本文へ

母がダサくて一緒にいたくない・・

レス67
(トピ主 0
041
梅子
ひと
都内住みの20代OLです。 母がダサくて、一緒に外で会うと(実家から離れて一人暮らししてます)嫌でしょうがないです・・。 髪の毛も、ショートなのですが、なぜかパーマを頭部だけあてるという感じで艶がなく、パサパサ・・。(自然乾燥させて、そのままのような感じ) メイクも本人いわくしているらしいのですが、眉だけ?で、すっぴん状態。 服も・・全くいただけません・・。 女を捨てているというか・・女に生れてきたのに、なぜ・・と思ってしまいますし、一緒にいて、すっごい恥ずかしいんです・・。 昔はよく、こうしたらいいのに、髪もこういうのを使ったらパサパサしないよ?とか、チークを入れたら顔色よくなるよ? 服も、こういうの似合うんじゃない?とか、一緒に出かけた時に一緒に洋服を見たり・・といろいろしましたが・・ 全部却下されてしまい、今もそのままです。 (そして、そういうことを言われるのが、凄く嫌だったと思います。いつも、すごく嫌な顔をしていたので・・。) かなり頑固で、こだわりが凄いので、たぶんこれからも変わらないと思います。しょうがない、それはそれで。 変えようとしてしまう私が悪いんだ。母は母だし・・と割り切ったつもりが やはり一緒に、街中を歩いていたりしてても恥ずかしくてたまりません・・ だから、やはり口出しというか・・思わず指摘してしまって・・はぁ・・また、やってしまった・・というか。 母にイヤな思いをさせてしまった・・と反省してしまうし、自分も精神的に辛くなります。 じゃあ、一緒に出かけなかったらいいでしょうか・・ ごはん行こうよって言われて断るのも悪いし、せっかく誘ってくれて嬉しいし、親だし。でも、会うと・・って感じです。 しょうもない娘で申し訳ない気持ちもあります・・ どうしたらいいだろうと真剣に悩んでおります。

ランキング

レス

誰に見られて?

041
しろ
お母様のことを誰に見られて恥ずかしいですか? 店員さん?通りすがりの人? 多分自分自身ですよね。 どうして恥ずかしいと思うのですか? 女を捨てているから? お母様が女らしくオシャレなことがそんなに重要ですか? お母様の魅力は外見だけですか? そうではないでしょ? あなたのことを大事に思ってくれて食事に誘ってくれる。 トピ主さんにとって大切な人を「ダサい」と理由だけで嫌うのはあまりに理不尽です。 ボーナスもでたことだからオシャレな洋服をプレゼントしたらいかがかしら?

お母様はあなたのアクセサリーですか?

041
かな
ご本人がそこまで直したくないものは直りません。 見た目が恥ずかしいって中高生ならわかりますが、20代にもなってとも思います。 よほど汚らしいお母様なんでしょうか? でも周りの方とは普通に交流されているんですよね? お母様の年齢を考えたらもう諦めないといけないこともありますよ。 うちの母は食べ方が汚いので若い頃は恥ずかしくてたまりませんでした。 テーブルのお皿に顔を近づけて犬食いのような姿勢で食べます。 昔は結婚相手に紹介するのも恥ずかしかったです。 何度も注意しましたが直らないんです。 直せないんです。 今も人に紹介するのは恥ずかしいですが、もう直してもらおうとは思いません。 かなりの歳なので諦めてます。

無題

041
カシの実
こんなことを真剣に悩んでいるのは、幸せなことですよ。

そこまで言わなくても・・・

🐱
love
私の娘はまだ学生だけど、娘からこんなこと言われたらすごく傷つくなぁ・・ 店内でいろいろ言われるのがイヤなら、通販カタログなどを見て「お母さんはどんな服が好き?」と聞いてみて、それでも嫌がられたら「お世話になってるお礼にプレゼントしたい」と言ってみたらいかがでしょうか。 いろいろ指摘されるよりも、梅子さんがこうしたいからとアピールする方がお母さんも素直に受け入れてくれる気がします。

気持ち分かりますよ

041
たまご
私の親は服も化粧も最小限です。ダサいとは言わないけど… もっとお洒落を楽しんでくれたら良いのに、と思いますよ。 でもそれも私達を育てるため、自分にかけていたお金を私達にかけてくれてるんだと気付いたら、なんだか逆に申し訳なくなりました。 今はまだ批判的なレスが多いですけど、例え親でも一緒に歩きたくないレベルのダサさは嫌ですよ。 内面がどんなに素敵でも、外で会う人は相手を外見だけで判断するわけですから。 だから母親には、内面に釣り合う格好をしてほしいんです。 「貴方のお母さんダサいのね」なんて言われたり思われたりするのは耐えられないから。 トピ主さんの場合、何をしてもお母様が拒否するっていうのが厳しいところですかね… 年を取ると頑固になるというか、今更に自分の考えを変えることができないから、苦労しますよね。

すごくわかる!あなたは悪くないよ!

041
mita
いやいや、やっぱりださい母はイヤでしょう! 人間、外見も大事ですよ。 山登りや海水浴や汗をかくような仕事以外で、外出する時 スッピンでかわいい年代でない中年女性は、多少のお化粧も身だしなみだと思います。 特に娘なら、「あの娘もやがてはあの母のようになるんだろうな」と思われるだろうし お化粧っけのい無い、ダサイ服のお母さんより、 身なりに気を配って、そこそこの格好をしているお母さんと一緒に歩きたいのは 至極当然ですよ! それで指摘して嫌な気分になるのも、よくわかりますよ! 私も以前は、女の人は全員おしゃれに関心があるもんだと、なんとなく思い込んでましたが 興味の無い人もいるんですよね。 でも少数派だと思います。だから、悪目立ちするんですよね。 センスの悪い人も困るけど、まだ頑張ってるなっていう感じがあるんです。 おしゃれ無関心の人は、なんか凄まじいですよ。 どうしたらいいのか、難しすぎてちょっとわからない。 似合いそうな服を折にふれプレゼントして、私と会うときはあれ着て来てって 頼むとか。 それと、お母さんの服が相当に変だってことは、しっかり伝えた方が本人のためだと思う。

残念な子のキワミ

🐱
ありゃ
あなたの事を世界中の誰より一番愛し、あなたの成長と幸せを願い慈しみ育てた娘から  「恥ずかしい母」と思われているなんて どんだけ虐待非人道的な親かと思ったら、母の飾らない外見を主さんが我慢できないのね。 お年頃だとしても 20代OLで いっぱしの社会人なんですよね。主さんは。 後三十年後の主さんに 「恥ずかしい母」と言う事をそっくりそのまま返します。 社会人にもなって 親が恥ずかしいと。。 ほんと、あなたはしょうもない、  やっちもない娘です。 ここで愚痴言ってる間に、たまには母娘でリラックスしようと エステ予約してるんだとか 素敵なブティックを見つけたから 一緒に買い物付き合って~ とか、であなたがお母さんにプレゼントしてあげないの? うちの娘も都内のリーディングカンパニーに勤務する20代のOLですが、 ガサツで全く女らしくなく ダサい私の事を 友人や同僚に堂々と 「私の母です」と紹介します。一流レストラン、コンサート 美術館 ブティック 岩盤浴と招待してくれます。 私には勿体無い娘。まあ、会心の作と言って育てましたが。笑

そんな風に思われたら悲しい

041
ファンキー
私も子供たちに女捨ててると思われています 実際捨ててます でも 子育てにかかる費用、将来にむけて残してあげたい資金というのがあるんです 自分のオシャレより大事です 私の娘は高校生です 高価な物ではありませんが バイト代からさりげなくオシャレアイテムを買ってきてくれます 娘からのプレゼントは、気遣いを含め 大変嬉しくありがたいので身につけます トピ主さんはお母さんに否定的な口出しのみですか? 顔色がよくなるメイク、してあげればいいじゃないですか オシャレの仕方、忘れてるのかもしれないお母さんにオシャレアイテム渡して オシャレ心引き出してあげればいいじゃないですか 一度に沢山押し付けず ワンアイテムずつオシャレポイントを手伝ってあげてはどうでしょう 徐々に目覚めるような気がします

笑顔のお母さん

041
Jule'sMom
すっぴんでも、ダサい服でも、いとしい娘のあなたと仲良く町を歩け、いっしょに食事ができる時のお母様を良く見てください。とっても幸せそうなお顔ではないのでしょうか。幸せで満面笑顔のお母様は美しく魅力的なはず。それに比べて不満そうなあなた。見られて恥ずかしいのはどちらでしょうねえ?

テレビに出ている女優さん

041
naomi
なら身なりを気にするのは大切だけど、お母様に女優にでもなってほしのでしょうか?ファッションは自由です。お母様はお母様のこだわりがあって、自分を表現しているだけです。 お母様が、ありのままのあなたを愛してくれてるように、 あなたもありのままのお母様をうけとめてあげて。

わかる!私も普通の母親が欲しかった…1

041
ちょこ
私の母も白髪のロングのパサパサで雷様みたいです。 私の2倍の体重にすっぴん服も本当にだらしない。 母が母の母(つまり私の祖母)とお葬式に行った時、親戚中から避難されて(あまりにもみそぼらしい為)祖母が泣きながら私に電話してきて本当にかわいそうでした。 祖母より年上に見えるとみんなに言われても母は笑ってごまかす。 自分の結婚式も諦める一つの要因でした… 私の結婚式や相手両親の顔合わせの時だけでいいから1日スプレーのでいいから少し黒くして…ってお願いしたけど「な~んでよぉ~別にこのままでいいじゃ~ん」と話通じず。 顔合わせだけはしましたが恥ずかしかったです。

わかる!私も普通の母親が欲しかった…2

041
ちょこ
昔はビシっとキレイだったのに… 嫌いじゃないんですよね。恥ずかしいって思うのも申し訳ないんだけど、みんなからこんなに言われても気にしないのが残念でたまらない。 何故自分の母だけが…!と恨みを母にぶつけたくないけど遠回しにぶつけてしまう。 友達に自慢できる母でいてほしいとまでは言わないからせめて女性らしさを取り戻してほしいです。 恋したら綺麗にしてくれますかね…? (父ゴメン) 深刻な悩みです… 解決になってなくてすみません。でも共感したんで思わずレスしました…

私の母も同じです。

041
秋味
でも、恥ずかしいと思った事はないです。 毎日風呂に入る、清潔な服を着る、髪を整えるなどの身だしなみはしてます。 確かに女を捨ててる感じが恥ずかしいというより、居たたまれないという感じです。洋服もいつでも野良作業できますよ、という感じですし。 男みたいな、オッサンのような母親です。 食事に誘われたら、母親のリクエストの店に行く。お店を決めてないようなら行かなければいいのです。 私の母は孫の行事には、スーツこそ着ませんが、一張羅を着て精一杯のお洒落をしていきますよ。 普段、野良作業着な人でも大事な場面では、きちんとした服を買ってでも着てくるなら大丈夫ですよ。 きちんとしないといけない場面できちんと出来ない人なら、我が子から疎遠にされても、将来的に孫に会えなくなっても仕方ないとは思います。 食事の回数も多く負担になるなら、減らしてもらって下さい。たまに会うだけなら服に無頓着でも、我慢できますよ。

帽子でごまかす

041
jomo
髪は、ご本人が気に入る毛糸の帽子などを一緒に買いに行って それをかぶせておけば、結構ごまかせます。 実際・・・あなたが気にするほど他人はあなたがた親子に 目がいっていません。 ぶさいくでも 少々だらしなくても、景色のひとつみたいなもので 過ぎ去ったらまったく記憶にありません。 母親の好きなようにさせてあげればいいと思います。

まだまだ甘いね

041
お姉ちゃん
読ませて頂きましたが、まだまだ甘いですね。 髪がパサパサ? チークがどう? うちの母はそんなもんじゃありませんよ。 30年前のブラウスにジャンパースカート(全てシミ付き)。ピンクのぬいぐるみリュック。前髪は邪魔だから適当に何ヵ所かピンか輪ゴムで留める。そして帽子。 メイクは、全く眉毛と違う位置に眉を描く。もちろん数本の線をバラバラに描くので、どうしたかったか分からない。口紅は鏡を見ずに塗るので常に(冗談かと思うほど)はみ出している。 おまけに食事の仕方が汚い。食べ物が口に入ったまま喋るので、噛みかけの物は見えるし口からボロボロこぼす。何でも混ぜて食べてる(刺身・ひじき煮・ポテトサラダ・フルーツ、これらを全て一つの器に入れてかき混ぜて食べていた。もちろんお店で。) そんな母の口癖は、「私は母から厳しく躾られた」「私はオシャレだし、上品」です。 人はビックリした目で母を見ますが、私を見ているのではありません。 だからいいんです。 母がそれでハッピーなんですから。

外見で評価される部分もありませんか?

041
mita
私だけが、トピ主さんよりで 受け入れろ、そんな考えは良くないという方ばかりですね トピ主さんお母さんが、どれくらい「ダサイ」のかはわかりませんが 文からして、トピ主自身は変な感覚の持ち主では無いように思えます それを信じて発言しましたが 女を捨てている格好、ということから、女らしさに過剰の拒否感を持っている感じで おばさんかおじさんかわからないような感じでしょうか レスされている方々も、ノーメークでダサイ中年女性を見ても、自分の母でなければ 特になにも思わないでしょうけれど、この人がわたしのお母さん、、と思うと 「なんで、わざわざこんな変な格好するんだろう、もう少しちゃんとした格好をしてくれていればいいのに」と年頃の娘が思う気持ちはおわかりになりませんでしょうか? 変な格好の理由が、頑固でこだわりが凄いから というだけなら、特にそう思いませんか? しかも、最近は値段も高くなく、ある程度のクオリティの服が簡単に買えます 娘が母に服装のアドバイスするのも普通です、それも嫌な顔で拒否って 娘の希望も少しは考慮して、お母さん、もう少し柔軟にって思います

同じく母です。

041
ハマナスの花
あら、私のことかしら、、と思ってしまいました。娘20代です。 私も若いころは髪の毛も豊かでしたが、40代も後半になると本当に薄くなったり、細くなったりするんですよ。自分でもそうなるとは思っていませんでした。 面倒臭くて眉毛だけ書いて外出することもあります。年取るといろいろなことが面倒臭くなるんです。 一応女性なので、外見をなじられれば嫌な気分になるし、できればお母さんにいたわるような優しい言葉をかけてあげて下さい。(私が娘にしてもらいたい願いです。) きっと良いお顔になると思いますよ。 トピ主さんは芸能人で例えるならどの女性がお母さんとして理想ですか?

まぁ…。

041
のんくん
私の高校生だった時みたい…。 私の母も全く飾り気がないので、私が高校生だった時はそんな母と一緒に外を歩くのが嫌でした。でも、今は私も大人です。そんな事全く気にしませんよ。母は母で私は私ですから。たまに一緒に買い物に行きますが、気にならないですよ。 あなたは私が高校生の時と同じなんですね。とても幼い考えですね。 あなたはきっとお母様じゃなくてもそう思う方ですか?容姿で友達を選ぶのですか?もしあなたが結婚して子供が生まれてその子があなたが思う程可愛くなかったら、一緒に歩かないんですか?

美人なお母さんもこまりもの1

😭
toto
私と母の関係は、恐らくトピ主さんとお母様の関係の真逆にあります。 私の母は誰にでも実年齢よりも若く見られ(大学生の娘がいるようには見られないと皆から言われます)小柄で可愛くて着る服もセンスが良く、いわゆる美魔女です。 一方、私は母にはあまり似ていない顔立ちで可愛くもないし、センスもいまいちで母が私のコーディネートをしたがっています。 ここまで書くと自慢に見られるのかもしれませんが、正直母と一緒に外でお買い物をするのが嫌です。 お店にはいる度に店員さんから「お友達ですか?ご姉妹ですか?」と声をかけられて親子だと説明すると本気で驚かれて、何とも言えない雰囲気が私達親子と店員さんとの間にたちこめる・・・。 こんな経験を今までに何回も経験して、その度に泣きたくなるような悔しい悲しい思いをしてきました。 トピ主さんも辛い思いをされていると思います。 でも傍目から見ていると、美しい母とダサい娘よりも可愛らしい娘さんと少しダサいお母さんの方が見ていて微笑ましいと思いますよ。 何よりちゃんと親子に見られますから、変に落ち込まなくて済みますしね(笑) 続きます

美人なお母さんもこまりもの2

😭
toto
どなたかもおっしゃっていましたが、自宅で通販雑誌を2人で見てお母様に似合うような服を勧めたらいかがでしょうか? 店員さんがいる場所で勧めるよりも、自宅の落ち着いた雰囲気の中での方がお母様も素直に耳を傾けるかと思います。 どんなお母さんでも、自分にとってはたった一人の大切なお母さん。 これからも仲良く、お互いを慈しんでいきましょう。

違う意味で恥ずかしい

041
熱帯魚
私の母は逆です。 無理に浮くような格好で参観日に来てました。 化粧も厚く美人だと勝手に思い込んで髪もきめ過ぎ着物にブランド(ニセモノ)バッグを持ったり、恥としか思えません。 自分は満足してるんだろうけど1人浮いてました。 まわりも持ち上げるので気が付く事もないようです。 何か言ったら数倍になって返してくる人なので何も言いません。 大学出たら疎遠でしょうね。 金無いのに金持ちぶった安物着てる親程、恥なのはないですよ。

あらまー

041
ちのっち
そっか、主さんはテレビとかでみる、オシャレな親子、もしくは姉妹かと思いましたなんて言われるような関係になりたいのですか? 今まで自分のオシャレなんて二の次で一生懸命学費や習い事のお金を捻出してくれたお母さん、そんなお母さんをクソミソいうんですね。 お母さん、オシャレには興味ないんじゃないですか?イマドキの服装や髪型を押し付けてるだけじゃないですか。それなら、主さんの働いたお金で装飾品の一つでも買って差し上げたらいかがですか?自分は口だけギャンギャンいうくらいなら幼稚園児と一緒ですね。

わかる~

041
パタパタ
といっても、私が思ってたのは小学校の時ですが。 最近は全然なんとも思わないのは自分が年をとったというのもありますが、 母親は母親、自分は自分と別な人間として区別できるようになったからだと思います。 おばさんなんてダサいのが普通、ダサくないひとがすごいだけ。 そもそも他人は人の母親なんてそんなに見てません。 母親がダサいからトピ主さんもちょっと…と思う人がいれば、 その人の性格が残念なだけです。 お母さんがダサいと思って暗い顔をしているトピ主さんより お母さんと一緒にいるのを楽しんでるトピ主さんのほうが周りから見てて 素敵だと思いますよ。ガンバレ!

わたしもそうです。

041
鮭の塩焼き
たぶん、娘も私のことを恥ずかしいと思っているでしょう。 お化粧も最低限だし、美容院も一年に一回行けばいいほうです。 ちなみに私、兼業主婦です。 お給料で、子供たちのために 教育費や部活動のお金を捻出してきました。 今は、親の介護費を捻出しています。 そりゃ、流行の服を着てみたいし、 それなりに着飾ってみたいという願望はありますよ。 でも、できないんですよね。 お姑さんのチャックも厳しいですしね。 それに、その分のお金があれば、 家族のためにあれが買えるとか、 突然の出費に備えられるとか、 わずかなお金でも残しておきたいと思うのですよ。 女を捨てている私を娘も軽蔑しているでしょうか? そうであっても、仕方ないと思います。 私は別にかまいません。 だからといって、あなたを擁護しているわけではないのですよ。 私は納得しているけど、 私はあなたのお母様がかわいそうでなりません。

お母さんは

041
くー
人間ですよ。 連れて歩くペットじゃないですよ。 外見ばっかりにこだわっていたらいいところが見えなくなります。 一緒に歩けるなんて幸せです。 今しかない時間を大切にして後悔しないようにしてください。

私の母も髪の手入れが出来ないんです

041
マミ
私の母も同じです 私より痩せているし服装や髪型、顔もマッサージするなどして艶をだせばどんなにマシになるかと思います 昔の人間なのでパーマをかけてきてもとかすだけなのでボサボサになります 水をつけて湿らせてからムースをつければ綺麗なウェーブがでるよ と何度言ってもはねつけられてしまうんです 好きな裁縫や読書になら時間をいくらでも費やすのですが 髪型だけはもう少しなんとかしてほしいなあと思っています

美意識の違いかも

041
みみ
お母さんもあなたのことイタイ娘だと思ってるかもしれませんよ? 土台が私なんだから所詮無理なのに化粧や服も力入れすぎて恥ずかしい!とか。いっそすっぱり諦めたほうが潔くない?っていうのがお母さんの美意識なのかもしれませんよ。

わおっ!きょーれつ~

😑
ゆってい~
横ですが、お姉ちゃんさんのお母様。キョーレツすぎます!! 「だからいいんです。母がそれでハッピーなんですから。」って… 素晴らしい。人生達観してますね♪

自分に自信がないのでは?

🐷
ちい
私の場合、自分が客観的に素敵に装えてる自信がある場合は連れの見栄えは全く気になりませんね。 逆に、こんな素敵な私が連れなのだから、一緒にいる人間はランクアップして見えるはず。と感じます。 実際に店員さん等の対応も、私と一緒の時はサービスやおまけがあったりしていつもと違うと感謝されたりします。 とても気分が良いです。 自分にイマイチ自信が持てないときは、連れの見栄えを気にしてしまいます。 美人と一緒にいるイマイチ旦那って、すごい魅力を隠し持っていそうに見えませんか? それと一緒だと思います。 トピ主さんがご自身に磨きをかけて、お母さまのマイナス分も補ってあげたら良いんじゃないでしょか?

いろんな方がいます

041
ばんぶー
お母様は単純に、ファッションに興味が無いのではないでしょうか? 私の主人も服装が泣けるほどダサいです。結婚前は「もっとおしゃれしてよ!」と何度もなじってしまいました。 でも音楽が大好きで、ギターはプロ並。 家族とはいえ別の人格を持った人間、興味も人それぞれ。 トピ主様のお気持ちもわかりますが、「ごはん行こうよ」と誘ってくるんですもの、トピ主様が大好きなんですよ。 清潔でさえあればそこは仕方ないと割り切られたほうが宜しいかと思います。 話は変わりますが、私の友人に39なのに109で買い物をし、見た目は今時のギャルそのもの。まつげギュンギュン、ネイルもギラギラ。 彼女は中学生と高校生の娘の母親なのですが、高校生の娘に「もっと普通のお母さんみたく地味な格好をして!そんな爪で入学式に来ないで!」と言われ、激しく毛嫌いされています。 お嬢さんはそんなお母さんのことや学校生活のストレスから不登校になってしまいました。 市のスクールカウンセラーからも、お母さんが生活を改めないとなんて言われる始末。それでも、私は自由人ママだから~と変えようともしません。こんなお母さんよりいいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧