本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収1000万、年間貯金400万の生活がちょっと息苦しい。

年収1000万、年間貯金400万の生活がちょっと息苦しい。

レス89
(トピ主 4
パート主婦
話題
みなさま、こんにちは。
都内に住む30代前半のパート主婦です。夫は30代後半の会社員で、2歳児が1人います。
我が家の家計についてご意見をお聞かせください。

主な家計状況としては、
世帯年収が約1000万(夫900万強、私60万位)手取り約770万
年に約400万貯金(現在の預金残高は2000万)
住宅ローンは年100万(残り約700万)
夫両親と完全分離の2世帯同居4年目ですが、金銭的な援助は
子供のお祝い以外は基本的にありません(2世帯の建替費用もほぼこちら持ち)。
もちろん私の親からの援助もこれまで特にありません。

住宅ローンを除いて約270万が年間の生活費で、そこから車関係の費用や
固定資産税、保険等も支払っています。
酒、タバコ、ギャンブルは全くやらず、趣味らしい趣味もほとんどない、
とてもまじめな夫です。昼食代以外、普段は小遣いも要らないと言います。
私は、服はユニクロか良くてヨーカドー、美容院は年1回、化粧品はすべて1000円以下、
スーパーで半額の見切り品は当たり前…の生活に、2世帯同居の気苦労も重なって少々疲れてきています。
このご時世、貯蓄はあるに越したことはない、と頭では分かっているつもりですが、
本当はもう少し使いたいと昨日夫に言ったところ、喧嘩になりました。

子供時代からの習い事を再開したいこと、仕事上必要な勉強に月1回程度行きたいことを
相談したところ両方必要ない、と言われました。年1回の国内旅行(家族3人で10万)と
週末のフードコートでのランチで十分贅沢だと。
そこまで慎ましくなくてはダメなんでしょうか…あまり相談にもなっていませんが
特に近い年収や年代、状況の方にご意見をいただければ有難いです。
また、頑固で少し堅すぎる夫に解ってもらえるような妙案を授けていただければ幸いです。

ランキング

レス

ある意味すごい

🐶
なー
美容院年一回ですか…。 無理がある気がします。 将来のために貯めるのは大事だけど、今が楽しくなかったら意味ない気がします。

ケチな旦那

🐶
ちぃ
疲れる生活ですね。 貯めて何がしたいのですか? そこだと思います。 年収多いのに、貧乏臭いです。

うちの年間貯金額と同じです

🐤
ぴーちゃん
でも収入は1.5倍ありますし、子供もいません。とぴさまの場合、きびしいと想像できますね。 ご主人の家系がそういうガメツイ体質なら、今後の生活夢がないですね… まだ、お若いのだから、習い事や勉強は必要ですよ。 何を目的にいくらを目標にため込んでいるのかわかりませんが、延々と続く倹約生活、息苦しくなると思います。 うまく、財布のひもを緩めさせてお金を使えるようにしないと、人生を無駄に過ごすことになりますよ。 自分で稼いだ分くらいは自由に使えるよう交渉したらいかがですか? この先、嫌な感じが漂いますよね。隠し貯金も必要かもしれません。 喧嘩をしてでも、自分の自由になるお金は勝ち取ってください。

夫婦2人ですが、似た感じです

おっぺけぺ
都内在住、30代後半夫婦です。子どもはいません。 手取りはトピ主さん一家+100万くらい。 貯金年間450万、スーパーで半値はあたりまえ、化粧水は手作り、服はユニクロやニッセン。 夫は酒、タバコ、ギャンブル無し。年に2回1000円カットと慎ましやかに生きています。 が、お互い、使うところでは使っています。 建築関係の仕事をしている夫は、 1冊数千円、場合によっては万越えの洋書を自腹でポンポン買います。 いろいろ見て、目を養いたいからだそうです。 私は私で、1回2万の美容院に年に3回は行くし、お酒も好きです。 ただ、少しだけ思うのは、我が家は妻900万、夫300万の収入内訳なのです。 生活面での夫の慎ましやかさをありがたく思う一方、 「そんな高い本を買うなら、もう少し家に金を入れてくれ……」という気持ちが たま~にむくむくと頭をもたげます。旦那さんも私と同じような気持ちなのかな。 私は、本で心のゆとりができて夫の笑顔がふえるなら 必要経費だと割り切ることにしました。 トピ主さんの習い事にかかる費用はどれくらいなのでしょうか? 充実した節約ライフができるといいですよね。

質素倹約…

041
ひゃあ
家族3人でよく約270万の生活費でやってると思います。本当に我慢した生活だと想像できますが…。 もう少し詳しく書かれたら、ケンカにならずに話し合える何か有効なアドバイスが貰えるかもしれませんよ。 でもご主人は貯蓄が2000万もあるのに、なぜローン(残700万)を一括で清算されないのでしょう? ただ漠然と貯蓄が減るのが怖い、なんて理由ではないですよね? お子さんがまだ小さいので今後の教育費が掛かってくるとは思われますが、今後も何人かお考えなのでしょうか? それと2歳児が居てもパートが可能なのは、ご主人の両親に預けてパートに行かれてるのですか? もしそうならトピ主さん本人の収入を増やす事も可能だし、そこから趣味・勉強の費用を捻出するのもアリです。 残念ながら無趣味で貯金が愉しみな人には、金儲けにならない趣味をくだらない!と理解されない人は多いですね。

貯金が趣味なのでは?

041
くろこ
厳しいですね~ご主人。何が楽しみなんでしょう? 趣味もなくて、ローンもそんなにないのに、貯めたお金を何に使うつもりなのか不思議です。 あと20年同じ調子で貯めたら、1億貯まることになりますが、もしかして1億円貯めることが趣味なのでは? 貯めたらどうするつもりなのか一度、訊いてみてください。 もし、年を取ってから贅沢に使うようなことを言ったら、将来も今もほどほどに使おうと言いましょう。 貯金はあるに越したことないけれど、さんざん節約して貯めに貯めて、使わずに死んでしまう確率だってけっこうありますから、ある程度は使った方がいいですよ。 恨めしいじゃないですか、使わないまま死んだら(笑) それに、稼いだお金はそれなりに使わなきゃ経済が回っていかないです。 貯めれば貯めるほど、世の中に回るお金が減るんですから。 貯蓄も、ほどほどにしないとね。 貯まったら使うと言っている人は、結局、いざ貯まると惜しくてお金を使えないんじゃないかなーと思うんです。ケチが習い性になってしまって。 習い事と勉強は、『消費』じゃなくて『投資』です♪

難しい…

041
みやこ
うちも同じくらいの年収です。 年間貯金額は400万くらいですが、それはマンションを一括で買ってローンが無いせいです。 だいぶ倹約してますね。大変ですね。 でも説得は難しい気がします。 そういう価値観のご主人ですし、何より自分が使ってないようですから。 とりあえず、何故そこまで蓄えたいのか聞いてみてはいかがでしょう。 ひょっとしたら、トピ主さんも納得できる理由があるかもしれません。 理由に納得できない場合は、トピ主さんが働くのを増やして、好きに使える枠を貰えないか提案してみるとかどうでしょうか。

家族で楽しめることを提案したら?

041
派遣主婦
十分家計をしめているとは思いますが、子ども時代からの習い事と仕事の勉強って、どちらも自分のことに使うと言うことですよね? 倹約家なだんなさんならはじめからその提案だと受け入れがたいのかも。もっと家族で楽しめることを提案したらどうなんでしょうか?週末に近場に子どもと遊びに行くとか、ついでに一泊するとか。パートをしていて2歳児がいて普段子どもと遊ぶ時間がないでしょうに、それなのに締めている家計からまず使いたいことが、自分の習い事の再開とか仕事の勉強って、ちょっと私の感覚と違うかな。その間は子どもはだんなさんが見るってこと?だんな的に楽しくない提案なのでは?

早期リタイヤが目標ですか?

😨
現実は厳しい
38歳で自宅(ローン無し)以外の資産が6千万円ほどあります。 夫も子供もいます(資産はすべて私の稼ぎ、夫は貯金無しで私に婿入りしました)。 それでも将来は不安です。貯金はできるだけしたいです。 トピ主さんのところはこれからお子さんのことで使うことが増えるので、給料が上がっていかない限り、今までのようには貯金できませんよね。 ぶっちゃけ年60万円しか稼いでいないトピ主さんは文句言えないんじゃないでしょうか。使いたかったらもっと働いてはどうですか?私だって時々思います、主人が私と同じくらい稼いで来てくれたら貯金2倍なのに、って。でも結婚しちゃったんだから諦めるしかないですよね。トピ主ご主人もそう思ってるんじゃないですか? それとすごく不思議なんですが、貯金2千万でローン早く返済しないんですか?それこそ無駄遣いですよね。とっとと返済して利子分で美容院へ行かれては?2人ともお金の使い方知らないんじゃないでしょうか?

すげー

041
ohmygod
私は年収1000万近い、30代独身女性です。 独身+現金買いマンション住み、家賃がないにもかかわらず、 年間貯蓄はあなた世帯と同じ、400万です。 私自身、物凄い質素なのですが、自分が本当に欲しいと思った物は、 値段気にせず買います。でも、高めのコートや傘とか、ささいなもんです。 美容院は、3ヶ月に1回、カット+デジパを掛けてもらってます。 (頻度は、金額よりも、髪の傷みを考慮してます)。 殆どは自炊ですが、料理したくない 気分の日は、ピザやケンタッキーをデリバリーしちゃいます。 自分がかなり質素だと思ってましたが、その上をいく人がいるって驚きです。 でも、そういう旦那さん、心持ちが変わることはないかもよ? アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

手取り安過ぎませんか

041
yoyoyo
住宅ローンあり、子供1人、両方なくても手取りもっといってます。 大きく書けませんが1300で1000以上いくのですから。 職業が判りませんが、子供が小さいようなので、まだ30代ですよね。 年収1000万以上の人はたった4%。そんなセコセコした人が出世出来るとは 到底思えません。 交際費も掛かる年収ですよね。 矛盾だらけです。 こういう人が年取った時に儲け話に引っかかるんですよ。 バランス悪過ぎるのは、育った環境でしょうね。 嫌なら離婚して自分で働きましょう。

ありがとうございます。ほぼ愚痴ですが補足させてください。

パート主婦 トピ主
トピ主です。どうもありがとうございます。 習い事はピアノorフルートで月1万弱、仕事の勉強代は月3千円位です。 現在週2で働いており、子供は平日1日は義母に見てもらい、もう1日は土曜なので 夫が見ています。ずっと同じ職場で妊娠後パートにしてもらい、この春から復帰しました。 一応専門職で、時間を増やせば年収300万位までは見込めます。 住宅ローンは、優遇金利&ローン控除でほぼ無利子なので、のんびり返している状態です。 子供は、諸々の事情で今は1人の予定です。 先程夫に貯金の目的を聞いてみたら「仮に長生きした場合の老後が不安」だそうです。 退職金は401kだからわからない、年金も無いと思っておくべき、と(もともと悲観的・批判的な性格です)。 また好きな事に使うと際限がなくなりそうで(夫曰く私が超我儘なため)嫌、だそうです。 仕事用のスーツが欲しいと言ったら「1着は今あるでしょ」と、小遣い制を提案されました… 家事も育児もよく手伝ってくれるし、浪費家よりは有難いと思う一方、 この貧乏性、朴念仁!と言いたくもなります。 もう少し楽しく暮らしたいのですが…

パートを増やす

041
深呼吸しよ
使いたい要望だけで、減らす項目や 収入を増やす提案はしなかったんですか? 習い事の月謝と勉強会の交通費も含めた費用はいくらですか? この2つの合計が2万円で、パートの給料が5万円なら 言っちゃなんですが パート代全部トピ主の小遣いってことなんですが。 美容院・化粧品・洋服代は 独身ならば、どちらかというと「小遣い」から捻出したもの。 結婚したとたんに 衛生費や衣料費に化けてることくらいバレてますよ…。 子供時代の習い事、結婚前に再開しなかったのに 結婚したらできると思うのはなぜ? 独身時代にも続けていた習い事ではないなら やっぱり贅沢のうちなんじゃないかな。 妙案は「パートを増やす」。それだけです。 年1回の旅行とフードコートランチが贅沢でアタリマエ。 ユニクロかヨーカドーどころか服も滅多に買えず 化粧品は100円ショップがメイン。 住宅ローンを除いた生活費270万円の暮らしってのはそういうもんです。 お金が使いたいんじゃなくて 気晴らしが何か欲しいんじゃないの? で、思いついた気晴らしが、金のかかることだけだった…と。

息苦しいのは

😉
だん
トピ主殿  ほぼ同世代夫婦の夫より。  収入がいくらだから息苦しいのではなく、トピ主はパートナーの考え方によって息苦しい生活を強いられているかと。 >子供時代からの習い事を再開したいこと、仕事上必要な勉強に月1回程度行きたいことを >相談したところ両方必要ない、と言われました。  必要性の有無ではありません。そうしたいという話を必要性の有無にすり替えて拒絶されるのはおかしでしょう。  仕事上「必要」な勉強であればそれは会社と交渉して出してもらいましょう。会社が金を払う程の物事であれば、それは「必要」ですし、会社が支払ってくれないならトピ主が必要と考えているだけであって、本当に必要なものではありません。単にトピ主がそうしたい、という話です。  いずれにしても必要ないと拒絶するトピ主のパートナーの姿勢は感心しません。  トピ主も稼いでいるなら、その稼ぎのうちで賄える出費は自由にすればいいんじゃないですか?うちは共働きで財布は別です。夫婦別会計であれば四の五の言われる事もないんじゃないでしょうか。収入の差が大きすぎると感じるなら、トピ主が同じくらい稼げばよいです。

すべて終わってますが・・・

😑
作家
ローンと貯蓄が逆転していて、かつ、安定した収入があるのですよね? ちょっと厳しい生活、というか、楽しみが見えてこないなあって感想です。 ご主人は性格だから、それでよいとしても、同じように家族を強いるのはどうかと・・・生活が苦しいのなら別ですが。 家のローンは40歳前に終わりましたが、その間、楽しみを優先して無理な節約はしませんでした。その年代にしかできないこともあるし、窮屈な生活は美徳と言えず、人の持つ様々な豊かさを消してしまいます。あくまで考え方ですが・・・こんなんじゃ楽しくないって言ってやればどうですか?

どケチな旦那さまですね(絶句)

041
バームクーヘン
なんでそこまで節約したがるのか、目的によってアドバイスも変わるかと思いますが、 単に老後資金の蓄えだというなら、例え1億貯まっても2億になってもケチな人は使わないままだと思います。 人間の価値観が変わるなんてこと、ありませんから。。。 死ぬまでケチケチ生活なんて誰だって嫌ですよね。 まずは、住宅ローンの一括返済が先ではないでしょうか。利子がもったいないです。 その後は、貯金は減っても少し生活費にゆとりを持てるので月に1万2万でもいいから生活費を増やして美容室に使ったり服を買ったりし気分転換を。 それすら許してくれないなら、もうトピ主さんがパートを増やして増えた分だけこっそり使うとか?もしくはヘソクリするとか? だいたい旦那さまって、生活費や家計の支出をそこまで詳細に把握してるものでしょうか。うちなんて、いわなきゃ全く気がつきません。 もしレシートやら支出明細を細かくチェックしなきゃ気がすまない旦那さまなら、もうお手上げです。

あなたが努力して生活に潤いを出すしかない

😣
来るべき世界
まじめだが趣味らしい趣味もない旦那。 たしかに手取りの半分以上を貯金して、パートと子育てに追われながらその金額で生活するのは息苦しいでしょう。 しかし、旦那さんは会社でそれなりの地位にある分、自分たちの老後、日本がどのような国になるか実感しているのかもしれません。 老後の収入が一切当てに出来ない、つまり、退職金も年金ももらえない世の中になることを想定してみて下さい。 ものすごく単純に考えて、手取りの半分で生活し、半分を貯金すれば、働いた年数だけ無収入で暮らせることになります。つまり今後今の調子で25年働き続ければ、旦那さんの退職後25年は同じ生活水準で生活出来る訳です。 実際には、給料が下がるかもしれない、リストラされるかもしれない、物価が上がるかもしれない、家族が大病を患うかもしれない、といったリスクがいっぱいですので、これでも足りないくらいです。 お子さんの教育費は、ローン終了後に余った金額と現在の貯金でどうにかするしかないでしょう。 家族旅行をもう少し豪華にしたり、習い事に行きたい気持ちはわかりますが、あなたがせめて2倍、出来れば5倍稼げばどうにかなりそうな気がします。

自己中な人生論

041
薔薇色の人生が好き
貯金は確かに必要で沢山あればそれに越したことはありません。 だけど貴女の人生って一体何なのでしょう? まだ若いのにまったくお洒落も出来ず外食もフードコートのみ。きっとお顔のお手入れもほとんどされていないのでしょう。トピ主さんの楽しみ、喜びって何ですか? せっかく女性に生まれて来て女性にしか味わえない楽しみ事って沢山ありますよね。お金は大切‥でも大切って使わない事だけでは無いと思う。 洒落っ気の無いユニクロ服、千円以下の質の悪いお化粧品、我慢ばかりで不幸せそうなクタビレタお顔‥。人生、時には贅沢も大事ですよ。 贅沢なケーキやラデュレのマカロン‥フランス料理のランチ‥映画や美術館etc. 私は娘を幼少の頃から様々な所に連れて行きましたし今もそうです。冬休みなので今日は銀座へ連れて行き、美味しいランチや様々な美しい本物を見せてきます。教養を培うのは親の役目ですから。今のお暮らしだと子供さんも豊かな(深い意味で)人生が送れませんね。ご主人が怖いのですか?私なら強く反撃しますね、彼の自己中な人生観に従うなど真っ平ですから。自分の人生は自分の物ですし。

勉強は独りで出来る

💡
アスクロン
勉強は独り出来ますよ。 行かなければならない勉強とはなんでしょう? 知識を付けるなら、関連書籍を購入して独学で習得する、図書館で参考文献を調べる、インターネットで情報を検索する。独りで出来ない勉強はないでしょう。何故に通う?何故に月一回? 習い事とは具体的に何でしょう? 過去に経験があるのなら、敢えてお師匠さんに付かず、趣味として独りで再開する事は出来ませんか? なんだか、浪費したがっているだけに見えますが。 しかし、世帯収入とは良く言ったものです。 1000万円の内、奥様が稼ぐ比率は僅か6%じゃないですか! 抱腹絶倒とはこの事ですよ。

私には必要。

041
みぞれ鍋
必要だと思うから行きたい。 何故、大人の私があなたの許可を得ないと何もできないの? と聞いて見てはどうでしょうか。 収入のことを言われたら、家事育児を半分してくれるなら私もフルタイムで働くと行ってはどうですか。 二世帯同居で我慢して、節約で我慢して、そんな楽しくない生活なら フルタイムで働いてなるべく外にいる方がはるかに楽しく暮らせると思います。 子どもさんの保育所も探しておいた方が本気だとわかります。 許可を得ないと何もできないのはおかしい生活です。 お互いに納得しての貯蓄なら、素晴らしいことですが、いくら貯めても生活が充実しないなら何のための貯蓄かわかりませんよね。

何の為に貯金をしているのでしょう?

🐱
hana
ご主人は何の為に貯金をしているのでしょう? まずはその点が分からないと、説得も交渉も出来ません。 何か理由があるから、支出を悪と考えているはずですから。 例えそれが分かったとしても、きっとトピ主さんには理解や納得出来ないことだとは思います。 また頑固で少し固すぎるご主人を説得するのも、厳しいと思います。 なので、FPに相談してはいかがでしょう? 奥様の意見は素直に聞けない人でも、専門家の意見は割りと素直に聞ける男性は多いです。 そこで現状の家計を説明したら、多少家計費を増やしても大丈夫と言ってもらえると思います。 初回は割安な価格で相談できるところも多いので、おすすめです。

なんで

😠
なんで
なんで美容院年1回なんて情報は出すのに、年60万しか稼げない理由は書かないの。 習い事もいろいろありますよね。 月謝が月1万だとすると年12万。あなたの年収の何割ですか。 あなたとは交渉できないかな。

潤いのない生活はつらい

041
きょうこ
「あなたは私任せで分からないだろうけど、少ない予算で残りを考えながら生活するのはすごいストレス。あなたは貯蓄額だけ眺めていればいいだろうけど」とはっきり言ってみては? そしてトピ主さんもストレスの無い生活がいくらあればできるのか計算して、ご主人に資料として見せましょう。トピ主さんが勉強や衣服に欲しい金額も年間幾ら位かも記載して。必要金額を明示して、そこからすり合わせてみてはどうでしょうか。 ただ私がトピ主さんなら、旅行は近場で年5万以内・ローンは一括返済・フードコートはやめてお弁当を持ってドライブにしてお金を浮かせます。そしてその分を勉強や日々の生活の贅沢(花を飾る・美術館に行く・レストランで食事等)にまわすかな。そして貯蓄の一部を優待目的の株式投資にして、優待でファミレスやファストフードへ、配当を家族のお小遣いにすると思います。 貯蓄が増えても、日々の生活が残高と照らし合わせての買い物ばかりだと、ストレスで消耗してしまいますよ。その辺をご主人が理解してくれるといいですね。

しめすぎ?

🐤
kuropo
我が家は妻700、夫750?くらいの収入で、2歳の保育園児が1人 持家 ローン1500万 現金貯蓄2600万くらい だいたい半分の収入で生きていますが、年間貯蓄は450~500万くらいです ってことは、ローンの返済(年間60万)+ 500万くらいで生きている計算です。 ローン利率が0%なので、ローン減税の期間はこのまま据え置きです。 贅沢はしてないし車も持っていませんが、日々の生活では躊躇なく支出しています。旅行も年間3回くらい行ってます。 外食は毎週1回3000円くらいまで、互いの小遣いは年間で80万です。 いくら将来心配だからといっても、今しかできない経験とか(おしゃれも旅行も勉強も)いっぱいありますよね。 全部老後にとっておいて、楽しみのためではなく日々の生活や病院生活のために使うってのはつまらなくないですか? 倹約がストレスになっているのなら、やりすぎなのでしょう。

主さんが稼げばよいのでは?

😑
かるかん♂
>本当はもう少し使いたいと昨日夫に言ったところ、喧嘩になりました。 あたりまえです。価値観を否定されるのですから。 >子供時代からの習い事を再開したい 主さんのためなら、その費用を主さんが稼げばよいのでは? >仕事上必要な勉強に月1回程度行きたいこと 妥協点があるとしても、ここだけですね。 この勉強をすることで、どれほどの利益が上がり、パート収入増をもたらすといった説明があれば、納得されるのではありませんか? そもそもなぜ、自分のための費用を家計から捻出しようとされるのでしょうか? そこが不思議です。

大変ですね

041
ロージー
お若いのに、よく我慢してきましたね。 ご主人を変えることは難しいと思います。 お金に対する価値観は、理屈だけで醸成も変化もしません。 深層にどんな心理があるかにもよるのでは。 ご主人にはご主人なりに、何らかの恐れのようなものが あるもかもしれませんし。 女性としての立場から1つ申し上げますと。 いまはトピ主さんは30代前半でいらっしゃいますが、 これから女性として年齢を重ねていくときに、 髪の手入れやファッションにかけるお金が殆どゼロでは 本当に悲しい気持ちになると思います。 家計管理がシビアでも、自分が貧相な中年女性になっていっても それを上回る幸福感や充実感があれば良いのでしょうが、 トピ主さんはいかがですか? また、トピ主さんの笑顔や幸せそうな様子を ご主人は望んでくれているのでしょうか? 我慢強く節約・節制ができた上で、家事・育児を やってくれる女性なら誰でもいい…というわけでないなら、 妻を喜ばせたいと思うのは普通の夫の気持ちだと思います。 お金のため方・使い方だけでない、ご夫婦の本音を 話し合ったほうが良いのではないでしょうか?

底なしの心配性 いいかげんに

🎶
まっち
人生楽しめる時期はそんなにありません。 食べたかったモノが、年老い食べれなくなり 見たかったモノが、興味がなくなり 習いたかった事が、記憶力が悪くなり つつましくしているがゆえ、友人の付き合いもなく ランチのお誘いさえ ない。 きれいな服が着れた時期はとうにすぎて 安いパーゲンの服の似合う顔つきに。 気が付くと、老夫婦揃って共有して着れるグレーの服に フードコートで 手作りのおにぎり持参で 無料のお水を飲む週末。 思い出などないので、会話もなく・・・、にならないようにね!

税金は?

041
まる
これではやっていけないから私が働いた場合あなたの所得税が課税されることになるとかその辺は? 年300万ならともかく、私が年数十万分働いて私の年収が増えても、夫の所得税が増えたら意味がない、とそんな感じで計算してみたら

がんばっていると思いますが

🐶
poo
これでは、毎月使える生活費は 22~23万円ということになりますよね。 子供さんもいて3人暮らしでは、 かなり節約を強いられる生活とお察しします。 1つの案ですが、 貯蓄額を年30万円減らすというのは いかがですか? 単純計算をすると、 月に2万5千円生活費が増えることになります。 これで、習い事なりおしゃれ代に充当するのは。 2万5千円増えるだけでも、 大分精神的に余裕ができませんか。 その案をご主人に却下されたら、 とぴ主さんが、パートを増やして、 月2万5千円分多く働くしかないと思います。 30代前半という年代は貴重ですよ。 おしゃれしがいもある若さですし、 ヘアスタイルだって、好きなスタイルを 思う存分楽しめる年代です。 私は30代のときに、 余りおしゃれにお金を使わなかったので、 今は後悔しています。

主さんがもう少し稼ぐ

041
でらいと
住居に関して親の世話をしているわけですから、もう少し働く時間を増やせるように 義両親の協力、旦那さんの理解を求めるのが一番の近道だと思います。 個人的な見解を言わせてもらうと、手取り年収の配分については「やや締めすぎかな」と思う程度で そう極端なものだとは思いません。 子供さんが大きくなると、想像以上にお金かかりますよ。数年後には嫌でも400万も貯金できなくなります。 老後の心配についても旦那さんの見解がごく自然なものかと。特に我々が高齢者になった時、ある意味長生きを「強いられる」側面が出てきます。 税金も保険料もこれからどんどん上がります。 蓄えて、大きくして運用して増やす。この状態まで持って行かないと、働いたお金だけでやっていくのは 極々一部を除いて間違い無く難しいです。なので若い内からの貯蓄は必須だと思います。 これからこの国の景気が劇的に持ち直すことは二度とありません。そのつもりでやっていかれたほうが私は良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧