本文へ

最近の旦那様はやさしすぎる

レス44
(トピ主 0
041
ゆーゆー
話題
 こんにちは。50代、二人の子持ちのパート主婦です。
 身近にいるんですが、20代後半から30代前半のご夫婦で子どもは小 学校低学年。

ご主人方は子育てや家事もとても協力的で、円満なご家庭なのですが、 こんな事までご主人がやるのってことまで。

家のお風呂が壊れて追いだきができなくなり、奥さんがご主人の会社に電話。
 ご主人が、業者に電話し修理依頼。

子どもが、学校行事の案内のプリントを紛失
 ご主人が、担任の先生に電話し、日時と当日の持ち物を聞く。
  子供の児童手当の申請手続きを、昼休み中のご主人に役所に行ってもらいやってもらう。これはほんの一部です。
 上記の皆さんは私のパート先の正社員の方々で、奥様方はみなさん、専業主婦です。
 うーん、奥さん、電話一本すればいいことじゃない。難しい事でもあるまいし、ご主人、仕事してるのにと私は思うのですが。

皆さん、なんで俺がこんなことまでやらなきゃいけないの、とブツブツ言いながらやってますが。

よそ様の家のこと。余計な御世話だとは十分わかってますが、
 何にもしないうちの主人と比べてしまい、うらやましいというより、不思 議な感じがして、今の若い方々にしたら普通のことなんですか?

ランキング

レス

簡単に離婚する時代になったからでは?

041
さと
そういう雑務をやらされてる夫たちは、間違いなく家庭でもいろいろと手伝わされてますよね。 今の20代から30代の人って、意外に簡単に実家に帰ったり、離婚する人が多くなったと思います。 家の事何もしない、妻になんでもさせる夫は離婚される率が高いようです。 だから家庭を守るために、仕事を差し置いてまでせっせと妻のために雑務をこなす。 昔は専業主婦なら家のことをすべて任されて当然、夫の職場に電話するのはよほどの緊急のときのみ。 なんてルールはもはや通用しないようです。 お気軽に連絡が取れる携帯もあるので、仕事してようがメールで連絡してる妻は多いのでは。 昔の価値観を持ち込めば間違いなく離婚されるでしょう。 結婚しても、いつ妻がへそ曲げて実家に帰るかビクビクしながら過ごしてる夫も沢山いるでしょう。 我慢なんて言葉は死後。嫌になったら即離婚。実家の親を頼ります。 そういう時代になったから、夫もうかうか仕事だけしてられないってことでしょう。

いろいろです

🙂
mari
最近の若いパパは優しい方が多いですよね。 うちの主人(30代半ば)も優しい人だとは思いますが、トピ主が書かれたような事はやりませんよ。そんな下らない事で電話をしてくるなと言われると思います。そんな誰でもできるような事を母親である奥様がせずにご主人に電話して頼むなんてそれなりのご家庭なんだなと思います。 奥様の電話に対応して処理する時間か取れるなんて、重要な仕事をしていない男性なのだなと私は思ってしまいます。 それか余程奥様がバカで何も出来ないのかもしれませんね。そんな女性としか結婚できないなんて不幸ですね。 兎に角、我が家とは別世界のご家庭だと思います。

少ないサンプルだと思います。

🐱
少数派
専業主婦だったら、そんなうち、ほとんどないと思いますよ。 うちはフルタイム共働きですが、夫のほうが明らかに忙しいので、私が専業主婦バリになんでもやってます。 普通に考えて、時間があるほうがやるようなことばかりなので、主さんの職場の旦那さんは急がしといいつつ、できるから時間あるんじゃない?うちの夫はほんとに不可能ですから。

少数サンプルの一般化は乱暴過ぎる

041
うるさい姑みたい
あなたの職場の人だけのごく少数のサンプルを乱暴に一般化しないで下さい。同カテゴリに属する者として不愉快です。我が家も周囲もそういう事は妻がしますが、個人的にはどちらがしようが騒ぐほどの事ではないと思います。 人の家の事などどうでもいいではありませんか。あなたがやらされている訳ではあるまいし。放っておけば良いと思います。

人それぞれですが…

041
ハマ
人それぞれだとは思いますが、どれも家庭や子供に関する事の様なので普通だと思います。 専業や兼業はあまり関係ないと思います。 私の感覚では専業なら奥さんが電話する時間があるのでは…とも思いますが、色々な事情があると思うので。 やさしすぎる旦那さんでも良いと思います。 むしろ職場で愚痴る(「なんで俺が…」)位なら奥さんにしてもらう様に話せばいいのにと思います。 愚痴りつつも、その家庭はそれで上手く回るなら良いと思います。 男性って見栄か何かわかりませんが、会社では散々奥さんの事を愚痴って、奥さんの前では良い夫だったりしますよね。 私の職場にも同じ様な方がたくさんいます。 ちなみに私は30代兼業主婦で旦那は40代ですが、私が手が回らない時には快く協力してくれます。 内容が家庭や子供の事なら夫として父親として普通の事です。

それ、単なるダメ妻もらったダメ旦那です

😠
おやじです
 私55歳、妻54歳。妻は家のことはだいたい何でもやりますよ。私も休日などは家事も手伝いますが、平日は全く私を期待しません。自分がぐわいが悪い時は、メールが来るぐらいです。  我が家の息子達は30前で結婚して子供もいますが、嫁さんたちはしっかりしていますよ。  要は、その男たちの妻がダメ女なだけです。学歴も低くないですか?あなたの周りがそういう男たちなだけです。スペックの低い男にはスペックの低い妻ですから。

ないない(笑)

🐷
トントロ ロ トトロ
自分の床屋さんを予約する電話もかけない、書類に自分の名前一つ書かない、夫です。 電話も手続きもDIYも、み~んな私の仕事です。 やるような夫でも、会社に電話はかけないなあ。 優し過ぎる夫と言うより、依存し過ぎる妻って感じですね。 あ、でも我が夫は30代後半だから『最近の旦那様』には当てはまらない。 もう、そんな歳になったか…。

昔もいましたよ

041
チョビ
役所に出向いて色々手続きしたりする事が全然できない専業主婦って昔からいましたよ。 ウチの祖母(明治生まれ)がそうでした。 銀行窓口とか町役場とか、たぶん行ったことがないと思う。 手続き関係はとにかく全部祖父がやってて、 祖父が死んでからはウチの母(嫁に出て結構離れて暮らしてたんですが)がやってたから。 もちろん修理関係なんかは全くノータッチですよ。 「壊れた」「動かない」ってよく母が呼び出されてたもん。 今はさすがにそんな世間知らずはそういないでしょうから、 トピ文の奥様方は「できない」んじゃないとは思いますがね。 で、児童手当の手続きは「小学生の子のみ」の家の話なんですか? 子ども手当移行で何やらあった封書投函とかじゃなく、最初の役所に出向く手続きですよね? それするのって「新生児のいる家庭」じゃないですか? 確かウチも二人目の児童手当手続きは出生届やら乳児医療やら何やらと一緒に旦那がやったと思います (一人目は、NICUに入ってたのでその間に私がやりましたが)。 新生児のいる家庭の役所仕事が旦那ってのは仕方ないんじゃないかと。

たまたまじゃないかな~?

💋
うふふ
その程度の奥さんを持つ旦那さんが、 たまたまそこに集まっただけじゃないかな? 若い奥さん方も、しっかりしている人は、 びっくりするぐらいしっかりしていますし。 変な表現ですが、 子供さんのレベルも、奥さんの能力も、 昔に比べて、上限下限が伸びて、 中間層が減った気はしますけど。

同感です!!

😠
タンポポ
30代前半専業主婦です。 本当最近の旦那様は優しいですよね。私の友達は、なんと子供のお弁当も朝ご主人が作って出勤されるらしいです。 私が男だったらそんな女とは絶対結婚しません。 …と頭では思ってても… 私も夫に修理依頼とかしてもらってます…。 朝起きられないから、夫に朝起こしてもらってたり、その他色々夫には色々動いてもらってます。 なんでそんなことさせられて怒らないのでしょう? 私も疑問です。ハッキリ旦那様に聞いてみたら「育児の方が大変な仕事でしょう」とのことでした…。

聞いたことないなぁ

💤
イコ
30代専業主婦ですが、そんな人見たことありませんね~。 普通ではないと思います。

奥さんができない

041
あめ
普通に会社勤めができる人にとっては簡単なことでも、その奥様方は全員、職に就いていないとのこと。 できないんです、きっと。 そんなことは補ってあまりある、愛しい大切な奥様なのでしょうね。

一緒にしないでほしい。

041
リコ
そんな事で電話なんてほとんどの人はしないと思います。 私は海外生活でも夫の手を煩わせる事に自分の不甲斐なさを感じます。 月の半分は他の国に飛んでいるので、家庭を守る、子供を守るのは私の仕事です。 優しいですし自称育メンの夫ですが、子供の成長も見逃す位働いています。 夫の仕事も理解していますし、働き盛りですからしょうがないです。 20代、30代はとか一緒にしないで下さい。

私も さとさんの意見に同意です。

🛳
明り
最近の若い皆さんは簡単に離婚と口に出す人が多いですね。姪が教師をしていますが クラスに8人位は一人親だそうです。うちも娘が冗談半分で私もそんなことが有ったら離婚やと口に出したことがあります。何いうてんねん 子二人抱えてどうして いきていくねん? パートで食べていけるか! 実家に帰って来ても3人も食わせられないわ! 旦那がいるから今の幸せあるねん 大事にせなあかん!といいました。 最近の若い婿さんは 離婚という脅し言葉にビクビクなんですわ。 もっと亭主関白になれえええと言いたい。男よもっと強くなれ!

いろんな方がいますね

041
yumikobar
確かに最近の旦那様の中には優しい方もいらっしゃいますね。ウチの社には子供が電話をかけてきて「お姉ちゃんが500円くれない」とか「塾の宿題やってない」なんて電話に優しく対応するカチョーもいます。何もしないでドンとしている旦那様ももちろんたくさんいますし多いのではないですか?中には転勤で奥様がまだ慣れていなかったり、馴染めなかったりで手続きや業者が分からない、という方がいましたし、親父がモーレツ社員で何もしなかったから、自分は出来ることはやってあげよう、という方もいました。それぞれの家庭ですが仲良く過ごせているならいいですよね。

さあ?

041
との
それぞれ、表面のごく薄い一層しか見えない例ですので、普通なのかどうかはわかりません。 確かに、お話だけ読むと奥様が行うべきだとは思います。 しかし、ご主人に頼む方がはるかに効率的であったり、ご主人でなければならなかった可能性は万に一つもないのですか? いかに非効率であっても、ご主人でなければ問題がある事柄であったとしても、奥様が専業主婦ならばすべて奥様が行うべきなのでしょうか。 裏にある事情がわからない以上、簡単に非難はできません。

それはきっと

🐧
sora
そのご家庭は、夫が家計を握ってるんです(勝手な予想ですが) 海外の家庭では夫が家計握るのが普通なんですが、やはり日本の家庭では明らかに妻がやるべきような家庭雑務も夫がこなしている事多いです。 基本、妻は食事の支度と子供の身の回りの世話くらいしかしてない感じ(専業主婦でも) 対外的な事(子供の学校関係の手続きや役所関係含む。とにかく家庭の外と接触しなければならない事や、少しでも金銭が発生するような事は全て)夫が主体でやってる感じです。 夫が全てを把握した上で妻に指示してやらせる事はありますが。 最近は日本でも夫が家計管理する家庭やお財布別の家庭が増えてきているので(私の周囲にもいます)家庭雑務も夫主体の家庭が増えているんではないでしょうか。 ふとそんな気がしました(全然違うかもですが)

どんな事情があるかわからないから

uni
奥さんが病気で他人と話せないとか、 言えないような事情があるかもしれませんよ。 私ならいろいろ推測してしまいますが。 なんでも自分のものさしでしかはかれませんか。 「今では普通」と決めつけようとする その感覚が不思議です。

子供のために我慢しているだけ

041
猛毒の霧風
子育てが終了したころに離婚になりますよ。

少数調査のうえの暴論なので極論でお答えすると

😑
コルセンクレマー対応
専業主婦の話は、要領を得なくて、まったく要求が伝わらないからです。 特に業者や役所などへの「事務的」な電話は全くできない(人が多い)。 結局、ダンナがやったほうが早いからです。 学校へは、きっとママゴンが電話するとケンカになるんじゃない?先生と。 そういう子の母だから、結局、妙なことしか言えないんじゃないかな。 ダンナが話した方がリスク低い。

20代後半の夫婦です。

041
○茶
夫、仕事意外何もしません。車や医療の保険加入手続きや変更も私任せ。 プランも丸投げ。 自分が飲むビールすら冷やさない。飲んだら空き缶は放置。靴下は脱ぎっぱなし。なんせ、仕事に携わる事意外は全く何もしません。いや、仕事の電話すら出ない事もしょっちゅう。私が「何かあって困ってるんじゃないの?出なよ」って言ってやっと出たり。 朝から着信あっても、「こいつはどーせ欠勤の電話だから」と電話に出ない。 夫の両親へのお土産も、一緒には来てくれず私1人で持って行ったり。 番組の録画すら、やっといて、と私に予約する。 あーどこに居るんだ?優しすぎる旦那様 私の夫は、私に~してって言った事を、例えばコーヒー入れて。で、私が「イヤ。自分でして」と言うと「じゃーいいや」と。 こういう時は色んな意味でモヤっとします。 自分で動いてまでコーヒー飲みたくないくせに、私には作らせる。 なんだか愚痴っぽくなりましたが、我が家の27歳の夫はこんなです。 ちなみに同い年で、もう4年以上こんな感じです。 慣れたもんです。

私の周りではいませんけどね

041
トリカゴ
私は手続きくらい自分でやるし、急用以外では電話もしませんが…。 >子供の児童手当の申請手続き 他の方も書いておられますが、新生児の頃の手続きなら、 ご主人にやってもらうのは適切だと思いますけど…。 修理も、ご主人に確認したい事があったのでは? 夫の身内の業者を使う方もいますからね。人それぞれ事情はありますよ。 遠方の親が入院して見舞いに行ってるって事だってあるし。 (そう考えると学校のプリントの件も納得できませんか?) 主人の職場では、出来るだけ会社の近くに住んで、 「夕方に中抜け→子どもをお風呂に入れる→ 会社に戻って残業する」という家庭も多いです。 それが認められている会社・職種だから出来る事ですが、 これも主さん世代からは「え~!!」って思われちゃうんでしょうね。 (ちなみに開発で、皆さんかなり多忙です) 「最近は…」って言うけれど、今の50代の人って、 婚姻届すら親任せだった人、沢山いますよね。 主さんと同世代の父がそう申しておりました。

横ですが

041
そう?
チョビさん 児童手当は最近制度が変わったらしく、市役所に出向き申請しましたよ。 新生児の時にも手続きしましたが、制度変更の為に再度窓口に来てくださいと連絡ありましたよ。

言わせてもらいます。

041
ころ
うらやましいです。 正直者ですみません。

ホントに申し訳ないです。

041
くまくま
風呂が壊れたような事態は、場合によっては主人が自分で業者さんに連絡したりします。 子供の学校(幼稚園ですが)これは、私がやります。 児童手当など、役所に行って手続きする時は主人です。 場所的に不便なところに住んでいるから、主人が職場から行った方が早いと。 産後風邪を引きやすく、しょっちゅう発熱していることもあり、具合が悪い時は、幼稚園の送り迎えも主人が仕事の合間に行ってくれることが多く、職場の人に迷惑だろうと毎回断るのですが、押し切られています。 確かに車の運転で、もしものことがあったら取り返しがつきませんが、なんだかお荷物みたいで情けないです。

うちの場合

041
ななこ
私は一人暮らしが長く、全部ひとりでできてしまうので最初のうちはさっさと自分で片付けてしまっていたのですが、一緒にいる時までそうやってしまうと悲しそうな顔をしてしまうので、家にかかわることは夫からやってもらうようにしました。 本人も世帯主なんだから自分がやりたいと言います。 自分が窓口になりたいようです。 家族の代表だから本人がやりたいならそれでいいと思っています。 夫が忙しいときは私がやります。

時代の変化

041
あるま
私の親世代は、女は家にいる時代で家事と育児全てこなして当然の時代。 しかし、今は女も働く時代なので、男性は助ける。 レスを読むと、やや男性に甘えすぎかなと思うのも有ったけど、その家庭が良ければいいのでは? 男性も、本当に嫌なら断ります。 私は、30代ですが旦那は、皿洗い、風呂を沸かす、ゴミすて、育児[オムツかえ 離乳食あげ お風呂入れ] 私が、入院時の昼休憩を使って郵便局へ行く 等をしてくれます。 私が、体調悪い時は、お弁当で良いと。 しかし、世代の上の奥様には あまり旦那の家事手伝いは言いません。 なかなか理解してもらえないので。旦那は好きでやってくれて、いつも感謝してます。何かしてくれて、ありがとう等を、たくさん言うから又助けてくれます。

私も

😨
ぱちりこ
正直そういう表面上の事を聞いただけでは 判断でき無いと思いますよ。 そもそも、家庭の事情なんていわないことのほうが多いし。 まぁ、年取ったら思慮が浅くなるのは仕方ないと思いますが。

何もしない父を見て育ったから

041
きら
トピ主世代を見て育ったからです。 母親ばかり動きまわってて父親は家では何もしないのを見て、母親ばかり不公平だって思っていたらしいです、うちの夫は。 お母さんがまるでお手伝いさんみたい、それが嫌だったから自分の妻にはそういう生活はさせないんだそうです。

集まりましたね

041
まさ
よくそんな一処へそんなご夫婦の夫が集まりましたね。 そこまで一般的なことじゃないと思うのですがどうなんでしょうか。 そういう気の弱い人だからこそ力を発揮するような職場…ではないですよね(笑) 事情が無い限り書かれているようなことは妻がやると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧