不安な気持ちを聞いて下さい。
内容を不快に思う方がいましたら大変申し訳ないと思いますが、真剣に悩んで(不安に思って)います。
34歳女、夫、子供2人(男・女)の4人家族です。
今年2人目の子を出産しました。女の子です。
この長女が本当によく笑い、いつもお愛想が良く、親バカと思われますでしょうが、誰からも声を掛けられ可愛がられます。
こんなにいつもニコニコしてる赤ちゃんは見た事がないと、保育士さんや看護師さん達にも言われました。
私はそんな長女の姿を見る度、何故か「天使となって空にかえってしまうんじゃないか」という、言いようのない不安に襲われるのです。
人によってはなんて無神経なトピだ、と辛い気持ちになるかも知れず相談を迷いました。締めた方が良ければ仰って下さい。
長女を妊娠中、私は精神的にとても辛い事が多く、お腹の中にいた長女にとってはいい環境でなかったと思います。
ところが長女が産まれた途端、憑き物がとれたかの様に心が軽くなりました。
妊娠中にあったゴタゴタはまだ終わってはいないので、思い出しては辛くなったりもしますが、本当に長女を見る度に周りが明るく幸せに思えるのです。
胎内環境は最悪だったろうに、この子の発する力(雰囲気?)はなんて凄いのか。
長女が他の子よりよく笑いあまり手のかからないのは、ここにいる時間が短いからなんじゃないか・・などと思ってしまうのです。
第二子だから余裕があり純粋に可愛いと思うのも分かりますが、長男も非常に育てやすい子でしたし、大雑把な私は特に辛いと感じた事はありませんでした。
また、私は女の子より男の子の方が可愛いと思っていたので(今は性別関係なく可愛いです)、待望の女児だからとかはありません。
長男も愛おしくてたまりませんが、いなくなってしまいそうと思ったことはありません。
こんな風に思うなんて私は精神的に病んでいるんでしょうか。