本文へ

子供の中学受験で人間不信に

レス98
(トピ主 1
😒
yuki
ひと
昨日お受験に失敗した帰りママ友達に「駄目だったけど、同じ地元の中学に行っても宜しくね」とメールしました。すると一番親しいママ友の「残念だったね。でもうち実は私立の中高一貫校(うちの子が落ちた公立中高一貫校よりランクは上)の受かったから一緒には行けない」というもので。。受験失敗と友人だと思ってた人の裏切りにあい人間不信に陥っています。彼女は上の子も下の子も同じ学年で一番話してたし、幼稚園のママ友のいろいろなトラブルなんかも一緒に共有してきた同志とも思ってた人でした。うちの子の通う塾を紹介して欲しいというので紹介したら、実際に入ったのは特進コースで、私が受験するの?と聞くと、「まさか~しないよ~そのクラスがたまたま空いてたから」答えました。私は「公立の中高一貫校に入れたいから通わせている、でも落ちる確率高いから小学校や幼稚園のママ友には言わないで」「今日説明会に行ってくる」「今偏差値はこれくらいでやっぱりあぶなさそう」とか何から何まで言ってました。最初から彼女はうちの子が受けるところがまだ新設して間もないので「うちの子はそこ行かせたくない」と言ったりはしてたのですが、実際そこしか受ける学力がない息子と私をバカにしてたんでしょう。ひそかに上のところを狙い既に受かっていたにも関わらず、連絡もしてくれず落ちたメールを私は辛い気持ちで送ったのに勝ち誇った文面。悔しさにふるえながら「おめでとう。でも何で教えてくれなかったの。信頼されてなかったのかな」と打ったら「信頼してるよ。でも子供に言わないでって言われたから。あとで詳細話す」と返ってきました。正直聞きたくないし、あと一年以上同じ幼稚園で毎日顔を合わせるの辛すぎて。あんなとこも受からないでバカじゃないのと思ってるに違いない。いろいろ複雑な家庭事情まで話していたのに、それすらおもしろがって聞いてたんじゃないか?被害妄想で気が狂いそうです。

ランキング

レス

いつかわかりますよ!

041
アルファベット
相手の方合格し同じ中学校でないと、教えないとしたらどうします? 何故言ってくれなかったのか?と思いませんか? また、詳しいことは後でと言っているではないですか! 受けさせないと考えていたら、子供が受けたいみたい蓋をあけたら、合格というパターンがありますからね。 話しを聞かないとわかりませんね。

怒り静めて

041
NY
くだんのお友達はあなたを裏切ってもいないし、勝ち誇った文面等、あなたの完全なる被害妄想です。 受験に受からなかったからといって友情まで否定するのは如何なものでしょうか。そこまで怒りを感じたりひがんだりしていては当のお子さんが可哀想です。受験はあなたのためではなくお子さんのためだったのでは? また高校受験で頑張ろうと気持ちを前向きに切り替えましょうよ。くれぐれも高校受験がリベンジなどとは思わずに。お子さんに合ったいい高校をゆっくり探す時間を与えられたと思ってください。 今希望する中学校にいけなかったからといって、これからの長い人生にはなんの支障もきたしません。 まず母親であるあなたがしっかりして。あなたの見栄やら欲望からくる失望や狼狽ぶりをお子さんが見たら、必要以上に心にダメージを受けてしまいます。 あなたの受験ではなくお子さんの受験であったことを理解して目を覚ましてください。まず最初にすることはお友達への怒りを流すことですよ。

親しき仲こそ、要注意です

041
ハリポタ
トピ主さんのショックもわかりますが、ママ友関係って微妙なバランスで保たれてるから…あまり複雑な話しはしない方がいいし、自分が話したからといって、相手にまで求めるのは違うんじゃないかな? 私もね、子供の受験の時には神経すり減らしました。親しいママ友とは、あえて詳しい話はしなかったし。 全部終わって、いよいよ入学~って時に、やっと近況報告しましたよ。やはりデリケートな話題ですからね。トピ主さんの友人も、落ち着くまでは話したくなかったんじゃない? そういった心の機微を想像するより、「裏切られた、見下された!」と感じるばかりなら、むしろトピ主さん自体が、他人を見下す傾向にあるのかもしれません。 ネガティブな感情は周囲の人に伝わります、いらぬ紛争を起こさない為にも、自分の意識を変えてみてはどうですか?

鏡を御覧なさい

041
優雅
今のトピ主さんのお顔はきっと妬みと嫉みとで 般若面していることでしょう。 不合格でお母さんがそんな思いを募らせ、 お友達の合格を喜びもしないお母さんを傍らで見ている お子さんの心中を察すると、胸が痛みます。 どうしてお子さんの決して無駄ではなかった頑張りを称えてあげられないでしょうか? 不合格は、お子さんを否定するものではないんだよ、と言う事を お母さんが胸を張って教えるチャンスですよ。 人生に無駄な事は何もないのです。 この不合格だった経験から、親子して何を得られるのかが 今後のお子さんの成長に非常に大切ですよ。 さあ、お友達とそのお母さんに 「合格おめでとう。よく頑張ったね。違う中学に行ってもうちの子と仲良くしてね」 と言ってあげて欲しいな。 そして、トピ主さん 何もかも曝け出して話す間柄が友達で 隠し事をしているから友達ではない と解釈されているようですけれど、本当にそう思いますか? 今回の隠し事は、“悪意”ではなく、“我が子を守る為の愛情”だったと思えませんか?

中学受験

041
レーズン
中学受験って、そんなものですよ。 どれだけ仲よくしていても、受験するとかしないとかは、誰にも何も言いませんけど? 所詮は他人。 だから秘密裏に親は動くものです。 何でもしゃべくりしてきた貴方が悪いんです。

何故私立は候補になかったの?

041
neneko
なんでも話していたのはトピ主さんの計算違い。 ママ友のお子さんは最初から特進クラスにという事は、その時点で解りそうなもんだけど…。 「我が家特進に行かせたいです」「はいどうぞ」っていかないじゃない、塾だって。どこの塾もそうだと思うけど、そのクラスに在籍出来る最低点をクリアしていなければ最初が特進でも落とされるでしょ。そしてその偏差値の中で行きたい学校・行かせたい学校があれば受験するでしょう?ましてそのママは「公立中高一貫は嫌」と言っていたのだから。 我が家も受験生持ちですが、受験は他の家庭との競争じゃない。頑張るのは本人しかできない・サポートするのは家族。合格出来るかはどんなに大丈夫と言われようが試験日どれだけ力を出せるかが最大のポイント。 トピ主さん、悔しい思いは「自分のサポート不足」を嘆いて居ませんか。今から受験出来る学校を考えていないのならこれからの3年間見返せるようにサポートしましょうよ。それに、下に幼稚園児がいるのかしら?小学校受験して見返せばどうかな。 我が家は首都圏ですがこの時期私立の確定組は推薦枠なんだけど…。それにお受験って…小学校に使いますよね。

お疲れ様。

🎶
ゆうか
でも、お子さんの人生そこで終わりじゃないですから。 合格できなかったことで、よりよい教育を受けるチャンスを失ったのは子供でしょ? そのフォローは? これから、高校・大学受験あるし、希望の進路、希望の職業に進めるようにしてあげないと。 何の為の中学受験だったの? ママ友に子供自慢するためだったんですか? 人生、一時だけ幸せでも、意味がないんだよ。

確かに被害妄想

041
棒ダラ
トピ主さん、被害妄想持ち過ぎです。 お子様の中学受験、不合格は残念でした。 でも、ご自分のお子様が落ちたからと言って、他人の合格を「裏切り」と すりかえるような言動は慎まれた方がいいのでは? 人を恨んだところで、お子様のテストの点数が上がるわけではありません。 一日も早く、冷静になられることを願います。 我がの場合、中学受験で、東大合格者も毎年輩出するような進学校に子どもが通っていますが、 入学後失速してしまい、卒業できるかどうかのレベルにまで堕ちてしまっています。 遅咲きで栄光を掴むタイプのお子様もいらっしゃいます。 高校受験、大学受験、まだチャンスはありますよ。

超ネガティブですね

041
どこの学校を受けようと どうでもよくないですか? 受験に必死なお母さんって 大変ですね…。 うちは全く関係ない公立だったので へぇ~、そうなんだ くらいです(笑) てか そんなにネガティブ思考で つらくないですか? ポジティブシンキング! これ大事ですよ。

誰の受験ですか?

041
アップル
試験を受けたのも勉強を頑張ったのもお子さんでしょ? それを親のあなたが「恥ずかしい」ってどういう事ですか? 子供は親のプライドや見栄のために受験するのではありません。 まず頑張ったお子さんを褒めるのが先ではないんですか?

そこまで話したあなたが悪い

041
ききまつがい
他人様にそこまで話したほうが悪いです。 何でそんな、女子中学生じゃあるまいし 全部打ち明けちゃったの? 相手の子が頭がいいのは努力したからだし 相手の人はあなたに「話さないで、聞いたって仕方ないから」 とは言わないし しゃべりたくてしゃべったんだし、いまさらどうなるもんでもないです。 しかも自分のことじゃない、子供のことでしょう。 相手を恨むのはお門違いです。

ベラベラ喋りすぎましたね

🙂
みか
トピ主さんの失敗は、ママ友を友達だと勘違いしていた事です。 受験の事ばかりか、複雑な家庭事情までベラベラ話すなんて完全にあなたのミスです。 彼女がウソをついていたとかトピ主さんを馬鹿にしていたとは思いません。 謙虚だったのですね。 子どもの勉強具合とか受験の事とか、まして家庭事情まで、何故話さなきゃいけないのですか? 被害妄想も何も、トピ主さんが喋りすぎただけですよ。

落ち着きなさい!

🎶
サラスバーティ
お子さんがかわいそうですよ。 受験を公言し、複雑な家庭状況にもかかわらず懸命に勉強し、 なのに結果が出せず、母の期待にもこたえられず、 誰よりも深く自己否定の中で傷ついているのは、 あなたじゃなくてお子さんです! この緊急事態に、ママ友さんの腹中など探っている場合ですか。 くだらない被害妄想で、他人やお子さんを、これ以上傷つけないで。 あなたの我を忘れた態度は、子どもの心の傷に 塩を塗る行為と知るべきです。 そのママ友とのつきあいがつらいなら、今後は挨拶のみの 疎遠にすればいいでしょう。相手の是非は今更問わずともいい。 人生にはそういう「間の悪い」ことが多々、起こるものです。 互いに悪意がなくても。 受験失敗も「間が悪かったね」とお子さんに言ってあげてください。 お疲れ様、高校で頑張ろうか。と励ましてあげてください。 狂ってる場合じゃないですよ。あなたは母親ですから。 母親は子どもの人生の灯台、ともし火です。 温かい笑顔の光をともす、余裕をもちましよう。 きちんとお子さんを守って労わってあげて。

離れましょう

041
awa
心中お察し申し上げます。 被害妄想で気が狂いそうとのこと。上のお子さんの学校も違うことですし、この際離れましょう。 「何から何まで言っていた」というあなたは少々お人がよろしいようです。 ママ友にしろ学生からの友にしろ、何から何まで言う必要はないし、自分がそうしているから相手にも求めていいかというと、そういうものでもありません。 きっとお相手はバカにしたり面白がったりしていないと思います。 でもあなたがそう決めてしまえば、あなたの中で「そう」なのです。 下のお子さんはあとしばらくおなじようですが、気が狂う前に離れましょう。

いますね。自分の家族さえよければいい人。

041
かな
ただ、近所のママ友にいい顔するより、子供の一生の方が大事。こう考えたら楽になりませんか? 私も職場で周りを無視して休みを取る同僚を見ていると、最近、自分が間違ってる気がして来ます。何を、大事にするか、難しいですね。

めんどくさー

🐧
ペンギン
勝手に被害妄想に陥ってれば?と思いました。 あなたが状況を逐一話してたのも勝手、向こうが一切黙ってたのも勝手。 まぁ、普通は黙っておくものだとは思いますが… それを裏切られたのだのバカにされたのだの、向こうはいちいち気に掛けてないと思いますよ。

全部 べらべらしゃべった自分のせいなのに

041
vovo
相手のどこが悪かったんでしょう? あなたのように、何でもかんでも全部包み隠さず報告しなかったこと? 受かったことを向こうのほうから報告してこなかったこと? どれも思慮深く、配慮がある彼女だからそうしたことなんじゃないですか? 受験なんてデリケートなことを何でもかんでも同学年の子供をもつ母親に しゃべるあなたが悪いんだとわからないかなぁ。 >被害妄想で気が狂いそうです。 お受験にもっとも向かないタイプの親御さんですね…。 ・・・次回、高校受験はもう子供にかかわらないことです。

相手も、気を使っている

💡
金環食
こういう場合、相手もかなり気を使います。 何を言っても、悪く取られ、気まずい事になりますからね~

気が立ってるんですね

041
ひろこ
文面から、おつらい気持ちが伝わってきました。 お子さんの受験は残念でしたね・・・ どうお慰めしたら良いかわからないのですが、お子さんの人生にその学校は必要なかったんじゃないかと思いますよ。 それと、人間不信というのはちょっと違うんじゃないかなと思いました。 みんな家庭が一番大事で、お友達も自分の子が受験することを口止めされていたわけですから、言えなくて辛かったんじゃないかしら。 いくら仲良くても親友でも、やっぱり優先順位はあって、それはお子さんだったはずです。 お子さんが言わないでと言うなら、それを守り通したかったのでは。 お友達の辛い気持ちもわかってあげなくちゃいけないですよ。 今はご自分のことで精一杯で、気持ちも高ぶっておられると思いますが、どうぞ冷静になってくださいね。 こんなことで大切なお友達を失ったりしたらもったいないし、第三者から見たら誰も悪くないような話ですよ? 決して面白がったりバカにしたりしてないと思います。

わかってるじゃん。被害妄想ですね。

🐴
一行回答
中学受験はあまり身近な人にべらべらしゃべるもんじゃないですよ。自衛が足りなかったね。

私も子供の受験は誰にもいいませんでした

041
納豆ママ
 今年子供が,完全中高一貫に受験して入学しましたが,子供の受験に関しては,誰にも言いませんでした。  受験したのは1校だけですが,学校からの書類が必要なかったので,担任にさえ,受験日直前に 「何月何日にお休みいたします。」と伝えただけです。その日は私立受験の多い日なので,まわりには,それでバレましたけど。   「子供に言わないでって言われたから」 って本人も言っていますよね。私の子も言いましたよ。そういわれたら,絶対に言えません。子供との信頼関係を壊したくないです。  子供との信頼関係より,ママ友優先というのは,少なくとも私にはないです。彼女も同じだとおもいます。

はい

041
経験者
被害妄想です。 私も中学受験しましたが親が子供の受けるところペラペラ喋るってあり得ない。落ちた時のこと考えて喋らないものですよ。 お子さんかわいそう。 なんで喋るかな?

勇気を出して話してみましょう

🐶
りりこ
子供を小学校、中学校と受験させました。 お子さんが受験に失敗し、とてもナーバスになっていらっしゃると思います。 でも、受験はふたをあけてみなければ分からないものです。 今回、希望された学校に行けないからと言って、あなたやお子さんが全否定されたわけではありません。 落ち込まれる気持ち、お察しします。 けれど、それよりもお子さんが傷ついていないか、よくケアしてあげて下さいね。 また、そのお友達の本当の姿を判断できるよい機会です。 ぜひ、冷静に話してみてください。 私は大切な友達のお子さんが受験に失敗した時、自分の子供の合格の喜びが半減しました。 友達は、うちの子の合格を心から喜んでくれました。 でも、一方で ライバルである同学年、特に同性の子を持つ親同士では、受験に関する全ての情報は正しく交換されません。 受験の事と 個人的な相談事は、区別して考えてみてください。 今回の事をきっかけに お子さんが、さらにたくましく成長される事を祈っています。

結局は戦い

041
今回匿名
似たような現場、小学校受験の際も、中学受験の際も、見ました。小学校受験で醜いアレコレをみていたので、私もその友達に近い感じでした。「受験はするけど、ご縁があった所に行くわ」と、言いながら、志望校は早くから決まっていました。その代わり、こちらからも相手にアレコレ聞いたりはしませんでした。面倒くさい事になると学習済みだったから。小学校受験でも、同じ幼稚園の同じクラスのお友達でさえも、結局ライバルだと知っていたから。中学の合格発表の日、同じ小学校の保護者のAとBが、大喧嘩。落ちたAが受かったBにつかみ掛かって「なんで、アンタがここにいるのよ!受けるなんて言ってなかったくせに!」「勝手でしょ?!なんでアンタに言わなきゃなんないのよ!」と言うような感じで、大喧嘩。一皮剥けばそんなもんです。だから、うちの子より模試が下でも、「スゴいわね~!家なんか、全然ダメよ~」と、言ってました。下手にライバルと思われないように。塾に入れると、クラスでバレたり、「あの子、どこどこの塾の何コースにいたわよ。」となるので、塾は途中でやめ、中学受験専門の家庭教師に詰めて貰っていました。トピ主がオープン過ぎ。

人との距離感をとるの苦手な人なのかな?

041
まあまあ
 ママ友とかとはそんな詳しい話しないけどね…受験させるなんて話誰にもしないなあ…まあ、塾や学校には相談するだろうけど…基本は、自分と子供が考えてすることじゃん?そんなほいほいと家庭事情や教育方針話しませんて。  あと、ぜんぜん関係ないですけど、改行したほうがいいですよ。読みづらいから。中学受験は親の受験でもあるし、こういうところからも、正直、お子さんよりもトピ主さんのほうに敗因があったような気がしてならないのですが…

被害妄想かもね・・・

041
受験ママ
 受験、お疲れ様でした。 結果は残念だったかもしれないけど、それとよそのお子さんが努力されて合格されたことは関係ないし、友達だって言うならそれこそ「おめでとう!」の一言が出ると思うけどな・・・。 我が家も受験予定ですが、誰にも言ってません。  信頼してるとか、友達とか関係なく、我が家のやり方として合格が決まるまで言わないことにしているからです。 受験するかどうかもぎりぎりまで悩んでいたので、勉強だけ続けて、最終に受験を決定したのは11月でしたので、ママ友や同級生のお友達からしたら『裏切り?』って思われてるのかな。何を持って裏切りなのかな?   でも、我が家には我が家の事情があるんです。だからといって、ほかの受験されている方のことをあれこれ思うことはありません。 受験校を決定するときも偏差値がすべてではありませんよね。 子供さんの性格や学校との相性もありますので、人それぞれではないでしょうか? そのママ友さんも結構気を遣ってたと思いますよ。狭い了見で友人をなくさないように、落ち着いたらゆっくり話せるといいですね。 そのときは、被害妄想はやめてね。

一校だけ?

041
はるか
一校しか受けなかったのなら、不合格だったらあきらめるしかないですね 普通は、3校くらい受けますから 今から願書間に合うところ探したら?

?ホントに中学受験?

041
中受経験母
トピ主さんのお子さんが受けたのは小学校受験、いわゆる「お受験」のことですよね? 中学受験であれば、全国的に年が明けて1月、2月からだと思いますけど・・・。 そのままエスカレーターで中学に上がれる小学校を受験したってことでしょうか。 なんだか、よくわからないのですが。

手の内を見せなかっただけ

041
ガオ
そのママ友さんは、手の内を見せなかっただけで、それほどひどいことをあなたにしたとは思えません。 何でもかんでもペラペラしゃべり、勝手に味方(仲間?)と思っていた あなたに隙があったように思います。 ママ友なんだから、 『ママのおまけに子どもの人生が付いてくる』 んじゃなくて、 『子どもの人生のサポートがママ』 な関係なんですよあくまでも。 そのママさんは、お子さんの為に影で色々頑張った。 お友達だと思っていたあなたにはショックだったと思うけど、 小町曰く、 ”それがママ友” なんだろうと思います。 私もこの小町で、かなりママ友のことは学びましたから。 今度からは、本当にお子さんの為になるお付き合いをしたら いいと思います。 お子さんからみたら、「ママ、何やってんの?」 だと思いますよ本当に。 実際に学校に行くのはお子さんなんだから。

まず、まずは一旦おちつこう。

🐤
そら
わかるよ、わが子がずっと受験勉強がんばって親も息を止めて祈るような毎日を送っていたのに残念な結果が出た時って本当に落ち込むよね。こんな時に合格した人たちの情報って本当につらい。 でもね、ちょっと一旦落ち着いてみよう。 まずは自分が「何に対して」落ち込んでいるのか、「何について」引け目を感じているのか、そして「本当に今、辛くてふがいない気持ちをかみ締めているのは誰なのか」考えてみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧