本文へ

ポルトガルの今の季節

レス5
(トピ主 2
ぽる
話題
こんにちは。

年末にポルトガル旅行に行くことになりました。
初めて行く土地なのでとても楽しみにしているのですが、やはり気になるのは荷物。少しでも少なくしたいと思っています。

そこでポルトガルに詳しい方にお聞きしたいのですが、ネットなどでも一通り調べたものの、実際のポルトガルでの服装はどういう感じがよいのでしょうか?

ある国に長期滞在したことがあるので、本やネットによく「○月の平均気温は○℃。薄いコートで十分でしょう」とか「半袖で十分」とあっても実際は全く違うかも、と思ったので。

あとチップの習慣がありタクシーではおつりがないようにキリよくあげる、ともありましたが、オーストリアやアメリカのような感覚でよいのでしょうか?

実際に住んだ・行った事のある方の生の情報をぜひお願いします。
挨拶程度でもなるべくポルトガル語を使って失礼なく楽しんで来ようと思っているので、その他にも注意すること等ありましたら教えていただけると助かります。

予定は出発・到着日を含めて8日間で、ヒースローとシャルル・ド・ゴール空港で自力乗り換えです。添乗員はなしで、現地係員が案内してくれるコースです。

情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

気候についてだけですが

041
ニノ
8年ほど前でしょうか、クリスマス直後のリスボンに旅行しました。 到着日の前日まで酷い雨と風だったそうで、町の至る所にどこかから飛んできた木の枝や鳥の死体が転がっていました。 滞在中も風は酷く、髪の毛は逆立ったまま。どの写真を見てもみんな目を瞑っているか細めている状態。観光どころじゃなかったのを覚えています。 スイスからの旅行でしたので、そこと比べると格段に暖かくはありましたが、それでも半袖では過ごせませんでした。 本やネットでは「今年は例年になく暑い・寒い」などは載っていなくて、平均した気候が書いてあるので、小物や下着などで温度調節できるようにしておいた方が良いと思います。 荷物を少なくしすぎて風邪ひいちゃったり、寒さに耐えられなくて服を買うよりはいいかな?と思います。 どうぞ楽しい旅を!

ニノ様へ

ぽる トピ主
情報をありがとうございます。 スイスの次なら相当暖かく感じたハズ・・・でしょうね。本来なら。 荷物の量にこだわるのは、今回利用するヒースローがロストバゲージがやたらに多いと聞いたからなんです。 友人と行くので、お互いの荷物を半分ずつ交換していれようか?と相談しています。 が、確かに量ばかり気にして不足の物があっても困りますよね。 荷造りはまだですが、もう少し吟味しようと思います。

もう随分昔

MM
クリスマス時期にポルトガル旅行をしました。日本の東京の同時期の服装でちょうどよかったです。冬物セーターに、冬用コートを着ていました。天気に恵まれましたが、普通は冬は雨が多いです。リスボンから南のほうは雨が少なく、北のポルトなどは雨が多いですが、日本の太平洋岸より天気は悪いでしょう。 近年は、(ポルトガルのみならず)異常気象も多いから、ネットで週間天気予報を見て、用意なさったらと思います。 *トイレはブラジルではbanheiroですが、ポルトガルではこれは浴槽の意味で、トイレは a casa de banho です。

「秋」

041
丸太坊主
2度ほどクリスマス休暇でポルトガルを縦断しました。 私も気候についてだけです。 冬のポルトガルは「雨季」と聞いています。 実際、曇り空や雨の日もあり寒かったです。 確かに風の強い日もありました。 私は日本の秋のような格好で行きました。 欧州でも秋と春が短いと言われる場所に住んでいるので、 秋物が活用出来て嬉しかった憶えがあります。 ニノさんのおっしゃる通り、急に気温が下がっても対応できるよう 重ね着を念頭に置いた方がいいですよ。 ロストバゲッジが怖いなら、 機内持ち込み荷物を少し多めにしてはどうでしょう? 私はターンテーブルの待ち時間とロストバゲッジの心配が面倒なので、 極力荷物を減らして持ち込み荷物だけにしてしまうことがあります。 よい休暇を!

MMさま、丸太坊主さまへ

ぽる トピ主
情報ありがとうございます。 気温的にもしかして~と思っていたのですが、大体日本と同じ格好で大丈夫そうだとわかって安心しました。 手荷物のみにする・・・その手がありましたか(笑) そうしたい所ですがタイルや壁掛け用のお皿など割れ物ばかりを沢山買うつもりなので、スーツケース必須です。 そのうち物欲がなくなったらぜひ試してみたいですね 雨の季節だというのが残念ですが、きっと晴れると信じて行ってきま~す! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧