本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 満天の星空=気持ち悪いの感性はダメですか?

満天の星空=気持ち悪いの感性はダメですか?

レス28
(トピ主 1
041
まっちゃん
ひと
我が子が幼稚園から貰ってきた親子向け冊子に、少し気になる文章が載っていました。皆様のご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

テーマは「感性」です。ある教育学者さんは、満天の星空を見上げた小学生が「空にじんましんが出ているみたいで気持ち悪い」という発言を聞き、美しいものを美しいと感じない子供が出現している。とその子供に否定的な考えを示していました。

正直、私には「気持ち悪い」と表現した子供の何がいけないのかよくわからないのです。きっとその子供の美意識は別の所にあるのでは?もし我が子がそのような発言をしても、褒めはしないが否定もしないだろうし、などモヤモヤしてしまいました。私は星空=気持ち悪いと思う人間を初めて知ったので、この小学生にあくまで肯定的な興味関心を持ちました。このように考える私自身も感性がおかしいのでしょうか?

皆様はどのように思われますか?

ランキング

レス

感性に正しいもおかしいも無い

041
サッカク
「空にじんましんが出ているみたいで気持ち悪い」という言葉を聞いてから星空を見れば、 確かにそのようにも感じられ、一種の新鮮さがあります。 その子がそのように感じたのならそれがその子の感性であり他人がいいだのだめだのとやかく言うのはどうかと思います。 ただ、学者はいろいろな文脈でものを言いますから、学者の言葉の一部を取り出してきて批判している文章にもすぐには賛成しかねます。

美意識はひとそれぞれ

041
みー
でしょう。 美しい、醜いなんて基準は自分だけのものですから。 わたしは桜が嫌いです。 満開の桜って花の中心がばっちり見えて それがぶわーっとたくさん咲いていると その子と同じようにじんましんみたいに見えます。 気持ち悪いです。 理解されません。

同じ雑誌読みました

🐧
ままん
私も違和感覚えました。 星空=じんましん の下りだけじゃなく 褒められはしないけど 思春期特有の極端な表現をバッサリ切り捨てたりするところとかにも 自分の子供の頃のことを全く忘れてしまってるのでしょうか? また 実際に子供を見てそれしか思えないんでしょうか? そんな 「教育学?」って机上の空論だと思いましたよ。 私は 経歴見て やっぱりなあって思いましたけど。

失笑

041
飛雄馬
『満点の星空』とその学者が書いたのなら、その学者の教養程度が知れます。よくある間違いですが、 それがおかしいと気づけない人が感性を語るのはちゃんちゃらおかしいというものです。

おもしろい

🙂
ゆかり
独創的!とても私には思い付かない表現で、笑っちゃまいました。自分の子供がそう言ったら、「よく思いついたねぇ!」って、褒めてあげちゃいそう。

素直な感想

041
ころ
大人が決めた感性に捕らわれず、独創的な発想力豊かな子ども と、 狭い視点でしか物事を考えられず、自分と違う考え方をする者をことごとく否定する、石頭な学者さん だと思いました。 満天の星空が気持ち悪い、ありだと思いますよ。 都会の空に慣れていたら、満天の星空はブツブツ、ザラザラしている感じなのでしょう。 星だって、花だって、キレイだけじゃない。良く見れば気持ち悪くもある。 別の視点から感じ、新たな発想をする事が創造につながると思います。 先の学者先生は、批評はできても何も産み出さないんでしょう。

感性は自由

041
my
新聞に載っている子供の詩を読んでいると 子供の視点に驚いたり、笑ったり。 自分では思わない感性を楽しんでいます。 星空も見慣れない子供であれば、 気持ち悪いという見方もあるでしょう。 蛍だって怖いになるかもしれません。 何をきれいと判断し、何を気持ち悪いと判断するかを 一般論で判断する必要はないと思いますよ。

さびしい感性

041
yumikobar
星空を見ることがないのでしょうね。都会、田舎に関係なく夜空を見上げてオリオン座探したり、北斗七星探したりはしないんですかね?そういう経験があれば満点の星空って想像できませんか?じんましんが比較物に出てきた時点でなんてさびしい感性だろう。その子に肯定も否定も興味もない。

おかしくはないですが

041
温泉巡り
その子どもの感性はおかしくはないと思います。 実際、満天の星空をあまり見たことがなかった私は ある時満天の星空を見てあまりに星が多すぎて「怖い」と思いましたし 気持ち悪いという気持ちもわかります。 その感じ方はそれぞれだと思うのですが その教育学者さんが「美しいものを美しいと感じない子供が出現している」と言うからには ほかにも多くの事例があるのだと思うのです。 たった一人を取り上げて「出現している」とは言わないと思うのです。 満天の星空を見たことがない子どもが増えていて ユニークな感想を持つ子供が増えてしまったのではないでしょうか。 ほかにももしかしたら多くの子どもが「美しいものを美しいと感じなく」 なっているのではないかと推測します。 青い空は気持ち悪い、緑の森は気持ち悪い、 そういう子どもが実際増えているのかもしれませんよ。 感性が問題なのではなく、 それは「何故なのか」ってところが問題なんだと思います。

古来の日本人の星への気持ちは

🐤
リマ
感性は人それぞれです。実は私も満天の星空へは少し怖い気持ちもあります。 ところで日本人は古来、星に関して「畏怖の念」を持っていた事をご存じですか? 私は国文学を専攻し、「月」に関しての和歌を中心にある作家の作品を研究していました。 その時に何気なく教授に聞いたことがあったのです。 「先生、和歌にはどうして星は出てこないんですか?月はたくさんあるのに・・・」と。 すると先生は上記のとおり、「畏怖の念」を教えてくれました。もちろん、七夕は出てきますよ。 まあ和歌は貴族が詠んでいたものですし、国民全員の気持ちが表れているわけではないのですが 藤原定家が記録していた彗星があるのですがそれなんてもう、「お化け」級だったらしいので 星が美しいとは必ずしも言えないと思うのです。 満天の星を見る前にダイアモンドを100個くらい見せると違うかも知れませんが。 蕁麻疹かと言って笑ってくれないと力量のない先生にしか思えませんよね。

わかります。

🐱
しりうす
 まさに満天の星を見たことがあります。  全身が総毛立つほどの、気持ちの悪さ。  吐き気をこらえるのがやっとでした。  蕁麻疹みたいって、ぴったりの表現です。  気持ちが悪くなったわけが今、理解できました。  感性はひとそれぞれ。  満点の星空より、  今の夜空に輝く星のほう  がずーっと美しいと私は思います。

わかる~

🐧
タランティーノ
私も絶対的な美って存在しないと思うんですけど、 美や芸術って、誰の感性で決められるんでしょうねー? 星空=綺麗が一般的なんだろうけど、 そう思わない人がいても別におかしくないと思います。 だって私、正直ピカソやその他印象派?の画家の絵画見ても 子供のラクガキにしか見えませんもの(汗) でも世間的には素晴らしい価値の作品なんですよね…。 うーむ、わからん。

ただし、一般論を教える必要はある

041
かなえ
美意識なんて人それぞれでしょう……教育学者だかなんだか知りませんが、他人にとやかく批評される筋合いはありません……その小学生が「気持ち悪い」と感じたのなら、満天の星空は「気持ち悪い」のです…… が、上記のことは他の方々もコメントされているので敢えて違う観点からひとつ…… 「星空は綺麗であって気持ち悪くないよ」と子供の感性を否定するのはよくありませんが、「君は変わった考え方をするんだね、ほとんどの人は星空を綺麗だと思うんだよ」と、世間一般の大多数の人間が共有できる審美観を、知識として教えておく必要はあります。でないと将来その子が社会に出た時にコミュニケーションに齟齬が生じて辛い思いをするかもしれません。

いくら何でも

041
ネスケ
う~ん、私にはその小学生にちょっとわざとらしさを感じますけど。 そういう敢えてひねくれた発言をして、大人をちょっと困らせたいみたいな。 自分の子だったら、正直嫌だな。

なるほど、と思った

041
はる
もしかしたらそのお子さんは、じんましんを経験して嫌な思い出が残っていたのかも知れないですね。 あんまり、子どもの口からじんましんという単語は出ませんから。 感性には持って生まれたものだけではなく、環境や経験などの背景が加わっていきますから、単純に良い悪いの判断はできませんよね。

超ド田舎出身の親戚が

041
グラジオラス
超ド田舎出身の親戚の子にも 満天の星空を怖いという子はいましたよ 私にはさほど不思議な感覚とも思えませんが… 自分が美しいと思うものを人も美しいと思うはず という思い上がりは、私はどうかと思います 特に子供の鋭い感性では 大人になったら感じ取れないものも色々感じてしまうでしょうし また 「美しすぎて気持ち悪い」 という感覚も、私は有りだと思います。 大人の私でも生物系の不思議な造形を見ると そう感じる事が多いです。 神様の仕事は凄いなと… 私は、その教育学者のオッサン、 感性の幅が狭いな~と思うのみです

満天の星空を見たことがありますか?

041
ビビ
高校生の時、山奥のキャンプ場で見た満天の星。新月で人工の明かりもなく、隣にいる友人の顔さえ見えないような漆黒の闇。後にも先にもあのような星空を見たことがありません。 友人達、皆「うげぇ~!気持ち悪い~!」と大騒ぎでした。 本当に美しいのです。しかし数が多過ぎる。美しいにも限度がある。美しすぎるものは気持ち悪くなってしまうのだと知りました。 その小学生は本当に美しい夜空を見たのでしょう。美しすぎる夜空を。 頭の固い学者先生って、思い込みが激しくてつまらないね。

トピ主です

041
まっちゃん トピ主
このトピにご回答レスをくださいました皆様、ありがとうございました。 私は現在、育児真っ最中の母親です。今までは敢えて「子供の感性」というものを強く意識したことはなかったのですが、今後は頭の片隅にでも常に置きながら子供と接していきたいと思います。 皆様からのご意見、大変参考になりました。特に、子供には一般論も教えてあげるというレスは、私も深く納得致しました。もし我が子にも強烈な個性の感性が表れた場合、そのような対応をとりたいと思います。 いつか我が子にも満天の星空を見せて、その感想を聞いてみたいです。

美的感覚とは無関係

041
私も
星空を見てきれいだと感じないだけ、ならただの美的感覚の違いです。 ですが恐怖感・嫌悪感を持つならばそれは別の話です。 星であれゴマ粒であれ、じんましんのようなものを見て嫌悪感を催すのは「群集恐怖症」です。 高所恐怖症や閉所恐怖症のように、大抵はカウンセリングで治せますが、必要がなければそのままでもいいですね。 私は生活に支障が出始めてから、カウンセリングで治しました。 恐怖症は教育でどうにかなる問題じゃないですから。 その子も、群集に対する嫌悪感がなくなれば、星空を美しいと思うかもしれませんね。

別に変ではない

041
アリスキレン
星空=美しいもの、という決め付けのほうが問題でしょう。 何が美しいかなんて個人の問題なんですから。 気持ち悪い、とまでは思いませんが、私は満天の星空の 広大無辺さとか宇宙のサイズとか考えて、空恐ろしくなることが 間々あります。

気持ち悪いですよね~

041
まどか
私なんかさらにその気持ち悪いのを体感したくて、海外や日本の高地など満天の星空が見えるところに行くべく下調べをしていますが(映像でしかみたことないので・・。それでもぞわっとしました) 悲しいのは、その満天の星空が「気持ち悪い」と思ってしまうほどその空に見慣れていないことだなあと思います。 きっと一昔前(江戸時代とか?)電気がそう発達していない時代までは日本でもどこでも満天の星空が見え、産まれた時から見ていたらそれが当たり前ですし気持ち悪くなんか思わなかったことだと思うので・・。

星空が怖かった

🐱
サザエさん
子供の頃屋根に登って見た星空は怖かった そのまま宇宙空間に囚われてしまうと思った 青い海の映像も怖い でも、海は好きです 以来私の中では怖い=美しい物でもあります 学生時代に絵の成績が良い人って 一流になる人って少ないですよね 同じように感じるように型に嵌めちゃうからかな

そのくらいなら

041
もち
私個人も、つぶつぶしたものが小さい頃から苦手でした。 星空に関しては、気持ち悪いとは思わなかったものの、特にきれいだと感じていませんでした。 大人になってようやく自然の美しさを、理性で理解できるようになったというかんじです。 じんましんという表現がショックな大人もいるかもしれないなあ。でも誰もが、美しい!と感じているわけではないですもんね。 その中で、ある子にはじんましんのように見えた。この感じ方は個性であって、否定されるべきことではないと私は思います。 今の時代に始まったことではないです。特に異常だと思いません。

珍しい例ではあるが

041
エセ教育者
星空を美しいと感じないのは珍しい例ではあると思いますが、大人が子供の見方を否定するのはおかしいことです。それよりはどうして子供がそういう感じ方になってしまったのかを考える事のほうが重要でしょう。私は子供の頃から夜景というものを美しく思ったことはありませんでした。そもそも最初は「夜景」という言葉の意味が分からず、神戸に連れていってもらっても全然星が綺麗じゃないのに、どうして100万ドルの夜景なんだろうと不思議に思ったものです。私にはネオンや家々の白熱電球の明かりがどうして美しいのか理解できなかったのです。逆にそれらのお陰で、美しい星空が眺められなくなるのが残念でした。この小学生の話は、私と感じ方が正反対というだけだと思います。恐らくこの教育学者に言わせれば、星空も夜景も両方美しいと感じるべきなんでしょう。夜景を美しいと感じることの異常性を理解できない人だと思います。

最近の子って

041
昔の子
最近の子って、何でも「気持ち悪い」「キモい」と言いますよね。 冊子は、語彙量の減少化を危惧しての内容だったのではないでしょうか? 色々な言葉が使えるようになってほしいものです。

面白い表現だと思います。

🙂
るる
トピのタイトルを読んだ時は、確かに気持ち悪かったです。 だって「満天の星空」なんて書いてあるんですもの。正しくは「満天の星」です。これ、間違いが多いので見かけると気持ち悪いです(笑) 空一杯に広がる星が蕁麻疹みたい、なんて、斬新な表現じゃないですか!!子供の豊かな感性に痺れました。

分かります。

041
まゆ
私は結婚後、東京から超がつくほどの田舎に引っ越してきました。初めて満天の星空を見たとき、わぁー気持ち悪い、と思っいました。蕁麻疹のようと思ったわけではありませんし、怖いと感じたわけでもありません。もちろん、とてもきれいだとも思います。でも、見た瞬間の感想はそうでした。 朝の鳥のさえずりの声や、夜の川の流れる音を聞いて、うるさくて眠れないと思ったこともあります。もちろん、きれいな音だとは思っているのです。 たぶん、それまでの環境が大きく関係しているのだと思います。例えば、普段静かな部屋で寝ている赤ちゃんはうるさい部屋では落ち着かないし、反対にうるさい部屋でいつも寝ている赤ちゃんは静かな部屋では落ち着かない、それと同様なことかと。 だから、同じものを見たり聞いたりしても、感想が違うのは当然のことだとも思います。だから、芸術だって存在するのだろうと思います。

蕁麻疹だなんて凄いです

041
心音
私は東京生まれの東京育ちです。今は東京も大まかな星が見れますが私が小さい頃は全く見えませんでした。 近所の年上の小学生が学校で学んだので皆で夜空を眺めましたが「多分あそこあたりに出てるのが この星」と本を出して大人達が教えていました。 小さい頃からプラネタリウムが大好きな私も一緒になって 知ったかぶって参加しました。 父は私に「沢山の星を見せたら どんなに喜ぶだろう」と 自分の母親の実家に連れて行ってくれました。 そこには満天なんてもんじゃなく 星が重なるように沢山あって 私は怖くて怖くて きゃーと騒ぎながら家に帰ってしまい父が かなりガッカリしてましたが「そりゃ いきなりあれじゃ・・なぁ」と言ってくれました。 プラネタリウム位が見たかっただけで あんなに澄んだ空気の夜空には沢山の星があるなんて。 そういえば そうですね、蕁麻疹みたい。重なるように星が・・・・。 昔も今も美しい物は大好きで友人知人からも言われてる私ですが その教育学者に掛かれば駄目なんですね。 なんだかガッカリ。故・岡本太郎さんのように子供の斬新な絵を褒め感性に共感する人は居ないのかな、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧