本文へ

住民票の転出届けについて

レス6
(トピ主 2
まり
話題
海外在住者です。
今回日本帰国の際住民票を転入して国保確保を考えてます。(子供達が小さいのでその方が良いと思います)その後海外に帰国の際転出届けは出さないで住民票を置いておくのを考えています。もちろん国保は支払いします。
問題は住民票を置いていると、3番目の子供の小学校入学手続きのお知らせが実家に来てしまうと思うのです。
入学手続き届けに関して「実は海外に居るから入学しない」で問題は無いのでしょうか?

海外在住者でも住民票を置いたままっていう人の話を良く聞くので不思議に思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

住民票あり

私は熟年のため、学校入学のことは、全くわかりませんが~。 私も海外住まいのため、日本に住民票はなかったのですが、高齢の親介護のため、年に何度も日本に帰国しなければなりません。 私に持病があり現地(海外)の病院に定期的に通っていますが、日本滞在中(数ヶ月)にも定期検診が必要なため、思い切って住民票を開けました。 その結果、国保、国民年金の支払いが義務づけられましたが、私の日本に置いてある貯金から自動引き落としの手続きをとり、ちゃんと収めています。

牛様

まり トピ主
ありがとうございます。 そうですね。介護という問題も発生しますね。私もあと何年かで介護の為に帰国も有りだと思います。 今回転入で「無職」で届けたので支払額は大きくないと思う(!?)ので、このまま今回は1年置いてみようかと思います。(実際海外で目下失業中ですので) ありがとうございました。

便乗ですが

041
こん
私も海外在住で、同じ疑問を抱いていました。 うちの場合、実家のある市町村が住民票の海外転出・転入の繰り返しを受け入れないと言うため、市役所職員さんに理由を話した上住民票は置きっぱなしにしています。 もちろん、国保や年金などは支払っています。 子供が小学校入学の前のお知らせに関して、私もお話聞きたいです。 あと余談ですが、この手の事に関して市町村によってできたり断られたり…と対応が違うのがいつも納得いきません。 国民の義務や権利なのに、どうして一定の決まりがないのでしょうか… 便乗で失礼しました。

こん様。

まり トピ主
やっぱり同じ問題抱えてますね。 私の友人達は転入、転出を繰り返しても役所に「また来年!」と言われてる人が多いです。 その横でこん様のように、駄目と言われたり、毎回嫌みを言われたりしている人も居ます。 ただ、日本国籍を有する人は1日でも日本に居る限り、国民保険を手に入れる権利があると、憲法の何条かにきちんと記されているので、こん様は次回はそれをきちんと提示したらどうでしょうか? 海外にいても私達は日本人ですものね。

そして日本人である以上

041
ヤナオーダ
日本国籍を持ち、日本に住民票をおくなら、 日本の学校に通わせる「義務」もあるのでは? 実態がないということで義務を逃れるのなら、 受け取る権利もないのでは?

削除が筋

041
市役所の星
むかし市民課で働いていた者です。 海外転出を認めないって言うのは住民基本台帳法に反していますよね。 生活の本拠に置くのが住民票ですから。 ちょっと驚きました。市民を減らしたくないのかしら・・・ 手続きしないんでそのままっていうのはありえますが・・・ 国保の確保って国内にいないのに意味があるんですか? 学校については実際住民票をおいたままの人はままいるので問題にされないというのが答えになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧