本文へ

短時間勤務を利用してきて

レス12
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
私は20代で、もうすぐ3歳になる娘がいます。
短時間勤務制度を利用して9時~16時まで働いています。
3歳までしか短時間勤務はすることができないので、もうすぐフルタイムになります。
1歳半で仕事に復帰したのですが、初めはやはり様子見で、上司からはどうせ1~2年で辞めるんでしょ?と何度も言われる始末。
その度に絶対辞めませんと言ってきましたが、同僚達が受けている勉強会やスキルアップテストに参加させてもらえませんでした。(確かにすぐ辞めるだろうという人に対してお金をかけて教育などはしたくないのかもしれませんが)
私が短時間勤務を希望したのは、早く帰れる時には早く帰って子どもと接する時間を持ちたいからでした。決して残業を一切したくないからではありません。時間が限られているなかで、自分なりに一生懸命働いています。急な仕事の依頼があった時には、母に子どもの迎えを頼んで、残業をして仕事をこなしています。(話は少し脱線してしまいますが…こんな時本当に親のありがたみを感じます。感謝してもしきれないくらいです)
この制度ができたのは、先人達が子育てしながら働いてきて、こういった制度があればよかったとの声からできたものだと思っています。せっかくできた制度を利用しなければ不要なものとみなされてしまうのではないでしょうか?
同じ部署内で私が初めて短時間勤務に踏み切りました。子育てしながら働いている人はいますが、短時間勤務は利用していません。
確かに利用するかしないかは個人の自由です。しかし利用していかなければ世の中は何も変わっていかないと思いませんか?短時間勤務を取ろうか迷っている人がいたら、人間関係などいろいろ大変ですが、勇気を出して取ってほしいと思います。
それとも法律はあるものの正社員なのだから短時間勤務などしてはいけないのでしょうか?皆さんの率直な意見を頂きたいです。

ランキング

レス

ゆうさんのスキルしだい

😢
しいぼる
短時間勤務や産休って、すごくスキルが高い人が利用する制度です。 会社はその高いスキルを持った女性にずっと働いてほしい。 でもその女性は出産および育児で働けない。 では、産休をとって、出産してからでいいから働いてほしい。 育児が忙しいのなら勤務時間が短くてもいい。 それほど価値のあるスキルを持った女性だからこそ、産休も時短勤務も許される。 私はそう思います。 ゆうさんはどんなスキルをお持ちですか? <どうせ1~2年で辞めるんでしょ?と何度も言われる これ、1~2年でやめていただいて結構、と上司に言われてるのと同じ。 職場で必要とされる存在になってますか? <急な仕事の依頼があった時には、残業をして仕事をこなしています。 これ、社員なら当たり前。 どこかにWMだからっていう甘えがありませんか? 短時間勤務、勉強会やスキルアップテストという権利を主張する前に、ご自分のスキルをもう一度に直してみましょう。 我が社にも何のスキルもないのに権利ばかり主張する痛いWMがいますよ。 ゆうさん自身が変わらなくては世の中は変わりません。

利用していません

041
はな
未就学児の子供がいる場合に利用できる時短制度があります。ですが、利用したのはならし保育の1週間だけ、以降はフルタイムで残業も時々してます。(その場合は夫が定時退社) 制度がある事と利用できる事は別問題だと思ってます。まともに運用されてるのは公務員くらい…? 仕事内容から時短では無理があると考えています。仕事の指示、顧客と打ち合せ、進捗管理など…。 技術職で周りに既婚女性はいませんが、仮に時短の方がいれば、育児をしながら働く大変さはわかるのでスムーズに仕事できるように協力したいとは思ってます。

みんな時短勤務を利用してますよ

041
リップ
私自身もそうですし、周囲もみなさん時短勤務を利用されてますよ。 実家が近いとか同居でない限り、そうしないと負担がありすぎます、母親にも子供にも。 私も両実家は遠方なので時短以外は有り得ません。 子供には早く帰ってできる限りのことをしてあげたいし、一方で教育費なども稼いで、旅行の思い出もつくってあげたい。 時短勤務は核家族の現代、欠かせないシステムだと思っています。 もちろん同期と同じような出世などはのぞめませんが、全ては無理というもの。 トピ主さんの職場も、きっと後に続く後輩がでてきます。今は孤独感があるかもしれませんが、先駆者だと思って頑張ってくださいね。

ごもっともだけど・・・

041
mina
子育てしている人が皆で時短したら その時短分は誰がフォローするんでしょうか?取りたくても取れないのが実情なのでは?または気を使うくらいなら取得しないという方もいらっしゃるのではないですか?

自分勝手な考え

🐧
ペン太
時短勤務が悪いとは思いません。 本人が必要であれば選択すればいいと思います。権利ですし・・・ でも、勇気を出して取って欲しい!って トピ主は自分の事しか考えいませんよね。 自分が取りにくい環境だから、みんな揃って取りましょうよって感じですよね。 私の会社では時短の選択はできますが、その分給料から引かれます。 家から10分程度の距離なら時短も考えますが、往復2時間かけて通勤をしているのに毎日時短で帰るのは、私としては収入面からしても辛いものがあります。 子どもと接する時間はいくらでも欲しいですが、生活を考えると残業せずにフルタイムで働く事を選んでいます。 時短の分を企業が出してくれるのであれば、誰でも喜んで時短の選択をしますよ。

取りたい人は取れば良い。

041
おばさん
私の職場でも、何人かは取っています。 私自身は、 「子どもも大切だけど、仕事の責任も重い」と思っていたので、 両家の両親の手を借りて、すぐに産休明け復帰しました。 (もちろん、双方の両親や夫には、感謝し足りません) しかし、「本人の考え」や「家庭の事情」は、業務とは無縁です。 フルで働かない=会社に貢献していない社員のために、 キャリアアップの時間を掛ける必要は、会社にはありません。 そんな当然の内容を、愚痴っぽく書いているトピ主からは、 「甘えても良いじゃん」という根性が、透けて見えます。 私の職場の時短労働者達は、 「残ってくれて良かった」 「辞めても良いのに」 の両方が混在しています。 妊娠や出産で退職を強要する事は出来ないので、 本人が「働きたい」と言えば、時短制度は使えるのですが、 「あんな人が時短を取るなんて、無駄な制度だな」 という感覚が起こってくると、制度の取りやめにも繋がりかねません。 トピ主は、 後輩達が後に続けられるよう、しっかり働いて下さいね。

職場にもありがとうの気持ちを持っては?

😨
ねこ
子供を迎えに行ってくれる母親にはありがとう、感謝の気持ちに耐えない。 職場だって同じではないですか?そこで働けるから、お金が稼げる、収入があって生活設計ができる。こどもの服が買える。希望がかなう。 そこに仕事がなく、働けないのであれば、稼げません。 子育てで大変、仕事もがんばっている、いろいろ私がんばっている、でもトピ主さんがそこで働けるのは、やっぱり職場の方の理解なしには、できないことだと思います。 短時間勤務を見守ってくれる人はいると思いますよ。 内にこもらず、闘っている気持ちにならず、ときどきは嫌味な人に対しても、ありがとうございます、という姿勢になってはどうでしょうか。 挨拶はいつもより頭を下げて、退室の際にも礼儀正しく。そういう姿勢が欠けているということはないですか? 仕事がある、仕事ができるということに対する感謝も持ちたいものです。 そうすれば、自然と自分が仕事しやすくなると思います。職場内の人と闘うことはないと思います。

うしろぐらいだけじゃん

041
はらたつや
自分ひとりが取ると立場が悪いから、みんな取って同じように居づらくなろうよ! っていう事ですよね。ここでおっしゃっているのは。 福利厚生の制度なんて各社それぞれ、勤務形態もそれぞれ。 制度を利用するなり、古いタイプの考えに従って辞めるなり、それぞれ好きにしましょう。 先駆者を気取って、周囲に気を使わせ負担させ、仕事しないのに昇格試験だけはキッチリ受け、 当然の権利者みたいなドヤ顔で意気揚々と帰宅して、不妊の同僚に育児語ったりしないでね。 親のありがたみは心の中でかみしめてね。助けをかりられず泣いている同僚は必ずいますから。 気遣いやめようと主張する方なら、やりそうに見えるから心配。 せっかくできた制度を利用するのも利用しないのも勝手です。 罪悪感を消したいがために、他人を利用しないでください。

スキルは関係ないでしょ?

😉
もみじ
>しいぼるさん 会社の制度というのは、仕事が出来る出来ないに関わらず取得できるものだと思います。 スキルの有無は給与や昇進などの待遇面に反映すべきものでしょう。 ゆうさんの言うように、誰かが使わなければ制度は「絵に描いた餅」に過ぎないし、浸透しません。 まあ日本の会社は未だに有休も消化できないような状況なので、制度があるからと言って使うと、すぐ誰かが「権利をふりかざす」とか言い出しますから。 普通に働く人が普通に短時間勤務を取れるようになるといいですね。

短時間勤務は、余人を以て代え難い人をつなぎ止める為の制度

041
セイウチ
短時間勤務制度で利益を得るのは誰なのか、考えた事あります? それは会社なんですよ。 それまでコストを掛けて育てた即戦力の人材に、 子育てを理由に辞められたら大きな損失だからです。 そういう貴重な人材には、「短時間勤務」というお膳立てをして、 会社に残ってもらえるよう配慮しているわけです。 (会社に辞めることを相談すると、短時間勤務を使って良いから辞めないで欲しいと言われる人材) でも逆説的に言えば、代わりがいくらでもいるようなスキルしかない社員には、 この際辞めてもらいたいというのも企業の本音なのです。 また、子どもが小さいのにフルタイム勤務できる人というのは、 本人の意志(やる気)に加えて、親など周りのサポートがあって 突発休も少ないし、復帰後も長期間働き続けられる 素養を備えているということでもあります。 そういう人には、会社も安心して投資できます。 ま、短時間勤務が「権利」だと思っている人は、恐らく企業にとっては 代わりがいくらでもいる人の部類でしょうね。

利用してません(補足します)

041
はな
両実家が遠方で、協力がなくても、夫婦で協力すればフルタイム勤務できますよ。夫婦共、勤務先が近いわけではありません。職場環境もあるし、誰でも出来るとは思いませんが。 トピ主さんは、制度を維持するにはどんどん取得した方が良いというお考えですが、一方でそれをフォローする人の存在がなくては維持できないという事も意識していただきたいです。 また、子供と一緒にいたい事を露骨に時短の理由にされるのはちょっと…。子供を持つ人なら、子供と一緒にいたいのは当たり前ですよね。それは父親も。

時短以前の勤務は?

041
oshigo
勉強会やスキルアップテストは、定時内であるものでしょうか。 定時内なら、参加する事自体が難しくありませんか? どうせ辞めてしまうんでしょ、と言われてしまうトピ主さん、時短に入る前にどんな勤務態度だったのか気になるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧