本文へ

子供がいなくなってしまいそうで怖い

レス15
(トピ主 2
枕木
子供
不安な気持ちを聞いて下さい。 内容を不快に思う方がいましたら大変申し訳ないと思いますが、真剣に悩んで(不安に思って)います。 34歳女、夫、子供2人(男・女)の4人家族です。 今年2人目の子を出産しました。女の子です。 この長女が本当によく笑い、いつもお愛想が良く、親バカと思われますでしょうが、誰からも声を掛けられ可愛がられます。 こんなにいつもニコニコしてる赤ちゃんは見た事がないと、保育士さんや看護師さん達にも言われました。 私はそんな長女の姿を見る度、何故か「天使となって空にかえってしまうんじゃないか」という、言いようのない不安に襲われるのです。 人によってはなんて無神経なトピだ、と辛い気持ちになるかも知れず相談を迷いました。締めた方が良ければ仰って下さい。 長女を妊娠中、私は精神的にとても辛い事が多く、お腹の中にいた長女にとってはいい環境でなかったと思います。 ところが長女が産まれた途端、憑き物がとれたかの様に心が軽くなりました。 妊娠中にあったゴタゴタはまだ終わってはいないので、思い出しては辛くなったりもしますが、本当に長女を見る度に周りが明るく幸せに思えるのです。 胎内環境は最悪だったろうに、この子の発する力(雰囲気?)はなんて凄いのか。 長女が他の子よりよく笑いあまり手のかからないのは、ここにいる時間が短いからなんじゃないか・・などと思ってしまうのです。 第二子だから余裕があり純粋に可愛いと思うのも分かりますが、長男も非常に育てやすい子でしたし、大雑把な私は特に辛いと感じた事はありませんでした。 また、私は女の子より男の子の方が可愛いと思っていたので(今は性別関係なく可愛いです)、待望の女児だからとかはありません。 長男も愛おしくてたまりませんが、いなくなってしまいそうと思ったことはありません。 こんな風に思うなんて私は精神的に病んでいるんでしょうか。

ランキング

レス

分かります

041
二児の母
私の次女は心臓病です。それほど重病ではないとは言われてますが…。 次女は長女に比べ、物わかりもよく性格も穏やかで優しいので皆に好かれ朗らかに育ってます。顔も美形です でも思うんです。この子は短命だからこそこんなにも皆に好かれ良い子なんじゃないかと。 そうならないことを願って止みません。

大丈夫ですよ

041
初雪
子供自身が親を選んで生まれてくる、という考えを信じるならば、娘さんは貴女を助けるために生れて来たんでしょうね。 だからずっと精神的に助けてくれますよ。 そう考えましょう。 ちなみに、我が家の場合は、下の息子が育てやすくいつもニコニコして本当に可愛く、周りからも癒されると常に言われていました。 でも、1歳半のある日、突然自我に目覚めたのか、急に動きが激しくなり目が離せないお猿さんのようになりました。 やんちゃではありませんが、お勉強面では手がかかるし、上の子が育てにくかったのに勉強面や生活面で心配をかけないことを考えると、プラスマイナスゼロなんだなって。 ただ、いつまでも可愛いのは変わりませんけれど。 娘さんとの時間を楽しんでください。

私も…。

041
まお。
今年8月に女の子を出産しました。初めての子です。 私もトピ主さんと同じように、この子が突然いなくなってしまうんじゃないかと不安になる時があります。 やはりよく笑う子で、初めてにも関わらず、大変だなと思う事もあまりなく…。 夜寝て、朝起きたら息がない…なんて事になるんじゃないかって、不安になります。 あんなに元気だったのにって。 でも自分はここまで育ってるんですよね。 生きてきてるんですよね。 不安に駆られる度、自分にそう言い聞かせることしかできないけど…。 なんでこんな不安になるんですかね? 私も疑問です。 精神的に病んでるのかなぁ…なんて思った事はないですけどね

人は…

041
はい
幸せであればあるほど、その幸せがいつかなくなってしまうのではないかと不安になってしまうものではないでしょうか。 あまり深く考えない方が良いですよ。

こんな事を聞いたことがあります。

🐶
ぴっち
「子供は3歳までに充分親孝行をしている」って。 >本当に長女を見る度に周りが明るく幸せに思えるのです。 こんな思いにさせてくれるなんて、なんて親孝行な長女ちゃんですね! うちはもう生意気盛りの10代娘達・・・ あの頃の天使の様な笑顔は見られません(苦笑) 主様に何があったかは計りしれませんが もう少し目の前の現実の幸せをそのまま受け取ってはいかがですか?

娘さん幸せですね

041
はな
親からそんなにも愛されて幸せなお子さん達だとおもいます。 でも、人間の脳って思っている事を無意識にそのような現実になるようにするらしいですよ(行動や価値観など) だから、私は常々嫌な事や不安な事があっても敢えて前向きにとらえるようにしています。 お子さん達に何も起こってないし、未来を案じてはお子さんに失礼でしょ? よく、恋人同士でもあまりに愛情が有りすぎるとつい別れの時の辛さを創造してしまうなど聞きますよね?そんな感覚と似ていませんか? 溢れんばかりの愛情が不安を呼んでしまっているだけです。 世の中の子供達の未来が明るい輝かしいものどありますように

大丈夫

041
ピッピ
心配しなくても大丈夫ですよ! 今はニコニコ可愛く天使でも、思春期の頃には親に甘えて反抗し小悪魔に感じますから(笑) 恐らくその頃には、あの時は天使で可愛かったのにと今のことが良い思い出となって、苦笑していると思いますよ!

わたしもです。

🎶
ぽこた
2才9ヶ月の娘がいます。 今も私の後ろで元気にブロック遊びしています。 健康で大きな病気もせず、私から見れば心の優しい、そして賢い、なんの問題もない子です。 この子を生んですぐから、とぴ主さんのような不安は常に抱えています。 最初の頃は 「私の心がふと病んでしまって、マンションから子供を落としたらどうしよう」とか 「ベビーカーに車が突っ込んで来たら、どうすれば子供をかばえるか、いやとっさには無理…」とか 「朝、息してなかったらどうしよう」とか 「エレベーターが落ちたらどうしよう」とか 「保育園で事故があったらどうしよう」とか 「一緒に入浴中に私の意識がなくなったら、この子も溺れちゃうんじゃないか」とか…………いつも考えています。 それはそれはネガティブです。 私は、弱く儚いものを常に自分の責任の下で育てなければいけないプレッシャーが、そのような不安を生み出しているのではと分析しています。 母親なら誰でも多かれ少なかれ、そういった不安は抱えているとも思いますよ。

ホルモンバランス

🐴
げんじつ家
とっても無味乾燥にレスします。 産後鬱の裏返しじゃないですか。 マタニティーブルーもあったようですし、 もともと精神的にアップダウンの 激しい方なんでしょう。 良かれ悪しかれ度を超えた昂りは 心を疲れさせます。 思いつめず、 体を休めながら 心穏やかにすごしてください。 夫さんとも一緒に幸せに育児してくださいね。 不安な気持ちも幸せな気持ちも 夫婦でわかちあえるといいですね。

大丈夫です

るり
今は天使のような、かわいい娘さんでも、4、5年もすれば、しだいに憎たらしいことも言うようになります。 我が家の下の子も、笑顔がかわいい女の子でしたが、成人した今は憎たらしいですよ~。 我が子なので、もちろん今でもかわいいことには変わりありませんが、腹立たしい時は、「あの頃は本当にかわいかったのにな…」とよく思います。 そういう意味では、無条件にかわいい娘さんはあっという間にいなくなって、親子でバトルもする普通の子どもに成長してしまいますよ。 あまりマイナスなことばかり考えていると、本当にそうなってしまいますよ。変な心配ばかりせず、自分の力でしっかり守ってあげて下さい。 目の前にあるしあわせをしっかり感じて、大切に育てて下さいね。

トピ主です

枕木 トピ主
ぽこた様まで拝見しました。皆様レスありがとうございます! 分かると言って下さる方がいて、自分だけじゃないんだと何だかホッとしました。 子は3歳までに一生分の恩を返す、というのを私も聞いたことがあります。 長男はもう4歳。まだまだ長男からも恩恵を受けている私ですが、確かに生意気盛りでこれからどんどん手がかかるんだろうなぁ。 >でも、人間の脳って思っている事を無意識にそのような現実になるようにするらしいですよ(行動や価値観など) という、はな様からのレスにはハッとしました。 そうですよね。この子達を幸せにしたい、という想いだけを強く持ち、前向きにいきたいです。 大切であればある程、失った時の代償が大きすぎて、本当の宝を持つ恐ろしさを感じていました。 長男の時は単純に愛おし過ぎてそう思っていたのですが、今回長女に対しては第六感のような恐怖を感じてしまったのです。 きっと妊娠中、長女を悪環境にさらしていた後ろめたさがあるんでしょうね・・ 二児の母様、私たち親の杞憂を笑いながら、我が子たちは成長していくんだと信じています! ご病気が少しずつでも完治に向かいますように。

私も不安でした

041
まやまや
自分より大切な、守るべきものが出来ると幸せだけれど、失う不安も生まれますよね。よく「幸せ過ぎて怖い」と言いますし。 きっと上のお子さんの時より育児の手際が良くなった分、不安が付け入る隙ができたのでは? 今しかない今日を大切に重ねて行きましょう。 お子さん達の健やかな成長を願っています。

冷静な意見で

041
とくとく
子供を生むと、その子が異常にいとおしく可愛く、よく言う親バカになれるホルモンが出るそうです。 幼児に関する仕事をしていましたが、どんなお子さんでもとっても誉めます。例えば何て可愛いお顔をしているの!なんておりこうさんなの!なかなかいないわ! なので、時間が経たないと分からないんですよね。もっと時間が経てば、冷静になるんだと思います。 私も自分の子供がぐんを抜いて可愛く見えて、モデルにでもなれると思いました(笑)両親からも周りからも可愛い可愛い言われて、本当にそう思っていました。 今、写真を見れば、フツーです。本当に不思議。 でも主さん、今がとても幸せだって事ですよ。

トピ主です

枕木 トピ主
とくとく様まで拝見しました。皆様ありがとうございます! そうなんですね。私は今とても幸せだということなんですね。 人に言われなきゃ分からないのか?と思われそうですが、皆様に言って頂けて自信が出ました。 とくとく様の >今、写真を見れば、フツーです。 これ、よく分かります!長男の時にそれは痛感しました。 なので、長女の顔を人並み以上に可愛いと思うとかはないです。多分。 こちらに相談して本当に良かった。目の前の幸せを素直に、有り難く受けようと思えました。 身内の違反や事故・夫の暴力など、全てに対応するのが辛くなり死んでしまいたいと思いながら過ごした妊娠期間でしたので、無事に産まれ周りの空気を浄化する様な長女の雰囲気に、この子は全てを包んで皆の傷を癒し終わったらかえってしまうんじゃ・・と、馬鹿馬鹿しい考えをしていたので。 たまたま長女の誕生日が実母方の祖母の一周忌であり、100日目のお食い初めがその祖母の誕生日だったので、祖母の生まれ変わりだなどと母が言い出したり、また厄年に産まれた女の子は母親の厄を持って(払って?)くれると友人から言われたのでその気になったのかもしれません。

私もです

041
やまな
私も思います。 こんなにかわいくてよい子は 早く神様に呼ばれるんじゃないかと。 子供のみならず夫にも思います。 とてもいい人なので。 もしかしたら明日にはこの愛しい人たちと 永久に会えなくなるかも、と。 だから毎日、後悔することのないように 思い切り愛を伝えて過ごしてます。 いつか別れる事を悲しむのではなく 出会えて今そばにいられるこの奇跡を しょっちゅうしみじみかみしめています。 ちなみに私も母から 「あんたみたいないい子は早死にするかもねえ」 と言われて育ちましたが、まだ元気。 それどころかものすごく長生きしそうな予感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧