本文へ

着物

レス17
(トピ主 3
041
まな
子供
中学生の子供が大人になったとき、 20年前の私の嫁いだ時の着物が着れるものなのか教えてください 流行があって古くさいのかな かなりいいもので、訪問着から喪服から数にすれば12ほどあります 私はもう着る予定がないので、思いきって売って処分しようかなと思いましたが 今の若い子たちは、着物を着る機会があるか 嫁ぐとき、昔のように着物を持って嫁ぐものなのかも一緒に教えてくださればありがたいです ちなみに、ここは都会の方です

ランキング

レス

若くはないですが

041
30代
地方ですが、田舎ではないです。 私は30過ぎて、喪服姿の友人を見て着物の持つ重みを発見し、それから、着付けも少し習いました。 でも、実際には「着物を着てみたい」と思う事があっても、なかなか難しいですよね。買うとなると安いものでも高いですし、レンタルでもそこそこします。 流行りといっても、今はノスタルジックなものでも人気だったりしますし、留袖に至ってはそんなに流行りがあるようには思えないですし、何より、帯や小物でいくらでも雰囲気は変わりますから、売って二束三文になるのは、勿体無い気がします。 かといって、保存に無頓着でいるとカビがきたりしますから、トピ主さんの思いを大事にしてくれそうな方の所に行くのが一番な気がします。 例えば、私の実家では、大正生まれの祖母が「遺産整理だ」と、着物を引っ張り出し、使えそうなものをリフォームし、先日、黒留が叔母の所に行きました。 また、私の友人の七五三の時に役立ったものもありましたし、いつ活躍するかは、まだまだ分からないですよ。 日本文化を伝えて下さい。

喪服の紋は

041
たろすけ
トピさんのご実家の紋でしょうか?婚家の紋でしょうか? 私は嫁ぐ前に誂えてもらいましたので、実家の紋です。 他の着物も全て、実家の紋です。子供たちの七五三の着物は婚家の紋で実家が誂えてくれました。 お嬢さんがお嫁入りに持って行くとしたら、婚家の紋じゃないと。 (トピさんのご実家の紋ではおかしいですよね) 紋だけでも直せると思うので呉服屋さんにご相談ください。 私は13年前に嫁ぎましたが、着物持たせてもらいました。 私自身は茶道をたしなむでもなく、出番は少ないですが、身近にあることで着物の着付け、手入れなど、着物のことに興味はありますし、機会があれば着たいとも思います。 お嬢さんにはこれからいろんな可能性があります。 手元になければ触れることもできませんから、是非、着物を介して母娘の会話を楽しまれてはいかがでしょう?

お嬢さんの性格によります

041
S
 10年以上先の話ですよね。都会だとなおさら、結婚するときに着物を持参する習慣はなくなっているでしょう。私(30代)の母は着物の着付けを仕事にしているので、私たち娘3人も着物好きに育ち、結婚時にはタンスいっぱいの着物を持たせてもらいましたが、周囲の同世代にそんなことをした友人はいませんでした。  ちなみに、私は着物好きのため着物を着たくてお茶を習っています。この時代、着物は本人の趣味の世界だと思います。着る人は着るし、着ない人は一生着ない。  ご自分の着物をお嬢さんに引き継いで着てほしかったら、着るような環境においてあげる必要があります。お茶や華道を習わせたり、お正月に着せてあげたり。そういう働きかけをせずに、結婚時にいきなり持たせても、絶対に着るようになりません。  最近トピ主さんと同じようなお悩みをお持ちの方から、着物をいただく機会が増えました。娘の結婚時に誂えた着物を袖を通さないまま保管してきて娘も40代でもう着られない、等の理由で、着物好きの娘が3人もいるわが母のところへ、好きな人に着てほしい、と大量に着物が持ち込まれています。ありがたいです。

ありがとうございます

041
まな トピ主
答えてくれて、ありがとうございます 紋だけ直せるんですね、とても参考になりました それから、あえて昔風の柄に小物で今風がオシャレだったり そういえば、そんな使い方ができますね それと、訪問着は流行はあまりないものなんですね 親が揃えてくれたものの、私は着物の知識がなく知りませんでした 生活や経済、時間に余裕がなく、部屋が狭いので、 今現在は手放して、場所があいたぶん娘に部屋の広さなどを提供してあげようと思ってました 他にもご存知の方、レスお願いします

訂正

041
まな トピ主
流行がないのは、留め袖でした 間違えて、訪問着と書いてしまいました すみません

喪服や訪問着などの紋

041
着物大好き
女の子は母方の紋を継いでいくそうです。私も実家の紋ではなく母方の紋、祖母方の、曾祖母方の紋だそうです。 喪服と訪問着を仕立てる時に呉服屋で教えていただきました。 男の子は父方の紋をつぐので実家紋ですね。 なので主さんの着物などは娘さんに譲ってもいいと思います。私も祖母や母の着物、仕立て直して何枚かいただきました。

もうすぐ着られますよ!

041
着物好き母
娘さん、着られますよ。それもあと数年で。 だって今中学生ならあと数年で10代後半でしょう?お正月にちょっと訪問着なんてどうですか。別に20歳の振袖まで着物を着ちゃいけない、なんてルールはありませんからね。着付けの本を買って練習してもいいし、簡単な着付け教室に通ってもいいですね。 ちなみに私は40ですが、ちょっとしたお出かけなどには着物を着ます。祖母の着物も母の着物も叔母の着物も着ています。こうしておさがりでもらった着物のほうが、自分のために作った着物よりもずっと多いです。それに上等です。 こうやって着るなら、着物ってドレスを買うよりも安上がりだなあ、と思いますよ。5年前のワンピースや親の若いころのドレスなんて、流行おくれで絶対着られませんからね。 娘は今10歳。あと5,6年すれば、私にはもう着られないちょっと派手な小紋(なんと母の若いころのものです!)を着せてあげられるなあ~と楽しみにしています。

娘さんが着物好きであれば

041
だるま
お母さんのがあってよかったと喜ぶでしょう。 興味がなければ、「亡くなった母の着物。自分は着ないし、捨てるのは忍びないし」って小町で相談されるでしょう。 嫁入り支度に着物一式が必要かどうかは相手の家にもよりますよね。 うちは必要なので、来年式を挙げる兄嫁には一式用意してもらってます。 着る機会がないからつくらなくていいよってこともあるでしょう。 今、買い取ってもらうにしても、たぶんお嫁入り支度一式で一万円になるかどうかだ思います。 たとえしつけがついていても古着ですから。 紋は結婚後も実家の紋や母親の紋を使うか、結婚後は婚家の紋を使うかは地域によって違います。 前者は関西方面、後者は関東方面に多いようです。 他の方のおっしゃるように、入れ替えることもできないではありませんし、刺繍紋で隠すこともできます。 色柄が気に入らなければ、染め直したり、上から色をかけたりすることもできます。 着物からコートや帯に作り替えることもできます。 つまり、娘さんが着物好きならいろいろ手間をかけるでしょうし、着る機会はなくてもつくる思います。

サイズが合えば着るかも

041
さき
3代着れるといいますが・・・サイズが違いすぎればアウトです。 トピ主さんが背が高い方なら問題ないですが。 流行りはありますが、洋服ほど致命的ではないですし、 「アンティーク」というジャンル(?)もありますので、 着物が好きであれば着ると思います。 特に留袖や喪服は全く問題ないかと。 ただ、中学生のお子さんが留袖を着る機会になるのは30~40年後位ですよね? (最近は若いミセスは留袖着ないことが多いので) その間保管にかかる手間(場所代等)を考えると、手放して新たに新調するのも良いかと思います。

売れば二束三文

041
60歳代
みなさまがおっしゃる通り、いくら高価な着物でも売れば二束三文です。 せっかくのお正月ですから、こういう機会に着せたりして、少しずつ馴染んでいけば、興味をもたれるのでは? いまはネットやDVDで着付けも覚えられますし、親子で知識を学んでいかれたらいかがでしょう。 ずっとしまいっぱなしですと、裏の白い部分が黄ばんでいるかもしれませんが、まあ、見えないところですから目をつぶって。 表の汚れは、シミ抜き、あるいは丸洗い。 あと、寸法が合わなかった場合も、袖つけを直すだけですむ場合もあります。 あと、着物は流行がないようで、時代によって多少の流行はありますし、お母様と本人では、顔立ちやお顔の色がちがうので、微妙に合う・合わないがあります。 そんなとき、八掛けを付け替えるだけで、ずいぶん印象が変わることもあります。 そういう相談は、呉服屋でもいいのですが、悉皆屋(着物の手入れ専門店)でもやってくれます。 せっかくのお着物、大切に、でも死蔵しないで、せっせと着てください。

ありがとうございます

041
まな トピ主
みなさん、書き込みありがとうございます 大変参考になります 私のように、若い頃に嫁入り支度でたくさん親に着物をもたせてもらったものの、生活に追われて、又、それほどまで着物に触れないまま年月すごしてきた方も多いと思います 都会の若い人は、やはり昔のように嫁入り支度にもっていく習慣なくなっていってるんですね わかってよかったです 余裕があれば日本文化である着物を私も着たいし、娘にも身につけさせてあげたいのですが、なにぶんこのご時世、そんなことをいってる場合じゃないし、私も病弱ですし どちらにしろ、嫌みな姑や小姑のために無理して着物もたせるつもりありません 気持ちよくもたせてあげたいとなれば、なるべくならもたせてあげたい気持ちですが、新しく費用をかけてまでできそうにないので‥ 結婚しないかもしれないし先のことはわかりませんが‥‥ 今あるものを生かして着物にふれさせてあげるなら、インターネットの動画を利用する方法がありましたね 忘れていました、費用のいらない良い方法ですね、ありがとうございます

私ならとっておきます

041
通りすがりの母
今年成人式の娘がいます。美容室をやっている知人に成人式の着物について聞いたら、「今の現代っ子の顔やセンスが違うから似合うかどうか判らないよ」と言われました。 そこで成人式着物レンタルを見に行きましたが、我が家の予算から考えるとあまりにも安っぽい着物、帯しかなくびっくり!帯締めもまるで幼稚園の袋物のひも! その話をまた知人にすると「今と昔じゃ着物の生地全く違うよ。お母さん達の時の半分以下の値段で作ってるんじゃないかな」と。 娘に私の着物を着せてみましたがなんとなく色合いが合わず、私の妹の着物を着せてみたらぴったり! 娘もレンタルよりこちらのほうが良いといってくれました。 今、着物を着る機会はなかなか無いかもしれませんが、きっと役に立つ日があると思います。捨てるのはいつでも出来ますし。 着物ガールとかいうんでしょうか、着物をコスプレじゃないけれど日常で着ている子がいるそうです。この前見かけましたが半襟を現代風の素敵な刺繍入りのものにして大正ロマン風な髪型、髪飾り、とても素敵でした。

捨てないで!

かなかな
昔の着物は今より質のいいものが多いんです! 腕の確かな職人さんがたくさんいらした証拠ですよね。 私は今年結婚しましたが、母が嫁入りで持って来た着物をほとんど受け継いで嫁ぎました。 ほどいて洗って自分の丈に仕立て直すと、着物は見違えます。 私の手元にある一番古いものは、祖母が機織りし、伯母の嫁入りの際に誂えた60年前の着物です。帯揚げや帯締めの合わせ方で、まだまだ着られますし大切にしてできれば娘にも着せたいと思います。 確かに手入れはいりますし場所もとるかもしれませんが、『いずれあなたのものだから』と諭して一緒に大事にしていただきたいです。特に喪服と黒留はとっておかれたほうがいいですよ。 ちなみに私も都会のほう(首都圏→都内)です。 ただ、あなたよりお嬢様のほうがだいぶ体格がいいのであれば・・・残念ながら・・・余り布がとってあればいいのですが。

捨てなくて良かった

041
うしし
私が結婚する時に、喪服や着物を作ってもらいました。 安物だそうです。 ところが義父の葬式は他の親族と一緒にレンタルでした。 自分の着物では何を用意していいのか分からず、 とても慌ただしくそれどころでなかったです。 義母の葬式は和服でなくて良いと言われ着ませんでした。 こちら(北海道)では、最近は親族も洋服です。 着物なんてほとんど着ないのにもったいないと思っていました。 ところが、今年の正月に長女(19歳)が、 初詣デートで着物が着たいと言い出しました。 何でもいいと言うので、私が結納で来た着物を着せたのですが、 思ったよりずっと可愛くて似合っていました。(親ばかです。) 着付けてくれた私の母もとても喜んで良い親孝行が出来ました。 母が踊りをするため、和服小物を何色か選べたのが良かったです。 いろいろ見て衿や帯揚げ帯締めを合わせるのは楽しいです。 着物の知識は全くありませんが、 小物でかわいくなると思いますよ。 ちなみに娘の成人式はレンタルにする予定だったのに、 安物ですが、気に入った振袖を買ってしまいました。

中学生なら着られます

🐷
クロコ
サイズ的に 中学生なら 主さんの着物 着られますよ。 今から、慣らしておいたほうがいいです。 今年の成人式で 残念な着付けのお嬢さんが多かったこと! お嬢さんたちも着たことがないから どこがおかしいのかも気付いてないし。 中学生でも、訪問着を着れば それなりの顔に見えるから 不思議。 着物のサイズ変更の仕立て直しは3万円ぐらいです。 (うちは娘の方が私より5cmほど背が高いので直しました) お持ちの着物がとてもいいものなら 約10万円内ですが、 ロングドレスにリフォームという策もあります。 (着物 リフォームで検索して下さい) 着物は若い子は着ませんね。 へたにはまって 買い物依存症になったら困るし、 見れば見るほど高級品が欲しくなるし。 お嫁入りの為に着物はいらないと思いますよ。

50年前の着物

🐷
クロコ
娘(高校1年)は今年のお正月に 50年前の振袖を着ました。 さすがに裏地は汚くなっていたので 染み抜きと同時に仕立て直しで替えました。 50年前の着物は 「古典柄」なので普通に着られます。 うちには 大正時代の着物まであります。

捨てないで

🙂
ぽち
私が着物に興味を持ったのが、息子の卒園式。時すでに遅し、母の着物は全て処分された後でした。「だって着物なんて興味なかったでしょ?」と。 もうちょっと早く気付けばよかった。着物って素敵。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧