか?それと、誰か一人でも味方(親しく話せる)がいれば気の持ちようも違ってきますし、仕事については毎日帰宅してからも復習するのが一番身に付くのだと思うんです。流れを掴めればその先を読めるようになるはずです。今後は年齢的にも景気的にも職をみつけるのはますます難しいでしょう。一緒に進もうよ!

自信を持って下さい。

041
かな
仕事をしょっちゅう変えていると言っても 1年くらいは続いているようですし、誰でも少し慣れてきた頃、初歩的なミスをやるって事はあるものだと思います。 ですから、主様はもっと自分に自信を持って下さい。仕事を始めてから1年では臨機応変がまだ無理でも 何年かしたらできるようになるんじゃないかと思いますよ。 ちなみに私がほんの少し臨機応変に仕事をできるようになったかなと思ったのは、仕事を始めて4年は経ってからです。私も”とろい”人間です。でも、私は私のできる範囲でコツコツやってれば良いと思ってきました。できないものは仕方ないです。できる範囲で一生懸命やれば良いんですよ。 私から見たら、主様は偉いです。新人として色々言われる日々を仕事を変えるたびに何度も我慢して頑張ってこられたのですよね。私などはそんなに何度も我慢するなんてできそうにありません。ですから、主様は我慢強くて偉いですよ。 主様。もう少し自信を持って下さい。周りは主様の事を役立たずなんて思ってませんよ。だから、気にせずもう少し頑張ってください。

夢はバリキャリ様

041
ままん トピ主
力強い励ましの言葉に、とても勇気づけられました。 会ったこともない私に「一緒にがんばろう」「一緒に進もう」と言ってくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。 それらの言葉を胸に、もう少し頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

かな様

041
ままん トピ主
レス、ありがとうございます。 私にとって”自信を持つ”ということが一番難しいことかもしれません。 それができないばかりに、辞めるという結果になってしまうんだと思います。 今度また辛くなってきたら、かな様の言葉を思い出し、なんとか踏ん張りたいと思います。

私もとろい人間です…。

041
アヤ
私も同じような感じです。とろいし、どんくさい上におっちょこちょい、理解力もないし、言われたことしか出来てない… など、自分も嫌になるくらい仕事出来ない系の人間です。転々としてます。 でも、足りない頭は愛嬌で、とおもって頑張ってます。 もちろん、愛嬌でごまかすとか要領よく立ち回るという意味ではなく、イチイチ落ち込まずに明るく元気よく、という意味です。人の悪口も言わず、謙虚に一生懸命に。 すみません… ではなく、 ありがとうございます を意識的に言う感じです。 不器用人間が、人並みに出来るようになり、後輩を指導するくらいの立場になれた時、すごく親身になって教えてあげられるようになるんじゃないでしょうか。 指導する立場にならなくても、うっかり者の先輩だと後輩が逆にしっかりしてくるようになるんじゃ… 私もどんくさいけどあの先輩よりはマシだ みたいな感じで思われて、それはそれで役に立つんじゃない?? なんて前向きに考えるようにしてます。 トピ主さんは一生懸命にお仕事されてる方だと思いました。 頑張りましょうね。

そんな事ないです

041
40代
若い頃は気付かず、手を抜いてると思い、イライラしてました。 年齢に関係なく、そうゆう人っています。 私は器用貧乏で何でもテキパキ、いつも仕事を任されます。 皆に頼られ、お給料もいい分、更に張り切って頑張っちゃう。 身体が限界なのに気付かず、体調崩しては、5年以上続いたことありません。 仕事中は、気をつけてはいるけど、嫌な奴だと思います。 でも、ゆっくりで覚えが悪くても、一生懸命な人って長く続けてますよ。 人柄も好感持てる人が多くて、辞めてからも交友が続いてます。 結局は、人柄が大事だと思いますよ。 反省する心もあるし、きっと大丈夫ですよ。 辞めて欲しい人なんて、職場で思ったことはないです。 被害妄想ですよ(笑) 私こそ心を入れ替えてから、再就職します。

そんな弱気でどうするの??

😨
さら
都内在住、30代後半のさらと申します。私もたまに、同じことを質問してくると言われます。そんなのわからないから、ミする前に質問するんじゃないの?と言ってやりたくなります。弱腰になるとますますつけいる隙を与えるだけです。 今後もわからないことはとことん聞いて、がんばりましょう!

私も同じです

041
うさぎ
みんな辞めればいいと思ってるだろうな…とか。後の落ち込みも激しくて。

あや様

041
ままん トピ主
ありがとうございます。 そうですよね、暗くなってはダメでよね。 <イチイチ落ち込まずに明るく元気よく>ですね。 <人の悪口も言わず、謙虚に一生懸命に>ですよね。 辛くなってきたら、これらの言葉を呪文のように唱えて頑張りたいと思います。

40代様

041
ままん トピ主
別の視点からのご意見ありがとうございます。 たとえミスが多くても、明るく前向きに頑張っていれば、そこに居続けてもいいんでしょうか。 仕事は出来ないかもしれませんが、まずは<好感の持てる人>を目指してみます。

無意識に合っていないお仕事を選んでいませんか?

😍
盛太郎
とろいですか? 覚えが悪いですか? だったら尚更、転職なんてしてはいけないと思いますよ。。。 どんな事がお得意ですか? メモを取って、復習して、真面目に取り組むってすごく大切な事で、できているのですよね? そういう場合、手に職系のお仕事が合っていると思いますよ。 和裁士とか、機織など、伝統工芸はいかがですか? 野菜の栽培とか、パン作りとか、丁寧にする事で喜ばれる仕事はいかがですか? 真面目にやりつづけた事が積みあがっていくだけです。 忙しい事務所の1人しかいないなんでもやる事務員とか、誰とでも満遍なく付き合える営業とかは、向き不向きがあります。 でも、自分にしか出来ない仕事ってあると思いますよ。

自分からは辞めない

041
oshigo
とろくて、物覚えが悪くい人が、そんなに何回も職場を変えてはだめです。 クビ宣告されるまで居座り、頑張ってみましょう。 とろさは慣れと経験でカバーするしかありません。 経験があればパニックは減ります。 一番足りないのは忍耐力と図太さだと思いました。

さら様

041
ままん トピ主
強気で質問してもいいんですね(笑) なんか元気が出てきました。 私もさら様を見習って、頑張っていこうと思いました。 ありがとうございました。

うさぎ様

041
ままん トピ主
共感して下さり、ありがとうございます。 お仲間なんでしょうか。 仕事に行き詰ったら、同じように辛い思いをしてるけど、頑張ってるうさぎ様のことを思い出し、気持ちを奮い立たせたいと思います。

レスします

041
マリアン
仕事が合う合わないとか言ってられないですよね 働かなくてはいけない場合もありますし トピック主さんは真面目な方なんでしょう 真面目でおとなしい方に、多いタイプ そして自分に自信がない 自信を持てないと自分のやることにも自信がなくなります だからテンパってしまい 臨機応変に対応出来ない 何をやるにも まず他人の様子を過剰に気にしていたりしてませんか? 他人の感情に気をとられ過ぎて仕事どころでなくなってませんか? 緊張感は大切ですが 毎日 緊張しっぱなしだと途中で疲れるからミスだって多くなりますよ すぐには自信が持てなくても少しずつ積み重ねる事で自信をつけて下さい

職種が合っていないだけかも

041
のんたん
社会不適合というより、職種が合っていないだけかもしれません。 私は最初に就いた総務とか経理系事務職がホント―にできませんでした。 努力云々より適性そのものが欠けていました。 後で気づいたのですが私はADHD傾向が強くて、事務職は最も向かない職種の一つだったのです。 こりゃだめだと思って事務はすっぱり辞め、自分探しも兼ねて色々な仕事をしてみましたが、 ライター・ガイド・インストラクター系の「伝える」お仕事には向いていた感じです。 友達で営業でノイローゼになったけど事務は長続きしている人もいますし、適性は大事だなと思います。 あと、落ち着いてやれば仕事そのものはできるのに、きつく注意されたり、職場の人間関係に委縮して混乱してミスしてしまうタイプがいます。 これはメンタルトレーニングも必要ですが、組織の中で働くとしても、ある程度自分の裁量でできる一人仕事的なものを探すといいかもしれません。

アヤ様

041
ままん トピ主
お名前の表記を間違えてしまいました。 申し訳ありませんでした。

盛太郎様

041
ままん トピ主
具体的にいろいろと提案してくださり、ありがとうございます。 <自分に合っている仕事>とか、とくに考えたことはありません。 経済的にパートを辞めることは出来ませんが、家族に迷惑がかからないことを第一に仕事を決めています。 私にしかできない仕事ですか・・・ そこまでは考えが及びませんでした。

oshigo様

041
ままん トピ主
レスありがとうございます。 忍耐力と図太さですか。 確かにその通りかもしれません。 もう少し、頑張ってみます。

マリアン様

041
ままん トピ主
マリアン様がおっしゃるすべてその通りです。 私という人間をとてもよくわかって下さり、感激しました。 私はとても人の目を気にしますし、一度目を付けられたと思うと緊張して、ミスがミスを呼びボロボロになります。 少しリラックスする努力をし、自分の仕事に集中することを心がけたいと思います。

どんな仕事も同じ!

041
部長
自分に合った仕事、自分しか出来ない仕事なんて、なかなかありませんよ。そんな夢のような仕事を探すより、今目の前にある仕事をこなしましょう。トピ主さんは、ちゃんと自分が何が不得意か、分析していらっしゃるではありませんか? 初めての事が覚えにくいなら、最初の一ヶ月はすべてメモし、復習&予習に力をいれましょう。通勤のバス電車の中、就寝前の10分間・・・学生時代の暗記物を勉強しているつもりで、メモも系統立てて、自分が分り易いように書き直してみたらどうですか? 覚えているはずの事がパッとでてこないなら、メモを手放さす、ヒマさえあれば、コーヒ飲みながら、ランチを食べながら、常に目を通していましょう。 臨機応援が苦手なら、必ず上司の意見をあおぐ事。己の判断でしなければいけない時は、まずは深呼吸。メモを取り出してみる。一応処理して、出来るだけすぐ、上司に報告。 そして、他の方もおっしゃってますが、クビにならない限り、辞めない事です。石の上にも3年です。3年程同じ事をしていると、全体像も見えてきて、ミスも減りますし、あなたの人柄も理解され、もっと仕事がやり易くなる事と思います。

ごめんなさい、グチです。

🐷
とん吉
トピ主さんのような方が職場にいます。(パート勤務でAさんとします) Aさんはは50歳独身で、一度も実家を出たことがなく 家事はすべて80歳近いお母さんにやってもらっています。 とにかくよく言えばマイペース、仕事の説明も数回しないと理解して もらえません。 臨機応変ができなくて、人に言われないと考えないし動かない。 人と同じことをしても「のろい」から作業量に差がつきます。 私は社員で教える立場ですが、正直Aさんと関わるとイライラして胃が痛むことが あります。 他のパートの方からは「同じ時給なのにAさんの分まで仕事しているみたいで バカバカしい」という苦情が出て、我慢できない人は次々辞めていきます。 結局Aさんが残っていて、もう勤続10年以上です。 トピ主さんのように自分自身のことをわかっている方は、変わることもできると思います。 でもAさんのようにあっけらかんとして、自分が人と少し違うということを感じていない人は 周りが苦労してしまいます。 他では働けそうにないから、このままず~っと居続けるんだろうな。

私も同じです。

041
トロ子
同じく40代主婦です。職場でトピ主さんと全く同じ状況です。お気持ち痛いほどわかります。 少し前にこの掲示板で「ADD」(注意欠陥・多動性障害)というのを見つけて本を買ってテストしたらあまりに高得点だったので、90%そうだと思っています。 今の職場に派遣されて1年になるというのに、仕事を完全に覚えられずにしょっちゅう先輩に聞いては「また?」とあきれられ、強い口調で叱られて落ち込んでいます。 メモするとか努力はしてるのですが、いざそれが必要なときに出てこないんです。そして取引先から聞かれたりするとパニック状態におちいり、つい周囲に聞いてしまうのです。 そんな辛さから、転職を考えていたところでした。 でも・・・部長様のレスで目が覚めました。 >クビにならない限り、辞めない事です。石の上にも3年です。 >3年程同じ事をしていると、全体像も見えてきて、ミスも減りますし、あなたの人柄も理解され、もっと仕事がやり易くなる事と思います。 そうですよね・・・過去の勤務経験を思い返すと確かに3年目くらいから楽になったような気がします。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧