本文へ

不公平?

レス2
(トピ主 0
041
miki
ひと
私は2人姉妹の妹で、既婚です。 姉も先に結婚していて、夫婦2人、子供2人で暮らしています。 この場合、親の面倒って誰が看るべきですか? 一応、私たち夫婦が親と同居する、と決まったのですが、 旦那は1人っ子なので(いわゆる"長男の嫁"です)、 いずれはそちらの面倒も看なくてはいけなくなるし…。 他に負担のない姉夫婦と比べると、 かなり不公平感があるのですが…。 姉夫婦にも何かしら負担してもらおうと思うのですが、 どんな風に分け合ったらいいのか分かりません…。

ランキング

レス

先のことは分からない

041
ぴっかり
両夫婦が同居するわけにはいかないんだから、姉夫婦からは金銭的な援助をしてもらうしかないんじゃない? それに、今は自分が同居するつもりでも、実際そのときになったら転勤とか自分たちの体調とかもろもろの理由で結局姉夫婦が見ることになるかもしれないし、どっちも見られなくて施設に入ってもらわなきゃならなくなるかもしれないし。 ま、最初から細かく考えすぎないことです。

不公平って・・・?

041
おこちん
ご自分の親ですよね? 面倒見る(これもイヤの言い方だな)のは貧乏くじ引いてますか? お姉さんと完全に折半じゃないと我慢できませんか? 私も姉妹で上に姉がいます。 お互い長男のところに嫁に行き、さらに姉も私も義父母と同居しています。 姉のほうが実家の近くに住んでいるので、なにかと両親の手助けをしてくれています。 今は健康な両親ですが、もし介護が必要になったら損得抜きで行動したい。 姉よりも経済的負担が多くなったりしても、不公平には感じない。 だって、自分の親だから。 幸い私の義父母も、姉の義父母も、実家の両親を大切にするよう言ってくれます。 その言葉に感謝して自分に出来ることは損得勘定抜きでやっていきたいです。 不公平なんて考えちゃダメですよ。 両親に恩返しが出来て幸せだと思わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧