本文へ

こんな関係もありですか?

レス22
(トピ主 4
🙂
初雪
恋愛
当方 ×1で、40代女性です。子どもはいません。 付き合っている人がいますが、デート代はほとんど私持ち、少々住んでいる場所が遠いので、 月2回会う程度。 共通の友人もおり、10日ほどの旅行(このときの費用も私持ち。)を一緒にしているので、既婚者ということはありません。 自営業で働いています。余り収入はないような気がします。 私は正社員なので年収600万程度です。 お金を貸してくれ!ということは今まで(2年間ほど)ありませんが、 はたから見ると、遊ばれているような気がしないでもない。 メールや電話も必要な時にしかしない。(私も無精) 私の生活が困るということもないので、日頃は気になりません。 でも、たまに(今日のように) 「いいのか?これで?」と思うこともあります。 私がお金を出した時も「ごちそうさま」「ありがとう」は忘れずには言う人です。 悪いと思っているのか、どうかはわかりませんが、運転は、「代ろうか?」と言っても、自分で運転し続けます。 けっこう疲れていると思われているときもです。しかし、車は私のものですが。 私が納得して付き合っているからいいとは思うのですが。 言い忘れましたが、同い年です。 なので、なおさら「これで、いいのか?」と思います。 将来(私が仕事をやめたら)は、一緒に住もうということにはなっています。 籍は、子どもを産む予定がないので、入れないと思います。 一般論というのはないと思うのですが、 いろんなご意見・ご経験がお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありでしょう。

041
ヘムレン
ご自分が納得していて、誰にも迷惑をかけないのなら、どんな関係でもありだと、私は思います。 お金は出さないけど、その分癒してくれていると考えることもできますよね。 逆に違和感を感じるのならば、話し合えばいいと思います。

そういう人のことを

041
たっく
一般的には「ヒモ」というのではないでしょうか? 主さんも、将来を考えその方に使う分、貯蓄等に励んだ方が 有効かと思います。

私は嫌です!

😨
はな
ちょっと彼の情報が少ないので、よくわからないのですが… 彼は働いているんでしょうか? それとも、何か事情があってお金をデート代に回せないのでしょうか? あなたが、それでいいって思えるなら問題はないと思いますが… なんとなくヒモみたいな彼ですよね…

納得しているから良くて、でもこれでいいのかと心配なのね

🐤
深入り茶は渋いかしら
何やら矛盾したような思いの中で浮遊しているみたい。 「はたから見ると、遊ばれているような気がしないでもない」って言うのに集約されていると思うよ。 お互いに理解も浅く、表面的なところまでの付き合いでいるのに、将来は一緒に住むだと? それならば、今のうちに身元身辺の調査をしてみたらどうなのよ。お付き合いして将来の関係まで考えているのなら当然でしょう。 信じているから必要ないのよ、なんて言わないでくださいね。 信じていたのにって後からよく聞くでしょう。

レスします

041
みなみ
納得しているのでは無く、していないから『いいのかこれで?』となるのでは? 頻繁に逢わないから普段は気にならない、これでいいのよって思い込ませてるだけだと思うけど… 金銭面でどっちが出そうがそれぞれ考えがあるでしょうが毎回毎回となると40過ぎて女におんぶに抱っこしないとお付き合い出来ないのはトピ様には申し訳ないですが情けない男ですね

ご本人が納得されていれば

🐱
青空
良いのではないでしょうか。 たまにこれでいいのかと感じる違和感とよく向き合ってみてください。

今時、ありですが・・。

041
40代後半独身女性
私もそうですよ。それも私がある程度贅沢好きなので半端な額ではありません。 ただ、私は彼にはお金がないことを知っています。 この世界的経済状況ですから、40代、50代では、女性の方が収入が上で、一線にいた男性がリストラされてみたいな例はよくあります。 私と彼は独身同士ですが、結婚した友人をみて驚くのは、旦那様がほとんど失職されたことです。 建築家、外資会社など、有望な男性方でしたのに。 幸い、友人女性たちは早くに起業したり家業をついで社長業などをしていますから大丈夫です。 彼がお金がなくて、その事を話していて、トピ主様がそれでも彼を好きなら、拘らなくて良いと思います。 私は、彼一人位養えますし、この件は納得済みですので、二人で楽しければ気にしません。 二人で楽しめる人に出会う事の方が、40代過ぎると貴重ではないですか? 自分自身も固まっているので。 話し合うと良いと思います。 でも、月2回とは、お金を出すまでには親密度が少ないような・・。

私は無しです

041
かなぶん
結婚に失敗した友人や、上手くいかなかった場合に 結構多いのが金銭の、まさにトピさんのパターン。 一見、穏やかにやれてる様に見えますが、これは男のプライドを無くして、金の有る方に依存していくパターンです。そして、この女性に依存した形になると、次は当たり前→金を(小遣い等でせびる)か、決められた金額以外は家に入れずに遊びに行く場合が有ります この金銭問題で私の周りは3人、離婚してます。 旦那も言いますが、自分の少い収入でも付き合ってる頃に、食事代は必ず自分が払い旅行も8割は出したいと、プライドが有ったみたいです。トピさんが、今後もずっと金銭を多く負担して行って かまわない等と考えていく場合は有りかもしれませんが、それだと→男性が働かない等になってますよ。

ないこともない

041
ぶんぶん
トピ主さんがそれで幸せなら、いいんじゃないですか? 子どもがいたりすると、また別の問題が発生するかもしれませんが お互いシングルで気楽に動けるんだから、いいと思いますよ。 トピ主さんが引っかかっているのは、お金のことですか? 確かにその年なら、せめて割り勘にして欲しいですよね。 自分が好きだからお金は出しても、それ以上の幸福を感じている というならかまわないと思うけど、不公平感があるなら 話し合ってみてもいいかもしれません。 彼はお金を出さない代わりに運転していると言うつもりかも。 お相手の収入が低いようであれば、将来一緒に暮らすようになった時の 生活費の負担なども考えなければなりませんね。 つかず離れずのおつきあいというのは、その年齢だったら すごく楽でいいと思います。 そのこと自体には、なんの問題もありませんよ。

私もアリだと思います。

🙂
うお座っぺ
但し、金銭の事で今不満を感じるのであれば、同居したら不満はもっと大きくなるでしょう。 先ずは自分が好きで出しているのか、しょうがなく出しているのか・・。 イヤならば、彼ときちんと話し合わないと。

いいんじゃないですか?

フィヨルド
トピ主さんがいいなら別に問題ないと思います。 男性に全額奢ってもらって当然の女性もいるわけですから、男性がそれをしてもいけないことないでしょう。 女性に絶対奢らない!という男性もいるので、トピ主さんも彼に絶対奢りたくないのなら別れるしかありませんが。 ただ、トピ主さんが退職してから一緒に住むというのが微妙な感じ・・・ まぁ、先の話なのでそれまでに何かあるかもしれませんし、気にすることないかも。

有りでしょう

🙂
daijoubu
お二人が良いと思えば有りてしょう どちらかが、おかしいと思えば無しでしょう 人それぞれですからお二人の気持ちしだいですよね ちなみに、どうでも良い話ですが、私は駄目です 無理ですね 笑

ありでしょう。

041
通りすがりです。
聞くまでもなくありでしょう。 逆の場合もあるんだし。 男が出してるカップルもあれば、女が出してるカップルもあり。 悩む必要全く無しです。 お礼も言ってる様だし、車の運転などの気遣いも出来てるし、何が不満なのですか?

将来一緒に住むって…

041
徒然草
トピ主が仕事を辞めてからならあと何年後の話ですか? 彼、トピ主からお金の供給が無くなれば、今度は家事を供給してもらうつもりですかね? そもそもトピ主は彼が好き? 彼じゃないとダメですか? 納得しつつもたまに釈然としない気持ちになるのも分かるから、こんな関係有りですか?と聞かれれば世の中には多々あるでしょうねと答えます。

なしでしょう

041
ハイビ
男がお金出さずに平気でいられるというのは、 相手(トピ主)が自分に会いたがっているから会ってあげている。 自分からお金出してでも会いたい人ではないという意味ですよ。 都合のいい女になってしまいましたね。 今度、旅行するときは、今回はあなたからのプレゼントにして欲しい と言ってみて、その時の彼の反応をよく観察しましょう。 いろいろ言い訳してお金出さないようだったら、お別れしましょう。

無し

師走
ご自分で違和感があるなら無しです。 たまには奢って!と言ってみたらいかがですか?

ヘムレンさんへ

🙂
初雪 トピ主
レスありがとうございます。 そう言っていただけるとうれしいです。 一緒にいるときが楽しいので、このままでいいかなと思っています。

たっくさんへ

🙂
初雪 トピ主
レスありがとうございます。 言われると思ってました。 そうですよねえ。やっぱり。 生活費は渡してはいませんけど、(いや月2回は渡しているのと一緒か。)やっぱり、ヒモですかね。

レスありがとうございます。

🙂
初雪 トピ主
はなさん 深入り茶は渋いかしらさん みなみさん 厳しいご意見ありがとうございます。 やっぱり・・・。という感じです。 ほとんど男女逆転だよなあとよく思います。 よく、考えてみます。 明日から3~4日とても忙しいので、ちょっとレスできないと思いますがお許しください。

びっくりしてます

🙂
初雪 トピ主
青空さん 40代後半独身女性さん かなぶんさん ぶんぶんさん レスありがとうございます。 明日から忙しいと先ほどレスをしましたが、寝る前にもう一回見ようかとパソコンをあけるとまた、レスをいただいており、ありがたい限りです。 さしてレスもつかないと思っていたのでびっくりしています。 要するに私の気持ち次第だなあとみなさんの意見を読みながら、今更ながら考えています。 「お金は出せる方が出せばいい。」と基本的に思っているのですが、たまに「あなたも出したら」と思ってしまいます。 情けないですね。 24日には、彼に会いますので、じっくり顔を見て考えたいと思っています。

本人次第でアリ。

🐱
アイルー
結局自分がいいと思うなら、どんな付き合い方でもいと思います。 でも疑問に思うなら付き合い方を変えていかないと。 せめてお金の事はワリカンにしたらどうですか? 彼がお金がないならお金の掛からないデートにすればいいんだし。 車の運転は彼が人の運転する車に乗るのが嫌なだけのような気もしますが。 だってガソリン代も払わないんでしょう? それで仕事を辞めたら一緒に住むっていつになるんですか? しかも籍も入れないとは。 トピ主さんには悪いけど、付き合っていても時間とお金の無駄としか思えません。

普通にありでしょう

041
しゅり
今後子供を作る予定もなければ現状一緒に生活して家事してる訳でもない。 そこに男女差を考えてらっしゃるならその事の方が不自然では? ただ、相手にせめて割勘にする程度の経済力(もしくは気遣い?)を求めてるなら理解はできます。 男女逆で考えても違和感あるなら別ですが、トピ主さんが生活で困っていないなら全然良い関係に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧