こんにちは。
年末にポルトガル旅行に行くことになりました。
初めて行く土地なのでとても楽しみにしているのですが、やはり気になるのは荷物。少しでも少なくしたいと思っています。
そこでポルトガルに詳しい方にお聞きしたいのですが、ネットなどでも一通り調べたものの、実際のポルトガルでの服装はどういう感じがよいのでしょうか?
ある国に長期滞在したことがあるので、本やネットによく「○月の平均気温は○℃。薄いコートで十分でしょう」とか「半袖で十分」とあっても実際は全く違うかも、と思ったので。
あとチップの習慣がありタクシーではおつりがないようにキリよくあげる、ともありましたが、オーストリアやアメリカのような感覚でよいのでしょうか?
実際に住んだ・行った事のある方の生の情報をぜひお願いします。
挨拶程度でもなるべくポルトガル語を使って失礼なく楽しんで来ようと思っているので、その他にも注意すること等ありましたら教えていただけると助かります。
予定は出発・到着日を含めて8日間で、ヒースローとシャルル・ド・ゴール空港で自力乗り換えです。添乗員はなしで、現地係員が案内してくれるコースです。
情報をよろしくお願いします。