本文へ

私だけが家族で浮いている?

レス4
(トピ主 1
041
匿名
ひと
現在、30代後半の主婦です。

私の子供の頃の家庭環境は、どちらかと言えば、あまり豊かではありませんでした。
父はとても厳しくてテレビもあまり見せてもらえず、いろんな面で禁止されていたことが多かったです。

母はずっと専業主婦で父の言うことだけに従い、世間知らずな感じでした。新聞も読まないし、テレビも見ません。

家族で出かけることはなく、外食、旅行なども行ったことありません。

私は友達の中でも話についていけないことが多かったです。
芸能人の話や何が流行っているとか、知らないことが多くて)
私は、そんな自分が恥ずかしくて、嫌でした。

学校でも目立つグループが羨ましかったです。

私には姉と弟がいましたが、二人はそんなこと気にせず、地味な感じでした。どちらかと言えば、ダサいと言った感じでした。

私は一般的には派手でもなく、普通でいたつもりですが(それでも友達の中では大人しい方)、家族の中では一人だけ派手と言うか、なんだか違う感じでした。

姉とは女兄弟なのに一緒に出かけたりしたことが一度もありません。
趣味も全く違います。

なぜ、私だけ家族と違った風になったんだろうと感じることがあります。

こんなふうに自分だけなんだか他の家族と違うなと感じる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

どうして気になるの?

🐱
トピ主様、 ご結婚して別居ですよね? どうしてご実家が気になるんですか? 婚家に言われたとか???

あなたは唯一気付いていた

🐧
ぺんたごん
外の世界を見るようにしたら、その家族と離れられるひとなんだと思います。 あなたは結婚しているし、世間とはまだギャップが縮まっていないかもしれないけど実家の人間ほどじゃないなら良いのではないでしょうか。 ただ子供時代を返して欲しいと思っているのでは、と思いました。 あなたに子供が居るならその子供に良くしてあげればいいと思います。 旦那さんだけでも、旦那さんに愛情を注ぐことで満たされると思います。 私もちょっとそんな風でした。放任されていたので。普通の幸せが羨ましかった。 でも今そういう家庭の中心に居ます。望むということが大切です。

うちの子供達は

041
50代のおばさん
3人全く性格が違います。派手とかそういう趣味も考え方もそれぞれですね。皆違うので誰が浮いている?とかは言えないですね。けれど、兄弟の仲は良いほうかな?と思います。 主様とご姉弟はあまり仲が良くないのでしょうか?成長する過程で一緒に遊ばなかったのかな?主様は積極的に外でお友達と遊ぶタイプだったのでしょうか?トピを拝見して、浮いているというよりも 姉弟と会話がないようなのが少し気になりました。それが、主様からみると浮いているという違和感なのだと思います。 主様から一緒にお出かけしないかと誘ってみてはどうでしょうか?お互いに大人になった今なら、お姉さんとも話しが合うということもあるかもしれません。ダメ元でやってみて下さい。趣味が違っても大人ならそれなりに合わせられるでしょう?折角血の繋がったお姉さんです。「子供の頃、貴方はこう言う感じだったよね」とか笑い合える時がくるといいですね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 子供の頃、自分がそんな思いをしたので、自分の子供にはそんな思いはさせないでおこうと、伸び伸びとさせてやっています。 自分の実家をこんなふうに思うのはどうかと思うのですが、自分が一般的で、実家は少し暗いというか、時代遅れ?のような気がするのです。 何を基準に一般的なのかと言われれば、わかりませんが。 姉とは、大人になってからの今の方が、確かに話せるようになったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧