本文へ

お宮参りについて

レス3
(トピ主 0
041
ぷくこ
子供
こんばんは。 8月出産予定の32歳プレママです。 男の子を出産予定なのですが、お宮参りの時に使用する着物の家紋の事で教えてください。 私の実兄が使っていた着物を使用したいと思っているのですが、家紋がすでに入っており、私の嫁ぎ先の家紋に変えなければいけません。 今入っている家紋の色がブルーで入っており、新しい家紋も同じようにブルーで入れたいと思っています。 シールでも構わないのですが、そのような色つきのシールを販売しているような業者はあるのでしょうか? また、呉服屋さんに行ったら、紋抜き、紋入れをしてもらえるのでしょうか ? できたら低予算でいきたいところです・・・。 実兄の着物は昔ながらで色がとても鮮やかで、最近の黒っぽいものではなく他の人とかぶらないので、できたら使いたいなぁというのが本音です。

ランキング

レス

老婆心ですが使用する事を実兄さんはご存知ですか?

🐧
匿名
ご質問の回答でなくて申し訳ないのですが、着物の家紋を変えてしまうことをお兄さんは了解済みですか? お兄さんがご自身のお子さんの時に使用したいと思っていても家紋が変わってしまっていると使えないと思うので(シールなら大丈夫でしょうが)。 別トピで従姉妹が勝手に自分の小さい時に来ていた着物を従姉妹の娘用に七五三の着物に仕立て直してしまって、自分の娘のお宮参りに使えなくて怒っているという内容のものがありましたので、少し気になってしまいました。 ちなみにネットで検索したところ、紋の入れ替えは3万、貼り紋(シールかな)は6枚1セットで5000円前後というのがありましたよ。 ただ貼り紋については黒地用だったので鮮やかな着物用となるとお値段が変わってくるかもしれません。

定かではないですが・・・

arisu
 西松屋で家紋シールを見たような記憶があります。  お宮参りの着ものなどの置いてあるコーナーでみたような気がしますが。

余計なお世話かもしれませんが・・・

💡
こどもは3歳
ここで相談する前にご主人や義両親に相談される方がいいですよ。 義両親にとって息子の子供でしかも「男の子」だったら、それこそ「命」の次に大切な存在になりまりますし「うちの孫」と強調しだしますよ。 ここでお伺いを立てずに事を勧めるとこの先の赤ちゃんがらみのイベントはことごとく「口出し・ダメだし・お金は出さず」と、主さんが嫌な思いばかりするのではないでしょうか? お兄さんの着物の色がいいのはわかりますがあなたたち夫婦のお子さんにとって初めてのイベントですから、ご主人が着たお宮参りの衣装が残ってるのであればそれを着せてあげてはいかがですか? 子供は主人のお宮参りの衣装(黒ですが)を着せてお参りしました。 手入れが行きとどいていたので色あせもなかったですし、何よりも「パパと一緒の着物でお宮参りできてよかった」と義両親に喜んでもらえましたよ。 家紋の入れ替えは入ってる個数によって金額は変わってきます。 あと青で染め抜いているのなら若干金額は高くなるのではないでしょうか(普通は白で抜いていますし) 納期も1か月はかかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧